
Как правильно помыть кота
Если ваш кот не приучен к водным процедурам, купание может превратиться в настоящую катастрофу.
Большинство кошек не любят мокнуть, поэтому могут вырываться, царапаться и пытаться убежать. Приучить питомца к купанию можно, но эта процедура не всегда обязательна.
Расскажу, когда мыть кошку действительно нужно и как подготовить к этому питомца, а когда можно обойтись щеткой или специальной салфеткой.
Разбираемся по пунктам
Почему кошки не любят воду
Неприязнь к воде досталась им от диких предков. Прародитель современных домашних котиков — дикая степная кошка, Felis silvestris lybica, которая обитает в регионах с засушливым климатом. Так как эти животные мало контактируют с водой, их организм не приспособлен к нахождению в ней. Они не учатся плавать, а к водоемам относятся с подозрением — вероятно, домашние кошки унаследовали эту особенность.
Вода нарушает терморегуляцию кошки. В норме температура кошачьего тела составляет 38…39,5 °C. При этом кошка — хищник с активным обменом веществ, из-за чего ее организму требуется много энергии. Высыхая, животное тратит дополнительную энергию на поддержание собственной температуры. Кошки боятся не самой воды — они не любят быть мокрыми.
Шерсть сложно сушить. Кошачья шубка легко намокает и долго сохнет — в отличие, например, от собачьей. Есть собаки, у которых шерсть гуще и длиннее, чем у кошек, но и они все равно высыхают быстрее. Дело в том, что собачья шерсть больше похожа на плащ из водоотталкивающей ткани, а кошачья — на шерстяной свитер, который намокает и становится тяжелым.
Питомец не оценил запах воды. Обоняние кошек в 14 раз тоньше человеческого. Некоторым животным может не нравиться, как пахнет водопроводная вода. Когда кошка намокает, этот запах впитывается в шерсть и маскирует естественный, из-за чего животное может испытывать дискомфорт.
Нужно ли мыть кошку
Если перефразировать известную поговорку, семь раз подумайте — и только потом купайте кошку. Чтобы принять верное решение, оцените образ жизни и индивидуальные особенности животного.
Если кошка выходит на улицу, ее надо мыть. Она обязательно будет пачкаться, особенно в период слякоти и луж. После прогулки необходимо искупать питомца, чтобы он, вылизываясь, не занес в организм уличную грязь, бактерии, токсичные вещества. Если вы регулярно гуляете с кошкой, рассмотрите покупку сезонной одежды для животных — вещи согреют питомца, защитят шерсть от воды и грязи.
Кошек некоторых пород необходимо купать регулярно, например сфинксов. Так как у них нет шерсти, кожное сало сильнее распределяется по коже, из-за чего может развиться воспаление. Чтобы этого не происходило, сфинксов моют раз в две недели или раз в месяц — в зависимости от особенностей животного.
О том, как правильно ухаживать за животными определенной породы, спросите у заводчика или ветеринара.
Если кошка живет дома и не выходит на улицу, мыть ее не нужно, она сама следит за собой. Домашнюю кошку следует полноценно купать только когда она сильно испачкалась. Если загрязнение незначительное, лучше взять влажную тряпочку или специальную салфетку и протереть отдельные участки тела.
Главное в уходе за шерстью и кожей пушистого питомца — регулярный вычес. Он предотвращает образование колтунов, помогает убрать излишки жира и грязи, сокращает количество шерсти, которое проглатывает кошка. Для ежедневного ухода подойдет силиконовая щетка, а для вычеса длинной шерсти, которая склонна скатываться в комочки, — пуходерка с мягким кордом.


Переживать, что питомец не справится с гигиеной, и мыть его из-за этого не стоит. В норме во время бодрствования кошки тратят на вылизывание шерсти от 30 до 50% времени — для чистоты животного этого достаточно.
Например, у моих друзей живет пожилая британская кошка Мика. Ее никогда не купали, так как ветеринар и заводчик предупредили, что у нее слабое сердце — оно может остановиться из-за сильного стресса. Зато у владельцев Мики есть целых три пуходерки — это помогает поддерживать шубку в ухоженном виде.


