Микрорецепт джема из черной сморо­дины — для пирогов или к чаю

1
Микрорецепт джема из черной сморо­дины — для пирогов или к чаю
Аватар автора

Алёна Аракчеева

делает заготовки

Страница автора

В смородине много природного загустителя пектина. Поэтому джем получится вязким без дополнительных ингредиентов.

Я добавляю лимон: он придает блюду приятную кислинку. Но можно обойтись и без него. Если берете замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Банки и крышки простерилизуйте удобным способом.

⏳ 30 минут
🍽️ 600 мл
🍳 венчик или ложка, банки с крышками, блендер — опционально

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 201
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 49 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты

Черная смородина  500 г
Сахар250 г
Лимон1 долька

Ингредиенты

Черная смородина  500 г
Сахар250 г
Лимон1 долька

Пошаговый способ приготовления джема из черной смородины

Шаг 1. Ягоды всыпьте в кастрюлю, смешайте с сахаром. Туда же выжмите сок из дольки лимона или бросьте ее целиком без косточек
Шаг 1. Ягоды всыпьте в кастрюлю, смешайте с сахаром. Туда же выжмите сок из дольки лимона или бросьте ее целиком без косточек
Шаг 2. Ягоды варите 20 минут на среднем огне, помешивая каждые 2—3 минуты. Если появляется пена, снимайте. Готовый джем останется слегка жидким, но после остывания загустеет. Если клали дольку лимона, выньте ее
Шаг 2. Ягоды варите 20 минут на среднем огне, помешивая каждые 2—3 минуты. Если появляется пена, снимайте. Готовый джем останется слегка жидким, но после остывания загустеет. Если клали дольку лимона, выньте ее
Шаг 3. Горячий джем по желанию пробейте блендером, чтобы текстура была однороднее. Десерт разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышками и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на столе до полного остывания. Храните в прохладном месте до года
Шаг 3. Горячий джем по желанию пробейте блендером, чтобы текстура была однороднее. Десерт разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышками и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на столе до полного остывания. Храните в прохладном месте до года

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваС чем едите джемы и варенья?
Сообщество