Живете с родителями или взрослыми детьми? Расскажите, как ведете бюджет

До 21 года я жила с мамой, сестрой и бабушкой.
С мамой и сестрой у нас был общий бюджет. Сестра записывала все наши доходы и расходы в книгу учета — блокнот формата А4. Из доходов у нас были зарплаты мамы и сестры и моя совсем небольшая стипендия. Больше всего денег уходило на продукты и оплату ЖКХ — за них платила в основном мама.
Я весь день проводила в институте — получала сразу два образования, работать не успевала. Вся моя стипендия уходила на проезд, поэтому сестра из своей зарплаты подкидывала мне деньги на обеды. Она училась на заочном отделении, работала и довольно много зарабатывала.
Бабушка тратила свою пенсию сама, выделяя часть денег на квартплату. У нее даже был отдельный маленький холодильник и сбережения. На дни рождения она дарила нам с сестрой по 500—1000 ₽.
В 21 год я переехала к будущему мужу и его родителям. За квартиру платили свекры, а продукты покупали его мама и я — уже со своей зарплаты. Мы не считали расходы и доходы, просто каждый приносил в дом то, что считал необходимым. Так мы прожили год, а потом переехали в отдельную квартиру.
Если вы живете с родителями или своими взрослыми детьми, расскажите, как устроен ваш бюджет. Делите расходы на квартиру или платит кто-то один? Покупаете продукты с общего счета? Или договорились сохранять чеки за продукты и рассчитываете взнос каждого? Возможно, родные помогают вам с обязательными платежами, пока вы учитесь? А может, наоборот, вы финансово поддерживаете своих старших родственников?