Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Делегирование, старший сын и белая земляника: мои итоги 2021 года
Событие года: еренесённый коронавирус. Жизнь заиграла новыми красками. А затем сломанная рука. Поняла, наконец...
Переезд в Петербург, макароны и отпуск в Европе: мои итоги 2021 года
Событие года: Переезд в Петербург (прим.ред. сепарация от родителя) Первый в жизни выезд за границу (да, командировка...
Я работала пиарщицей и дизайнером в рекламе, а сейчас открыла свою студию презентаций
В 9 классе на летней работе в кадровом агентстве мне платили 100 долларов в месяц, после университета зарплата в креативе...
Станьте героем нового материала
«В начале февраля у меня родится прекрасная дочка»: письмо Деду Морозу № 519
Привет, Дедушка Мороз! Меня зовут Таня, мне 31 год и живу я в Нижнем Новгороде. Работаю специалистом в госслужбе. В этом...
«В моей жизни снова появились цель, смысл и оправдание»: письмо Деду Морозу № 518
Здравствуй, Дед Мороз! Я россиянка, живу на пенсию в 18 тысяч рублей. У меня есть сынуля, который для меня смысл моей жизни...
Расписываю финансовые цели в зеленой тетрадке: как я веду бюджет и иду к богатству
Казань Фриланс Мама безалаберно относится к своим финансам, хоть и думает, что это не так. Живу одна. Каждый год расписываю...
«Живу и работаю в другой стране — хотелось бы чаще видеться с родными»: письмо Деду Морозу № 517
Здравствуй, Дедушка Мороз! Мне 34 года, я долгое время живу и работаю в другой стране, мне это нравится, но хотелось бы чаще...
«Все силы забирает работа»: 7 причин не переезжать в перспективный регион
57% читателей Т—Ж считают, что переехать в более перспективный регион гораздо сложнее, чем кажется. Многие вообще...

«Все ошибаются — у меня цена ошибки оказалась слишком большой»: письмо Деду Морозу № 516
Здравствуй, Дедушка Мороз! Прошлый год я начал по правильному: познакомился с инвестициями, вложил свои сбережения в ИИС...
Декабрь и досрочка несовместимы: как мы скорректировали план по ипотеке и внесли 50 000 ₽ на ИИС
Шаг 3. Ещё 100 000 Оптимистично хотели выплатить +100 в декабре. Однако совершенно неожиданно случились новогодние праздники...
Я профессиональный спортсмен и зарабатываю в среднем 130 000 ₽
Город: Москва Возраст: 24 года Опыт работы: 8 лет Доход: ~127 000 ₽ на работе и до 10 000 ₽ на подработке Официально...
Как я уволилась и решила несколько месяцев отдохнуть
Шаг 1. Сменить работу К решению уволиться я шла долго — с апреля, когда слегла с температурой на две недели после очередного...
Составил план на 5 лет: как я веду бюджет, чтобы путешествовать и работать в разных странах
Алматы Мне 22 года, работаю поваром и зарабатываю 40-50 тыс. рублей. Есть разного рода подработки в свободное время (делаю...
Я работаю детским аниматором и зарабатываю 100 000 ₽
Город: Москва Возраст: 20 лет Опыт работы: 4 года Доход: 100 000 ₽/месяц В 15 лет я и моя мама оказались в сложной...
8 советов для тех, кто хочет войти в ИТ, но не хочет тратить кучу денег на обучение
В последнее время из каждого умного и не очень утюга слышна реклама ИТ-курсов. Отчасти из-за этого под каждым дневником трат...

Может ли сосед парковать на общей стоянке МКД сразу четыре машины?
История из сообщества Т—Ж
Несут ли врачи ответственность за смерть пациентов от ковида?
Можно ли забирать из подъезда то, что оставили другие?
В моем доме есть чат жителей, из которого я узнаю про вещи, оставленные в подъезде. Одни пишут, что положили стройматериалы...

Закрываю ИИС и фиксирую убыток. Вернут ли мне переплаченный налог?
Как мы в январе съездили в Белгород и потратили 26 500 ₽ за три дня
Откуда точно взялась идея поехать в Белгород, сказать не могу. Но факт остается фактом — 4 ноября в 2:00 по мск мы с сыном...
Как я начала копить на квартиру и установила вторую часть брекетов
Шаг 1. Отложить 56.000 ₽ и установить вторую часть брекетов Сначала я переживала, что финансовое реалити начинается перед...
Как я определила, какой мне нужен работодатель
Шаг 1. Определить четкие критерии работодателя и решать задачки на Leetcode/HackerRank С начала года у меня было...
7 комфортных контактных линз
Мы рассказали, как правильно подобрать контактные линзы. В комментариях читатели поделились однодневными и многоразовыми...

Как я вернула комиссию банка за обслуживание карты
Все мы пользуемся банковскими продуктами, выбираем наиболее выгодные для себя, соответствующие нашим потребностям...
Я работаю инженером-технологом и зарабатываю от 70 000 ₽
Город: Москва Возраст: 22 года Опыт работы: 3 года Доход: 70 000-85 000 ₽ на основной работе и 6000-40 000 ₽ на подработке...
Я работаю продакт менеджером и зарабатываю 70 000 ₽
Город: Екатеринбург Возраст: 20 лет Опыт работы: 5 месяцев Доход: 70 000 ₽ Изначально пришёл в компанию работать...
Как я живу на 30 000 ₽ и ни в чем себе не отказываю
Псков 1,5 года работала менеджером по развитию бизнеса в инжиниринговой компании на аутсорсе. Оклад составлял 28150 минус...
Магазин постоянно объявляет о своей ликвидации, чтобы привлечь покупателей. Это законно?
Разбираемся, могут ли магазины предупреждать о закрытии, но не закрываться.

Я работаю менеджером по подбору персонала и зарабатываю 118 000 ₽
Город: Москва Возраст: 27 лет Опыт работы: 7 лет Доход: 118 000 ₽ зарплата + от 40 000 ₽ подработки По образованию я юрист...
«Росла с мыслью, что деньги приходят через мужчину»: как мы с мужем ведем раздельный бюджет
Екатеринбург Я логист, зп 110-150 тыс. Тут стоит сказать, что указанный доход имею последние 7 месяцев. Муж зарабатывает...
Как живет техлид во французском Анси с зарплатой 2832 €
Дневник трат женщины-программиста, которая живет во Франции с мужем из Южной Америки, растит сына и платит кредит за квартиру в элитном районе

Как выселить вдовца из квартиры, если она по социальному найму?
Как прописать ребенка в квартире, если мать не дает свидетельство о рождении?
Правда ли, что поп-иты и симпл-димплы снимают стресс?
А ещё спиннеры, сквоши или как там это всё называется? Кажется, что это хайповая бессмысленная тема для сруба лёгких денег...
Я прочитал книгу «Циники» и узнал, как любовь выживает в переломные времена
«Циники» Автор: Анатолий Мариенгоф «Циники» — лучшее из того, что можно почитать для тех, кто любит смотреть. Всё потому...
Я прочитала книгу «Токсичные родители» и стала лучше понимать маму и папу
«Токсичные родители» Автор: Сьюзен Форвард Я прочитала книгу по совету психолога, чтобы разобраться в причинах сложных...
Бесит, что кандидаты не думают о том, как пройти собеседование
Есть две вселенные, не связанные между собой: в одной живут менеджеры по подбору персонала и работодатели, в другой...
Куда вы ездили в Новый год? Расскажите и покажите фото
Я встретила Новый год на Шри-Ланке вместе с друзьями. Мы улетели туда еще в конце ноября, чтобы спастись от московской...

Работодатель не подает больничные в ФСС. Говорит, что я исчерпала лимит. Это законно?
В начале декабря 2021 года я предоставила работодателю три больничных по уходу за ребенком в период...
У меня ИП в России, но живу я в Польше. Как платить налоги?
Должен ли самозанятый платить налоги в Турции, если есть ВНЖ?
Вернули деньги при расторжении договора, а их посчитали как доход. Это законно?