
Мой GPT перестал тупить, когда я попросила его сделать эти 6 вещей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Заголовок не кликбейт, ахах, клянусь, тут вещи, изменившие мою работу с чатом.
3 месяца назад я начала работать в сфере страхования. В совершенно новой для меня сфере и осознала, сколько же всего мне надо проверять и перепроверять, чтобы сделать нужный контент.
Мне уже сложно представить работу без чата GPT и конечно, я стала им пользоваться. Но осознала, что мне мало того, что я уже знаю. Нужно выходить из зоны комфорта и учить его адаптироваться к новым условиям.
И если вы хотите, чтобы ответы чата стали более четкими, правдивыми, "под вас", то почитайте про мой опыт и попробуйте сделать то же самое:
1. «От твоего ответа зависит моя работа». Звучит драматично, работает отлично. Я стала сразу обозначать, что задача важная. Мол, GPT, давай без банальщины — мне реально нужно, чтобы ты выдал нормальный ответ.
И знаете, прям ощущается, что он как то подсобирается и дает более четкие вещи, чем если бы этой фразы не было.
2. «Что бы сказала целевая аудитория? Ты как маркетолог — перепиши; ты как страховой менеджер прокомментируй; ты как директор F&I скажи, что улучшить и т.д.».
Если нужно сделать текст понятнее, ближе, живее — я прошу его «встать на место» целевой аудитории. Или маркетолога. Или редактора. Это очень помогает, особенно когда работаешь над материалом неделю и уже непонятно, что хорошо, а что — плохо.
3. «Ничего не выдумывай, только по фактам. Найди существующие статьи». Сейчас я часто собираю подборки новостей по страхованию. Бывает, не могу найти оригинальный источник. Тогда пишу:
«Найди, пожалуйста, первоисточник этой новости и пришли ссылку».
Обязательно нужно переходить по ссылкам и проверять, потому что первое время он присылал придуманные ссылки, которых не существовало. Зато теперь — приноровился, такой фигни больше не делает.
4. «Как ты это понял?». Если запрос сложный, например, когда я анализирую много контента или мне нужна определенная выборка, я спрашиваю его как он понял задачу. Это помогает понять, точно ли там все так, как я расписала или он понял это иначе.
5. «Пришли мне всё важное, что мы обсуждали на конкретную тему». Иногда ветка начинает тормозить. Тогда я прошу чат собрать все, что мы обсуждали в конкретной ветке и дать мне краткий конспект. Своего рода бриф по всей нашей переписке. Я его (бриф) копирую, удаляю старую ветку и вставляю этот бриф в новую ветку.
Получается, что у меня новая, не тормозящая ветка, при этом GPT не забыл, что мы обсуждали.
*Пользуюсь платной версией
6. «Задай мне столько вопросов, сколько нужно, чтобы выполнить задачу». Это мой универсальный приём. Он запускает цепочку вопросов от чата— и в итоге у нас выходит чёткий промпт и понятная задача. Даже если я сама пока не до конца понимаю, чего хочу.
Иногда я думаю, что GPT — это тот самый коллега из ситкома. Всё вроде бы понимает, но обязательно налажает, если не написать КАПСОМ.
Так что да, теперь я как персонаж «Офиса» — с табличкой «пожалуйста, не импровизируй».
А у вас что работает? Может, у кого-то есть фраза типа: «GPT, соберись, ты же взрослый ИИ»?