
«Падение империи»: жестокий военный триллер от автора «Из машины» и «Рода мужского»
11 апреля в российский прокат вышел триллер «Падение империи» Алекса Гарленда.
Ранее режиссер снял «Из машины», «Аннигиляцию» и «Род мужской», а также писал сценарии к картинам Дэнни Бойла «Пляж» и «28 дней спустя». По сюжету в недалеком будущем штаты Техас и Калифорния объявляют войну правительству и лично президенту США, который переизбрался на третий срок. Объединенные силы сепаратистов уверенно продвигаются к Вашингтону. А группа отчаянных журналистов стремится пообщаться с президентом, пока его не убили.
Гарленд во всех кровавых подробностях показывает ужасы боевых действий. При этом режиссера также интересует профессия военного корреспондента, который фиксирует пугающую реальность ценой собственной жизни. В рецензии рассказываем, чем удивляет фильм и почему его не стоит смотреть впечатлительным зрителям.
Что за «Падение империи» (Civil War)
Дата премьеры: 11 апреля 2024 года в российском прокате
Страны производства: США, Великобритания
Режиссер: Алекс Гарленд
Сценарист: Алекс Гарленд
В ролях: Кирстен Данст, Вагнер Моура, Кейли Спейни, Стивен Хендерсон, Соноя Мидзуно, Ник Офферман, Джефферсон Уайт, Хуани Фелиз, Нельсон Ли, Эдмунд Донован
Жанры: боевик, драма
Фильмы, похожие на «Падение империи»: «Частная война», «Стрингер», «Переводчик», «Апокалипсис сегодня», «Дорога», «Судная ночь»
Продолжительность: 1 час 49 минут
💀 Это пугающе реалистичный триллер о войне
В недалеком будущем в США разгорается гражданская война. Все потому, что президент внес поправки в конституцию и избрался на третий срок. Глава государства продолжает давать оптимистичные интервью по телевидению, но с журналистами он не беседовал лично уже 14 месяцев.
Тем временем объединенные Западные силы, куда в том числе входят большие армии Техаса и Калифорнии, продвигаются к Вашингтону и готовятся штурмовать Белый дом.
Знаменитая репортер и фотограф Ли устало смотрит сводки новостей в гостинице в Нью-Йорке и решает вместе с коллегой Джоэлом отправиться в столицу. Мотивы у них разные. Джоэл спешит взять интервью у президента, пока тот еще жив, а Ли просто хочет запечатлеть уходящую эпоху. В машину к Джоэлу и Ли также садятся пожилой автор New York Times Сэмми и юная фотокорреспондентка Джесси.
Компании приходится ехать до столицы в объезд. Журналисты встречают вооруженных американцев и наблюдают все ужасы войны. При этом трудно разобрать, кто на чьей стороне. Кажется, противники и вовсе забыли, из-за чего начался конфликт.



Современные зрители привыкли, что в кино человечеству угрожают зомби или инопланетяне. Но постановщик-ревизионист Алекс Гарленд предлагает более реалистичный и страшный вариант развития событий. К власти в стране приходит автократ. Общество раскалывается, начинается война. В США появляются проблемы с электричеством, часть дорог перекрыта, люди стремительно вооружаются и стреляют в оппонентов. Самое страшное, что в теории подобное и правда может произойти.
Гарленд толком не показывает нам, за что выступают стороны конфликта. Кажется, Техас и Калифорния просто объединились против зла в лице президента. Теперь нет никаких правых и левых, важно победить общего врага, а с политическими взглядами члены коалиции будут разбираться потом.
В фигуре президента трудно не увидеть аллюзии на Дональда Трампа. Не просто так фильм показывают прямо перед президентскими выборами. Но «Падение империи» можно рассматривать как в контексте американской действительности, так и без углубления в частности.
Многие военные фильмы строго делят героев на своих и чужих. «Падение империи» пугает отсутствием подробностей конфликта. Режиссеру словно бы не важно, из-за чего все началось. Главное — жуткие последствия. Война расчеловечивает людей и высвечивает их худшие качества. Южане убивают всех, кто им кажется ненастоящими американцами, а затем позируют на фоне истерзанных тел. Другие бойцы запираются в домах и ведут хаотичный огонь по проезжающим мимо машинам.
Гарленд не забывает и о тех, кто просто закрывает глаза на проблемы вокруг. По дороге в Вашингтон журналисты проезжают городок в Западной Вирджинии, где по-прежнему спокойно работают все магазины и можно долго присматривать понравившуюся одежду. Этот эпизод кажется напоминанием о нормальной жизни, теперь уже далекой и невозможной.

📷 Гарленд интересно рассуждает о профессии военного корреспондента
Трудно точно сказать, как Гарленд относится к военным корреспондентам. С одной стороны, он вдохновлен отчаянными людьми, которые рискуют жизнью ради статьи или репортажа о военных преступлениях. Режиссер показывает честных профессионалов: они — единственная беспристрастная сторона. Журналисты просто стремятся зафиксировать катастрофу, а потому бесстрашно лезут в самое пекло.
С другой стороны, бесконечные убийства и пытки, которые журналисты видят каждый день, притупляют в них чувства, заставляют абстрагироваться. Так что это травматичная и далеко не всегда этичная профессия. Подобно главному герою фильма «Стрингер», Ли и Джесси готовы на все ради уникального кадра.

Кроме того, корреспонденты зависимы от военных действий: они ищут боевые конфликты, а вместе с ними — и острые ощущения. Героям уже не интересна скучная гражданская реальность, в которой никто не убивает друг друга каждый день. Ли, Джоэл и Джесси совершенно не ценят собственную жизнь, у них уже нет инстинкта самосохранения. Голосом разума выступает разве что опытный Сэмми.
Особенно заметна трансформация Джесси: в начале картины она чудом укрывается от взрыва в Нью-Йорке, затем видит сразу несколько смертей, оказывается в яме с трупами, а в конце все равно безрассудно бежит впереди военных, чтобы заснять штурм Белого дома. Фотограф признается, что это были самые страшные, но в то же время волнующие дни ее жизни.

💥 Фильм удивляет до последних минут
На экране безостановочно показывают шокирующие события: либо окровавленные тела, либо стрельбу по людям. Но оторваться от происходящих событий сложно. Поначалу Гарленд приковывает интересным концептом: никогда прежде мы не видели войну в США с близкого расстояния, если не считать исторические фильмы о противостоянии Севера и Юга в середине позапрошлого века.
Гарленд намеренно не отводит камеру от самых жутких моментов, а потому помещает зрителей в состояние перманентного шока. Даже кажущиеся беззаботными композиции Брюса Спрингстина или группы Suicide, если вслушаться в текст, комментируют события на экране и усиливают тревожный эффект.

«Падение империи» напоминает апокалиптическое роуд-муви. Поначалу фильм даже похож на сериал «Одни из нас». Мы слушаем беседы журналистов в машине и вместе с ними видим, во что превратилась Америка в условиях гражданской войны. Гарленд чередует душевные разговоры о профессии и будущем со страшными столкновениями героев с местными.
За каждым поворотом дороги могут ждать сюрпризы. Незнакомец в любой момент может схватиться за автомат. Зритель, как и главные герои, не может предсказать, что будет дальше — и доберутся ли журналисты до Вашингтона.
Во второй половине фильм превращается в зрелищный военный боевик со столкновениями в центре крупного города. Ни на секунду не останавливающаяся камера передает динамику момента. Журналисты не боятся прятаться от пуль за проезжающими танками и перебегают из одного укрытия в другое под непрекращающимся огнем: благодаря этому зритель оказывается в эпицентре событий.
«Падение империи» — редкий фильм, который может понравиться любителям как зрелищного кино, так и авторских картин. Захватывающие экшен-сцены сочетаются с актуальным политическим высказыванием. Гарленд делает антивоенную картину и пессимистично смотрит на современного человека, который в любой момент готов взяться за оружие. Привести мир в хаос легко, а вот вернуться в нормальность почти невозможно.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult