Завтраки до 8 утра сокращают риск развития сахарного диабета на 59%.
К этому мнению пришли ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) в Испании по результатам исследования. Вместе с аналитиками проекта T-Data мы проанализировали обезличенные расходы клиентов Т-Банка в заведениях общепита по утрам . И расскажем, в какое время, где и чем предпочитают завтракать россияне.
В статье вы узнаете
В какое время и день недели чаще завтракают вне дома
В рабочие дни по утрам россияне едят в общепите равномерно часто, с постепенным увеличением трат к пятнице. В субботу и воскресенье утреннее посещение заведений падает в 1,7 и 2,4 раза соответственно.
В среднем россияне завтракают вне дома около 10 часов утра . Самые ранние приемы пищи приходятся на заведения с фастфудом — 9:33, самые поздние — на столовые: 10:26. В Москве и Санкт-Петербурге завтракают немного раньше — в 9:51 и в 9:56 соответственно, в остальных регионах — в среднем в 10:07.
В выходные доля поздних завтраков растет: начало утреннего приема пищи сдвигается на 10 и 11 часов, больше трети всех завтраков приходится на промежуток с 11 до 12.

Сколько тратят на утренний прием пищи
По данным аналитиков T-Data, средний чек за завтрак в общепите составляет 285 ₽. Если рассматривать траты в зависимости от вида заведения, то дороже всего утром россиянам обходится фастфуд: средний чек здесь — 400,4 ₽. Дешевле других — перекусы из вендинговых аппаратов: в среднем 113,5 ₽.
В выходные дни россияне меньше посещают заведения общепита, чем в будни: количество транзакций падает в среднем в два раза. При этом траты на завтрак к концу недели, наоборот, начинают расти.
В субботу и воскресенье завтраки обходятся россиянами в 1,5—1,6 раза дороже, чем в будние дни: 414,8 ₽ в воскресенье против 257,4 ₽ в понедельник. Это может быть связано с тем, что во многих заведениях по будням действуют выгодные предложения на завтраки. Кроме того, в выходные люди чаще посещают кафе и пекарни всей семьей.

Что обычно едят утром
Больше всего россияне любят есть на завтрак рисовую и пшенную каши, блины с мясным фаршем, с ветчиной и сыром и сладкие блинчики с малиной, говорится в исследовании сервиса «Пятерочка Доставка». В Москве больше всего любят на завтрак рисовую кашу. В Санкт-Петербурге — сырники и оладьи.
По данным издания «Газета.Ru» со ссылкой на исследования сети «О’КЕЙ», 24% россиян, или почти каждый четвертый, предпочитают на завтрак каши: овсяную, гречневую, пшенную, манную и смеси круп. Каждый пятый, или 21% опрошенных, ест по утрам блюда из яиц: вареные, всмятку, яичницу, омлет, пашот.
Еще 19% любят на завтрак молочные продукты: греческий или протеиновый йогурт, творог, сладкий йогурт, творожную массу. Некоторые россияне предпочитают нестандартные для завтрака блюда: супы, борщ, солянку или пельмени.
Что касается напитков, почти треть россиян — 32% — любят на завтрак выпить чашечку кофе. Еще 26% пьют чай, 18% — соки.
Треть участников опроса считают, что завтрак должен содержать большое количество углеводов. Съедают много клетчатки, чтобы облегчить пищеварение, 21% респондентов, а предпочитают завтрак преимущественно из белков — 19%. Утром лакомится сладкими десертами 4% опрошенных.

Еще статистика о еде:
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata