Микрорецепт джема из черной смородины — для пирогов или к чаю

В смородине много природного загустителя пектина. Поэтому джем получится вязким без дополнительных ингредиентов.
Я добавляю лимон: он придает блюду приятную кислинку. Но можно обойтись и без него. Если берете замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Банки и крышки простерилизуйте удобным способом.
⏳ 30 минут
🍽️ 600 мл
🍳 венчик или ложка, банки с крышками, блендер — опционально
КБЖУ на 100 мл
Ккал: 201
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 49 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты
Черная смородина | 500 г |
Сахар | 250 г |
Лимон | 1 долька |
Ингредиенты
Черная смородина | 500 г |
Сахар | 250 г |
Лимон | 1 долька |
Пошаговый способ приготовления джема из черной смородины

Шаг 1. Ягоды всыпьте в кастрюлю, смешайте с сахаром. Туда же выжмите сок из дольки лимона или бросьте ее целиком без косточек

Шаг 2. Ягоды варите 20 минут на среднем огне, помешивая каждые 2—3 минуты. Если появляется пена, снимайте. Готовый джем останется слегка жидким, но после остывания загустеет. Если клали дольку лимона, выньте ее

Шаг 3. Горячий джем по желанию пробейте блендером, чтобы текстура была однороднее. Десерт разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышками и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на столе до полного остывания. Храните в прохладном месте до года
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество
Популярное за неделю