
Что такое совесть?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Что такое Совесть? Интересный вопрос. На мой взгляд- это о жизненных ценностях человека. Мы часто слышим выражение: «У него нет совести». А значит ли это, что кто- то поступает неправильно? Или все-таки дело в сугубо личных, своих внутренних взглядах о морали и справедливости?
И эта история как раз об этом. Не так давно, чуть больше года назад, одной моей знакомой доктор установил имплант. ( рассказывать буду с ее слов, но от своего лица) Как все началось… Про доктора и меня, и знакомство при весьма интересных обстоятельствах.. Как-то, в один из теплых осенних дней, вечером, у меня заболел зуб, явно требующий удаления. Обзвонив множество частных клиник в городе, один доктор согласился меня принять. Свою работу он сделал, зуб был удален, но у меня возникла аллергия, и все ничего бы, НО! Спустя пару дней, вечером, жуя,что- то совершенно не твердое на другой стороне челюсти, у меня откалывается часть другого зуба! О ужас! — и, конечно, его нужно срочно удалять- другого я и не ожидала.
Следующим утром, я позвонила тому же доктору, у кого была пару дней назад, и естественно, услышала ответ примерно такого содержания: с вашей аллергией следует обратиться в государственную больницу, там есть реанимация, оборудование, объясните, что случилось…там вам не могут отказать». Конечно! это был совершенно верный совет в моей сложившейся ситуации, я это понимала и сама. И вот, я, совершенно уверенная, что нет причин для волнения, не потревожив ни одного знакомого (а мы знаем, что этот метод самый надежный), взяв полис обязательного медицинского страхования и все необходимые документы, отправилась в больницу.
Приемное отделение больницы находится на первом этаже 9-ти этажного кирпичного дома. Подходя к нему, я увидела около входа несколько машин скорой помощи, суетившихся людей в голубой форме с соответствующими надписями на ней, выделяющих их от всех остальных. Зашла. Помещение достаточно просторное, напоминающее овал, в торцах которого расположены выходы, ведущие в другие уголки этого здания. Посередине зала за столом, около колонны, расположился охранник, откуда ему хорошо было видно все, что происходило вокруг. Напротив входа, около дальней стены и слева, стоят металлические кресла серого цвета с мелкими отверстиями на сиденьях, крепко соединенные между собой. На них расположились тревожные женщины и мужчины, сопровождающие больных, ожидающие какого-то исхода.
Справа — высокая стойка, отгороженная стеклом, около нее несколько человек волнительно держат в руках документы, их судьба на ближайшее время уже определена — оформляются в стационар, рядом- дверь, ведущая в него. После тщательного опроса бдительного охранника, вошла я. Пройдя по прямой через центр этого овала, за креслами- гардероб. Я повесила свою курточку и направилась в коридор, расположенный слева. С одной стороны коридора — множество кабинетов, с другой — такие же кресла, как и в холле и несколько выходов, ведущих в другие отделения этой больницы. У сидящих здесь и ожидающих, еще не зная исхода, людей, я спросила: « какой тут порядок? Кому можно задать вопрос и за кем я буду?». И получив ответ: «Туда, спросите!»- Я заглянула в первый кабинет с открытой дверью.
Кабинет достаточно тесный, напичканный столами, несколькими устойчивыми и тяжелыми кушетками и не только.. В нем находилось множество людей: врачи, медсестры, несколько больных. Одному — меряли давление, второй лежал на каталке и ему очень внимательно задавал какой-то вопрос врач, тут же, рядом- стоял сотрудник скорой помощи, слушая внимательно обоих и делая какие-то записи. Поодаль, ближе ко второй двери, ведущей в соседний кабинет (как позднее я выяснила где берут анализы) стояла медсестра с чемоданчиком и листала чьи-то назначения, а в конце этого кабинета слева, рядом с окном, сидела девушка в белом халате, на столе у которой установлен компьютер. Она, не обращая внимания ни на кого, что-то печатала. Я просочилась между всеми и обратилась, как мне показалось, к занятой наименее важными задачами — девушке за компьютером. Та, подняв на меня глаза громко рявкнула: Ждите в коридоре! Вас пригласят!». Таким же способом, как туда, я просочилась назад. Люди, сидящие на стульчиках: кто-то злорадно прожег меня взглядом с ухмылкой и раздражением, кто-то с сочувствием, кто-то равнодушно, кто-то вообще не посмотрел в мою сторону.. Все молча поговорили друг с другом..
Я нашла свободное место, села, и стала ждать.. Ждали многие.. Мимо нас, вперед-назад, выходили-заходили врачи, медсестры, санитарки, кого-то вызывали, отводили, увозили в инвалидных креслах, кто-то возвращался назад, входя и выходя из кабинета в кабинет, расположенных в этом коридоре. Кого-то забирали санитарочки в стационар, кого-то отпускали с рекомендациями домой, не успев уехать одна скорая, приехала вторая.. Все бегом, туда-сюда.. Я наблюдала и думала: надо же! Как эти люди справляются со своими эмоциями? Как они в таком темпе умудряются еще и замечать что-то? И в каком состоянии они приходят домой, скорее, приползают, а там семья, хлопоты, дети..
