
Бесит, когда жены эмигрантов не работают
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Не поймите меня неправильно — я сама не работала, когда только переехала с мужем в Нидерланды.
Супруга перевезла компания. Я решила, что отдохну какое-то время после многих лет труда в российской ИТ-корпорации. В течение года я не работала и время от времени вела блог про искусство. Потом нам стало не хватать денег и я нашла российскую компанию, а потом устроилась проджект-менеджером в местный стартап.
Оглядываясь на себя неработающую, вспоминаю, что в какой-то момент перестала нравиться сама себе. Бесило, что финансово завишу от мужа и будто подстраиваюсь под его интересы. Я не могла нормально поговорить с его коллегами или рассказать о себе людям при знакомстве. Кто я? Что делаю? Чего хочу? Я даже себе не в силах была ответить на эти вопросы.
В итоге, выйдя на работу и начав систематически заниматься блогом, целиться на результат, обрела финансовую независимость, своих друзей и знакомых. Это было непросто: по пути мы с мужем много ссорились, расстались, но сошлись обратно. И вот какие выводы я сделала о себе и других неработающих женах, с которыми общалась за годы в эмиграции.
Многие даже талантливые и способные женщины начинают тупеть без работы или какого-то систематического занятия. Они растворяются в увлечениях, друзьях мужа. Забывают про свои желания, перестают интересоваться чем-то новым и отстаивать свои границы. Я видела, как девушки рассыпались как личности. Ситуация усугубляется, если есть ребенок.
Такие женщины становятся уязвимыми. Хорошо, если муж нормальный. А если у него есть склонность к абьюзу, девушки могут страдать от морального или даже физического насилия.
Развивается синдром самозванца, а точнее самозванки. Чувствуешь, что все твои заслуги обесценены, ты в новой стране никто, кроме как обладательница банковской карты мужа. Хорошо, если ваша семья богата и вы не считаете деньги. Но в моем кругу таких примеров не было. Так или иначе мужья контролировали расходы женщин, и это приводило к конфликтам.