Мой ChatGPT
586

Мой GPT перестал тупить, когда я попросила его сделать эти 6 вещей

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анна Радыгина

Страница автора

Заголовок не кликбейт, ахах, клянусь, тут вещи, изменившие мою работу с чатом.

3 месяца назад я начала работать в сфере страхования. В совершенно новой для меня сфере и осознала, сколько же всего мне надо проверять и перепроверять, чтобы сделать нужный контент.

Мне уже сложно представить работу без чата GPT и конечно, я стала им пользоваться. Но осознала, что мне мало того, что я уже знаю. Нужно выходить из зоны комфорта и учить его адаптироваться к новым условиям.

И если вы хотите, чтобы ответы чата стали более четкими, правдивыми, "под вас", то почитайте про мой опыт и попробуйте сделать то же самое:

1. «От твоего ответа зависит моя работа». Звучит драматично, работает отлично. Я стала сразу обозначать, что задача важная. Мол, GPT, давай без банальщины — мне реально нужно, чтобы ты выдал нормальный ответ.

И знаете, прям ощущается, что он как то подсобирается и дает более четкие вещи, чем если бы этой фразы не было.

2. «Что бы сказала целевая аудитория? Ты как маркетолог — перепиши; ты как страховой менеджер прокомментируй; ты как директор F&I скажи, что улучшить и т.д.».

Если нужно сделать текст понятнее, ближе, живее — я прошу его «встать на место» целевой аудитории. Или маркетолога. Или редактора. Это очень помогает, особенно когда работаешь над материалом неделю и уже непонятно, что хорошо, а что — плохо.

3. «Ничего не выдумывай, только по фактам. Найди существующие статьи». Сейчас я часто собираю подборки новостей по страхованию. Бывает, не могу найти оригинальный источник. Тогда пишу:
«Найди, пожалуйста, первоисточник этой новости и пришли ссылку».

Обязательно нужно переходить по ссылкам и проверять, потому что первое время он присылал придуманные ссылки, которых не существовало. Зато теперь — приноровился, такой фигни больше не делает.

4. «Как ты это понял?». Если запрос сложный, например, когда я анализирую много контента или мне нужна определенная выборка, я спрашиваю его как он понял задачу. Это помогает понять, точно ли там все так, как я расписала или он понял это иначе.

5. «Пришли мне всё важное, что мы обсуждали на конкретную тему». Иногда ветка начинает тормозить. Тогда я прошу чат собрать все, что мы обсуждали в конкретной ветке и дать мне краткий конспект. Своего рода бриф по всей нашей переписке. Я его (бриф) копирую, удаляю старую ветку и вставляю этот бриф в новую ветку.

Получается, что у меня новая, не тормозящая ветка, при этом GPT не забыл, что мы обсуждали.

*Пользуюсь платной версией

6. «Задай мне столько вопросов, сколько нужно, чтобы выполнить задачу». Это мой универсальный приём. Он запускает цепочку вопросов от чата— и в итоге у нас выходит чёткий промпт и понятная задача. Даже если я сама пока не до конца понимаю, чего хочу.

Иногда я думаю, что GPT — это тот самый коллега из ситкома. Всё вроде бы понимает, но обязательно налажает, если не написать КАПСОМ.

Так что да, теперь я как персонаж «Офиса» — с табличкой «пожалуйста, не импровизируй».

А у вас что работает? Может, у кого-то есть фраза типа: «GPT, соберись, ты же взрослый ИИ»?

  • АксютаАня, соберись, ты же взрослая девочка, подумай сама, это полезно) Кто будет меня минусить, тот двоечник, не способный шевелить мозгами😂2
  • Жду веснуАксюта, я с вами согласна, что самой интереснее, полезнее и все равно лучше, чем у ИИ будет, но вы же не будете отрицать, что у данного вида потакания мозговой лени те же "за", что у " зачем идти в магазин за сосисками - закажу в Самокате, а сам належу пару калорий за просмотром сериала" или "зачем идти 20 минут пешком, тренируя мышцы, я лучше настою пару сотен граммов на самокате", или "зачем разминаться, подметая пол, я лучше оквадрачусь еще чуток, пока худеет добрая женщина из ближнего зарубежья, ей нужнее". Допускаю, что среди этого есть и для вас приемлемое, но все это вещи одного порядка. Когда-то кто-то сказал, что негоже забивать гвозди ноутбуком, и все без исключения представители хомо сапиенс посчитали, что у них-то точно ноутбук там на плечах.3
  • Natalie vilЖду, не совсем корректное сравнение, кмк. Скорее при использовании ИИ человек выступает в роли эдакого научрука, которому младшие научные сотрудники приносят в клювике собранный материал для статьи или диссертации, а он осуществляет отбор, критический анализ и творческую переработку собранного материала.1
  • Анна РадыгинаАксюта, согласна, что полезно. Но кто ж будет от такого помощника отказываться то) тем более, если с ним не думать, херня получается)0
  • Анна РадыгинаNatalie, кстати да, я себя так часто ощущаю, как будто в роли редактора)0
  • АксютаАнна, вы вот щас радуетесь, его прокачиваете, а лет через 10 половина ваших ровесников без работы останется. Мы будем сидеть на лавках с кроссвордами и орать вам: "А мы вас предупреждали!"🤭 Ттф, конечно, пусть не сбудется этот мрачный прогноз.1
  • АксютаЖду, у вас замечательное чувство юмора💯 Если серьёзно, то я довольно часто общаюсь с молодыми и вижу, что мышление повального большинства очень упростилось по сравнению с предыдущими поколениями. Причиной тому объективные факторы типа убогой школьной программы, слабых педагогов и тупого натаскивания на итоговое тестирование, а следствие - слабо развитые мыслительные процессы. Но это наша реальность, так что ИИ им в помощь, конечно...2
  • Жду веснуNatalie, ну давайте сравним с машинным переводом. Это когда ИИ уже выстроил всю конструкцию, а вам ее только причесать нужно. Скажете, труд? Говорят, да. Но мозг отучается строить фразы, и это страшно. Потом родной язык становится чужим, и возникают все вот эти "можно, пожалуйста".2
Сообщество