
Когда не знаешь, что именно нужно виновнику торжества, кажется простым решением подарить деньги.
На них человек сам сможет купить себе то, о чем давно мечтал. Но кому-то такой презент может показаться равнодушным и неуважительным. Читатели Т—Ж обсудили, уместно ли дарить подарок в виде денег. Мы собрали самые интересные аргументы. Признавайтесь, что выберете вы — вещь или деньги.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: сложно угадать, что хочет человек
Я с 9—10 лет просила родителей дарить мне не подарки, а деньги. Они всегда радовали: на них я сама покупала себе какие-нибудь вещи. Теперь получаю подарки, и они мне не нравятся — это всегда попадание 0 из 100. Дарят нечто такое, что совсем не нужно. Даже если на тему моего хобби.
Я была бы рада, чтобы мне дарили только деньги. Но такое никогда не попрошу напрямую — мне это кажется некрасивой просьбой.
Я абсолютно и безоговорочно за подарок в виде денег. Дарители не знают, чего я хочу. А так я смогу приумножить свой бюджет. Даже если не куплю себе что-то сейчас. И не нужно будет думать и тратить ресурсы на пристраивание бесполезных подарков в добрые руки, через барахолки или передаривание их.
Я всегда за подарок в виде денег — или ничего не дарить. В моей семье уже очень давно отказались от стереотипа, что какой-то подарок — это обязательно проявление внимания. Мы не обмениваемся любезностями. Каждый если и дарит что-то, то с полной уверенностью, что это вещь нужная, желанная, — и не важно, по какому поводу. У нас нет такого, что если я на день рождения брату что-то подарила, то и он обязан. Каждый исходит из своих текущих финансовых возможностей и потребностей одариваемого.
С мужем покупаем себе чаще какой-то общий подарок. То, что хотели бы оба, но по какой-то причине откладывали. Или дарим впечатления. Это реально запоминается.
С семьей супруга все сложно. Это классический пример клише «подарок — это внимание» вперемешку с «догадайся сам». И это нереально бесит. Если вы считаете обмен красивыми пакетиками чем-то сакральным, дайте хотя бы направление, в котором наполнение этого пакетика искать! Мы не участвуем в жизни друг друга, общаемся редко. Все личности специфичные. При этом, если со «знаком внимания» промахнуться, недовольства и причитания будут не один месяц.
👎 Против: подарок должен быть со смыслом
Я считаю, что близкому человеку нужно дарить именно подарки. Это проявление внимания. Ты даешь понять, что глубоко знаешь и понимаешь интересы и желания человека. Такие подарки я дарю жене, дочери и лучшему другу.
Да, даже с родными можно не угадать. Ничего не поделаешь. Я в заметках в телефоне сразу записываю, если жена или дочь в течение года обмолвятся, о чем мечтают. Причем просто покупать что-то бытовое типа куртки не вижу смысла. А вот, например, найти раритетный диск с любимой певицей жены — другое дело.
Другу дарю что-то с отсылкой к нашим приколам, типа чесалки для яиц.
Я против подарков деньгами и сертификатами. На мой взгляд, это убивает на корню необходимость человеческого общения и проявления взаимного интереса. Когда ты тратишь время, чтобы выяснить, чем человек увлекается, о чем мечтает, какой у него, в конце концов, размер ноги.
Тоже не раз попадала с подарками впросак, но потому, что исходила из собственных представлений о человеке, а не из живого знания о нем. Потом бывает, что получатель за ваши деньги купил то, о чем мечтал, и понял, что это не то, что ему надо. Или он с этой воплотившейся мечтой сам не знает, что делать. Конечно, в случае с подарком деньгами подобный исход снимает ответственность с дарителя за последствия. Но для по-настоящему близких людей аргумент так себе.
Я люблю, когда по подарку видно, что человек знает меня и мои интересы. Это может быть вещь, которую в разговоре упоминала, билет на концерт любимой группы или что-то для моих хобби. Деньги или сертификат — показатель того, что человеку было лень заморачиваться и он хотел только формально отдариться.
👍 За: именинник сможет сам выбрать себе подарок
На мой взгляд, если речь про серьезные суммы — к примеру, на день рождения родителям, — лучше дарить деньгами. Они сами прекрасно выберут то, что давно хотели. Например, я никогда бы не подобрала самостоятельно папе хорошие лыжные ботинки, которые он хотел: там много разных нюансов.
Если речь про бюджетные траты до 2000—3000 ₽ и праздник не настолько важный, например 8 Марта, могу купить маме хорошую маску для лица. Ей будет приятно.
👎 Против: подаренные деньги просто тают в бюджете
Не люблю, когда дарят деньги. Потому что в итоге они тратятся просто на текущие расходы. И на память ничего не остается. Мне периодически дарят сертификаты билетного оператора «Кассир-ру» — нравится.
С родителями на Новый год мы уже давно ничего друг другу не дарим. Никому ничего не нужно, а обмениваться конвертами с деньгами — глупо.
Единственный минус дарения денег в том, что это не подарок. Эмоциональный ноль. Чаще всего они просто растворяются в бюджете. Крупных сумм, меняющих жизнь, я не получаю. А смысл праздничного дарения — порадовать.
А если я не знаю человека достаточно хорошо, чтобы подобрать подарок, нужен ли он ему вообще от меня?
Себе всегда прошу дарить именно подарки, а не деньги. Знаю, что в итоге все потрачу просто на еду или другие повседневные нужды. Но точно не на себя.
Сама дарю людям то, что они попросят. Если говорят подарить деньги — дарю деньги. Если что-то другое — прошу скинуть ссылку на желаемую вещь.
👍 За: деньги дают возможность поздравить удаленно
Мы с мамой живем в разных странах. Меня физически нет с ней рядом. Ее хобби — шитье, она давно хотела новую швейную машинку. Но я в этом ничего не понимаю. Поэтому подарила ей деньги, на которые мама купила себе желанный агрегат от нужного производителя и с необходимыми функциями.
👎 Против: бессмысленно дарить деньги в семье с общим бюджетом
Круговорот денег в природе — ни эмоций, ни воспоминаний, ни ощущения, что человек хоть немного постарался сделать тебе приятное.
В семье с общим бюджетом это просто глупо. Снять деньги с общей карточки и подарить их — странно. А на Новый год, когда все собрались в кругу близких, — обменяться конвертами с одинаковым номиналом. И все?!
Гонять деньги по семейному кругу — отвратительно. Не люблю как денежные, так и формальные подарки из разряда «на тебе, боже, что мне негоже». Сама стараюсь дарить интересные или тематические вещи. Учитываю предпочтения каждого, кому что-то покупаю. Но если я плохо знаю человека, ограничусь букетом, конфетами, алкоголем. Эти вещи всегда используемые и нужные.