
Правда ли, что кошки не чувствуют вкусов?

Нередко кошки отказываются от еды, даже если их рацион составлен идеально.
А бывает, что питомец выпрашивает необычные продукты, например огурцы или оливки. Пищевые предпочтения кошек зависят от многих факторов, и приятный вкус не всегда самый важный. Разбираемся, как кошки воспринимают еду и ее вкус и стоит ли учитывать гастрономические привычки питомца при выборе рациона.
Вы узнаете
Чувствуют ли кошки вкусы
У кошек не так много вкусовых рецепторов — около 470. Для сравнения: у собак их 1700, а у человека — до 10 000. Единственный вкус, который не воспринимают коты, — сладкий: у них нет рецепторов, которые отвечают за его обработку.
Какие вкусы чувствуют кошки:
- Соленый — его они воспринимают не так ярко, как люди.
- Кислый — часто животным он нравится.
- Горький — этот вкус кошки не любят. В природе у кошачьих горечь ассоциируется с ядовитой пищей, домашние животные унаследовали этот механизм защиты от предков.
- Умами — приятный вкус, который вызывает слюноотделение, часто его называют мясным или бульонным. Его создают глутаматы — соли глутаминовой кислоты. Среди продуктов, которые можно кошкам, самая высокая концентрация этих солей есть в тунце, говядине вагю, пекинской капусте.
Еще кошачьи рецепторы распознают кокуми — вкусовую модальность, которую можно описать усилением сладкого, соленого и умами. Вероятно, это важное вкусовое ощущение для кошек: пища с таким привкусом обычно содержит аминокислоты и пептиды, которые встречаются в мясе, — так хищникам удобнее распознавать пригодную для них еду.
Из-за небольшого количества хеморецепторов кошки анализируют пищу с помощью сразу нескольких органов чувств. Например, используют обоняние, которое у кошек в 14 раз лучше, чем у людей: если еда по меркам питомца пахнет непривлекательно — шанс, что он с удовольствием опустошит миску, минимален.
Вот на что еще кошки обращают внимание в пище.
Влажность. Кошки могут питаться любой едой, но более привлекательной для них будет пища с влажностью 70—85% — как у живой добычи. Это связано с тем, что организм домашней кошки и ее диких сородичей приспособлен к условиям без доступа к большому количеству воды — в природе большую часть жидкости они получают из еды.
Содержание белка и его источники. Белок в еде, особенно животный, влияет на ее вкусовые качества и важен для кошек. Зачастую в промышленных кормах в качестве натуральной и привлекательной вкусоароматической добавки используют печень — вкус этого органа нравится животным больше других.
Виды аминокислот. Кошки положительно реагируют на пролин, цистеин, орнитин, лизин, гистидин и аланин, которые вызывают у людей ощущение сладкого вкуса. «Горькие» аминокислоты — аргинин, изолейцин, фенилаланин и триптофан — кошки отвергают из-за отрицательной реакции рецепторов лицевого нерва.
Вкусовая система кошек настроена на аминокислоты, жиры и животные белки — жизненно важные компоненты для облигатного хищника . Еще они могут чувствовать вкусы, которые не улавливает человек. Например, аденозинтрифосфата, или АТФ, — органического соединения, которое обеспечивает живые клетки энергией. Именно поэтому кошку не заинтересует вкус сладкой ваты, зато она с удовольствием пойдет на запах свежего мяса.
Почему кошка отказывается от еды
Отказ от еды у кошек — частое явление, и его причины не всегда кроются в том, что питомцу не нравится ее вкус. Чаще всего эти животные чувствительны к запаху, текстуре и температуре еды. Вот основные причины потери аппетита у кошек.
Питомец заболел. Отказ от еды — возможный сигнал о боли, воспалениях в организме, стоматологических проблемах или заболеваниях ЖКТ. Если кошка резко перестала есть привычную пищу, стоит показать ее ветеринарному врачу. Если потерю аппетита сопровождают другие симптомы — проблемы с походом в туалет, высокая или низкая температура , необычное для питомца поведение — обратиться в ветклинику стоит незамедлительно.
