Когда россияне завтракают

И сколько денег тратят на утренний прием пищи
28
Аватар автора

Кристина Болдова

завтракает дома

Страница автора

Завтраки до 8 утра сокращают риск развития сахарного диабета на 59%.

К этому мнению пришли ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) в Испании по результатам исследования. Вместе с аналитиками проекта T-Data мы проанализировали обезличенные расходы клиентов Т⁠-⁠Банка в заведениях общепита по утрам  . И расскажем, в какое время, где и чем предпочитают завтракать россияне.

В какое время и день недели чаще завтракают вне дома

В рабочие дни по утрам россияне едят в общепите равномерно часто, с постепенным увеличением трат к пятнице. В субботу и воскресенье утреннее посещение заведений падает в 1,7 и 2,4 раза соответственно.

В среднем россияне завтракают вне дома около 10 часов утра  . Самые ранние приемы пищи приходятся на заведения с фастфудом — 9:33, самые поздние — на столовые: 10:26. В Москве и Санкт-Петербурге завтракают немного раньше — в 9:51 и в 9:56 соответственно, в остальных регионах — в среднем в 10:07.

В выходные доля поздних завтраков растет: начало утреннего приема пищи сдвигается на 10 и 11 часов, больше трети всех завтраков приходится на промежуток с 11 до 12.

Как часто россияне завтракают вне дома в зависимости от дня недели % от общего числа транзакций. Источник: T-Data
Источник: T-Data

Сколько тратят на утренний прием пищи

По данным аналитиков T-Data, средний чек за завтрак в общепите составляет 285 ₽. Если рассматривать траты в зависимости от вида заведения, то дороже всего утром россиянам обходится фастфуд: средний чек здесь — 400,4 ₽. Дешевле других — перекусы из вендинговых аппаратов: в среднем 113,5 ₽.

В выходные дни россияне меньше посещают заведения общепита, чем в будни: количество транзакций падает в среднем в два раза. При этом траты на завтрак к концу недели, наоборот, начинают расти.

В субботу и воскресенье завтраки обходятся россиянами в 1,5—1,6 раза дороже, чем в будние дни: 414,8 ₽ в воскресенье против 257,4 ₽ в понедельник. Это может быть связано с тем, что во многих заведениях по будням действуют выгодные предложения на завтраки. Кроме того, в выходные люди чаще посещают кафе и пекарни всей семьей.

Как меняется средний чек за завтрак в зависимости от дня недели. Источник: T-Data
Источник: T-Data

Что обычно едят утром

Больше всего россияне любят есть на завтрак рисовую и пшенную каши, блины с мясным фаршем, с ветчиной и сыром и сладкие блинчики с малиной, говорится в исследовании сервиса «Пятерочка Доставка». В Москве больше всего любят на завтрак рисовую кашу. В Санкт-Петербурге — сырники и оладьи.

По данным издания «Газета.Ru» со ссылкой на исследования сети «О’КЕЙ», 24% россиян, или почти каждый четвертый, предпочитают на завтрак каши: овсяную, гречневую, пшенную, манную и смеси круп. Каждый пятый, или 21% опрошенных, ест по утрам блюда из яиц: вареные, всмятку, яичницу, омлет, пашот.

Еще 19% любят на завтрак молочные продукты: греческий или протеиновый йогурт, творог, сладкий йогурт, творожную массу. Некоторые россияне предпочитают нестандартные для завтрака блюда: супы, борщ, солянку или пельмени.

Что касается напитков, почти треть россиян — 32% — любят на завтрак выпить чашечку кофе. Еще 26% пьют чай, 18% — соки.

Треть участников опроса считают, что завтрак должен содержать большое количество углеводов. Съедают много клетчатки, чтобы облегчить пищеварение, 21% респондентов, а предпочитают завтрак преимущественно из белков — 19%. Утром лакомится сладкими десертами 4% опрошенных.

Какие блюда и напитки предпочитают на завтрак россияне. Источник: T-Data

Еще статистика о еде:

