
«Каждый раз очень кринжую»: 4 популярные реакции на знакомых, которые решили стать блогерами

Никогда не знаешь, кто из знакомых и друзей внезапно решит стать блогером.
Читатели Т—Ж рассказали, как вели себя в таких ситуациях. В этой подборке — четыре типа реакции: от искренней поддержки до испанского стыда.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Безразличие
Не нужно никак реагировать на попытки друзей и знакомых стать блогерами, если у тебя нет друзей и знакомых (многозначительно тыкает пальцем в висок).
А если серьезно, почему меня должно это волновать? Люди взрослые — сами разберутся, что делать. Получится — круто, буду рад за них. Не получится — ну и фиг с ним, не конец жизни.
Я никак не реагирую, потому как они забросят это дело через месяц-другой, обнаружив, что за это никто не платит.
Я благодарю за приглашение подписаться и объясняю, что толку с меня мало: читать не буду и скоро отпишусь. Так и делаю. Не понимаю, зачем нужно большинство блогеров, если можно и так найти в интернете все, что надо. Подписана одновременно максимум каналов на пять, больше не осиливаю и не хочу.
Я никак не реагирую. Как говорится, хотите — дерзайте.
Поддержка
Когда знакомый заводит блог, я с интересом смотрю. Если тема от меня далека, типа бьюти, пройду мимо. Если нейтральна или интересна — подпишусь и буду лайкать и комментировать, чтобы поддержать. Если он хочет получить обратную связь, выскажу свое мнение: что понравилось, что — нет, как это можно улучшить.
У меня одна подружка — таролог, другая позиционирует себя как психолога, пройдя какое-то трехмесячное обучение. Обе деятельности мне не симпатичны, но я подписалась и лайкаю, потому что по себе хорошо помню, как адски демотивирует отсутствие реакций под своим постом.
Они, кстати, меня в ответ лайкают. У меня канал на 11 человек, реакции ставят 60—80% аудитории, мне норм.
С интересом посмотрю, о чем человек пишет. Если тематика близка, буду читать. Если взгляды слишком сильно расходятся, не буду.
Если блог про успешный успех — открою и сразу закрою. Если про душевный стриптиз, буду делать ставки, как скоро этот человек станет «миллионником»: людей хлебом не корми — дай поплакаться в как можно большее количество жилеток. А зеркальные нейроны у читателей никто не отменял.
Блог — это классно, конечно. Люди могут рассказать о том, что им не приходит в голову при общении, тренируют навык. Плюс можно познакомиться с друзьями своих друзей в комментариях. Я и сам веду блог, на него никто не подписан — ну и что?
С интересом наблюдаю за однокурсницей, которая уволилась и решила стать блогером. Если выстрелит, порадуюсь, все же нетривиальный путь. Но пока уже год смотрю ролики, которые скопированы у других, своего контента нет, поэтому пока ничего не получилось :(
К блогам я хорошо отношусь. Личный бренд в нашу эпоху — не такая уж плохая идея.
Когда знакомые заводят блог по теме, в которой они профессионалы, при этом сосредотачиваются именно на качестве контента, а не делают каждый второй пост агрессивно продажным, это может быть познавательно. Такое с удовольствием читаю.
Хорошо реагирую и поддерживаю начинания. Главное — чтобы не «успешный успех» и прочее мошенничество. Есть ряд знакомых, увлеченных профессионалов в своем деле, опыт которых можно легко популяризировать, но они стесняются.
Сама идея стать блогерам очень даже неплохая. Но меня расстраивают темы. Юристы, таможенники, менеджеры стали первоклассными уникальными психологами — естественно, с нотками эзотерики, шаманами, специалистами по телесным практикам, «расстановщиками»…
Из интересного — одна знакомая очень успешно продает готовые выкройки для самостоятельного пошива одежды дома, есть знакомый крупный автоблогер. Мне нравится, если люди делают блоги о том, что знают и понимают. Хватать какую-то якобы хайповую тему и пытаться из себя выжать в ней специалиста — так себе.
Осуждение
У меня есть знакомые блогеры. Их деятельность выглядит высосанной из пальца. Какая-то помощь в продвижении, обучение рекламированию своей деятельности. Особенно когда при этом именуют себя «эксперт», «наставник профессионалов». Отношусь с большим сарказмом.
Успешных примеров среди знакомых пока нет. Есть коллега по вузу, ведет блог про свою работу учителем. Все бы ничего, но я точно знаю, что учитель из нее слабенький, зато хорошо умеет чесать языком. То есть обложка красивая, а внутри ничего.
Бывшая ведет блог — недавно натыкался, тоже так себе. Рассуждения у нее вообще не по уровню интеллекта, слабо понимает, о чем говорит.
У девушки подруга ведет блог по юридической практике — вот это интересно, хотя бы что-то относительно уникальное.
Статистика так себе, так что в целом отношусь негативно. Уж слишком часто такие блоги либо бесполезные, либо «успешный успех».
У меня есть одна знакомая. Неплохо зарабатывает. Была очень хорошим фотографом, вела соцсети. Стала наставником — учит правильно упаковывать и позиционировать свой продукт, снимать психологические блоки и… также становиться наставниками.
Я вот не могу этот род деятельности адекватно воспринимать. Ощущение как от МММ. А еще наталкивалась неоднократно на «упакованных» специалистов, которые на выходе оказывались некомпетентными, если не сказать хуже. Зато ценник по отрасли ползет вверх: у всех пакеты услуг и совершенно ненужные и неэффективные допы, но несведущий человек поведется и отдаст немалые деньги.
Маркетинг безжалостный и беспощадный. И даже если человек имел качественный продукт, часто он очень быстро уходит из профессии в такие же наставники. Там денег больше. А с подругой были некогда очень близки, но из-за рода ее деятельности как-то дороги разошлись. Печально.
Одна девочка знакомая стала «тарологом-йога-тичером-рейки-хилером», и там в основном дикий кринж с банальными способами привлечения внимания женской аудитории с обостренным магическим мышлением. Это ее право и ее выбор, но я каждый раз очень кринжую.
Поддерживаю и подписываюсь, когда вижу, что у человека есть какая-то идея и он хочет ею делиться с миром. А когда вижу, что начинается коучинг и реклама, просто мысленно ставлю метку «пустоголовый дурачок» и не подписываюсь.
Друг завел инстач* — у меня нормальная реакция. Друг, не будучи профи, после каких-то курсов пытается продавать консультации по нутрициологии или, еще хуже, картам Таро — это испанский стыд. Чувствую неловкость, когда взрослые серьезные люди дуркуют в соцсетях, потому что типа так контент покажут большему количеству людей. Все эти идиотские танцы от врачей…
Раздражение
Меня немного бомбит, когда мои знакомые, по образованию юристы и экономисты, которые работают или работали по профессии, внезапно заводят блог, заявляя о себе как о дизайнере интерьеров, психологе, стилисте или фотографе — это реальные примеры.
Мне кажется, логично хотя бы отдельные аккаунты создавать для таких дел, но часто они начинают вести блог в своем личном аккаунте. Это их право, конечно, просто неудобно мне как подписчику: контент про их новый вид деятельности мне не очень интересен, а в ленте мелькает.
Бесит блог неработающей родственницы, пытающейся показать красивую жизнь, которой на самом деле нет и близко.