Мнения
1K

Мнение: черный пиар по⁠-⁠прежнему работает

66

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Игорь Топорков

размышляет об имидже

Страница автора

Бизнесу не обязательно быть экологичным

Некоторым наивно кажется, что тезис «черный пиар — тоже пиар» остался где-то в начале 2000-х годов и что сейчас предприниматели все как один осознанные и боятся сказать неверное слово. А уж если это самое слово таки произносится, пиши пропало: отмена, бойкот, нулевые продажи и крах.

Мне кажется, это актуально в двух случаях. Если бренд в своих коммуникациях заденет интересы уязвимой группы населения, которую принято защищать и оберегать, или если есть серьезные проблемы с продуктом или услугой. Например, если ресторан раз за разом кормит посетителей тухлым мясом, а курьеры службы доставки постоянно крадут посылки клиентов, бизнесу это не поможет. Но если спорные медийные шаги бизнеса не связаны с его деятельностью напрямую, это ему только поможет, даже если кажется обратное.

Приведу конкретный пример. В соседнем Казахстане, в Алматы, есть ресторан в самом центре города, популярный и у горожан, и у туристов: бронировать места внутри надо за три дня, а летняя веранда забита с утра и до вечера. Славится ресторан одним из самых вкусных во всем городе борщей и, как оказалось, странной манерой владельца отвечать на отзывы.

Собственник бизнеса приходит в каждый негативный отзыв на «2ГИС» и не стесняется переходить на личности. Он не оскорбляет недовольных клиентов прямо, но тон его сообщений очень едкий.

Тон общения был таким всегда, но почему-то летом 2025 года это стало одной из самых обсуждаемых тем казахстанского сегмента интернета. Кажется, что репутация заведения уничтожена, но как бы не так. В зале и на веранде по-прежнему аншлаг, но теперь про это место знает вообще вся страна! То есть собственник от скандала только выиграл: узнаваемость выросла, а клиенты не ушли.

Спустя время показалось, что со второй попытки закопать доброе имя все-таки получилось. Хозяин ресторана стал активничать в соцсети Threads* и выдал вот такой комментарий.

Собственник заведения пришел в комментарии к незнакомому человеку и оскорбил сразу всех
Собственник заведения пришел в комментарии к незнакомому человеку и оскорбил сразу всех

Под каток его остроумия попали:

  1. Люди, оставшиеся без родителей.
  2. Жители города Шымкент, третьего по величине мегаполиса в Казахстане.

Последние восприняли пост очень болезненно и вновь призвали к бойкоту ресторана. Тут владелец все же поумерил пыл, публично извинился и запустил акцию: каждый, кто придет в ресторан и документально докажет, что родился или живет в Шымкенте, получит бесплатную тарелку борща и напиток.

День назад я проходил мимо ресторана, и у него по-прежнему переполненная летняя веранда и полный зал. Вывод: скандал ресторану как минимум не навредил.

Так что придавать слишком большое значение имиджевой составляющей точно не стоит.