Когда кошку необходимо помыть
Вот в каких ситуациях нужно искупать животное:
- По назначению ветеринарного врача, например если у питомца появились блохи.
- Когда кошка сильно испачкалась, например в чем-то липком или жирном.
- Если кошка не вылизывается. Например, животное может перестать ухаживать за собой из-за старости, стресса или хронического заболевания. Выяснить точную причину поможет ветеринар.
Многие считают, что кошку нужно искупать сразу, как только ее принесли из приюта или подобрали на улице. Но не торопитесь: скорее всего, животное и так испытывает стресс.
Позвольте питомцу изучить территорию и немного освоиться — хотя бы в течение недели. Если кошка бездомная и ее впервые обработали от блох и клещей каплями, мыть животное можно минимум через три дня, чтобы не смыть средство с шерсти.
Когда купать нельзя
Этого не нужно делать в следующих случаях:
- Кошка заболела. При подозрении на плохое самочувствие отложите купание. Если у питомца резко появилась перхоть, шерсть стала тусклой, от него исходит плохой запах — это может быть симптомом заболевания. В этом случае нужно показать питомца врачу — купание только замаскирует проблему.
- Кошке недавно сделали операцию. Обычно купать питомца нельзя около 14 дней, пока не заживут швы.
- Животное в стрессе. Если кошка недавно пережила заболевание, переезд или другие неприятные для нее события, купание может ухудшить ее состояние.
- Котенок еще маленький. Котят до трех месяцев купать не следует без крайней необходимости: терморегуляция у них работает хуже, чем у взрослых кошек, и риск замерзнуть выше.
Чем мыть кошку
Кошек нельзя мыть человеческими шампунями. Кожа людей и кошек различается: например, люди потеют всем телом, а кошки — только в бесшерстных участках. Еще кислотно-щелочной баланс кожи, pH, у этих животных выше, чем у людей, поэтому привычные людям средства гигиены могут вызвать у них раздражение, сухость и другие неприятные симптомы.
Подбирайте средство по типу и состоянию шерсти, а лучше — проконсультируйтесь с ветеринаром. Купая малышей, используйте шампунь для котят. Если шерсть кошки длинная и все время спутывается, попробуйте шампунь от колтунов — он лучше увлажняет волоски.




Универсальный шампунь подходит для постоянного применения, но смотрите на состав: короткошерстных лучше мыть шампунем с маслами, которые структурируют шерстинки. Для длинношерстных животных лучше использовать средства с кератином, провитамином В5, экстрактами трав.
Как правило, шампуни для животных концентрированные, их нужно разводить водой в пропорции 1:3 или даже 1:10. Обычно это указано в инструкции на упаковке.
После мытья длинношерстным кошкам может понадобиться кондиционер. Из-за шампуня шерсть теряет гладкость, так как он «раскрывает» кератиновые чешуйки. Чтобы их «закрыть», нужен бальзам. Без него шерсть может начать сильнее путаться и сбиваться в колтуны.
Небольшие загрязнения можно удалить специальными влажными салфетками для домашних животных. Есть салфетки для лап, тела, ушей, глаз.



Как научить кошку спокойно купаться
Приучать кошку к водным процедурам лучше с детства — примерно с трех месяцев. Пригласите малыша в ванную комнату и дайте угощение. Далее посадите питомца в пустую ванну, тазик или раковину. Можно постелить что-нибудь мягкое, дать любимые игрушки или лакомство. Пусть котенок изучит место, обнюхает и поймет: здесь не страшно. Если питомец нервничает и хочет уйти, позвольте ему это сделать — не возвращайте его насильно. Повторяйте тренировки, пока малыш не освоится.
Когда он научился сидеть спокойно, переходите к следующему этапу. Желательно постелить в ванну антискользящий коврик или полотенце и набрать совсем немного теплой воды — так, чтобы она покрывала только подушечки лап. Температура воды должна быть в пределах 37…39 °C. Окуните в ванну локоть и подержите 10 секунд — идеально, если вода немного теплее нормы для вас, но не слишком горячая.

Опустите котенка в ванну и сразу же дайте лакомство. Если он пугается, прекратите занятие и попробуйте проделать то же самое через пару дней. Вскоре питомец привыкнет, тогда понемногу увеличивайте объем воды. Во время и после процедуры поощряйте питомца лакомством, хвалите за смелость.
Если у вас взрослый кот, его тоже можно приучить к мытью. Делать нужно все то же самое, что и с котенком, но процесс может занять больше времени. Будьте терпеливы, и животное перестанет бояться.
Как купать: пошаговая инструкция
Возьмите подходящую емкость в зависимости от размера питомца или подготовьте ванну, постелите на дно противоскользящий коврик или полотенце. Если возможно, попросите второго человека помочь — так помыть кошку получится быстрее.
Вам потребуются: два больших полотенца, ковшик, шампунь и кондиционер для кошек, пуходерка и гребень с мелкими зубчиками. Чтобы быстрее намылить питомца, заранее разведите немного шампуня в литре воды — в ковшике или в шейкере. Положите все так, чтобы вы могли быстро взять нужный предмет, а кошка не могла его скинуть.