И вот, практически незаметно, спустя почти час, меня позвали.. Та же девушка, которая совсем недавно резко выставила меня за дверь, была очень мила.. Быстро спросила какая у меня проблема, сказала, что вызовут врача из нужного мне отделения и отправила обратно ждать. Прошел еще час.. Все это время, наблюдая за всем происходящим и успокаивая себя, ища у себя в голове оправдания врачу, которого я ждала, с кем на том момент еще была не знакома, и в целом, приемом, точнее, вниманием ко мне в этом приемном отделении,.. Именно тогда и началась моя интересная история, как оказалось, длинною в несколько лет, глубоко затрагивающая мои ценности, личные убеждения, ЭГО каждого, самолюбие и не только.. и все это многообразие чувств это можно назвать- Совесть!?!?
За всей этой суетой время бежало незаметно. Как в коридоре, так и в холле заметно по уменьшилось количество людей, дневной рабочий день близился к концу. Вдруг, я услышала из кабинета свою фамилию, мне стало ясно, что появился тот, которого так долго я ждала.
Достаточно крупный мужчина в белом, скорее сером халате, в стоптанных, и похоже очень неудобных тапках- шлепанцах, медицинской маской на лице, давно не видевшей стирки, прикрывающей практически все черты его лица и большим колпаком на голове. Он спросил, с какими жалобами я пришла. Я рассказала о зубной боли, аллергии, о том, что у меня был анафилактический шок ранее, что именно здесь, в больнице- у меня надежда на безопасную помощь… Он выслушал, встал.. и очень надменно, даже дерзко ответил: у нас в городе более 400 стоматологов! И что? Больше некуда обратиться? Мы здесь- государственная БОЛЬНИЦА! А не стоматологический кабинет! Ничем не могу помочь!! Здесь лежат Действительно больные люди! Не отнимайте мое время! У меня через 15 минут заканчивается рабочий день!», и с этими словами он встал и направился быстрым шагом к выходу.. Я поспешила за ним, стараясь его остановить, обежала вокруг и стала умолять: «Доктор.. пожалуйста.. примите меня.. ведь уже не раз уже был отек, в частной клинике могут действительно не спасти..я отблагодарю вас..». Видимо, последняя моя фраза стала решающей.. Он остановился, ухмыльнулся.. ( это было видно по уголкам его глаз и интонации голоса, надменном взгляде, расправленным плечам, он как будто подрос в эту секунду)
-«Хорошо. Я через день, в воскресенье, дежурный. Приходите в 9 утра, удалю ваш зуб».
Весь следующий день ныл зуб, щека опухла, озноб накрывал все тело, я судорожно меряла температуру.. Так, напившись обезболивающих, лежа в кровати, я провела весь день.. В воскресенье, в 8.40, я уже сидела в приемном отделении и ждала этого доктора.. В этот раз ожидание не затянулось. Примерно в начале десятого появился Он. Сегодня он был без маски и колпака, в тех же тапочках и мятом, совсем не свежем халате. Его крупное круглое лицо соотносилось с его комплектностью, широко расставленные голубые глаза и тяжелые приспущенные щеки так и тянулись к его двойному подбородку, волосы, растрепанные в разные стороны, не бритая шея и легкая щетина на лице, и несколько длинных волос, торчащих из его обеих ноздрей, вызвали у меня небольшую неприязнь, я так мягко скажу, но его прекрасное настроение, в этот раз, звонкий голос, растянутая улыбка до ушей, заставили меня не акцентировать на его внешности внимание..
Надменно, шутя, окинув меня с ног до головы оценивающим взглядом, достаточно громко, с высока произнес: «Пришла?! Ну пойдем!», и быстрым шагом устремился по коридору, а я перебирая, семеня ногами побежала за ним по длинному коридору.
Мы поднялись на второй этаж, в отделение, где он работает. Атематическим движением рука он открыл дверь в стоматологический кабинет и вежливо предложил войти.
В целом, каждый из нас бывал в таком кабинете, и этот, практически ничем не отличался от тех, что видела я ранее.
Помещение около 25 кв.м. вдоль стены, напротив входной двери стоит письменный стол, еще с советских времен, на котором аккуратно в уголке лежали какие-то документы. Вдоль стен- полочки с медицинским инвентарем, сразу, справа от двери- раковина, рядом с которой висело чистое полотенце, и конечно, посередине него красовалось большое стоматологическое кресло.
Доктор, постоянно шутя, спрашивая, как же я до такого дошла, скомандовал мне усесться в него. Я, широко раскрыв рот, слушала его комментарии, и его резюме, что удалить мне зуб мог любой врач в нашем городе, и что аллергия- это совершенно не повод приходить и отвлекать в больницах от важных дел врачей. Он взял шприц, набрал в него лекарство, и я, выдержав эту принеприятнейшую процедуру введения его содержимого в мою челюсть, уселась поудобнее, стала слушать его.
