
Мнение: критика помогает развиваться, если воспринимать ее как возможность для роста
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
После прочтения эмоциональной переписки одного из авторов с комментатором вспомнила два интересных момента из своей жизни.
Однажды мы с коллегой пошли на мастер-класс по нейрорисованию. Рисовать я не умею, поэтому нейрорисование для меня — удобный формат без четких пропорций, композиции и т. д.
Была заявлена тема рисунка «Шаманский дождь». В сюжете выглядело все так, что с неба льется шаманский дождь, а из земли прорастают луковицы. Луковицы творчества, достижений, короче, всего того, что пожелает ваша душа.
У меня получился неплохой рисунок. Рисуя, я думала о своем развитии в писательстве, конечно.
Можно не поверить в мои слова, но вышла с мастер-класса я с ощутимым приливом энергии. Приподнятое настроение, радость, даже небольшая эйфория.
На улице шел дождь, а дождь я очень люблю, кстати. Коллега предложила подвезти до дома, но я решила продлить себе удовольствие. Самая интрига произошла, когда я была уже почти у подьезда.
Мне пришло сообщение от близкого человека. «Прочитай, я кое-что тебе скинул на почту». Прочитала, поднялось давление, вся энергия с нейрорисования улетучилась (подозреваю, что к тому, кто в ней нуждался). Да, это была критика, сарказм в творческой обертке «рассказа обо мне». Поделился, так сказать, наболевшим.
Коллега предположила, что на нейрорисовании я как электростанция сгенерила такой обьем энергии, вынести который мне было не под силу. Мне его быстренько и убавили, но несмотря на потери я извлекла ценный опыт из этой истории. К словам любого человека не относись слишком серьезно, потому что это всего лишь слова, действия куда красноречивее.
Вторая история тоже связана с критикой, но уже не в написанном тексте, а при живом общении и на аудитории.
Однажды я первый раз оказалась на встрече литературного сообщества в областном центре. Была возможность поделиться своим творчеством с незнакомыми людьми. Я прочитала свое стихотворение. Что тут началось? Мужчина в возрасте (опытный поэт с именем) разнес меня в пух и прах. Все остальные молчали. Под занавес он прочитал свое произведение. Что-то на героически-патриотическом.
Руководитель обьединения после встречи сказал мне, что в прозе, которую я ему прислала «определенно что-то есть, надо обязательно публиковаться».
Кстати, критика в лицо уже ранила меня не так сильно, как в письменном сообщении. Возможно, к критике у человека постепенно вырабатывается иммунитет, и он научается брать из критики максимум: не свою обиду и боль, а точку роста. Работать над тем, что не получилось.
Если вас за что-то сильно ругают, в этом, скорее всего, могут открыться новые возможности и идеи для личного, профессионального и творческого развития. Дайте критику возможность высказаться, только не о вашей личности, а о ваших действиях (делах). Про личность свою вы итак все знаете. Пройдет какое-то время и вы можете с благодарностью вспомнить своих «обидчиков» реальных или виртуальных, потому что ваши достижения говорят сами за себя.