Микрорецепт сырного фондю в кастрюле: уютная закуска за 10 минут

10
Микрорецепт сырного фондю в кастрюле: уютная закуска за 10 минут
Аватар автора

Кристина Назарова

любит сыровое

Страница автора

Фондю — горячее блюдо из расплавленного сыра, белого сухого вина и специй.

Закуска родом из Швейцарии, поэтому обычно для фондю берут швейцарские сыры вроде раклета, грюйера или эмменталя. Но подойдет любой полутвердый сыр, который хорошо плавится.

⏳ 10 минут
🍽️ 2—4 порции
🍳 сотейник, терка

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для сырного фондю

Сыр  250 г
Белое сухое вино150 мл
Белый хлеб  1 батон
Чеснок1/2 зубчика
Лимонный сок1 ч. л.
Кукурузный крахмал1 ч. л.
Тертый мускатный орехПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для сырного фондю

Сыр  250 г
Белое сухое вино150 мл
Белый хлеб  1 батон
Чеснок1/2 зубчика
Лимонный сок1 ч. л.
Кукурузный крахмал1 ч. л.
Тертый мускатный орехПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Пошаговый способ приготовления сырного фондю

Шаг 1. Чесноком натрите дно и стенки кастрюли — это придаст фондю легкий чесночный аромат. Если не любите чеснок, пропустите этот шаг
Шаг 1. Чесноком натрите дно и стенки кастрюли — это придаст фондю легкий чесночный аромат. Если не любите чеснок, пропустите этот шаг
Шаг 2. Крахмал растворите в вине
Шаг 2. Крахмал растворите в вине
Шаг 3. Сыр натрите на терке или нарежьте кубиками
Шаг 3. Сыр натрите на терке или нарежьте кубиками
Шаг 4. Сотейник начните разогревать на среднем огне. Влейте смесь крахмала с вином и лимонный сок. Нагревайте жидкость 2—3 минуты, пока она не станет теплой на ощупь. Убавьте огонь до слабого
Шаг 4. Сотейник начните разогревать на среднем огне. Влейте смесь крахмала с вином и лимонный сок. Нагревайте жидкость 2—3 минуты, пока она не станет теплой на ощупь. Убавьте огонь до слабого
Шаг 5. Сыр выкладывайте в кастрюлю небольшими порциями и перемешивайте, пока он не расплавится. Добавляйте следующую порцию сыра, когда расплавится предыдущая
Шаг 5. Сыр выкладывайте в кастрюлю небольшими порциями и перемешивайте, пока он не расплавится. Добавляйте следующую порцию сыра, когда расплавится предыдущая
Шаг 6. Мускатный орех, перец и соль добавьте в смесь, перемешайте. Фондю подавайте горячим с ломтиками хлеба, палочками гриссини, овощами или мясными деликатесами
Шаг 6. Мускатный орех, перец и соль добавьте в смесь, перемешайте. Фондю подавайте горячим с ломтиками хлеба, палочками гриссини, овощами или мясными деликатесами

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваЧто макаете в фондю?
  • Дарья Артемьеванаверное глупый вопрос, можно заменить вино на винный уксус?1
  • Кристина НазароваДарья, вообще, в прямом виде заменить вино винным уксусом не получится, так как уксус имеет гораздо более высокую кислотность и ярко выраженный кислый вкус, который может нарушить вкусовой баланс. Вино в рецепте не только добавляет кислотность, но и привносит характерный аромат и мягкость, чего винный уксус не сможет обеспечить. Если в крайнем случае необходимо заменить вино, можно попробовать разбавить винный уксус водой (например, в пропорции 1:3) и добавить немного сахара, чтобы смягчить кислоту, но вкус блюда все равно будет отличаться от оригинального варианта3
  • ИгорьВсегда хотел попробовать1
  • Рейверский комарДобавьте шнапс ещё, без него невкусно)3
  • Дарья АртемьеваКристина, спасибо большое, поняла принцип!0
  • МышенькаХлеб с сыром на 500-1000 ккал.0
  • Алёна ИгоревнаДарья, вас в вине момент алкоголя смущает? Или что-то другое?0
  • Дарья АртемьеваАлёна, я просто не пью, а покупать целую бутылку ради 150 мл в фондю не хочется. при этом есть вот уксус, использую для вока0
  • Кристина НазароваДарья, в таком случае могут помочь маленькие бутылочки вина) продаются вина объемом 187 мл)2
  • Алёна ИгоревнаДарья, посмотрите ассортимент вкусвилла: у них есть безалкогольное вино в маленьких бутылках. Ещё такие варианты видела в перекрёстке и (внезапно) КБ — в нашем целый стеллаж с б/а стоит.1