Сбалансированный рацион в контейне­рах: чем обедает юрист в офисе

Ланч-боксы читательницы
102
Сбалансированный рацион в контейне­рах: чем обедает юрист в офисе

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Пёсокрыс

следит за питанием

Страница автора

Я работаю юристом в консалтинговой компании, мой график — 5/2 с 09:00 до 18:00.

Ем строго в обед — в другое время постоянно приходят клиенты, что не позволяет отвлечься на прием пищи. Иногда захожу в ближайший «ВкусВилл» и покупаю себе йогурт, но с лета 2024 года готовлю сама и приношу еду в контейнерах.

У меня хронический панкреатит, и такая система помогает мне легко контролировать питание. Пару лет смотрю видео на канале кореянки, которая собирает красивые ланч-боксы. Поэтому мне потребовалось немного времени, чтобы выработать привычку, — я получаю от процесса большое эстетическое удовольствие.

В основном обед я собираю с вечера. Делаю это в промежуток с 20:00 до 22:00 — в зависимости от того, сколько у меня сил. Иногда нужно полежать после работы, поэтому подготавливаю обед прямо перед сном. Трачу на это около 15 минут, потому что гарниры и мясо готовлю заранее на выходных.

В моем рационе всегда есть:

  1. Гарнир — киноа, рис, гречка, в редких случаях — макароны или что-нибудь еще. Киноа очень удобно тем, что может как быть гарниром, так и пойти в салат.
  2. Мясо — ем только индейку или курицу, поэтому стараюсь с чем-нибудь миксовать.
  3. Салат — люблю готовить его из смеси салатных листьев, руколы, мангольда, авокадо, огурца и болгарского перца. Заправляю оливковым маслом.
  4. Овощи и фрукты — стараюсь брать сезонные, но чаще всего это огурцы и апельсины.
  5. Орехи — смесь покупаю на маркетплейсе.

Кухни для сотрудников в нашем офисе нет, но есть микроволновая печь, поэтому разогреть еду не проблема. Но я не всегда ею пользуюсь: если основное блюдо получилось как салат, ем обед холодным.

Порции рассчитываю под себя — такого обеда мне хватает до ужина. Такие же контейнеры я собираю еще для сестры и матери, но им этого бывает недостаточно. Поэтому в их набор могу дополнительно положить порционную моцареллу или йогурт.

