
Я работала 25 лет на госслужбе, а теперь хочу устроиться в ИТ и открыть студию йоги
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Долгое время я не могла раскрыться и боялась, часто тревога была неосознанной и если бы меня спросили, что конкретно меня гнете, я не смогла бы ответить. Но сейчас я проживаю, возможно, самый важный период моей жизни, потому что он связан с большими, я бы даже сказала колоссальными для меня, изменениями. Если честно, я и сейчас боюсь… В той или иной мере страх — мой вечный спутник. Но я прилагаю все усилия, чтобы разобраться, прежде всего, в самой себе, своей жизни и измениться, победить тревожность и неуверенность.
Меня зовут Лера. Мне 47 лет, по образованию "по классике" тех лет экономист в области "Мировой экономики", которая в нашем регионе, к сожалению, не столь развита ввиду его чрезвычайной отдаленности. Я из Якутии, края зимних суровых холодов и летних белых ночей. Опять-таки "по классике" через 5 лет после окончания вуза я получила второе высшее образование, как вы уже догадываетесь, юридическое.
Почти 25 лет я проработала государственным служащим разного уровня. Более 20 лет я состояла (да, так и говорится в этой среде, — состояла:)) на федеральной государственной гражданской службе, пройдя длинный путь от специалиста первой категории (это первая должность после окончания института), инспектора, старшего, главного инспектора, до заместителя и начальника отдела. Сменила несколько отделов. Около 6 лет я проработала на юридическом направлении, представляя интересы Российской Федерации в арбитражном суде.
У меня аналитический склад ума, я старательная и к работе всегда относилась ответственно, часто оставалась допоздна доделывать срочные поручения, выходила в выходные и отпуск. Затем по приглашению руководителя другого госоргана я перешла на другую госслужбу, регионального уровня. Переход был связан с тем, что к тому времени я уже долго была руководителем отдела, хотелось узнать другое направление, другую сферу и был карьерный рост. Для меня всегда был важен психологический климат в коллективе, я создавала теплую, дружественную обстановку, опекала своих сотрудников, способствовала их должностному росту.
Конечно, при этом надо было успевать везде: и в семье, с супругом, ребенком, помогать родителям, родным, поддерживать друзей. Мой муж тоже работал на ответственной должности. Нашей дочери сейчас уже 17 лет, после 9 класса она учится в колледже.
В какой-то момент я почувствовала, что сильно выгораю, начала чаще болеть, чувствовать себя уставшей, появилась бессонница, даже после ночного сна я вставала разбитой и как будто без сил. Когда ты молодой, то можешь много упорно работать, жить активно, достаточно легко переносить бессонные ночи (например, с маленьким ребенком). А входя в четвертый десяток, я стала, можно сказать, рассыпаться… Один за другим посыпались диагнозы. До этого за 20 лет службы я практически не брала больничных, частенько переносила простуды "на ногах". Что сказать? Конечно, не будьте как Вася, то есть как я, берегите себя, прислушивайтесь к себе, своему состоянию.
Я же была как белка в колесе: везде хотела успевать, всем хотела угодить. Сама попала в собственную ловушку. У меня диагностировали аутоимунные суставные заболевания, в том числе артрит, артроз. Чтобы улучшить свое состояние, я начала заниматься йогой. В 20-30 лет я как-то тоже ходила на йогу, но тогда мне не понравилось, показалось, что это какое-то пенсионерское занятие, все эти медленные плавные движения, статичные позы. Мне же тогда хотелось драйва, динамики, быстрее, выше, сильнее)) Однако начав заниматься, я потихоньку открыла для себя, что йога — это просто супер!
Сперва я увидела в ней только внешний аспект, связанный с выполнением физических упражнений. Но что-то внутри меня говорило, что это далеко не все. Инструктор в студии много не объясняла, даже отстройку асан сильно не разбирала. Сейчас я это так понимаю, что она (инструктор была, как и большинство тренеров в этой сфере, женщиной) хотела, чтобы мы, будучи новичками, на начальной стадии просто начали прислушиваться к своему телу, научились его слушать. Но, может, и не так, это моя версия.
Это не столь важно, важно то, что я, со своим аналитическим подходом, решила изучить йогу поосновательнее и записалась на курсы инструкторов хатха-йоги. И наконец-то там я услышала про принципы йоги (ямы, ниямы), йога-сутры, о других трактатах по йоге, о санскрите, пранаяме и, конечно, мы подробно разбирали отстройку асан и синхронизацию их с дыханием. Это было именно то, что мне нужно! Это было 100%-ное попадание! Я потихоньку начала читать трактаты и дополнила свою ставшую к тому времени ежедневной практику дыхательными упражнениями (пранаямой). И меня, наконец-то, стало "отпускать": улучшилось самочувствие, сон и, главное, мое внутреннее состояние.
Я очень благодарна йоге за это. Так как я всей душой полюбила йогу и, повторюсь, очень признательна ей, несколько лет назад мне захотелось поделиться своими знаниями о йоге с другими, я начала думать о том, что было бы классно открыть свою собственную студию йоги и работать для людей, приносить им пользу. Каждый день занимаясь практикой йоги, я ввожу её морально-этические правила поведения в свою жизнь, хотя это и очень сложно. Первые из них — это ахимса (часто переводится как ненасилие) и сатья (правдивость в отношении себя и других). Следуя этим правилам, я решилась в этом году на уход с работы, так как я чувствовала себя выгоревшей, уставшей, я понимала, что это не честно — продолжать работать, получать зарплату, не отдавая себя по максимуму.
Это было тяжелое решение, я до сих пор чувствую вину перед родителями, которые так гордились моими успехами на профессиональном поприще, перед руководителем, который позвал меня на последнюю работу и возлагал на меня какие-то свои надежды, и перед своей семьей (это связано со страхом, а вдруг у меня не получится и я не смогу обеспечить своих близких финансово).
Весной я уволилась и встала на учет на бирже труда как временно безработная. Там я узнала, что есть возможность пройти бесплатное обучение за счет бюджета по нацпроекту "Кадры", и записалась на курсы аналитиков данных, потому что я всегда хорошо работала с данными, мне это близко и интересно. В будущем хочу устроиться на работу в IT-сферу на удаленную работу или гибридную (когда можно в некоторые дни недели ходить в офис на встречи с командой). Такое вот будет комбо — йог и айтишник в одном флаконе..
В настоящий момент я проживаю это прямо сейчас: борьбу с чувством вины, со своими страхами, тревогами. А также я двигаюсь сейчас в направлении воплощения своей мечты в реальность и начинаю поиски помещения для открытия своей студии йоги!