
Я работала инженером-химиком, а потом стала художницей и открыла кошачий приют
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Однажды в 33 года я легла спать здоровая, а проснулась уже в реанимации. Тяжелая бронхиальная астма — приговор профессии инженера-химика. Инвалидность.
Я долго искала себя. Выучилась на бухгалтера. Но садиться в офис 5/2 мне категорически не хотелось. Параллельно сам собой развивался мой кошачий приют. "Добрые люди" подкидывали больных или травмированных животных под окна. Животные забирали (и забирают) массу времени.
Случайно, в 42 года прочитала на ресурсе поиска работы о бесплатном обучении в государственном колледже по профессии "Художник миниатюрной живописи". Пошла, загод выучилась. Дальше я изучала и дизайн, и академическую живопись (пока была возможность учиться), и русскую иконопись (бесплатно, через Благотворительный фонд)
Участвовала в сборных выставках (одна выставка была в городе Катманду, я отправляла работу международной авиабандеролью), участвовала в московском проекте "Искусство в метро" — рисовала на станциях пассажиров и сами станции.
Поскольку ИЗО само по себе меня и моих кошек сейчас не кормит, я подрабатываю через агрегаторы котоняней. — Фактически — еще одна профессия ветеринарной санитарки. Ухаживаю в отсутствие хозяев за питомцами, которым нужно каждый день ставить уколы или давать таблетки.
Хочу ли получить второе высшее образование в сфере изобразительного искусства — да, хочу. Но на него сейчас тупо нет денег.