День из жизни инженера из Москвы с зарплатой 300 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Доброго времени суток! Мне 33 года. Я инженер в компании, занимающейся электроникой. Это по сути. По должности же, если проводить аналогию с айтишниками, то наверное некая смесь мидла и сеньера. А по нашему, по русски — начальник лаборатории. Лаборатория небольшая, в моем подчинении три штатных сотрудника и два студента.
Женат. Супруге тоже 33. В декрете. Дочке 1 год и 8 месяцев.
Доходы, накопления, собственность
300 с небольшим тысяч — это сумма ежемесячной зарплаты на основном месте работы на руки. Однако, это не фиксированный оклад в привычном понимании. Сам оклад моей должности — 180 тысяч. Далее следует персональная надбавка по итогам собеседования.
Также есть надбавки за секретность (~10 тысяч), за учёную степень (15 тысяч) и за наставничество студентов (по 5 тысяч за каждого).
Кроме этой работы, я ещё преподаватель в университете. Честно, я не знаю свою зарплату там. Дело в том, что кроме непосредственной работы со студентами мое имя с припиской к.т.н используется во всяких НИРах. Университету юридически необходимо какое количество типо компетентных (т.е с степенью) людей. В общем я даже оклад не помню, не говоря уже о россыпи маленьких странных зачислений (реально маленькие — 2000, 1200 или даже просто 200).
Как уже писал где-то тут, хожу туда больше из любви к искусству. Рассчитываю на ~20 тысяч и радуюсь тому, что приходит сверх этого. Кстати, на основную работу студентов я пригласил именно из своих подопечных. Немного познакомил их с предметом в университете и сейчас продолжаю активно вводить в профессию.
Из дополнительных источников дохода можно отменить мою прошлую работу, куда я пришёл студентом и проработал ровно 10 лет. Я там занимался не совсем простыми вещами, поэтому бывшие друзья-коллеги предложили устроиться на удаленку дабы помочь им по некоторым вопросам и просто посоветоваться. Денег меньше даже чем в университете, поэтому не стоят даже упоминания.
Есть сдающаяся квартира. Пока что за 25 тысяч. С января будет 30.
Регулярные расходы
Еда. В среднем за 2024 год получилось ~31 тысяча рублей месяц. Мясо свое (от моей мамы). Алкоголем и сигаретами мы не травимся. Продукты в основном из близлежащих Пятерочки/Перекрестка и маленького Ашана.
Жена частенько берет на прогулке с ребенком кофе. Я обедаю в столовых, которых рядом с моей работой достаточно. По четвергам рыбный день в общепите, поэтому встречаемся в обед с моими барышнями в небольшом ТЦ поесть бургеров или вьетнамских супчиков. В выходные уезжаем за город попариться в бане, поэтому у нас сильно сократились расходы на субботние вылазки в кафе.
В целом, со стороны может даже показаться что мы какие то скряги и жёстко не доедаем. Надеюсь всё же, что это не так. Жену я точно ни в чем не ограничиваю. Просто мы не тратимся на, как бы помягче сказать, необязательные вещи. У нас дома нет ни чипсов, ни сладкой газировки, ни раскрашенных питьевых йогуртов и т.д. Из откровенно сладкого разве что сырки со сгущенкой и иногда пироженки. Редко бывает накатывает сильное желание шоколада и беру Бабаевский элитный. Обычно я как наемся вкусных щей и мне уже больше ничего не надо.
Ну и конечно же не могу не отметить желание моей умницы и красавицы жены поискать более привлекательные цены.
Бензин. Не более 10 тысяч в месяц.
Коммунальные платежи. За две квартиры, подземную парковку и дом в деревне около 14 тысяч в месяц. За сдающуюся квартиру оплачиваю только базовые траты, все счетчики на арендаторах.
Интернет. 500 рублей.
Телефон. 375 рублей.
Ипотека. Квартира, в которой сейчас живём. 26 тысяч рублей. Стыкуется с доходом от аренды, поэтому не напрягает. Особенно учитывая 7.99%. Поэтому погашаю, как могу, более напряжный пункт, а именно:
Кредит за автомобиль. 25%. Карл! А я ещё с трудом принимал 17.5%, когда брал дом в феврале 2024. Ежемесячный платеж писать в моем случае бессмысленно, так как весь жирок уходит на досрочное погашение и платёж постоянно меняется. Скажу про долг. 31.12 будет очередное уменьшение и останется выплатить менее 1.2 миллиона. Работаем 💪
День из жизни
Описано 24 декабря 2024 года
7:30. Заиграл неизменный на протяжении уже 16 лет гимн моего утра Comptine Dun Autre Ete от Yann Tiersen. Просыпаюсь с первыми нотами и сразу встаю. Откидываю одеяло чтобы проверить кровать и открываю пошире форточку. Я сплю в будущей детской, жена с ребенком в нашей с ней комнате. Поэтому надеваю носки (босиком сильнее слышны шаги) и тихо-тихо иду к ним и закрываю дверь. Сам я очень чутко сплю, поэтому наверное я так беспокоюсь об их спокойном сне.
7:35. Иду на кухню. Выпиваю стакан чистой воды и ставлю чайник. Пока кипит чайник иду умываться.
7:40. Завариваю молотый кофе прямо в кружке. Ну как кружке. 850 мл. Как раз, чтобы осадок не мешал пить. Пока заваривается кофе делаю небольшую разминку и, расстилая коврик, берусь за гимнастический ролик. Шикарнейшее упражнение. Думаю, одно из лучших в соотношении потраченное время/полученный результат.