Кошка стареет. С возрастом количество обонятельных рецепторов уменьшается и питомец хуже чувствует вкус. В этом случае стоит подобрать более привлекательную для животного еду, увлажнять сухой корм теплой водой и чаще менять корм на свежий — это стимулирует пожилых кошек потреблять достаточное количество пищи.
У еды неприятный запах. Прогорклый жир, несвежие ингредиенты или просто непривычный аромат — все это может вызвать у кошки стойкое «фу».
Неподходящая текстура. Одни питомцы обожают хрустящие крокеты, другие признают только влажный корм с соусом или свежие мясные продукты. Например, любитель «сухариков» может с подозрением отнестись к паштету и отказываться именно от него.
Слишком высокая или низкая температура. Кошкам комфортнее всего есть еду температуры собственного тела — 38…39 °C. Слишком горячая пища может повредить вкусовые рецепторы, а слишком холодная зачастую вызывает у животных чувство тошноты. Но это не значит, что кошке нельзя давать пищу комнатной температуры.
Неофилия, или влечение к новому. Несмотря на утверждение, что кошки любят стабильность и избегают перемен, исследование 2010 года показало обратное: большинство домашних кошек проявляет выраженный интерес к новым объектам.
В эксперименте домашним кошкам предлагали выбрать между знакомыми и новыми игрушками. Результаты показали, что они предпочитали исследовать непривычные предметы, проводили с ними больше времени и проявляли больше активности. Это связано с их охотничьими повадками — в дикой природе новизна часто сулит потенциальную добычу или предупреждает об угрозе, которая требует внимания.
Домашним кошкам важно регулярно предлагать новые стимулы — игрушки, запахи, вкусы, — чтобы поддерживать их активность и здоровье. Возможно, кот отказывается от привычной еды просто потому, что она ему надоела.
Неофобия, или страх новизны. Такое поведение позволяет кошкам избегать потенциально токсичных или ядовитых продуктов. Чаще всего оно встречается у животных в условиях физиологического или эмоционального стресса — обсудите здоровье питомца с ветеринаром. Некоторые кошки безразличны к новому рациону, потому что их годами кормили одним и тем же типом корма или едой с одним и тем же вкусом.
Пищевая аверсия . Кошки могут провести ассоциацию с определенным вкусом или типом пищи и наотрез от него отказаться — на время или навсегда.
Чаще всего это происходит в результате негативного опыта, связанного с едой: тошноты, боли, других признаков дискомфорта. Кошка может запомнить, что после определенного продукта ей стало плохо, и впоследствии избегать его, даже если он безопасен. Например, если какой-то едой питомца кормили насильно или испугали его во время приема пищи.
Эффект первичности. Взрослые кошки часто выстраивают свои вкусовые привычки на том, чем они питались в детстве. Котята имитируют пищевое поведение матери — оно закрепляется к моменту, когда малыш вырастает. Если взрослый питомец впервые пробует какой-то продукт, который не соответствует его предпочтениям, например рыбу, он может от него отказаться.
Как учитывать предпочтения кошки при выборе рациона
Кошкам категорически нельзя голодать. Это связано с особенностями их метаболизма: организм находится в постоянном глюконеогенезе , для которого необходимо регулярное поступление белков, жиров и аминокислот.
Если кошка не ест, организм использует жировые запасы, которые печень не может обработать — для этого ей нужны компоненты, источником которых служит пища. Примерно через сутки голода в органе начинается необратимый процесс — жировой липидоз. Это состояние потенциально смертельно для кошек.
Поэтому обращать внимание на потребности кошки важно для ее благополучия. Вот что может помочь, если кошка отказывается есть.
Обратитесь к ветеринару. В первую очередь нужно убедиться, что проблемы с аппетитом не связаны со здоровьем кошки. Врач осмотрит питомца и при необходимости назначит дополнительную диагностику.
Меняйте текстуру и форму еды. Если питомец ест сухой корм, подберите вариант с другой формой «сухариков» — например, меньшего размера. Некоторые кошки предпочитают корм, размоченный водой, другие — влажный корм в виде супа или паштета. Если вы кормите кошку натуральной едой, разделите ее на волокна или порежьте на куски поменьше или побольше.
