
Вредно ли варить крупу в пластиковых пакетиках?
Часто покупаю гречку или рис в порционных пакетиках: мне нравится, что количество крупы предсказуемо, да и кастрюлю мыть проще. Но вот задумалась: а не вредно ли это? Все-таки пакетики пластиковые, вдруг они выделяют какие-то опасные вещества, а я потом это ем?
Если коротко — не вредно. Вся пищевая упаковка проходит строгий контроль качества. Если бы она была небезопасной, ее бы просто не пустили в продажу. Расскажу подробнее.
Из чего делают пакетики для варки круп
Пищевые пакетики для варки обычно производят из полипропилена, реже — из полиэтилена низкого давления, ПНД. На упаковке эти материалы обозначают маркировкой «5» и «2» соответственно.
Оба пластика безопасны: из них изготавливают товары, которые могут контактировать с едой. Из первого делают контейнеры для пищевых продуктов и многоразовую пластиковую посуду. Из второго — одноразовую посуду, разделочные доски и бутылки для молочных продуктов и соков.
Прежде чем крупы в порционных пакетиках попадут на прилавки магазинов, упаковку оценивают на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки». Оценку могут проводить только аккредитованные организации из Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.
Если производитель соблюдает все требования и использует безопасную тару, ему выдают специальную декларацию и обязуют промаркировать товар единым знаком обращения — ЕАС. Также на упаковку, которая контактирует с пищей, добавляют специальный значок с ложкой и вилкой.

Вредно ли нагревать пакетики для варки круп
Конкретных исследований по этому вопросу нет. Но в 2013 году ученые из Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий Индии провели эксперимент. Они нагревали пищевую упаковку из полипропилена и ПНД с пищевыми симулянтами, напоминающими крупы, до 70—100 °С сначала полчаса, а затем час.
В обоих случаях анализ пищевых симулянтов показал, что вещества из упаковки мигрировали в них, но суммарное количество химических соединений было в пределах безопасного для здоровья. При этом из полипропилена мигрировало меньше частиц, чем из ПНД .
Похожее исследование в 2020 году провели румынские ученые из Национального института исследований и разработки пищевых биоресурсов. Пищевую упаковку из полипропилена и ПНД час нагревали при 100 °С и два часа — при 70 °С. Внутрь также поместили симуляторы пищевых продуктов с разными свойствами, в том числе круп.
В результате этого эксперимента химические соединения из пластика также мигрировали в еду, но суммарно их количество тоже оказалось безопасным. Еще выяснилось, что при более низкой температуре количество мигрирующих веществ уменьшилось. В среднем полипропиленовая упаковка также выделила меньше соединений, чем тара из ПНД.
Поскольку термические свойства ПНД хуже, чем у полипропилена, производители полиэтиленовых порционных пакетиков делают упаковку из специального термостойкого состава. Для этого в обычный ПНД замешивают добавки, которые улучшают термические свойства материала. Такие пакетики способны выдерживать более высокие температуры, в том числе кипящей воды, поэтому из упаковки потенциально мигрирует меньше химических соединений .
Чтобы сварить крупу в пакетике, обычно нужно 15—20 минут. В процессе готовки может мигрировать какое-то количество веществ из пластика, но оно, вероятно, будет меньше, чем в результатах обоих экспериментов.
При длительном контакте с кипятком полипропилен и ПНД также выделяют частицы микропластика. Но они есть повсюду: в воздухе, еде и воде. И судя по существующим исследованиям, микропластик в обычных концентрациях, с которыми сталкиваются люди, не вреден.

Что в итоге
Порционные пакетики для варки круп безопасны: об этом говорит маркировка ЕАС на упаковке и значок с вилкой и ложкой.
При контакте с кипятком в крупу мигрирует некоторое количество химических соединений из пластиковых пакетиков, но их концентрация не опасна для здоровья. Также при нагревании ПНД и полипропилен выделяют частицы микропластика, но и они, судя по текущим данным, могут быть безвредны.
Если переживаете, что в готовой крупе окажутся химические соединения и микропластик из порционных пакетиков, можно покупать нерасфасованные продукты и варить их как обычно.