Рецепт варенья из одуванчиков — попробуйте вместо меда

Рецепт варенья из одуванчиков — попробуйте вместо меда

27
Аватар автора

Кристина Назарова

собрала 200 одуванчиков

Страница автора

Для варенья подходят головки цветущих одуванчиков, которые полностью раскрылись.

Цветы собирают в солнечный день в первую половину дня: потом они начинают закрываться и собрать хорошие сложнее. Ищите одуванчики вдали от дорог и промышленных зон. Для одной порции варенья нужно около 200 цветков. Я собрала их примерно за полчаса, и результат того стоил.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 12 часов, из них активной работы — 2 часа

КБЖУ на 100 г

Ккал: 218
Белки: 0
Жиры: 0
Углеводы: 54

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для варенья из одуванчиков — на 1 банку 500—700 мл

Одуванчики200 шт.
Сахар600 г
Вода500 мл
Лимонная кислота0,5 ч. л.

Ингредиенты для варенья из одуванчиков — на 1 банку 500—700 мл

Одуванчики200 шт.
Сахар600 г
Вода500 мл
Лимонная кислота0,5 ч. л.
Инвентарь для приготовления варенья из одуванчиков. Ковш берите с крышкой, чтобы накрыть отвар на ночь. Таз нужен для сбора одуванчиков, а марля пригодится для процеживания отвара
Инвентарь для приготовления варенья из одуванчиков. Ковш берите с крышкой, чтобы накрыть отвар на ночь. Таз нужен для сбора одуванчиков, а марля пригодится для процеживания отвара
Ингредиенты для варенья из одуванчиков
Ингредиенты для варенья из одуванчиков
Для варенья подходят одуванчики, которые полностью распустились
А этот не подходит: сердцевина еще не распустилась, цветок не успел накопить пыльцу и вкус
1/2
Для варенья подходят одуванчики, которые полностью распустились

Пошаговый способ приготовления варенья из одуванчиков

Шаг 1. Соберите одуванчики. Я сделала это за городом, вдали от дорог, поэтому мыть цветы не стала. Если сомневаетесь в их чистоте, промойте. Но тогда смоется пыльца, и варенье будет менее насыщенным.

Шаг 2. Ножницами срежьте зелень под цветком, оставив только желтые лепестки. Одуванчики развалятся — так и надо.

Если оставить зеленый чашелистик, варенье будет горчить
Если оставить зеленый чашелистик, варенье будет горчить
Обрезанные лепестки для варенья
Обрезанные лепестки для варенья

Шаг 3. Лепестки переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте лимонную кислоту. Убавьте огонь до минимального и варите 30 минут без крышки.

Шаг 4. Отвар снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10—12 часов или на ночь.

Шаг 5. Отвар процедите через сито или марлю, хорошо отожмите лепестки.

Готовый отвар ярко-желтого цвета
Готовый отвар ярко-желтого цвета

Шаг 6. В отвар добавьте сахар. Жидкость поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.

Варите 30—60 минут до желаемой консистенции. Чем дольше готовить, тем гуще будет варенье.

Шаг 7. Перелейте варенье в стерилизованные банки и дайте остыть. Храните 1—2 месяца в холодильнике.

Готовое варенье можно подавать к блинчикам, сырникам или добавлять в чай
Готовое варенье можно подавать к блинчикам, сырникам или добавлять в чай

Сколько стоят ингредиенты для варенья из одуванчиков 

ОдуванчикиБесплатно
Сахар, 1 кг60 ₽
Лимонная кислота, 80 г55 ₽

Сколько стоят ингредиенты для варенья из одуванчиков 

ОдуванчикиБесплатно
Сахар, 1 кг60 ₽
Лимонная кислота, 80 г55 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 1 банка варенья из одуванчиков обойдется в 37 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваПробовали сами собирать ингредиенты для еды? Расскажите, какие:
  • Евгения Мишина«Держи лето в ладони, налей лето в стакан». В версии с вареньем: слопай лето с блинчиками 😁 ммм...4
  • АксютаЯ в детстве каждый год сама варила это варенье, немного похоже на мед, вкусно и полезно. Но сейчас собирать надо где-то вдали от цивилизации, а то, пожалуй, рога и копыта вырастут) Из ревеня классное варенье тоже. А в Сибири народ из кабачков и тыквы готовит, но это сильно на любителя)9
  • Тётушка ПоПоздновато статья вышла. Неделькой раньше бы))7
  • Miroslav DavidovА это вкусно? Просто ромашковый чай не очень4
  • Miroslav DavidovТётушка, так всё ещё лето впереди2
  • Тётушка ПоMiroslav, так одуванчики отцвели. Уже седые все. И лысые. В прошлые выходные можно было тазами набирать...12
  • Тётушка ПоЯ делаю варенье из сосновых шишек. Грибы и лесные ягоды - почти в промышленных масштабах). Щи из первой летней крапивы - обязательно каждый год. И все время собираюсь замариновать побеги папоротников, но не получается выбраться в лес в нужный период. Садово-огородное не считать? А то у меня большой перечень)))6
  • ВеркинззВарила компот из молодых еловых веточек. Вкусно! Варенье из одуванчиков и настойку готовила три года подряд. В этом дожди-дожди- белые одуваны полетели... Ну и ладно. В холодильнике еще баночка урожая 24 года стоит 😆6
  • AlephТётушка, папоротников? А с чем их едят, что с ними готовят? На что они вообще похожи по вкусу?1
  • Тётушка ПоAleph, в природе вот так выглядят. Их маринуют. Похоже на Черемшу, огурцы. Можно пожарить иди добавить в рагу, зелёный пирог сделать или запеканку.6
  • АлексейНу, 600 гр сахара, сомнительная польза2
  • ЗефиркаАксюта, вы сейчас разблокировали детские воспоминания варенья из кабачков и апельсинов, шикарное варенье:)2
  • Galina MikhailovnaА вино как сделать?1
  • Galina MikhailovnaТётушка, да, уже ни одного желтого не найдешь1
  • Galina MikhailovnaТётушка, как красиво!!2
  • Дмитрий ПинчукАксюта, Из тыквы потрясающее варенье получается1
  • Дмитрий ПинчукMiroslav, Так они уже всё - отцвели0
  • Тётушка ПоВеркинзз, записала себе молодые еловые веточки. Это что-то новенькое! Не "шибает" хзвоей, как сосновые? В каких пропорциях ингредиенты брать?0
  • GrigoriyОднажды сварил вино из одуванчиков, одна бутылка до сиз пор стоит дома, получилось на удивление хорошо0
  • GrigoriyGalina, я2
  • GrigoriyТётушка, моя бабуля каждый год готовит сироп из сосновых и еловых нераспустившихся веток, получается очень хорошо, в чай добавляю0
  • GrigoriyАлексей, пов: любое варенье0
  • ВеркинззТётушка, готовила всего один раз, по первому удобному рецепту из интернета. Ничего кроме фотки не осталось. Удивляет вкус и запах, но повторять не стала =) Сироп вкуснее и хранится дольше1
  • АлексейGrigoriy, да. Поэтому странно говорить про "попробовать вместо мёда".0
  • Транжира ВладимировнаGalina, я0
  • GrigoriyАлексей, ничего странного, мед тот же сахар0