Следите за свежестью. Сухой корм нужно хранить в темном прохладном месте без доступа кислорода и прямых солнечных лучей. Влажные корма после вскрытия перекладывайте в герметичный контейнер и храните в холодильнике до следующего использования.
Миску с сухим кормом нельзя оставлять на солнце или ставить около батареи, особенно если еда у кошки в свободном доступе, а не выдается по расписанию. Влажный корм и домашний рацион не должны лежать в миске более 20—30 минут: бактерии в них начинают активно размножаться, это приводит к порче продукта.
Убедитесь, что порция питомца рассчитана верно. Проверьте кондицию тела кошки. Чтобы это сделать, потрогайте бока животного и нащупайте его ребра: в норме их легко почувствовать через небольшую жировую прослойку. Порцию еды нужно рассчитывать в соответствии с идеальным, а не избыточным весом питомца. Если порция больше, это приводит к перекорму — питомец продолжает толстеть.
Ожирение снижает активность животного. Это, в свою очередь, приводит к замедлению метаболизма и потере аппетита. Поэтому порцию еды нужно сократить: независимо от состава рациона, в этом случае большинство кошек начинает сильнее интересоваться едой и больше привязываются к владельцу.

Замените миску. Вибриссы, или усы, — чувствительный орган кошки, который помогает ей ориентироваться в окружающей среде. Если усы касаются края глубокой миски, это может доставлять питомцу дискомфорт. Однозначных доказательств, что вибриссы кошек устают, нет, но если питомец неохотно ест из глубокой миски, можно заменить ее на плоскую.
Чтобы понять, нравится ли кошке процесс приема пищи, обращайте внимание на сигналы ее тела и выражение морды. Например, если кошка дергает хвостом и отводит уши назад, скорее всего, она недовольна. А прикосновение к еде лапами и облизывание губ — знаки, что питомец получает удовольствие.
Какие необычные продукты нравятся кошкам и почему
Некоторые кошки проявляют интерес к оливкам, особенно зеленым. Это может быть связано с наличием в продукте соединений, подобных тем, что содержатся в кошачьей мяте. Как правило, они привлекают кошек и могут вызывать временное состояние эйфории. Но научных исследований, подтверждающих эту связь, пока недостаточно.
На некоторых кошек оливки не оказывают никакого эффекта, а многим просто нравится их вкус — они с удовольствием едят плоды, пьют рассол, с интересом едят пищу с добавлением оливкового масла.
Хотя кошки не ощущают сладкий вкус, некоторые из них неравнодушны к дыне. Вероятно, на это влияют аминокислоты в составе растения, такие как валин и изолейцин, которые также есть в мясе. Но, как и в случае с оливками, исследований, которые доказывают эту гипотезу, мало.
В интернете можно найти видео с кошками, которые с жадностью поедают хлеб. Интерес животных к продукту объясняется высокой концентрацией глутаминовой кислоты, которая придает выпечке умами, мясной аромат. Но поддерживать страсть питомца к человеческим продуктам не стоит: не все из них пригодны для кошачьего организма. Обсудите варианты доступных угощений с ветеринарным врачом или диетологом.
Что в итоге
Кошки чувствуют все основные вкусы, кроме сладкого. Некоторые из них, например горький, животным не нравятся, а другие, наоборот, привлекают больше. Но кошки анализируют еду не только по вкусу: для них важны температура, консистенция и состав рациона. Если питомец отказывается от еды, покажите его ветеринару и убедитесь, что потеря аппетита не связана с заболеваниями.
Если со здоровьем кошки все в порядке, убедитесь, что еда свежая и привлекает питомца по запаху. Организуйте место приема пищи там, где животное никто не потревожит — стресс во время еды может вызвать у него отвращение к продукту. Бывает, что кошкам просто надоедает привычный рацион. Тогда подберите корм на замену и обогащайте среду питомца с помощью новых запахов и вкусов.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals