
Кофе в капсулах уже давно закрепился не только на полках супермаркетов, но и в ассортименте небольших локальных обжарщиков.
Некоторые читатели Т—Ж считают, что это самый удобный и быстрый способ приготовления. Другие же не согласны: они уверены, что капсульная кофемашина — один из самых бесполезных гаджетов на кухне, а вкус напитка будет гораздо лучше, если варить его другими методами из обычного зерна.
Собрали доводы обеих сторон — выбирайте, чье мнение вам ближе, и делитесь своим опытом в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👎 Против: из одной капсулы получается очень мало напитка
Мне одной капсулы мало — на мою большую кофейную кружку надо три-четыре. Рекомендую гейзерные кофеварки: купите одну — на всю жизнь хватит, и внукам еще по наследству передадите :)
Как псевдогурман, который любит кофейно-молочные напитки и каждое утро отмеряет кофейные зерна на ювелирных весах, потом смалывает их, взвешивает кофе еще раз и наконец засыпает его в рожок, чтобы приготовить себе двойной эспрессо, а потом взбить к нему 200 мл молока, могу ответственно заявить, что капсульные кофеварки дают либо недостаточно вкуса, либо недостаточно объема. Когда-то пришлось такой попользоваться аж на протяжении полутора месяцев. А из рожка напиток получается насыщенным и крепким, даже несмотря на то, что я использую много молока.
👍 За: капсулы не привязывают к одному виду напитка
Плюс капсул вот в чем: захотел капучино, горячий шоколад или латте макиато — купил коробку таких капсул. С обычными кофеварками такой фокус сложен.
Я больше по чаю, поэтому довольствуюсь капсульной кофеваркой и очень ее люблю.
У меня давно классическая кофемашина, но иногда думаю, что интересно было бы пользоваться капсульной. Когда покупаешь килограмм зерен, только этот кофе и пьешь, в то время как бывает ассорти капсул, то есть ты не связан тем самым килограммом зерен.
👎 Против: напиток получается недостаточно горячим
Почему многие фанатеют от кофе из капсульной кофемашины? Мало того что он не очень вкусный, так он еще и не очень горячий. А если добавлять молоко, так вообще еле теплый кофе получается.
👍 За: капсульные кофеварки дешевле и проще в эксплуатации
Дарила капсульную кофеварку мужу на какой-то праздник года три назад — причем самую бюджетную, в районе 3000 ₽. Пользуемся практически ежедневно. У каждого есть любимые напитки, ее удобно загружать-разгружать — и, главное, мыть не нужно, как машину, в которую засыпается кофе без упаковки.
Капсулы — очень удачный компромисс между растворимой хренью и полноценной кофемашиной за 60 000 ₽ и дороже, которая требует обслуживания и плясок с бубном.
👎 Против: капсулы — это лишний мусор
Меня смущает количество пластика, который мы выкидываем после этих капсул, — вот этого мусора действительно очень легко избежать. Считаю капсулы нерациональным способом приготовления, если пить кофе каждый день. Зачем лишний мусор, если можно обойтись без него?
Капсульная кофемашина Bosch Tassimo очень нравится, пользуемся с мужем каждый день. Я не ценитель кофе, черный вообще не пью, люблю со сливками.
Большой минус — очень много мусора. Если бы не было возможности сдавать капсулы в переработку, я бы не купила такую кофеварку. Два больших пакета набирается за месяц, сдаю их в специальный пункт.
👍 За: благодаря упаковке кофе в капсулах дольше сохраняет аромат
Я пью кофе дома только в выходные — это 4—8 капсул в месяц, и то не всегда. Зерновой кофе, лежа в кофемашине, окислился бы за это время, или мне пришлось бы заполнять кофеварку чаще маленькими порциями, что неудобно. Гейзерные кофеварки, капельные, турки — не моя история. Мне надо, чтобы кнопку нажал, ушел, пришел, взял кофе.
Готова поспорить, что с закрытыми глазами все кофейные псевдогурманы — кто пьет молочно-кофейные напитки, а не эспрессо, лунго или американо — разницы не почувствуют, если мы не берем в расчет самые дешевые или неоригинальные капсулы. А лимитки у «Неспрессо» бывают очень вкусные, портить их молоком — просто кощунство. И нет, дело не в ароматизаторах. Но это все могу сказать только про «Неспрессо». «Тассимо» — отстой.
👎 Против: вкус все равно не сравнится со свежемолотым зерном
Кофе — только из свежемолотого зерна и в турке. Все эти капсулы — суррогат и концентрат. Все, что прошло переработку, отличается по вкусу от натурального.
Люблю кофе из гейзерной итальянской кофеварки. С тех пор как начала заказывать кофе свежей обжарки разных сортов и стран, не могу даже смотреть на капсулы. Когда на работе предлагают кофе из них, отказываюсь: ну невозможно это пить, он банально невкусный. Это для меня, причем до кофейного гурмана мне как до луны. Нравится — пей, не нравится — не пей :)