Кулинарный вопрос: как хранить клуб­нику, чтобы она не портилась за день?

Читательница спрашивает, а редактор Еды отвечает
22
Кулинарный вопрос: как хранить клуб­нику, чтобы она не портилась за день?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Елена Четкова

сетует

Страница автора

Весь год жду клубнику. И вот каждое лето одно и то же: покупаю красивые ягодки, ставлю их в холодильник, а на следующий день они уже мякнут. Бегом ее ешь, чтобы не пропала.

Может, есть какой способ держать ягоды дома подольше, чтобы они не портились?

Аватар автора

Люся Артемьева

ни разу не была в Малинках

Страница автора

Как выбрать клубнику, чтобы она дольше оставалась свежей

Клубнику, которую только сорвали с грядки, можно держать в холодильнике до недели. Но ягоды до магазина еще нужно довезти, поэтому обычно срок хранения меньше. Расскажу, что делать, чтобы получить от сезонного десерта максимум удовольствия.

В отличие от бананов и авокадо, клубника дома уже не дойдет, так что брать нужно спелую. Покупайте ароматные и равномерно красные ягоды. Безвкусная клубника не пахнет, а белые пятна говорят, о том, что она недозрела. Такая может оказаться кислой.

Выбирайте сухие, крепкие, блестящие и не мятые плоды с зелеными листиками. Даже если одна ягодка в лотке будет потемневшей, мятой или с плесенью, вся партия быстро испортится.

Осмотрите лоток и плоды внизу. Коробочку с жидкостью на дне или стенках брать не стоит, иначе ягоды долго не проживут.

Если собираете клубнику с грядки и хотите, чтобы она простояла подольше, срывайте плоды с шапочкой и плодоножкой, иначе можно повредить мякоть. Побитые ягоды лучше съесть на месте: они плохо хранятся и быстро гниют.

Как правильно хранить клубнику

Если планируете съесть ягоды сразу, оставьте их при комнатной температуре — так вкус и аромат будут насыщеннее. В остальных случаях без холодильника не обойтись.

Вот как продлить жизнь ягодам.

Переберите. Обязательно отсортируйте поврежденные плоды: даже одна помятая клубничка приведет к быстрой порче соседних плодов.

Не мойте водой. Влага ускоряет рост бактерий и плесени, поэтому лучше споласкивать ягоды прямо перед едой или готовкой.

Если хотите брать из холодильника уже чистую клубнику, можно замочить ее в растворе воды и уксуса в соотношении 3:1, высушить на бумажных полотенцах и убрать в холод. Такой способ хранения ягод по итогам эксперимента кулинарного медиа The Kitchn оказался лучшим среди семи других. За неделю внешний вид плодов почти не изменился, а испортилось около 5% партии. В статье не говорится о том, влияет ли уксус на вкус ягод. Но автор Т⁠—⁠Ж проводила подобный эксперимент с листьями салата: по 30 минут держала их поочередно в растворах соли и уксуса. За это время вкус зелени не изменился.

Не чистите. Без плодоножек и листьев клубника сгниет быстрее.

Подберите тару. Контейнер должен быть чистым и сухим. Лучше взять емкость с дырочками для вентиляции воздуха — подойдет и та, в которой продают ягоды. Крышка не понадобится, иначе образуется конденсат, десерт намокнет и испортится.

Для надежности проложите дно и слои клубники бумажными полотенцами: это сохранит урожай, даже если плоды дадут сок. Не кладите много ягод друг на друга. Чем тоньше слои клубники, тем дольше она останется свежей. Время от времени перебирайте плоды и выбрасывайте подпорченные.

Уберите в холодильник. Оптимальная температура — 0…+2 °С. Обычно такая есть только на ближайшей к морозильной камере полке и в зоне свежести, если она есть. Держать клубнику в ящиках для фруктов, дверце и других полках не стоит: там температура достигает +8 °С.

Как заморозить клубнику

Если не успеваете съесть ягоды, уберите их в морозилку — там они пролежат до полугода. Вот как можно это сделать.

Целиком. Лучше замораживать плоды сразу после покупки, пока они еще крепкие. Очистите клубнику от листьев и стеблей. Промойте и полностью высушите — это важно, чтобы урожай не превратился в ледяной ком. Разложите на разделочной доске и уберите в морозилку на час. Когда плоды затвердеют, пересыпьте их в контейнер или пакет.

Для разморозки переложите клубнику в холодильник на ночь. Ягоды станут мягкими и не такими красивыми, как свежие, но отлично дополнят кашу или творог.

В виде пюре. Если плоды уже дали сок, пробейте их блендером и заморозьте в порционных формочках. Заготовку можно класть в пироги или смузи.