Чтобы процесс купания прошел как можно легче, следуйте инструкции:
- Перед мытьем расчешите кошку. Если есть колтуны, удалите их — проведите по шерсти гребнем, чтобы найти и зацепить комок, и распутайте его с помощью пуходерки. Двигайте расческой по кругу от края колтуна к центру — как будто рисуете лучи солнца. Заведите гребень снова — если он перестал застревать в шерсти, комка больше нет.
- Налейте в емкость для купания теплую воду — так, чтобы ее уровень доходил до животика питомца.
- Придерживая кошку, опустите ее в ванну. Если у вас нет помощника, положите одну руку питомцу на лопатки, другой аккуратно полейте на животное из ковшика. Можно воспользоваться душем — при условии, что животное не боится шума воды. Не поливайте мордочку животного — важно не допустить попадания воды в уши и нос.
- Вылейте мыльный раствор на шерсть, вспеньте. Начинайте мыть с шеи, затем переходите к туловищу, животу, а в последнюю очередь — к лапам. Мойте круговыми движениями так, будто гладите кота.
- Смойте шампунь водой из ковшика, затем нанесите кондиционер так же, как и шампунь.
- Промойте шерсть водой, которая уже есть в ванне. Затем ополосните еще раз чистой водой из ковшика или душа. Убедитесь, что на шерсти больше нет средства: после купания кошки тщательно вылизываются и могут проглотить остатки шампуня или кондиционера.
Если в процессе мытья кошка начала переживать, — тяжело дышать, прижимать уши, впиваться когтями в руку — сразу заканчивайте процедуру. Тщательно смойте средство и достаньте кошку из ванны, оберните в полотенце.
После купания проверьте уши. Если в них попала вода, возьмите ватный тампон, диск или марлевую салфетку и аккуратно протрите видимую часть ушной раковины. Слишком глубоко лезть в ухо не нужно.
Как сушить кошку
Сразу после ополаскивания оберните кошку полотенцем и аккуратно промокните — так, словно гладите. Когда полотенце станет мокрым, возьмите второе, вытрите им питомца еще раз.
Если котик лысый, тщательно пройдитесь полотенцем по складкам на коже. Не сушите кота феном — так можно обжечь чувствительную кожу. Позвольте питомцу высохнуть естественным путем в теплом месте. Если он носит одежду, наденьте чистую, убедитесь, что он не мерзнет.
Если кошка короткошерстная, поместите ее в место, где она может высохнуть. Обычно животное идет туда, где тепло: к батарее или обогревателю. Постелите рядом плед, сухое полотенце или одеяло.
Длинношерстную кошку необходимо расчесать и еще раз промокнуть полотенцем. Продолжайте расчесывать до тех пор, пока шерсть не высохнет. Иногда кошек высушивают с помощью фена, но только если она приучена к этому с маленького возраста — иначе питомец может испугаться.
Важно: питомцу нельзя находиться рядом с работающим вентилятором или кондиционером. Проследите, чтобы дома не было сквозняков.
Лайфхаки
Подстригите кошке когти за несколько дней до купания. Для этого понадобится когтерез, а питомец должен быть приучен к процедуре. Чтобы это сделать, сначала потренируйтесь прикасаться к лапкам животного руками и хвалите за каждое прикосновение: одна лапка — одна вкусняшка. Повторяйте несколько дней подряд. Далее нужно познакомить кота с инструментом, дать его изучить и похвалить животное. Затем — проделать то же самое, щелкнув инструментом рядом с котом.
Когда котик привык к когтерезу и не боится его, попробуйте прикоснуться им к лапкам, похвалите животное: начинайте с одной лапы, угощайте, постепенно переходите к остальным. Повторяйте действия в течение нескольких дней. Далее срежьте один коготок и угостите питомца. Со временем прибавляйте количество срезанных когтей.
Срезать нужно максимум 1—2 мм когтя, то есть его кончик. Для удобства слегка надавите на подушечку лапы — так покажутся коготки. Угощайте питомца лакомством до и после процедуры.
Перед купанием заприте все двери, закройте проходы, чтобы котик не убежал. Убедитесь, что в ванной комнате тепло и нет сквозняков.
Уберите все лишние предметы из ванной. Желательно, чтобы вам и питомцу ничего не мешало. Не купайте кошку, если работает стиральная машинка, — ее звуки могут нервировать и пугать животное.
Используйте лизательный коврик на липучке. Он поможет котику отвлечься. Такой коврик можно прикрепить на борт ванны, на него намазать паштет или что-нибудь вкусное — так, чтобы питомец был занят в течение всей процедуры и запомнил: в ванной его ждет щедрое угощение.

Запомнить
- Кошки — не фанаты водных процедур. Если питомец здоров и не выходит гулять на улицу, мыть его не нужно — он справится с уходом за шерстью самостоятельно. Не забывайте регулярно вычесывать кошку.
- Если котик бесшерстный, не может ухаживать за шубкой из-за заболевания или часто выходит на улицу, его нужно купать. Приучить кошку к процедуре нужно заранее, а лучше — с детства.
- Чтобы познакомить питомца с процедурой, начните с малого: покажите ему воду в тазике, смочите подушечки лап, угощайте лакомствами за успехи. Увеличивайте объем воды постепенно, следите, чтобы ее температура была комфортной для животного.
- Для банных процедур понадобятся специальный шампунь для животных, пуходерка и гребень. После тщательно высушите питомца, организуйте теплое место без сквозняков, чтобы кошка высохла естественным путем.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals