
Расскажите, как вы тренируете выносливость

Выносливость нужна не только профессиональным спортсменам.
Это важнейший показатель здоровья, который может повлиять на продолжительность жизни. Согласно масштабным исследованиям, низкий уровень максимального потребления кислорода, МПК, — одного из основных способов измерить физическую выносливость — связан с повышенным риском смерти в течение десяти лет.
Но повысить уровень МПК — а значит, и выносливость — можно практически в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Один из самых эффективных способов — интервальные тренировки, причем не обязательно интенсивные. Важнее, чтобы они были регулярными.
Но в некоторой степени уровень выносливости зависит от генетики человека: ученые выделяют более двухсот генетических вариаций, которые могут оказать влияние. Например, эти вариации могут отвечать за врожденное соотношение разных типов мышечных волокон или за лактатный порог — уровень нагрузки, при котором в крови начинает быстро накапливаться молочная кислота.
Так, крайне высокий уровень лактатного порога обнаружили у марафонца Дина Карназеса. Видимо, именно благодаря этой особенности он может долго бежать, не уставая и не чувствуя мышечной боли. Когда Карназеса тестировали в лаборатории, ученые попросили его пробежать на беговой дорожке 15 минут, прикрепив к нему датчики. Вместо этого он бежал целый час, не показывая никаких признаков усталости, пока его не попросили остановиться. А сам над собой он ставит эксперименты посерьезнее — например, пробежал 50 марафонов за 50 дней.
Карназес — не единственный в череде людей с крайне высокой выносливостью. Например, такие живут в мексиканских племенах, встречаются среди пастухов в Лапландии, домохозяек с тремя детьми и, конечно, среди профессиональных атлетов. Людям с супервыносливостью посвящен новый выпуск подкаста Т—Ж «Суперсилы». Из него вы узнаете, какими разными бывают обладатели этого качества.
Правда, есть вещь, которая их объединяет: они все очень активны физически. Без этого выносливость не развить, даже имея подходящие генетические вариации.
А как вы тренируете выносливость? Бегаете, ходите на работу пешком, плаваете в бассейне? Заметили ли вы прогресс — например, можете дольше тренироваться без усталости? Можете ли вы назвать себя от природы выносливым человеком или вам пришлось приложить усилия, чтобы развить это физическое качество?