Люся АртемьеваС хранением каких продуктов у вас есть трудности?
  • Донна МЗаморозить.2
  • Ина ЯяУ нас клубнику везут уже с месяц. Сначала Китай, сейчас Киргизия и Азербайджан. 2-3 дня точно лежит в один слой в пенопластовых контейнерах, потом по разному, самые спелые сникают, позеленее дольше лежат0
  • Виолетта ЛысенкоНикак. Свежая ягода плотных сортов пару дней после сбора подлежит, есть сорта, которые текут в ту же минуту, как сорвешь. А клубника в магазине теряет ещё день от сбора на логистику. Покупайте у фермеров на полях - эта ягода самая свежая. Сбор проводится с 5 утра, вот утречком, как пойдёт сезон, и поезжайте за ящиком свежайшей клубники.9
  • KirillЕшьте клубнику сразу, пока можете ...7
  • KirillВиолетта, это где найти фермерскую клубнику?0
  • Тревожная особьРазве что своя дача, свои грядки, укладка в плетеный лоток в один слой... хотя она и свежесорванная быстро отлеживает бока 🤷‍♀️0
  • АльдекСвежая хранится максимум неделю при температуре +2С , в морозилке -18С месяцев 9-10 , правильно сваренное варенье хранится до двух лет ) Больше способов нет . И то - в морозилке клубника почти сохраняет свои свойства , а варенье уже другой вид продукта ) Клубника - моя любимая ягода , когда она созревает , у меня начинается клубничная диета ) Сначала едем в глубину материка , Арсеньев или Спасск - Дальний , покупаем пару- тройку 12 л вёдер , позже она поспевает у нас на грядках , таким образом «диета» растягивается на месяц - полтора ) В магазинах ягоды из Китая почти круглый год, но клубника без солнца - деньги на ветер.1
  • Old-lediКлубнику пробиваю блендером, сахар по вкусу, раскладываю по небольшим контейнерам грамм по 200-300 и в морозилку. В несезон из морозилки перекладываю в холодильник, там она бережно оттаиваем. И наслаждаюсь, на вкус как живая) Замораживала целыми ягодами в один слой, потом пересыпала в зип пакеты, не понравился результат.2
  • Виолетта ЛысенкоKirill, где угодно. В каждом регионе есть фермеры-клубничники. Я лично общалась с фермерами (брала интервью) Подмосковья, СПБ и Карелии, уж молчу про Юг (КК, Ставрополье, Ростовская область). Ищите в поисковике или ВК - клубничная ферма и ваш регион.3
  • Дикая собака ДингоЯ поступаю так: покупаю немного, беру плоскую тарелку большого диаметра, стелю на нее бумажную салфетку и высыпаю обсохшую клубнику, чтобы каждая ягодка лежала на тарелке ровно, а не кучкой, а затем убираю в холодильник. Если вижу, что салфетка намокла от сока, сменяю ее, чтобы не скапливалась влага, которая и начинает портить ягодки. Но придется смириться - все равно ягода быстро портится0
  • Дмитрий НиконовНе знаю, как она у вас так быстро портится. 3-4 дня в холодильнике точно лежит без проблем.0
  • падал наш последний снегя сразу ей объедаюсь ммм)))2
  • Системный инженерДмитрий, не знаю, как она у вас 3-4 дня в холодильнике лежит, она же так и просится, чтобы её ели-ели-ели)4
  • Алексей ЕрмоловKirill, да, хороший совет, у меня растет в огороде, я срываю и ем сразу приношу родным и говорю прям сразу кушать0
  • Алексей ЕрмоловДонна, ну это уже другой вкус3
  • Виолетта ЛысенкоАлексей, согласна. Я выращиваю - у меня есть эта возможность, но не у всех климат позволяет.0
  • МирославаКлубника - та ещё капризуля... Мне лично всегда было сложнее всего с авокадо0
  • МирославаВиолетта, получается, для настоящего фаната клубники лучший холодильник - это ранний подъем0
  • МирославаАлексей, у кого-то просто нет таких возможностей, к сожалению1
  • МирославаOld-ledi, идеальный способ - без иллюзий1
  • Виолетта ЛысенкоМирослава, если прямо настоящие фанаты - то для действительно вкусной клубники ее лучше выращивать. Но это так хлопотно, что я никому не посоветую. Ни разу мне не удалось купить такую же вкусную клубнику, какую можно вырастить у себя на грядке. Мои дети могут пастить на грядке, пока не останется ровное зеленое поле, а про покупную (600 р за кг, Карл!) в холодильнике забудут. Если же выбирать ту степень фанатизма :) , при которой выращивать не хочется, а покупная не устраивает по вкусу/лежкости - то да, только ранний подъем, дорога на ферму, возможно даже самостоятельный сбор.1