РедакцияТоже берете контейнеры на работу? Покажите свой обед:
  • Семёнмне срочно нужны такие же контейнеры8
  • Зоя ЗвереваУдочерите меня))30
  • АналитессаНа некоторых фото есть салат и какое-то основное блюдо - котлета или куриная нога. Но всё перемешано - я не понимаю: вы едите всё холодное или греете такую еду вместе со свежими овощами? И что с заправкой салата - кажется солить и заправлять надо прям перед употреблением.35
  • kitА как разогреть обед, если в контейнере есть и овощи?16
  • Пёсокрысkit, обычно если в нижнем боксе есть овощи, значит, можно не разогревать и съесть в том виде, в котором есть. Иногда разогревала, но только 30 секунд5
  • ПёсокрысАнна, желудок вполне справляется с этим и никаких проблем нет. Желудочный сок разъедает всё8
  • glashakit, когда работала, то овощи разогревала с основным блюдом, мне не мешало6
  • АннаВы наверное имели в виду ВСЕ «макронутриенты» - т.е. БЖУ, а не «микроэлементы» - цинк, железо и т.д.11
  • РыжаяА вечером пицца с винишком?) ну правда ведь, правда??😁19
  • Это яСемён, желательно уже наполненые)14
  • juarhalaАналитесса, судя по фоткам, там одни овощи с фруктами, очень редко гречка попадается, мясо вообще практически отсутствует. Греть там в принципе нечего. Таким обедом не наесться, а только на десять минут желудок забить можно. Микроэлементы там может и есть, а вот достаточное количество калорий чтобы нормально себя чувствовать и не бросаться на клиентов - вряд ли))7
  • Yaffa LuftЗавидую вашей самоотверженности и мотивации. Меня хватило на пару недель готовки с вечера ланчбокса на следующий день. И ещё потом мытья оного. Вот честно, замаялась.9
  • Пёсокрысjuarhala, у меня нет времени мечтать о еде, да и не требуется, вполне наедаюсь тем, что беру с собой4
  • ПёсокрысYaffa, мне просто нравится это делать, как хобби, а потом фоткать и отправлять друзьям, хотя больше начинала для экономии от покупок в рабочее время8
  • Пёсокрысuser5849378, я делаю такое на всю семью, претензий не поступало10
  • ПёсокрысБорисыч, могу и холодным, меня это не беспокоит8
  • ПёсокрысРыжая, только по пятницам, иногда. Рядом с работой прекрасная винотека13
  • ПёсокрысАналитесса, я почти не ем соль и ни чем салат не заправляю, по сути, это просто нарезанные овощи, изредка, оливковое масло. Чаще ем всё холодное, мной это воспринимается нормально16
  • Пёсокрысjuarhala, мне хватает до конца дня, чтобы не хотеть есть ещё. Норму калорий на день для своего веса я набираю. Бросаться на клиентов не приходиться, скорее убегать от них19
  • ПёсокрысАнна, возможно2
  • Пёсокрысuser5849378, а что это?5
  • Yaffa LuftПолина, это здорово :) Я предпочитаю отправлять маме фотоотчёты из своей столовой с готовой едой, хехе14
  • ЮлияYaffa, ничего себе порция. Тут многие пишут, что автор мало ест, и я сейчас поняла, что оказывается тоже мало ем) ее порция для меня норм, а как на фото - я бы ела весь день наверно 😅11
  • ЮлияНу и комментарии конечно)) Всем всё не так. По мне, отличный у вас обед. Нормальные порции, и я тоже бы не грела такое, курицу-индейку вообще люблю холодными. Выглядит всё эстетично, аппетитно, полезно. Я бы так же хотела делать, но работаю из дома, да и слишком ленивая 🥲34
  • ПёсокрысМарина, я не ем супы и не готовлю их. Чтобы оценивать вкус нужно попробовать еду. На счёт выпечки, по состоянию здоровья её употреблять в пищу нам нельзя. На счёт худобы стоит учитывать её генетическую предрасположенность, метаболизм, физическую и ментальную нагрузку. Рада за вашу дочь18
  • Yaffa LuftЮлия, у меня метаболизм быстрый, поэтому я могу есть много :) На самом деле, это мой основной приём пищи - обед. Утром - чай и печенье. Вечером – чай и бутерброд. Иногда, конечно, могу завтрак сделать, но тогда в обед съем меньше.6
  • Yaffa LuftДжемайма, "странный хлеб" – сухарики. "Что-то жидкое" – томатный суп-пюре.6
  • Anatoly ★Вкусно и красиво выглядит. Очень близок подход к приготовлению))) Я обычно орехи и нарезанные фрукты в зип-пакетики складываю, чтобы не брать отельный бокс.7
  • lizavetasergovnaСудя по комментариям, никто не обратил внимания на тот факт, что у автора хронический панкреатит. Ну загнется она, если начнет трескать булки, наваристые супы и по 3-4 блюда за один прием пищи. Для человека с таким заболеванием это как раз адекватный рацион питания.14
  • Звёздочкаjuarhala, если вы не можете без жирной высококалорийной еды совсем и едите корытами - пожалуйста, не язвите автору - мы все разные). Например для меня это даже много, но организмы и изначальные данные у всех различные6
  • Светланаlizavetasergovna, у меня тоже хр.панкреатит, и одно из основных правил - еда должна быть теплой, подогретой не до совсем горячего. Но все очень индивидуально! Автору нормально - и хорошо. Мне супы и булки не страшны, а от редиса и холодной еды буквально помираю.14
  • lizavetasergovnaСветлана, да, я знаю, у меня та же проблема. Я скорее про то, что все советуют есть больше и жирнее.2
  • ПёсокрысСветлана, я редиску не ем, но почему-то это любимый овощ моих близких. На счёт подогретой еды, тоже соглашусь, но у нас на работе нет холодильника, поэтому продукты обычно комнатной температуры, не же ли холодные совсем1
  • NikaМарина, может, она просто половину еды выбрасывает?6
  • user786996По-моему, все вполне сытно и сбалансировано) Я также брала, когда в офисе работала. Контейнер с обедом (мясо или рыба, крупа, картошка, макароны, салат или просто порезанные овощи). Чаще тоже не грела, так как у нас народ микроволновку превращает в такое, что туда не хочется ничего ставить. Единственное, в салат масло не добавляла и любую другую заправку. На работе хранилась бутылка масла, специи, семечки какие нибудь. Могла йогуртом заправить или сметаной. А на перекус, творожок, йогурт, фрукт, орешки, шоколадку порционную, батончик мюсли. Хватало, при том что я уезжала в 7.30, а домой возвращалась ближе к 20. Но я всегда плотно завтракаю дома и ужинаю тоже не листом салата.5
  • Арина РодионовнаСветлана, я так же1
  • Анастасия ВайнштокПёсокрыс, а почему же вы не едите соевый соус? Это вкусно, некалорийно и можно выбрать не очень соленый)0
  • Анастасия Вайнштокlizavetasergovna, это так. Здравствуйте, хронический холицистит. Мне вообще нельзя жирное) отличное меню, меня тут устроило вообще все.0
  • ПёсокрысАнастасия, потому что он для меня специфический по вкусу. Ем его только с роллами и то в небольшом количестве2
  • user6111592Пёсокрыс, не совсем так) желудочный сок это начало пищеварения. Основное берет на себя желчь и секрет поджелудочной железы.3
  • Вилена ВиловаСветлана, я холодную еду тоже не люблю безо всякого панкреатита. Поэтому салаты зимой не очень, в основном горячее второе и супы, а также не пью воду, хоть слабенький, но тёплый чай, с ложкой мёда, варенья. Просто кипяток пить неприятно, поэтому чаёк или слабый компот, морс. Компотик тоже теплый желательно. Холодное только летом, когда температура уже за + 35 и просто нет сил ни на что.2
  • БорисычАналитесса, а пофиг, главное, чтобы красиво! А там и холодная гречка зайдёт и нагретые огурцы )0
  • БорисычПёсокрыс, а вы в курсе, что оливковое масло и есть заправка?0
  • БорисычПёсокрыс, простите, у вас (как указано в тексте) хронический панкреатит и вы едите холодное?2
  • Борисычlizavetasergovna, вы чего то путаете. При хроническом панкреатите еда должна быть теплой и минимум сырых овощей. И да, там выше тс не отрицает потребление винишка, как минимум, каждую пятницу )0
  • БорисычСветлана, именно так )0
  • Борисычglasha, отварные огурцы 👍1
  • риттер с медомБорисыч, что не так? Я пакеты с застежкой тоже мою, вообще стараюсь меньше мусора генерировать3
  • Ксения ПодлеснаяБорисыч, при панкреатите не советуют слишком холодную или слишком горячую еду. Залпом выпить стакан ледяной воды или кипяточного чая - не ок, пожевать мясо с гречкой не из микрушки - ок)1
  • ПёсокрысБорисыч, под холодным я имела в виду, еду не из холодильника, но и без подогрева в микроволновой печи0