Как мы с мужем попробовали записывать наши расходы и в результате сократили их почти на 40%
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В каждой книге по финансовой грамотности классически есть совет записывать расходы. Исключений я не встречала. И никогда ему не следовала, потому что «ну и так я знаю, куда трачу свои деньги».
Затем я встретила такой же совет в книге по… нейробиологии. В книге, которая рассказывает о принципе работы нашего мозга как органа, предлагается взять выписку со своей карты и посмотреть категории затрат. И сильно удивиться, потому что, оказывается, мы так хитро сами перед собой лукавим, что искаженное восприятие не дает нам увидеть реальную картину — мы транжиры.
Как человек любопытный и верящий в слово науки, я сделала то, о чем шла речь. Сказать, что я удивилась, — ничего не сказать. Оказывается, безобидная привычка пить кофе в перерасчете на затраты в месяц составила в моем случае чью-то месячную зарплату. И, надо сказать, даже не минимальную. Дальше — больше: каждая статья расходов заставила мои глаза становиться все больше (даже не знала, что они так расширяться умеют). Все затраты оказались гораздо больше, чем я себе представляла. Мелочи, которые мы не замечаем, сжигают значительную часть бюджета. Стало как-то обидно: получается, я работаю и трачу деньги на то, о чем даже не вспомню через минуту.
Мы с супругом решили поставить эксперимент — честно записывать все затраты в одну общую группу в мессенджере. Это принесло свои плоды: то, что группа общая, хотя и с любимым человеком, все-таки заставляет хорошо думать, прежде чем купить что-либо (чувство стыда за глупые траты не дает лишний раз «сорваться»), удобство такого «списка» позволяет записать все и сразу, не «забывая случайно» вписать какие-нибудь мелочи-глупости. Как итог — мы сократили наши затраты почти на 40(!!) %. При этом каких-то реальных неудобств не почувствовали.
В чем подвох и помогает ли сэкономленное наладить финансовое положение? Ответ не так очевиден, как кажется: иногда помогает, иногда нет. Сложность в том, что сам по себе совет «экономьте» не закончен. Ну сэкономил, а дальше-то что? Вот с этим «дальше» и надо четко разобраться. Если цель — погасить долги, дисциплинированно отправляем освободившиеся деньги именно на это. То есть платим кредит как обычно и еще сверху направляем то, что удалось сэкономить. Если цель — финансовая подушка, открываем пополняемый вклад или складываем в шкатулочку. Если цель — инвестиции, значит, отправляем на инвестиции.
Если цель не определена, то в конце месяца, увидев кучку скопившихся денег, с фразой «я молодец, теперь гуляю», все будет потрачено. Может, на чуть более крупную вещь, но ваша жизнь от этого не изменится.
А по поводу кофе… стоит ли отказываться от таких приятных мелочей, которые помогают чувствовать кайф от жизни? Мой ответ — по ситуации. Если есть крупная цель, то лишний раз сделать кофе дома и взять его с собой в любимой термокружке — не такая уж и жертва, на мой взгляд.