«Никто не выпал из своей жизни»: как мы с женой продолжили работать после рождения ребенка
Эта история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Одна знакомая на мой вопрос, что изменится после рождения ребенка, ответила: «Для тебя — ничего, а вот для Маши…» Она оказалась не права.
Не представляю, насколько надо быть безучастным мужем и отцом, чтобы жизнь с появлением младенца осталась прежней: для меня она изменилась полностью два года назад. Но работу мы оба не оставили и в декрет формально не уходили. Расскажу, как нам это удалось.
Работа и финансы до рождения ребенка
Мы с супругой самозанятые. Она дипломированный психолог: в 2018 году открыла студию внутренней трансформации, где сначала была единственным специалистом, но со временем коллектив расширился.
До рождения ребенка жена работала по восемь-девять часов пять-шесть дней в неделю, а также участвовала в различных мероприятиях. За несколько месяцев до родов подняла ценник в два раза — клиентов стало меньше, но суммарный доход остался на прежнем уровне.
У меня небольшой бизнес по аренде автомобилей и игровых приставок. Машины сдаются на долгий срок, поэтому нет необходимости ни в офисе, ни в стоянке. В основном все вопросы решаю по телефону: найти запчасть, мастерскую, оформить страховку. Сложно сказать, сколько времени это занимало в день. Порой я мог целую неделю телефон в руки не брать, а иногда выходил из дома утром и возвращался только на следующий день.
Зарабатывали мы примерно одинаково, но финансовой подушки накопить не удалось. Зато было несколько кредитов.
Решение стать родителями
Раньше супруга работала в клубе для детей от восьми месяцев до семи лет. Возможно, поэтому верила, что дети — это не страшно и после их рождения жизнь не меняется.
В общем, жена мне нарисовала такую картину: ничей проект не закрывается, все остается как раньше, только у нас дома еще будет топот маленьких ножек. Обещала, что договорится с нашими родителями о помощи. Выйдет на работу через неделю или еще раньше, на перерывах бабушки будут привозить ей сына в офис, она будет его кормить и отдавать опять им. А по вечерам мы будем по-прежнему играть в настольные игры с друзьями. Посчитала, что денег тоже должно хватать.
Возможно, у меня в голове были какие-то гормоны или мне что-то подмешивали в чай — точно не знаю, но я согласился.
Быт после рождения ребенка
Декретные выплаты и траты. В Т—Ж мы прочитали, что для получения декретных пособий индивидуальному предпринимателю надо заплатить страховой взнос за предыдущий год. Статью увидели в начале декабря, на ребенка решились в конце месяца, но о выплате вспомнили только 31-го, то есть слишком поздно для уплаты взноса. Да я и не думал, что декрет наступит так рано. Рассчитывал сделать взнос уже в следующем году.
В итоге декретных выплат мы не получили, и в первые два месяца доход немного упал, в том числе потому, что возникли непредвиденные расходы. Например, оказалось, что сын — аллергик и ему необходима гипоаллергенная смесь, которая стоит дороже обычной и не везде продается. Экономили за счет того, что супруга покупала много подержанной одежды, разумно полагая, что до года ребенок растет быстро и еще не такой активный, а значит, вещи остаются в хорошем состоянии. В целом нехватки в деньгах я не почувствовал.
![В родительстве важно уметь радоваться мелочам](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-01.v5eypm..jpg)
Переезд. Через три месяца после рождения ребенка переехали в другую квартиру — вот это было неожиданно. Мы снимали старую семь лет, и нас все устраивало. Перед рождением ребенка я даже договорился с арендодателем, что сделаю ремонт за свои деньги, но в счет будущих платежей.
Но как-то утром, зайдя на «Авито», я увидел объявление об аренде квартиры в районе, в котором практически никогда не был. Стоила она дороже, но там был красивый ремонт. Скинул вариант супруге и сказал, что мы переезжаем. Мне кажется, она не поверила, что я говорю серьезно, пока этим же вечером я не внес предоплату. Такая послеродовая депрессия была у меня.
![В старой квартире мы уже сделали ремонт в одной комнате, как и планировали, но все же решили переезжать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-02.xiakfk..jpg)
Развлечения. Поспать больше трех часов подряд — вот весь наш досуг до полутора месяцев сына. Потом мы заметили, что ребенок засыпает, как только на него надевают комбинезон. Поэтому мы его одевали, клали в люльку или коляску и шли на балкон. Включали радионяню и смотрели фильмы. К слову, ребенок ни разу не заболел от этого и сейчас очень даже здоровенький.
