«Черешнеприемник не закрывается»: как меняется питание с ростом доходов

Для многих еда — это не только калории, но и маркер финансовой свободы.
Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, как изменился их рацион, когда они начали зарабатывать больше. Одни стали заказывать доставку каждый день, другие — варить бульон из креветок и кормить им кошек, а кто-то даже умудрился сократить расходы. Делимся их историями.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Еда становится разнообразнее
Даже несмотря на увеличение дохода, продолжаю готовить сам. Просто потому, что умею и люблю это. Вообще не ощущаю, что трачу время зря.
Просто теперь появилась возможность готовить более разнообразные блюда из продуктов более высокого качества. Если раньше в обычный будний вечер я бы сделал салат из помидоров и огурцов и заправил его сметаной, то сейчас добавлю туда еще шпинат и моцареллу, а заправку смешаю из оливкового масла и бальзамика.
У меня было так. Сначала заказывала доставку всего, что только можно, — чтобы попробовать и сэкономить время. А затем вернулась к домашней еде, потому что свежее, больше разнообразия и точно понятное количество специй и масла. Ну и удовольствие от готовки.
Ассортимент продуктов просто стал шире: свежевыловленные креветки, филе лосося, сыры всех видов, ягоды и фрукты круглый год.
Еще поняла, что моя бабушка питается по-элитному: фермерские помидоры с огорода, которые в крупном городе стоят как говядина и появляются в сезон, свежевыловленная рыба типа карпа или карася, зелень и овощи в ассортименте.
Покупки из любопытства больше не роскошь
Основное изменение, связанное с увеличением дохода, в том, что я не задумываясь покупаю на пробу заинтересовавшие меня новые продукты: сыр, колбаски типа фуэта, овощные консервы, сухофрукты, орехи и тому подобное. Беру, конечно, и всякие десерты, выпечку и мороженое, но ПП-продуктов получается куда больше, а они делают рацион разнообразнее и интереснее.
Очень люблю пробовать новое, и для меня нормально взять что-то дорогое, что я в итоге, может, даже не стану есть. Мама смеется, что я вечно шикую, когда приезжаю в гости и беру голубику, морошку и тому подобное.
Походы в рестораны превращаются в обыденность
С увеличением доходов мы чаще стали ходить в рестораны и кафешки. Почему-то психологически проще сходить на обед в заведение и оставить 2000—3000 ₽, чем купить красную рыбу или дорогой сыр. Обычный набор продуктов изменился не особо.
Когда начала больше зарабатывать, стала позволять себе ходить в любимые рестораны по выходным. И обед на рабочей неделе у меня теперь дорогой: ем в кулинарии при «Азбуке вкуса».
Готовка перестает быть необходимостью
Практически полностью перешел на доставку и перестал готовить дома. Не умею делать это красиво и ненавижу тратить время на то, на что можно его не тратить. Преимущественно беру домашние блюда, изредка — заморские разносолы. Выходит лучше и вкуснее, чем могу сделать самостоятельно.
Переработанные продукты исчезают из рациона
Чем выше доход, тем меньше ерунды покупаем. Вместо конфет и печенья — много фруктов. Мясо практически не готовим, едим яйца и нормальную рыбу. Перестаем брать майонез и кетчуп. Выбираем отборное молоко. Хлеб покупаем цельнозерновой, с семечками или кунжутом.
С увеличением доходов питание стало разнообразнее и правильнее. Не считаю какие-то продукты и блюда вредными, просто баланс сместился в пользу менее обработанной пищи. Стали чаще брать телятину, говядину, баранину, а не только куру, как когда денег еле хватало. Разнообразные фрукты и овощи всегда есть дома, а не одни яблоки и огурцы с помидорами.
Я обожаю омлет со шпинатом, и теперь он там свежий, а не замороженный. Рыбу ем постоянно. Муж не большой фанат, но та, что ему нравится, совсем не бюджетная. Морепродукты теперь всегда есть в морозилке, а еще не напрягает сварить кошкам бульон из креветок, чтобы пили больше воды.
Овощи, фрукты, ягоды и орехи можно позволить себе чаще
У меня с ростом доходов увеличивается потребление орехов, овощей и фруктов в качестве снеков. Так что связь «меньше денег — толще ляжки» от перекуса сладостями доказана мной на личном опыте.
Когда стала получать больше МРОТ, смогла позволить себе много фруктов и орехов каждый день.
Если доходы падают, возвращаюсь к диете «курица плюс гарнир». Когда привожу бюджет в норму, заменяю на рыбу и овощи, а также могу позволить себе более полезные гранатовый сок и горький шоколад вместо дешевых сладостей.
Летом стали покупать больше ягод, чем когда мало зарабатывали. Голубика, ежевика, малина, земляника и тому подобное. Черешни покупаем столько, сколько можем уместить в живот, — черешнеприемник не закрывается вообще, только и успеваем косточки выплевывать.
Качество питания в целом растет
С ростом доходов стал есть больше свежих овощей, фруктов, филе рыбы и в целом белковой пищи, а круп — меньше. Потребление готовой еды не увеличилось, потому что жалко деньги профукивать. Да и чтобы было вкусно, надо заказывать из ресторана, а это особенно накладно.
«ВкусВилл» и прочая супермаркетная кулинария в среднем съедобные, но каждый раз думаешь: «В следующий раз, конечно, лучше самому приготовить, чтобы поесть нормально».
С ростом доходов стало гораздо меньше еды навынос и доставок — начала чаще готовить сама. Денег теперь уходит меньше, но качество питания выросло в разы.
Из разительных перемен — в рационе появилось больше зелени, овощей, фруктов, жирной рыбы и морепродуктов, появились баранина и ягоды.
Как будто уровень дохода повлиял не столько на еду непосредственно, сколько на отношение к ней и жизни. Больше нет необходимости что-то заедать, перекусывать чем попало из-за переработок. Появились время, силы и желание вкусно себя кормить, разбираться в еде и организовывать готовку. И главное, чувствовать и смаковать нормальную пищу, а не вкусовые добавки.