РедакцияЧто думаете? Поделитесь своими аргументами:
  • ЙцукенбергПришел в комментарии и оскорбил сразу всех.5
  • Забаненый за правдуПотому что у нас отсутствует институт репутации4
  • Николай ПеревезенцевAnna, а я бы наоборот не пошёл - наглых и язвительных владельцев заведений лучше обходить стороной.14
  • Галина Николаевая бы принципиально не пошла в такое заведение, где хозяин хамло и обслуживание дрянь, ну на вкус и цвет, как говорится)))16
  • Алиса Селезнёвая намеренно избегаю некоторых заведений. Очень надоел бургеркинг со своим сортирным юмором. В Магнит не заходила года два, когда в 2016 был скандал - бабулю из-за украденного (или неоплаченного) сырка довел до инфаркта охранник. Не думаю, что владельцы бизнеса сильно огорчатся моему отсутствию, но для меня это осознанный выбор - не платить хамам15
  • Николай ПеревезенцевAnna, выбрал бы такое место, где отвечают по-человечески, с уважением. А ходить к таким - это поощрять быдланов, которые посетителей за людей не считают.12
  • ЗорроВ Москве есть подобное заведение в районе метро "Севастопольская")) Вот там хозяин обожает отвечать в таком духе на отзывы на агрегаторах5
  • Иван"Добрые пельмешки" detected (кто знает, тот знает). Ещё Aviasales отличились. Такой дичи в личных (корпоративных) блогах и комментах под другими брендами мы ещё не читывали10
  • Педро Гонсалес SolidТо что вы описали это не черный пиар. Черный пиар - это кампании по дискредитации4
  • ИванЧерный пиар боялся их:31
  • KrokodilskiAnna, мне тоже понравились ответы владельца. Они были острыми, но зато живой язык, а не бездушные копи-пейст ответы, Я его ответах я увидела посыл, что они стараются, но как ни старайся, невозможно, чтобы КАЖДЫЙ посетитель остался доволен.1
  • Влад БеляковНе знаю что там за борщ такой вкусный, но не пойду в заведение к такому быдлану ни за что.10
  • AnnaKrokodilski, точно, на всех не угодишь.1
  • Нехетти ГринМы думаем, что это не черный пиар, а экстравагантное поведение как разновидность тонофвойса. Многим нравится такой ТемаЛебедев-стайл. НО! Если у этого человека в ресторане не готовили бы реально хорошо - никакого пиара бы не вышло. Пиар на голом месте - бессилен. От себя замечу, что про сироту и табор был правда перегиб палки, молодец человек, что среагировал и врубил зад... антикризисную.1
  • Нехетти ГринАлиса, а еще а БК невкусно, и точка. Сортирный плюсую (в смысле минуса на минус :)0
  • Нехетти ГринИван, во, точно! Пельмешки очень кровавы.8
  • Нехетти ГринНиколай, клиентов-мудаков - тоже. (шепотом: таки не поверите, но их много... очень много!)6
  • ЗорроНехетти, "Итак, мы сидим в «Vogue». Оба достаточно сильно пьяные. Я только что закончил рассказывать Тимуру идею постройки грязной пивной, с разбавленным пивом и пересушенной воблой, со всеми этими отвратительными совковыми запахами блевоты и разлитого по полу алкоголя. Этакой реанимации центра досуга пэтэушников и слесарей в районе Текстильщиков, в году так 1983-м. Идея была в том, что если проект откроет Аркаша, то все эти расфуфыренные мудаки будут бронировать там столики за неделю, чтобы платить баснословные счета за диссонанс между собственным «майбахом» и толстой официанткой в грязном переднике, подающей им плесневелые сосиски. И самое веселое в этом, что от плесневелых сосисок их будет переть в несколько раз круче, чем от собственного лимузина за несколько сотен тысяч евро. Они их будут жрать, нахваливать и рекомендовать друзьям. А ресторанные критики зайдутся в щенячьем визге в своих статьях о «новом ресторане Аркадия Новикова с интересным, авторским подходом к кухне». "(с) Духлесс Смешнее всего, что потом Новиков действительно открыл такое заведение ("Камчатка" напротив ЦУМа) и туда ломился народ.8
  • Нехетти ГринЗорро, ии?... Новиков молодец, правильно сделал и правильные книжки читал (либо, что вероятнее, много общался с их автором лично и мотал на ус)2
  • kefirtapirAnna, конечно, просто освежающая правда в некоторых сообщениях. Надоело, что владельцы должны лебезить перед клиентами, которые иногда пишут полную ерунду. Клиент не всегда прав.2
  • kefirtapirЗорро, я слышала легенду, что когда раньше (давно) в магазинах "Пятёрочки" было грязно и чуть ли не воняло, это было сделано специально для пожилых клиентов, которые думали, что в хороших чистых магазинах дерут втридорога. Для них такой комфорт был непривычен и вызывал робость (это грустно, да). Теперь, видимо, это целевая группа сократилась по естественным причинам (мне опять грустно), и магазины "Пятёрочки" стали выглядеть намного лучше.5
  • Зорроkefirtapir, "Пятерочка" не была никогда грязной и вонючей. Была (и в Москве тоже) большая сеть супермаркетов "Копейка" (которую Х5 поглотила в 2010-м) - вот там действительно было плохо и уныло, зато дешевле "Пятерочки" (это такой "Чижик" - идея экономии на сотрудниках и выкладке товара сразу на паллетты в зале родилась не сейчас, а еще в нулевые - если кто-то еще помнит сеть детских товаров Bananamama).2
  • ЗорроИлина,9
  • Рубиновый шурупСкандалы - как вода: можно утолить жажду, а можно захлебнуться. В данном случае, ресторатор пока только пьет. Судя по всему, выбранная им концепция работает, но нужно понимать, что ее нужно поддерживать: 1. Что бы публике было интересно. 2. Тщательно следить за качеством как еды, так и обслуживания, иначе не простят.7
  • Рубиновый шурупПедро, как нии странно, это тоже черный pr.1
