Отсутствие стресса, открытость и прямолинейность людей: чем удивляет жизнь в Нидерландах

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Владимир Андреев

Страница автора

Городская среда и жилье

Когда я впервые переехал из Москвы в Нидерланды, я был готов к разнице в климате, другому менталитету и даже к другой еде.

Но то, что меня действительно выбило из колеи это то, как здесь люди отдыхают. Я как то привык, что в Москве досуг это словно по расписанию: конец пятницы и выходные. А тут — всё наоборот. Особенно когда летние, солнечные дни. В Нидерландах это увы редкость.:(

Почти все каналы, парки, набережные, площади превращаются в одну большую лаунж-зону. Люди сидят на траве и мостовых, пьют вино из бокалов прямо у воды, катаются на лодках с колонками c большими корзинами с сыром и фруктами, поют и смеются. И это в основном крупные города — Амстердам, Роттердам или Гаага.

А вот в местных деревнях всё ещё круче. Стихийные карнавалы, уличные концерты, костюмированные шествия просто потому что жителям так захотелось. Кто-то наряжается в рыцарей или кроликов, кто-то выносит на улицу колонки и жарит вафли. И никто не делает из этого событие — это просто естественная часть жизни.

Отдельно хочу отметить про четверги. Четверг в Нидерландах это маленькая, но безумная пятница! Голландцы по четвергам как с цепи срываются: кафе, бары и террасы заполняются уже с 5–6 вечера. Это не редкость, а скорее национальная традиция. Совершенно обыденная картина, когда по четвергам какой-нибудь бар до отказа забит людьми и ещё 50-100 человек толпятся снаружи с бокалами вина и пива, так что бывает невозможно протиснуться идя по тротуару сквозь эту шумную галдящую толпу развлекающихся людей:)

Продукты, еда и заведения

На первый взгляд голландская кухня может показаться простой и даже скучной, потому что в ней много хлеба, сыра, картофеля и жареной рыбы. Но за этой простотой стоит важная идея: еда тут это не пафос, а удовольствие и комфорт. Здесь не стараются удивить подачей, но всегда стараются, чтобы было вкусно, сытно и по-честному.

Популярны сэндвичи с сыром (да, это не шутка), картошка-фри с майонезом, крокеты (они же легендарные биттербаллены — жареные шарики с мясной или овощной начинкой) и обязательно селёдка с луком.

Магазины и супермаркеты здесь кладезь удобства. Упор делается на локальные, свежие продукты. Почти в каждом магазине отличные сыры, орехи, йогурты, овощи, мясо и рыба без лишней упаковки.

В фокусе здоровье, сезонность и устойчивость и веганство. Люди здесь не делают гигантских закупок на месяц, а покупают помалу, но часто.

А ещё повсеместная культура фермерских рынков: каждая суббота это почти священный день для похода за свежими продуктами прямо от производителей.

Кафе и рестораны это про атмосферу, а не гламур. Даже дорогие заведения выглядят "по-домашнему" никаких белых скатертей и золотых рам. Важно, чтобы было уютно, вкусно, с хорошим вином и живым разговором. Все сидят как дома: кто-то с ноутбуком, кто-то с детьми, кто-то с собакой.

Особая гордость местные пекарни и кофейни, где кофе, круассаны и пироги и блины с нуттелой могут растопить любое сердце.:) И да, в каждом втором кафе веганские или органические опции по умолчанию.

Голландцы любят еду, но не делают из неё культ. Они едят, чтобы жить хорошо, а не чтобы выставить это в соцсети. Их стиль просто, вкусно, устойчиво и в кайф. Поэтому здесь так приятно оказаться и в пекарне в деревне, и в баре на канале, и на утреннем рынке в центре города. Это всё не элементы гастрономического туризма, а просто их нормальная, спокойная, вкусная жизнь.

Что меня немножечко огорчает, так это то что здесь 90% продукции либо из Нидерландов, либо из Бельгии. Голландия активно "защищает" местных производителей товаров и продуктов, поэтому сюда мало что импортируется из других стран. Если хотите чего-то более экзотического, то заказывайте по почте. Расстраивает, что нет массового импорта даже из соседних Великобритании или Германии.:(

Культура и привычки местных

В Нидерландах удивляет прежде всего простота и естественность людей. Здесь никто не старается выглядеть "дороже", не кичится статусом или брендами. Люди одеваются удобно, ездят на велосипедах в любую погоду, даже министры или успешные предприниматели.

Вежливость проявляется не в официозе, а в уважении к личному пространству, честности и открытости. Здесь не будут "залезать в душу", но всегда помогут, если ты попросишь.

Огромное значение у голландцев имеет баланс между работой и жизнью. Никто не хвастается переработками, даже строго наоборот, ценится умение эффективно поработать и вовремя остановиться.

Как я описывал ранее: вечера и выходные это святое: люди гуляют, встречаются с друзьями, занимаются хобби, путешествуют по стране. Даже в будний день тут масса людей на набережных: родители с детьми, пары с бокалом вина или пожилые люди на пикнике.

Голландцы обожают открытые пространства и уличную жизнь. При первой же возможности они выносят стулья на солнце, устраивают пикники в парке, катаются на лодках по каналам или просто сидят у воды. Это часть культуры: наслаждаться моментом, быть на свежем воздухе, не спешить. В небольших городах и деревнях это особенно заметно люди устраивают мини-праздники, карнавалы, концерты и не ждут повода, чтобы собраться вместе.

И, пожалуй, самая необычная черта, это открытость и прямолинейность. Здесь не принято говорить “вокруг да около”. Голландец скажет прямо, если что-то не так, но без агрессии просто по делу. Это поначалу может шокировать, особенно если вы из той культуры, где принято делать намёки или преподносить "обёртки", но со временем к этому начинаешь относиться с благодарностью. Потому что здесь честность это уважение.

Отдельно хочу отметить про визиты в заведения, особенно если дело касается четверга или пятницу. Во многие заведения просто так не прийти — всё забито до отказа. Нужно заранее звонить и делать бронирование. Это же касается многих мест в центре Амстердама. Амстердам это буквально гигантский мировой "магнит" для туристов, поэтому центр города по выходным может превратиться в непроходимые улицы и забитые заведения.