Играли в настолки уже не так часто и тоже во время сна сына. Раз в несколько месяцев оставляли его с одной из бабушек, а сами шли в кино.
Проблемы начались, когда он перестал так много спать, а укачать его стало невозможно, если рядом движуха. Сейчас на всех досугах ребенок с нами, в том числе в кафе и ресторанах.
![Первые настольные игры сына в маленькой компании](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-03.8nypln..jpg)
![Ребенок лежит в коляске, пока мы наслаждаемся вечерним перекусом с друзьями](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-04.dnrb62..jpg)
![Люблю, когда к нам в гости приходят знакомые с детьми: тогда сыном занимаются они](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-05.ntyuob..jpg)
Путешествия. Мы живем в Челябинске. Дважды ездили в Тюмень на машине, а это примерно шесть часов пути в одну сторону. Первый раз посетили город одним днем, когда сыну было пять месяцев. Через пару месяцев поехали туда снова и уже остановились на несколько дней. Больше всего из поездки запомнился поход в аквапарк, где сын, конечно, тоже был с нами.
За два года мы успели слетать в Турцию, а сейчас около месяца живем во Вьетнаме.
![В городе Памуккале, Турция](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-06.4lse2c..jpg)
![Первое путешествие сына на лодке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-07.sgszog..jpg)
![Коляска и стол, усыпанный розами, в ресторане — так мы отметили годовщину](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-08.rv8c5v..jpg)
Работа после рождения ребенка
Как работает жена. Супруга работала практически до родов. Выйти в офис через неделю у нее не получилось, так как роды прошли тяжело и она, мне кажется, не рассчитала свои силы. Но к клиентам вернулась в первый же месяц — сначала на два-три часа в день пять-шесть раз в неделю. Через полтора месяца мы поняли, что это неудобно, и она сделала себе график примерно по шесть часов в день, но три-четыре раза в неделю.
Бабушки работают, но их графики не пересекаются, поэтому кто-нибудь всегда свободен. Они с удовольствием брали внука, но мы не хотели этим злоупотреблять. Вариант няни не рассматривали, так как супруга была категорически против, чтобы сына воспитывал кто-то, кроме нас. Она была готова отменить клиентов и приехать только ради того, чтобы он не был два дня подряд у бабушек. Когда ребенок серьезно заболевал, она тоже отменяла встречи, но такое случалось редко. А моя работа позволяла проводить время с сыном.
Как работаю я. Моя работа никуда не делась, нужно было хоть иногда что-то делать. Хорошо, что большая часть вопросов решалась по телефону. Но порой приходилось ездить, чтобы, например, подписать документы, забрать или выдать автомобиль. Тогда я брал с собой сына. Так, однажды мы отправились клеить рекламу на машину. Мастер был уверен, что в кресле сидит мягкая игрушка, потому что сын так крепко спал, что даже не шелохнулся.
Автолюлька стала для малыша второй кроваткой. Иногда мы уезжали рано утром и возвращались домой к вечеру, но во время поездок сын всегда находился в автокресле. Знаю людей, у которых дети не ездят в автокреслах, потому что плачут, но думаю, что виноваты родители — не приучили. Считаю, что, если машина движется, ребенок обязательно должен быть пристегнут в целях безопасности. К тому же я с ним один, и что случится на заднем сидении, если он будет лежать или ползать, не знаю.
Бутылочки, пеленки, игрушки, памперсы — все делалось в машине. Благо она большая и было место. Возить к жене, чтобы она покормила, даже пробовать не стали, это было нереально: сын ел каждые 30—40 минут. Так что либо сцеживание, либо смесь.
Иногда, конечно, я не мог взять с собой ребенка: например, если приходилось изымать машину против воли арендатора. Тогда оставлял ребенка одной из бабушек, но чаще такие дела старался откладывать на выходной жены.
![В первый раз, не считая выписки, сын поехал со мной в две с половиной недели. А с полутора месяцев мы начали ездить активно. Самая дальняя наша поездка вдвоем — около 50 км от города](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-09.58tiws..jpg)
![В магазин мы тоже ходили с сыном, и иногда он спал прямо в тележке для продуктов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-10.lvn1xl..jpg)
Меня и жену все устраивало. По опыту знакомых мы видели, что, если мама сидит дома с ребенком, это негативно сказывается на настроении обоих супругов. Мы же каждый день посещали новые места, никто не выпал из жизни. Хоть мы и работали, ребенок всегда был рядом, окружен вниманием и любовью. А это главное, как говорят детские психологи.