7:45. После пробуждения я не скоро готов есть. Да и лень, по большому счету, готовить кашу или омлет. Опять же шуметь не хотелось бы. Поэтому лёгкий перекус к кофе. Хлеб с маслом и немного творога в перемешку с детскими пюрешками (ежемесячные подарки от Москвы). Закидываю без особого смакования в топку и запиваю кофе с молоком.
8:05. Иду чистить зубы и одеваюсь, не забыв закрыть форточку.
8:15. Выхожу. Сегодня опять тротуары в подтаявшей от реагентов грязи. А я та ещё кривоножка — постоянно правая нога забрызгивает левую 🥲. Потому остаюсь на остановке вместо прогулки пешком. Тут всего 3.8 км и я часто по утрам иду пешком. Поездка по карте Тройка ~60 рублей.
8:45. Сажусь на рабочее место. Руководителя ещё нет. Обычно он приходит за минут 10 до меня. Как выяснилось потом, парковка была перекрыта и пришлось искать места за территорией.
Начинается размеренная работа инженера. Текущие работы все выполнены. Так что начальство особо не наседает. К тому же новый год скоро и чувстется всеобщее расслабление. Поэтому изучаю и экспертментирую что то новое, готовлюсь к грядущим проектам. Сегодня студентов нет. А так ещё им помогал бы двигаться вперёд по намеченному плану.
12:55. Идём с ещё двумя коллегами из соседней лаборатории нашего же отдела на обед. Сегодня обед обошёлся в 444 рубля, включая захваченный с собой пирожок. Дорвался до жаренного. За год цены, конечно, заметно подросли. Так что траты в месяц на пропитание в конце года явно больше 31 тысячи.
13:35. Мы уже на рабочих местах. Наливаю чай к пирожку и сажусь за работу. На втором мониторе блогер Сергей Савелькин чинит двигатель своего Кировца. Мне в целом нравится смотреть ролики про аграрную технику. Я родился и вырос в глухой деревне и ещё мальчишкой на велосипеде приезжал на колхозное поле посмотреть на работу относительно простых МТЗ 80 и комбайна Ниву. А сейчас вон сколько разного интересного в полях трудится.
Кроме видеороликов я часто слушаю музыку. Если раньше пользовался YouTube, то сейчас потихоньку привыкаю к ЯндексМузыке.
17:00. Можно идти домой. Погодка опять не очень сухая. Иду на автобус. Еду я без пересадок и в полупустом автобусе. Проезд по Тройке ~60 рублей.
17:30. Подъезжая спрашиваю у жены, не купить ли чего нибудь в магазине? Заказывает молоко. Также вижу симпатичную хурму и беру парочку на пробу. Вышло ~250 рублей.
17:45. Захожу домой. Дочка как обычно летит ко мне. Пытаюсь ее обнять, а она "Хи-хи-хи" и убегает обратно. Разуваюсь. Переодеваюсь.
18:00. Вечер с семьёй. Что мы делаем? Да ничего особенного. Для начала ужинаем. Сегодня это наваристый борщ. Жена достаёт парочку конфет из новогоднего подарка дочери с работы. Я итак хорошо поел — отказываюсь. Чуть позже попью просто чай с мёдом.
Попутно на телевизоре включен мультфильм "Клаус". Далее разумеется играем с ребенком. Она любит рисовать каляки-маляки цветными карандашами. Пока что только на выделенном блокноте. Тьфу тьфу тьфу.
Ещё очень ей нравится китайский конструктор а ля Лего Дупло. Уже научилась не только разбирать, но и получается соединить несколько деталей в одну. Также имеется простой магнитный конструктор, состоящий из сфер и палочек. Ох, сколько раз я их доставал из под дивана… В последний месяц прониклась катанием у меня за спиной. Имею ввиду, вешается сзади как котомка и пошли гулять по квартире.
21:10. В играх и разговорах время дошло до девяти. Дочка уже сама намекает, что пора бы идти мыться.
21:20. Набираю ей воды в большой таз. Трусики и носки она уже сама давно сбросила, помогаю снять футболку и сажаю плескаться. Сам в это время чищу зубы. Жена доделывает дела на кухне.
21:30. Самая сложная часть — достать этого Ихтиандра на сушу. В этот раз получается уговорить выйти на полотенце для ног. "Смотри, ты можешь вот сюда выйти и как взрослые высушить ножки".
21:35. Идём с ребенком на кровать. Жена пока остаётся мыться. В это время пытаемся одеться. То ещё мероприятие. Обычно в это время у нее больше обычного активизируется шило. Но ничего, справился. Валяемся, читаю ей книжку. Ну как читаю, пытаюсь. Она то и дело перелистывает страницу.
21:50. Приходит мама. Подменяет меня и теперь мой черёд мыться.
22:05. У них ещё горит свет. Ребёнок резвится. Жена зовёт немножко полежать с ними. Дочка увидев меня радуется и начинает ещё сильнее суетиться на кровати. Благо есть бортики.
22:30. Наконец суетолог угомонился и уснул. Я тоже иду к себе и ложусь. Думал может за компьютером посидеть, но уже вошёл в сонное настроение и не стал.
Вот такой вот случился день. Кому то покажется скучным. Но это кто-то, а не я. Я каждый вечер спешу домой, а домашние ждут не дождутся меня 🤗.