  • Жду веснуНе знаю, почему это чёрный пиар, я бы и по первым сообщениям расценила это всё как прямые оскорбления... Сложно судить, тк я не могу быть объективной - не бывала там да и в России избегаю любых заведений с этноколоритом, но если российская кафешка себе такое позволит, скорее всего, не пойду туда.3
  • Жду веснуAnna, юмор - это когда смешно. Можете уточнить, где там смешно на скринах? ☺1
  • Ник ЗавадскиРебят, ну это реально уже шиза какая-то с "оскорблениями" и "извинениями". Я три раза прочел в попытке найти здесь "оскорбление" и потерпел неудачу. А соевые, я смотрю, смогли:6
  • Ник ЗавадскиЗорро, хорошие новости: 1. Отвечают 2. Отвечает сам хозяин, а не тупой бот или попка на копеечной зарплате 3. Живой, человеческий ответ. Но я так понимаю, что нынче запрос вообще на сгенеренные ЧатЖПТ ответы. "Спасибо дорогой друг за ваш отзыв, он очень ценен для нас"1
  • Это всё ради искусстваНик, единственная шутка здесь это «Шымкент - мегаполис».3
  • Ник ЗавадскиЭто, предлагалаю шутку "если вы видите, что человек выпивает один - не осуждайте его, возможно, это - корпоратив индивидуального предпринимателя" считать эээ оскорблением индивидуальных предпринимателей. И на всякий случай извиниться.6
  • Пухоспинка ЦарственнаяИлина, сериалы-то хоть понравились или из вредности досматривали?)1
  • Это всё ради искусстваНик, ну типо да. Исходный пост не содержит плюс минус никаких оскорблений. Просто у людей комплексы и синдром вахтера.3
  • Алиса СелезнёваДитя, на месте новость https://www.spb.kp.ru/daily/26363/3245582/ О ужас, на один год ошиблась, в 2015 было дело. Ну и да, две пачки масла - не сырок, из-за них пенсионера действительно стоит до инфаркта доводить2
  • Алиса СелезнёваДитя, суть не поменялась. Вместо того, чтобы урегулировать конфликт (предложить оплатить товар и больше не появляться в этом магазине), администрация предпочла вызов милиции. Что и привело к смерти бабули и громкому скандалу.4
  • Благодать моногамииЭто, воооооть, я знала что вы из Казахстана0
  • Это всё ради искусстваБлагодать, я там на пересадке как-то был. Часа четыре было на погулять. С воздуха кстати интересное зрелище. И он вроде бы по площади больше Москвы за счет частного сектора.1
  • Благодать моногамииЭто, да лан, вы спалились Мало ли где я на пересадке была, но мнение о городе в стране пересадки я не составлю, ибо не была1
  • ЗорроНик, я бы сказал, что на отзывы ботов похожи написанные как под копирку ответы под эти постом "зато отвечает не нейросеть и не специально обученный человек". Ваш тут уже не первый0
  • Это всё ради искусстваБлагодать, идея рабочая, в Казахстане я много времени проводил. Просто остальные версии были даже из стран где я не бывал, а в Казахстане в командосах не раз. Так что вы хотя бы ну как-то в контексте логики движетесь.0
  • Влад БеляковРубиновый, ну или когда нибудь этому "ресторатору" в рожу в его же заведении дадут, такому остроумному. Мне ещё интересно как он со своими работниками общается, очень надеюсь что не так же как в комментариях к отзывам.2
  • Рубиновый шурупВлад, никто ему ничего не сделает. Таких эпатажных управленцев я могу с десяток назвать. Многим это нравится и это его клиента. Кому то нравится, что бы его называли Белый господин или Сударь. Это все дело вкуса.1
  • Ник ЗавадскиЗорро, а чо, Анна-то базу выдала. Стандартные вежливые фразы уровня чат-ботов 00-х (т.е. вообще без понимания контекста разговора) бесят.1
  • cvetkova_uРаботает - да, но это рулетка1
  • cvetkova_uГалина, уважение к клиенту - это тоже часть вкуса1
  • cvetkova_uАлиса, мне кажется, таких людей, на самом деле, куда больше, чем кажется1
  • cvetkova_uВлад, если от владельца несёт высокомерием и токсичностью, аппетит как-то сразу пропадает1
  • Ник ЗавадскиБлагодать, чо то знакомая шляпа, ник что ли сменили?1
  • Благодать моногамииНик, в шляпе Катя Мидлтонова, а вообще, да, это йа)0
  • АлександрЧеловек который отвечает на отзывы в этом ресторане просто красавчик! Я сам мануальный терапевт и массажист одновременно (по сути одно дополняет другое). И иногда я своим пациентам выдаю "душевный влупидол". Пришла мадам на антицеллюлит спрашиваю будет ли спортом заниматься, а в ответ ну зачем мне спорт, я к вам по рекомендациям пришла, вы волшебник и целлюлит исчезнет за ОДИН сеанс. Подбираю челюсть с пола говорю мадаме, что за один сеанс он не исчезнет (ну это правда), а если не будете спортом заниматься, то он не исчезнет вообще (это тоже правда). При словах, что в зал не пойдёт, разворачиваю мадам в сторону двери и пусть ищет себе надуватора, который за один сеанс уберёт весь целлюлит. Есть клиенты, которые говорят а вот там за 2000. Отвечаю смело ну а зачем вы тогда ко мне пришли? Может вы прайс не видели? Тогда вам к окулисту (не путать с оккультистом!). Да жёсткий, да, дорого беру (качество дёшево не бывает), да резкий, могу отказать в приёме. Да, порой выдаю советы от которых люди в шоке, но потом приходят и благодарят (не несите коньяк, в шкафу уже нету места, в баре тоже) уж лучше денежку в конвертике или напрямую спросите что я хочу (порой это просто качественная обувь). Да и я не продаю кремы, мази нпвс и прочее втридорога, если надо то за этим я отправлю в аптеку (мне абсолютно фиолетово в какую). Ну и самое главное я врач, а не волшебник, поэтому людей с онкологией 3 и 4 стадии с периферическими отека и, асцитами и гидротораксами я не исцелю, но облегчу их дожитие. Реабилитирую после инсультов и ранений в голову(всегда всем объясняю, что как было до уже не будет). Кому интересно мед заканчивал на тройки с синим дипломом и красной мордой, а не наоборот. Всем здоровья.0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество