День из моей офисной жизни в Милане

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сегодня вторник, офисный день, а это значит я поеду в Милан, и нужно встать спозаранку. Я живу на границе со Швейцарией в провиниции Комо, ехать в одну сторону 1.20 без пробок. Я работаю в сфере энергетики в итальянском филиале датской компании в отделе Project Development, у нас гибридный рабочий график, три дня дома и два в офисе, или наоборот.

В 4 утра звонит будильник.

Еще минут семь я собираюсь с мыслями, затем "ныряю" в розовые меховые тапочки у кровати, иду умываться, выпиваю стакан минеральной воды, накладываю улиточную сыворотку и патчи из холодильника под глаза.

За окном еще темно, я готовлю завтрак, чтобы не проголодаться по приезду в офис и не пойти в кафе на кофе с булкой. Месяц май был каким-то прожорливым, в праздники — барбекю, аперитивы, в рабочие дни — много командировок со сбитым режимом дня, мало спорта.

Готовлю омлет на овсяном молоке с тертым пармезаном и ложкой свежего авокадо.

Кофеварка во всю бурлит — значит подоспело кофе. Аромат раздается по всей кухне и за такие моменты я люблю раннее утро.

Время пролетело незаметно, уже 4:44. После завтрака "марафет тайм". Макияж сделать, волосы уложить, заодно собираюсь открыть новую тональную основу, которую купила месяц назад, но всё ждала, когда закончится старая.
(сразу скажу, что средства, которые будут попадаться на фото — это не реклама брендов, но поскольку сборы и косметика это моя утренняя рутина на работу, показываю как есть, без отзывов и рекомендаций).

Офисная одежда уже готова с вечера. Сегодня просто белая рубашка и джинсы. И как последний штрих, парфюм в пробниках, которые мне дали в бутике, когда я делала там покупку. (Везде написаны названия, куда от них деться).

Выхожу из дома в 5:30, уже рассвело. Погода кажется немного пасмурной. Иду к машине мимо куста жасмина, который после ночной росы издает такой невероятный аромат по всему двору, как в парфюмерном магазине.

Со мной традиционно сумка и рюкзак с рабочим компьютером и другими рабочими принадлежностями и документами, которые я вожу с собой читать дома, потому что это могут быть распечатки нормативов из Министерства энергетики, в которые я на итальянском достоевско-юридическом только в распечатанном виде могу вникнуть.

Я еду через Швейцарию, и направляюсь туда. Наш рабочий день начинается в 9 утра, но я начинаю его в 8. Короче говоря, выезжая раньше я миную все пробки.

На дороге уже есть машины, но они остались позади меня на пятачке у кафе, куда по дороге на работу заезжает почти вся провинция. Здесь работяги пьют кофе, берут на обед сендвичи из свежеиспеченого хлеба, и просто это для них "место встречи, которое изменить нельзя."

Приезжаю на парковку в Милан, время 7:05. Наш офис находится в историческом центре города. Еду на метро, к счастью, поезд приезжает быстро. В июне уже начинается летнее расписание, это когда поезд приезжает с интервалами в 6 или даже 10 минут.

1/2

Выхожу из метро.

Весь центр в дорожных работах, готовятся к зимним Олимийским играм.

Прохожу мимо Старбакса, это бывшее здание почты, очень красивое. днем здесь в очереди стоят туристы, чтобы зайти, потому что это необычный Старбакс.

Вот и Миланский собор Дуомо, перед которым тоже реставрация.

Иду медленно, прогулочным шагом, еще ни так жарко и народу нет.
Сворачиваю на узкую улочку в сторону офиса. Двери еще закрыты, потому что портье начинает работать в восемь. Но у меня конечно же есть ключи от этой массивной двери.

Наш офис находится на некогда аристократической вилле, построенной в 1540ых годах. У нас не оупен спейс, в каждой комнате сидит не больше четырех человек.

В этом здании есть несколько офисных помещений и квартир. У кого-то терасса на крыше с зеленью и беседкой, такой зеленый оазис.

Прихожу в офис и готовлю рабочее место, достаю компьютер, планер, два телефона — рабочий и персональный.

На прошлой неделе я привезла из командировки с о. Сардиния, свидетельства о градостроительном назначении от собственников земельных участков, беру оригиналы и направляюсь к МФУ, чтобы сделать скан копии и сохранить в папку по проекту агросолнечные станции/агровольтаика.

По пути захожу на офисную кухню и проверяю сколько отсалось фруктов со вчерашней доставки. Каждый понедельник нам привозят ящик фруктов и коробки с орехами. Вчера нас было четверо, поэтому фрукты еще есть, значит, если до обеда настигнет голод, можно подкрепиться.

Сканирую, документ сшит и приходится сканировать по одному листу.
Замечаю, что в одном свидетельстве не те номера кадастровых участков, поэтому нужно сверить со списком.

Приходит идея попить чай с печеньками у компьютера, пока я буду сверять кадастровые номера и компоновать документ, потому что МФУ отправило мне на имейл каждый лист отдельно. Нахожу на кухне запасы печенья.

Пока я работаю за компьютером, одна в офисе, слышу как открылась наша стеклянная сенсорная входная дверь, которая реагирует только на движение и только при выходе из офиса. По началу это было жутковато в какой-то степени, но мы уже привыкли, просто привидение виллы пошло гулять.

После работы с документами, отправляю имейл нотариусу в Сардинию и нашим партнерам. Время девять утра. Имейлов от коллег пока еще нет, принимаюсь расписывать в своей базе данных по проекту краткий отчет о командировке, чтобы не выпустить из виду не одну деталь и внести кое-какие данные в квартальный отчет для Регионального Менеджера.

Звонит проектировщик, говорит, что на пятницу назначено онлайн собрание/cлушание с Ландшафтной комиссией Апулии, по нашей ветровой станции. Как и все мои проекты, этот проект находится на стадии оценки воздействия на окружающую среду. (На данный момент у меня четыре проекта: две солнечные станции общей мощностью 100 Мвт, и две ветровых общей сложностью 54 Мвт).

Я собираю подготовительное совещание с некоторыми нашими коллегами, проектировщиком и юристом на четверг. Хоть у меня в четверг и пятницу будет мини отпуск всчет отпускных дней, я всё-равно буду присутствовать, так как я Проджект Менеджер этого проекта. Скрещиваю пальчики, так как это очень важный этап для нашего ветряка.

Выполняю разные задачи из ту ду листа, и в 12 часов иду в комнату совещаний, чтобы подключиться к онлайн конференции по некоторым нововведениям в нормативах в сфере возобновляемых источников энергии, которую организовала итальянская ассоциация солнечных станций.

Чувствую, что уже голод дает о себе знать, и теряется концентрация, я думаю о гречке, которая ждет со вчерашнего дня в холодильнике, вчера я натрескалась фруктов, и гречке не было места.

В 12:30 заглянул коллега из финансового отдела и сказал, что приехал директор филиала и они забронировали столик в тосканском ресторанчике на всех на обед в час дня.

Мы уже знаем, что после таких обедов, мы будем лопаться от переедания, потому что же ресторан, не будешь ведь заказывать просто салат, а закажешь то, что никогда готовить не будешь )).

Так уж и быть, заказала салат, но из осьминога и картофеля.

Пока обедали, разговаривали о предстоящем традиционном корпоративе, который устраивает каждый год осенью наша компания для всех филиалов. Каждый год у нас разная тема вечеринки, и разные страны для корпоратива, например цирк, 70е, и т.д, обычно приходит из головного офиса от ивент менеджеров имейл с темой, чтобы каждый мог подготовить костюм, так мы веселимся.

Тема цирка на корпоративе в Швеции была просто офигенная. Все подготовили костюмы, а наши компания устроила просто невероятный перформенс с настоящими акробатами, циркачами, переодетыми в официантов, которые ездили на моноколесе и много много всего.

Пока, что имейла с темой костюмов не было, но ждем со дня на день, пока что пофантазировали, что это может быть.

Обед затянулся больше чем на час, потому что нас было семь человек, помимо других посетителей.

Вернулись в офис в 14:20, и я сразу пишу записку, чтобы не забыть вечером увезти с собой гречку, потому что на этой неделе я уж не появлюсь в офисе.

Моя коллега также забрала обратно с собой свою курицу. Наши обеды оплачиваются компанией, но не всегда охото и не всегда есть время выходить на ланч. Иногда бывает череда совещаний с возможностью поесть перед компьютером.

Я же спасаю свою фигуру гречкой, иначе если идти в ресторан на ланч, на голодный желудок можно просто потерять голову от ризотто с морепродуктами, лазаньи или филе тунца на гриле с овощами.

Продолжаю заниматься рабочими делами. На этой неделе объем работы уменьшился. По списку дел нужно еще обновить финансовые модели для трех проектов, но это не срочно, поэтому буду ими заниматься завтра.

В остальном, мои проекты находятся на стадии авторизации в Министерстве энергетики и других региональных управлениях.

Я пользуюсь моментом, и более размеренной неделей и занимаюсь перепроверкой документов, сроков, и котрактов.

Время 15:30 нас собрали на совещание с отделом EPC (Engineering, Procurement and Construction), один проект агросолнечные станции (у коллеги) под которыми будут пастись 60 голов овечек, наконец-то получил авторизацию и достиг стадии Ready-to-Build, это тот этап, когда проект передается в строительство.

Нас всех собирают, чтобы напомнить с какими сложностями и нюансами можно столкнуться на этапе строительства, на примере нашей солнечной станции в Витербо. Возможности решения, brainstorming.

Вспоминаем стройку в Витербо.

И как во время изымания грунта для кабельных трасс, под землей обнаружили древнюю деревню этруссков, которая не числилась в регистре, и даже власти про нее не знали.
Но, поскольку во время экскаваторных работ должен присутствовать специалист из надзора, строительные работы на время были остановлены, и нужно было переделывать техническую документацию и снова получать разрешения.

Заканчивается собрание, я возвращаюсь к своей работе.
В 16:50 хочу отвлечься от экрана, и сходить до ювелирного магазина по соседству с офисом, потому что давно уже крутились в мыслях сережки по типу колец, но в форме сердца. Плюс расположения офиса в центре Милана — это быстрый шоппинг.

Раньше я уезжала домой в это время, так как я начинаю раньше, но выезжать в семь вечера для меня стало лучшим решением, потому что нет ощущения, что я работаю не полный день, миную все пробки, и не перепроверяю имейлы. Минус — не успеваю на групповые тренировки в спортзале. Но их все равно хотят перенести на час раньше, поэтому всяко я не буду успевать, придется ходить на тренажеры.

Возвращаюсь из магазина в 17:18 и на выходе встречаю коллегу, который пошел на поезд, он живет в небольшом городке около Турина.

  • — Ciao Olga, ci vediamo domani?
  • — Ciao, la settimana prossima!
  • — Окей, ну давай! — сказал он мне по-русски
  • — Давай!

Он работал на проекте в Краснодаре несколько лет назад в прошлой компании, поэтому знет несколько слов на нашем.

Поднимаюсь в офис. Мой руководитель тоже уже ушел.

Вот моя покупка, немного девочкового в мои офисные костюмы.

Открываю имейлы, пришел запрос от коллеги заполнить форму по моему проекту ветровой станции, чтобы загрузить документы на портал управления высоковольтными электросетями.

Сразу же выполняю, и сохраняю в Sharepoint.

Больше не приходит имейлов, я занимаюсь своими рабочими делами, которые наметила в ту ду листе, поднимаю глаза от экрана в 18:38, мой последний коллега попрощался. Пришел клининг.

Иду на кухню за гречкой и тоже закругляюсь. На улице жарко. Мой путь тот же самый, только в обратную сторону. На трассе свободно.

Еду по приозерной дороге в Лугано, на красном светофоре есть время полюбоваться местными красивыми пейзажами и красиво одетыми людьми, которые идут на ужин или вечерний променад.

Приезжаю домой в 20:40, планирую сделать кофе, принять душ и отправиться на боковую.