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Кристина БолдоваЧто любите есть на завтрак?
  • Alex AlexЯ завтракаю дома в 6-50, потом на работе в 10 где-то. Пью кофе, делаю себе бутер типа клаб-сэндвич: хлеб, творожный сыр, зелень/огурец, яйцо жареное и слайс мясной нарезки. Сытно, не слишком калорийно. Мой любимый вариант завтрака)11
  • Жду веснуНа завтрак по будням у меня обычно хлебцы с сыром и огурцом или арахисовой пастой. Иногда яйца и геркулес - это в выходные, когда есть время постоять у плиты. И кофе, конечно. И турки или капельной кофеварки - зависит от места пребывания. Иногда балую себя и покупаю к завтраку круассаны. на 15 секунд в микроволну и потом выделываюсь, отщипывая по кусочку и запивая тем же кофе.0
  • Семён АксёновAlex, хочу сэндвич емае (((2
  • Семён АксёновЯ обычно завтракаю часа через 3 после пробуждения и обычно к тому моменту я уже очень голодный и ем все, что плохо лежит4
  • Е.SВсю жизнь не завтракала и было норм. А теперь не могу не позавтракать, буду злая и сразу не то настроение, день как будто не задается. Возможно потому что сейчас дорога на работу долгая, ехать больше часа голодной в электричке - ну такое себе. Летом жарко, поэтому классно позавтракать холодным йогуртом с гранолой. В выходные делаю вафли. Если голодная, то ем яйца с беконом или шакшуку. Каши не варю, потому что некогда с утра за ними следить, а без присмотра все убегает. Формулу идеального завтрака пока не вывела. Но иду к этому.1
  • EkaterinaВ 14😳 Заодно и обедаю)5
  • Сёмка ДруковНа завтрак мясо люблю если выспался, если же нет, то просто творожок с кофе и побежал )1
  • StanУ меня видимо искажение из-за удаленки, но странно видеть, как люди чаще завтракают вне дома в будни, а не в выходные.8
  • Дмитрий НиконовКак можно завтракать не дома? типа такой проснулся, побрился, помылся, оделся и поехал куда-то завтракать? Я пока соберусь уже буду умирать с голоду, еще куда то ехать, чтобы съесть бутерброд с яичницей или кашу. Я завтракаю через 15-30 минут после пробуждения.23
  • Виолетта ЛысенкоРечь идет о Москве? Рабочий день на заводах в нашем городе (и тех, о которых я знаю) начинается в 7:30-8:00, на аэс также, в офисах в 9 часов. При таком графике не может быть завтрак в общепите в 10-11 часов. На заводе обед уже в 11:30, во всех офисах с 12 до 13, на почте с 13 до 14. Столовые обычно идут по МСС "фастфуд". Абсолютно все, кого я знаю, завтракают дома или не завтракают вовсе. Варианты: каша, творог, бутерброды.15
  • ОльгаЯ думала, куда больше людей завтракает бутербродами, наравне с кашами.6
  • падал наш последний снегем утром дома около 8 кашу+бутерброд с маслом и сыром, а на работе уже пью кофе и ем творог1
  • JspbВ рабочие дни завтракаю в 7.20. Мой завтрак сбалансирован по БЖУ и клетчатке. Например: овсяная каша с маслом, 2 яйца, греческий йогурт, овощной смузи. Пью обычно зеленый чай из френч пресса. После такого завтрака спокойно доживаю до обеда в 12 часов.2
  • Рыбка ДориДмитрий, какая жиза! Помню, подружки раньше любили позвать на "завтрак в модном месте") Совсем не мой формат, если заведение находится дальше, чем 5 мин от дома) и вообще, терпеть ненавижу покидать дом "не жрамши", когда кровь нужно сдать, к примеру. Не то, чтобы сильно голодно, просто очень некомфортно(6
  • Валерия ФоксЗавтракаю на работе, варианты - из вкусвилла: сырники, сэндвич-роллы, запеканка творожная, с собой из дома: греческий йогурт с фруктами, бутер с красной рыбой, бутер с маслом и колбасой. Каши стала редко брать или делать. Чередую просто как душе захочется) пью всегда чай, кофе только на прогулках в парках1
  • E.D.Если коротко: кофе, яйцо, тост, и чтобы не трогали хотя бы 30 минут3
  • E.D.Дмитрий, это суперспособность0
  • shamanru2000Больше всего нравится сырники или творожная запеканка с малиновым вареньем. И кофе молотый. Но последнее время из-за давления больше чай или напитки из шипучих витаминов. Для разнообразия иногда беру маковый рулет с маслом и сыром, бутеры с колбасой, с паштетом. Замороженные блинчики или чебуреки.1
  • shamanru2000Дмитрий, вот для таких и делают каждые 500 метров кофейни да булочные в стритритейле, и у таких выходит по 30+к в месяц на кофе ))))4
  • Наташа ШурмелеваУ меня подъем в 5.20, есть хочу почти сразу, так что завтракаю в 6 утра, к 10 на работе перекус, который можно считать вторым завтраком. В основном бутерброды и их вариации (тортилья с начинкой), реже яйца, так как частенько становится неприятно их есть, ну как бы, вкус яиц, не знаю как объяснить) Какими-то волнами ем творог с голубикой свежей, обычно длится это неделю, потом две-три на творог не могу смотреть. Каши люблю, особенно рисовую, но она плохо насыщает, поэтому каша это блюдо выходного дня)1
  • Ленана завтрак люблю больше всего авокадо-тост и рыбой, огурчиком и чай.Также люблю геркулес с ягодами/фруктами,орехами и семечками на воде+молоке. Реже ем сырники(сама готовлю) и блины,,обычно это на выходных бывает.1
  • user3303464Виолетта, речь идет о клиентах Тбанка)6
  • КотямбаКогда работаю в офисе завтрак в 5.30 утра обычно это сырники/запеканка; на работе часов в 10 кофе с фруктом или сырком. Два дня работаю из дома, обычно готовлю овсянку. По вых яичница или овсяноблин, мечтаю о вафельнице0
  • Марфа СобакинаЯ завтракаю и обедаю в будни на работе. Еду беру с собой. Вчера была овсяная каша и блин, сегодня кусок пиццы.0
  • 485До 30 лет не завтракал вообще, максимум стакан воды или чай. После 30 завтракаю разными таблетками и витаминами1
  • Old-lediУ меня график два дня каша, день яичница или омлет. И бутер с кофе, кофе варю в турке. На готовку завтрака уходит до получаса.Встала ,приготовила поели и все свободны. В 11 легкий перекус фруктами. Каши разные, геркулесовую и манку варю утром, гречку ,рис, пшено вечером в мультиварке Считаю ,что режим питания важен, +- в привычное время поели и нет желания целый день жевать1
  • ЕкатеринаУ нас на завтрак перед работой чай с печеньем/вафлями/булочками и т.п. Иногда бутеры с колбасой С утра готовить лень. В выходные каша или яичница.0
  • ПолинаМне кажется, это форма неформального общения между коллегами, когда ты на самом деле поел уже дома, но утром у тебя единственный шанс что-то обсудить 😅 Мы так раньше руководителями завтракали с директором департамента, потому что это был наш единственный шанс решить что-то быстро, а не ждать, когда он в 1000 новых писем найдет наше. Ну и плюс в Москве и Питере, пока до работы доехал, уже проголодался 😅 Так что это больше похоже на второй завтрак, чем на первый1