Почему дети воруют
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Страшный сон любого родителя, это поднять трубку и услышать следующее:
- Здравствуйте, вас беспокоят из магазина…. Дело в том, что ваш ребёнок воровал у нас товары. Вы или приезжайте и оплачивайте или мы вызываем полицию.
Это реальный случай, который произошёл на днях с моей знакомой. Когда у ребёнка спросили, почему она украла, то ответ был таким: Родители мне бы этого никогда не купили.
О Сообщнике Про
Специалист по финансовому образованию детей. Основатель и автор курсов школы финансов для детей «Финик». Автор книг «Детям о деньгах. Откуда берутся деньги, как с ними дружить и что такое финансовая свобода» и «Деньги и финансовая грамотность. Детская энциклопедия».
Дело в том, что я обучаю детей финансовой грамотности и много работаю с подростковыми психологами, поэтому мне прилетел вопрос:
— И я вот прям загрузилась и думаю…вот это не первый раз я слышу такую историю. С чем это связано? С вниманием? С тем что надо детям выдавать карманные деньги, чтобы они могли покупать себе всякую фигню «на которую им никогда не дадут»
Дело конечно не в карманных деньгах. И каждый случай воровства нужно разбирать отдельно, но есть причины, которые встречаются чаще всего.
- Неосознанный пример родителей. Даже если ребёнку не покупают все что он просит, то это не значит, что нужно взять это любыми способами, особенно обманным путём. Возможно родители на своём примере показывали, что "можно" взять чужое и даже сами этого не осознавали. Например, находили телефон на улице и вместо того, чтобы вернуть его владельцу, забирали себе. А ещё хуже, гордились этим.
- Возможно ребёнок попал под влияние плохой компании, в которой воровство это "круто" и таким образом можно вызвать уважение. Но в таком случае вопросы к родителям, как так получилось, что ребёнок в эту компанию попал и общение продолжается? Родители об этом не знали? У родителей нет времени интересоваться окружением ребёнка? Есть ли у родителей контакт с ребёнком?
- Если ребёнок потратил большую сумму не из своих карманных денег, а именно взяв без разрешения у родителей, то возможно так он привлекает к себе внимание. Такое часто случается именно в финансово-благополучных семьях, в которых на первый взгляд все хорошо, но родители в первую очередь заняты не воспитанием детей, а зарабатыванием денег. Ребёнок привлекает к себе внимание, пытаясь, лишить родителя того, что для него так важно — денег.
- Если в семье несколько детей и легче тратятся деньги на младших детей: "Поделись, он же маленький, тебе что жалко", "Ему купили, а тебе нет, потому что она ещё маленькая и не понимает". В таком случае через воровство ребёнок хочет восстановить справедливость.
- Азарт и прощупывание границ, бунт против правил. В таком случае не важно сколько у ребёнка денег и что ему покупают родители. Дело не в украденной вещи, а в тех эмоциях, которые получает подросток.
- Ребёнок может постоянно угощать своих друзей и знакомых, платить за них и тем самым "покупать" их внимание. В таком случае корень проблемы в самооценке ребёнка, который не чувствует себя достаточно интересным, чтобы с ним дружили просто так.
Поэтому, если ребёнок ворует, то это не значит, что семья неблагополучная. Причин может быть много.
Знаете ли вы случаи воровства детей? В чем были причины? Воровали ли вы в детстве деньги у родителей или товары в магазинах?