Капризы случались редко. В первые месяцы сын почти все время спал в машине. Когда сон стал реже, мы слушали музыку в пути и я рассказывал сказки. Сыну очень нравилось. Бабушки иногда ругались, что малыш вечно в машине, и говорили, что лучше бы мы привозили его им на весь день. Но тут играла роль гордость: это наш ребенок, мы хотели сами справляться, а не перекидывать на кого-то.
![У мамы на работе](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-11.gn6ao5..jpg)
![У папы на работе](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-12.22fxo5..jpg)
Как нам помог детский сад. В таком темпе и жили, пока сын не пошел в частный детский сад примерно в полтора года. В основном я отводил сына сам к девяти утра. Сначала мы ходили все вместе, но он тяжело расставался с мамой, с папой как-то проще.
Ходил в сокращенную группу до 13:00. Утром я успевал разобраться с делами, которые требовали моего присутствия. Потом забирал сына, и по приезде домой он сразу засыпал примерно до 16:00. В это время я продолжал решать рабочие вопросы по телефону. Вечером мы гуляли всей семьей, а с 21:00 у сына был отбой.
Сад очень упростил нашу жизнь. Примерно к трем годам планировали перейти на полный день, но теперь живем в другой стране и ничего не загадываем.
Отношение окружающих к отцу с ребенком
Если женщина с младенцем на руках никого не удивляет, то с мужчинами все не так: я несколько раз сталкивался с неожиданной реакцией на меня с малышом. Расскажу о паре из них.
Например, однажды мое СТС украли, нужно было получить дубликат. Проблема заключалась в том, что в этот момент я выступал ответчиком в суде: приставы наложили запрет на мое имущество, в том числе автомобиль, и получить новое СТС я мог только при их разрешении.
Я не знал, как проходит процедура, и поехал в ГИБДД на разведку со своим шестимесячным сыном. Объяснил секретарю ситуацию, она что-то подписала у начальника и сказала, чтобы я отдал ребенка маме, заполнил заявление, а потом шел в очередь. Это могло занять часы.
«У нас нет мамы», — сказал я, смотря глазами кота из «Шрека».
Конечно, я имел в виду, что мама на работе и ее нет сейчас с нами. Даже не знаю, что секретарь себе напридумывала, но почему-то глаза у нее заблестели. Она забрала заявление, что-то там написала, помогла мне получить талон, и уже через 15 минут я вышел из ГИБДД. Никогда в жизни так быстро у меня ничего здесь не делалось.
В другой раз я стоял на улице зимой с коляской, чтобы получить свидетельство о рождении. Был разгар пандемии COVID-19, и в помещение никого не пускали, поэтому все жались друг к другу на улице. Жена пошла в больницу за справками. Я так и сказал работникам загса: «Дайте, пожалуйста, свидетельство. Нам надо побыстрее, а то мама в больнице, мы одни». Документ тоже выдали быстро.
Неправильно? Может быть. Обман ли это? Не совсем. Я никогда не просил пропустить или помочь, ссылаясь на ребенка, так как считаю, что это неправильно. Люди всегда сами предлагали помощь, если считали нужным, за что спасибо им большое.
![Чаще всего в дороге сын спал](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-13.aklpun..jpg)
![По мере взросления я стал брать с собой игрушки, в которые ребенок мог играть самостоятельно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dekret-ia-stal-ottsom-v-dekrete-pic-14.j2djzt..jpg)
Совет будущим родителям
Если вас будут убеждать, что с ребенком жизнь не изменится, не верьте. Да, ребенок — это круто и радостно, особенно когда начинаешь вспоминать задним числом. По факту это очень большие проблемы, затраты, нервы, ссоры.
Могу сравнить с покупкой старой БМВ. В фильме «Бумер» это стильная и крутая машина. На фотографиях из интернета — ласточка. Внутри — просто бомба: кожа-рожа, полный фарш. Но вот ты купил ее, а на сверке говорят, что двигатель менянный, нужно как-то ставить на учет. Да еще и какая-то масляная лужа за ночь образовалась, и ты методом проб и ошибок кое-как устранил течь. А как-то раз на трассе она просто заглохла, и все. Ты очень долго голосовал, чтобы кто-нибудь помог, дотащил до сервиса, а оказалось, что просто датчик топлива перестал показывать, надо залить А-95 и лететь дальше.
Ты все это рассказываешь за столом несколько лет спустя, и всем смешно, а у тебя что-то теплое внутри, и ты вспоминаешь, как на ней и девчонок катал, и музыка тогда играла шикарная… Эх… Пойду обниму своего сынишку.