Сначала, его вольные вопросы, и обращение на Ты, меня заставляли смущаться и даже раздражаться, но я терпела, сдерживала себя. И тут!: « А у тебя есть любовник?»- спросил он меня с интонацией в голосе, как лис.. Я совершенно не ожидала такого вопроса в свой адрес, и понимая, что настолько прямой вопрос подразумевает не менее прямого ответа. У меня в голове пробежало полнейшее возмущение! Как мне ответить? — нахамить?- это прямая агрессия с моей стороны, еще зуб на месте, Ответить шуткой? — будет выглядеть кокетством, а мне это совершенно не нужно, и я решила ответить максимально спокойным тоном: Нет. У меня нет любовника, я замужем». Конечно! Именно этот ответ он и ждал! Все же логично! И тут мне прилетело в ответ: « Раз его нет — это только значит, что его Пока еще нет!, а если он и есть, то, что он Пока еще есть!», и абсолютно довольный своей остротой ума, подошел ко мне. Я открыла рот, он стал постукивать по нижним зубам, проверяя чувствительность. Надо было еще подождать.
Вернувшись в свое кресло перед столом, он вдруг спросил: « а кем ты работаешь?» и я ответила: риелтор-юрист. О!! тут он совсем оживился.. Наклонившись над моим лицом, удаляя мой зуб крупными, но уверенными пальцами рук, он не устанно рассказывал о своей семье, сыне, где живет, и.. о желании продать свою квартиру.. Я встала с кресла, подошла к столу, где доктор стал писать рекомендации. Села на стул рядом, достала из кармана незаметно вознаграждение, сжав его в кулачке, стала дожидаться подходящей минутки, чтобы отблагодарить.
И тут он мне внезапно задает вопрос: «У Вас ведь есть мой телефона?» Я удивленно, даже растерянно: Нет. Он мне: Диктуйте!
И взяв свой телефон в руки начал записывать произносимые мной цифры.. И вдруг! его выражение лица стало его меняться.. растерянность, удивление.. Он: на меня — в телефон, на меня — в телефон, и тут, внезапно!, меняется его тон.. барабанная дробь..-появляется… обращение ко мне ВЫ! Говорит мне: я Вам точно не давал свой номер телефона? Я отвечаю утвердительно: Нет.
Он мне: а в моем справочнике Ваш номер есть.. и имя и отчество, и то, что Вы риелтор.. О!! тут я уже была «На коне»! И в первую встречу, и в этот день, он всем своим поведением, жанром общения, выражением лица, позволенным некорректным фразам -шуточкам(в моей картине мира), до этого момента всем указывал на свое превосходство надо мной, усиливая мое чувство зависимости от него.. Тут уже я просто «Взлетела!» Я, спокойным, слегка пониженным и уверенным голосом, как могла, учитывая содержание тампона во рту и онемевшую часть лица, отвечаю: «Могу предположить, что, так как вы планируете продать квартиру, стали интересоваться у коллег риелтором, вот вам и дали мой номер. Ведь я достаточному количеству мед, персонала в вашей больнице помогла решить жилищный вопрос.»
И тут он еще и побледнел..: А кто Ваши клиенты? С кем вы работали?» И конечно! Я Никогда! Не ссылаюсь на тех, с кем пришлось посотрудничать( если только они сами не сошлются на меня, т.е порекомндуют) и конечно, я не назвала ни одну фамилию.. Но тут уже возмущение зашкалило у него: «А почему вы сидели в очереди? Почему вы никого не попросили?» Его огромные растерянные, совершенно не понимающие глаза смотрели на меня в упор и ждали объяснения.. Да, я не стала никого просить. Да и почему мы все должны всегда кого-то просить? — спросила я него, развернула свой кулачек и положила на стол его содержимое, со словами- на сладенькое за мое здоровье. Его глаза увеличились в размере в двое, от того, что было ранее, он вскочил и даже прикрикнул: Да вы что!? Это моя работа! Мой долг! Заберите! Вы такой Человек, такая женщина!.». Он провел меня в гардеробную, расположенную в холле приемного отделения и со словами, очень вежливо произнес: «Вам через 4-6 месяцев можно ставить имплант, приходите я установлю!», на этом мы расстались.
Идя домой, внутри меня накрывали разные чувства: отвращение к внешнему виду, неопрятности, перехватывающее внутри чувство уважения к профессии, возмущение к «кумовству», жадность и самолюбие, лицемерие и двуличность.. Шла и размышляла.. Что позволило ему не принять от меня благодарность? Неизвестность тех людей, их должность, кого я знаю и страх перед ними Вероятность, что уже я для него выполню свою работу по продаже его квартиры или бесплатно или гораздо дешевле? или то, что на мне он заработает в будущем больше, когда поставит имплант? Или все же клятва Гиппократа, все же Совесть?
И это было только началом длинной истории, под названием Совесть, с пониманием значения этого слова каждый- своим.
Прошло три месяца, дискомфорт, связанный с отсутствием зубов, не давал мне покоя. И с этого моего смс сообщения, началась новая захватывающая глава этой истории.
Продолжение следует..