  • bookishaзвучит как полностью интегрированная в жизнь Италии жизнь :) если не секрет, какой путь для этого прошли? учились в Италии или переехали сразу из России? так интересно12
  • Степан ФёдоровНе первый раз замечаю, что судя по всему гибридный график достаточно распространен в Европе.1
  • ЕрёмаУважаемая редакция, называйте пожалуйста посты рубрики фотодень - не День из моей жизни... а Фотодень из моей жизни. Таргетируйте правильно1
  • АльдекА у нас сегодня праздник - День России! Поздравляю!🎉1
  • yog1traderКрасиво. Теперь хотелось бы почитать полноценный дневник ;-)5
  • Полина ДелияСтепан, только после ковида так, раньше вообще об удаленной работе мало кто знал)5
  • Пончик в вареньемКлассный день! А у вас какая комбинация - два или три дня в офисе? Гейзерная кофеварка - обожаю! 😻1
  • steppe_boyЯ один офигел от начала поста, что автор встаёт в 4 утра, и судя по всему, каждый день?)) Это какая то суперспособность, как ещё оставаться продуктивным весь день...3
  • Oli_Olyabookisha, в Италии не училась, из России переехала, работала на итальянскую компанию в энергетике тоже.3
  • Oli_OlyaАльдек, поздравляю0
  • Oli_Olyayog1trader, первый раз на сайте, еще не изучила все разделы))1
  • Oli_OlyaСтепан, да0
  • Oli_OlyaПолина, это точно, раньше работали пять дней в офисе, и даже после ковида мы работали пять дней в офисе, только в половине 2022 года нам сделали гибридный2
  • Oli_OlyaЕрёма, мой заголовок был фотодень, но похоже заголовки переписывают2
  • Oli_OlyaПончик, у меня по договору три дня из дома, и два дня в офисе, но я обычно работаю наоборот, мне нравится в офис приезжать1
  • Пончик в вареньемOli_Olya, класс, здорово, что у вас получается сохранять продуктивность, когда на ногах с 5 утра!1
  • Oli_Olyasteppe_boy, ))) я люблю рано вставать, всегда вставала в пять утра, меня в детстве двоюродные сестры называли "петух". И в четыре для меня тоже не проблема. Если встану позже буду чувтствовать себя разбито весь день. Как-то так. Встаю в четыре два-три раза в неделю, если из дома работаю, то в пять, но по-разному. По привычке уже без будильника само просыпается в 4.2
  • Boris KölnУже вторая статья из Италии на этой неделе. Там так все встают в 4 утра, едут на работу через полстраны, возвращаются домой поздно вечером и сразу валятся спать? А жить когда?5
  • steppe_boyOli_Olya, очень вам завидую, конечно) Потому что чем раньше встаёшь, тем длиннее становится день. Но к сожалению, я люблю поспать по утрам и 7 часов - это максимально раннее время, когда я просыпаюсь😁2
  • Oli_Olyasteppe_boy, у всех по разному биоритмы настроены )))1
  • Oli_OlyaBoris, для меня работа-это тоже часть моей жизни, и еду всего 1.20 два-три раза в неделю, можно такойже вопрос задать людям из Подмосковья, кто едет по два-три часа до Москвы на работу, когда они успевают жить. Не думаю, что в России у всех работа находится рядом с домом.5
  • КристинаБоже мой, вам всего 25+ лет, а вы уже выучили итальянский (английский предполагаю как база тоже есть), нашли работу, устроили быт, получили права, купили машину, занимаетесь спортом, наладили здоровое питание. Звучит как мой план на следующие 5 лет. Думаю, вы очень целеустремленная девушка с железной волей и бешеной трудоспособностью.4
  • Oli_OlyaПончик, ага, это у меня с детства )))1
  • Oli_OlyaКристина, cпасибо за комментарий ))0
  • ОльгаСпасибо за такую прекрасную статью! Описание дня получилось таким живым и атмосферным, словно сама гуляла по этим улицам. Я очень люблю Италию, поэтому читать о ней-настоящее удовольствие. Пишите пожалуйста еще!0
  • АльдекOli_Olya, благодарю! А скоро Праздник Первого огурца !)0