Бизнес-ассистент из Москвы с зарплатой 350 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Возраст: недавно исполнилось 32
Город или регион: проживаю в Москве уже 10 лет, переехала из Амурска
С кем живу: живу в квартире мужа, женаты год, так же есть моя добрачная кошка, ей 9 лет, и общая собака, которую мы завели вместе (больше хотела я), ей год.
Должность и сфера: бизнес-ассистент, профиль компании бывает разный, сейчас медицина
Зарплата: среднемесячная зарплата 350 000 рублей (квартальные, годовые премии около 1 500 000-2 000 000 в год в зависимости от проектов)
Должность партнера: юрист в строительной компании
Его зарплата: около 200 000 рублей
Дополнительные источники дохода: сдаю свою квартиру в аренду, получаю 35 000 рублей в месяц
Сколько откладываю: нисколько
Сколько накопила: сейчас накоплений нет, периодически я откладываю суммы, но они тратятся на отпуска, незапланированные поездки, дорогие подарки родителям, незапланированный ремонт авто и прочее. Обычно кладу на короткий срок (3-6 месяцев под проценты в сбере). Кредитных карт нет.
На что откладываю: хочу в ближайшее время взять дачу в ипотеку в Московской области, или пока участок (а дом построить) либо обновить машину мужа (также в кредит)
Инвестиции: валюту не закупаю, раньше интересовалась драг металлами, но стало скучно и я все закрыла. Открывала брокерский счет, было несколько акций, но они лежали без дела 4 года, их кидало туда сюда, в итоге оказались даже в плюсе, но я их вывела и счет закрыла. Думаю, что это от того, что у меня нет интереса к инвестициям, финансам, цифрам, поэтому ничего не получается в этой отрасли.
Собственность: в 2019 году взяла в ипотеку под 10% однокомнатную квартиру в Московской области за 4 200 000 рублей, из них 700 000 рублей был первоначальный взнос, который я взяла в кредит (погасила его за год), платеж по ипотеке 39 000 рублей в месяц, периодически вкидываю в ипотеку, но закрывать не вижу смысла, так как есть другие интересы (конец ипотеки в 2028 году). В 2021 взяла в кредит свою первую машину в Москве за 500 000, позднее выплатила. В 2022 взяла еще одну машину для души за 1 700 000 рублей тоже в кредит (выплачено)
Регулярные траты
Из ежемесячных расходов:
- 39 000 руб — ипотека за собственную квартиру (до 2028 года)
- 5 200 руб — коммунальные расходы за свою квартиру
- 269 руб — семейная подписка apple, но я бы ее не считала, она списывается со счета телефона, телефон оплачивается работодателем по мере потребностей
- 175 000 руб — долг который я планирую закрыть в этом месяце одним платежом.
- 20 000 руб — продукты домой
- 13 000 — 15 000 руб — бензин на авто, так как я передвигаюсь только на машине на работу и по всем делам, а также часто езжу за город на выходные
- 5 000 - 6 000 руб — питание в офисе, но это оплачивает мой работодатель
- 10 000 руб — маме, но мне кажется она их копит и пересылает моей сестре и ее сыну
- 12 000 руб — корм собаке и кошке
- 4 200 руб — маникюр
Годовые расходы:
- 24 000 руб — ОСАГО на 1 авто (второе авто пользуется подруга, я не оплачиваю ОСАГО и налог. Эту машину я не продаю, потому что хочу подарить ее маме или племяннику)
- 44 600 руб — налог на 1 авто
- 769 руб — налог на квартиру
- 10 000 руб — капитальный взнос на квартиру (оплачиваю раз в год)
- 6 000 руб — страховка на ипотечную квартиру
Остальные расходы очень тяжело спрогнозировать, так как в них нет стабильности (я очень редко хожу в парикмахерскую и практически не покупаю косметику, одежда — также, зависит от какого-то определенного желания).
Как мы ведем бюджет
Бюджет никак не веду, и очень от этого страдаю. Я пыталась вести excel таблицу, но каждый день сидеть и вносить расходы меня раздражает. Анализ финансов в приложении банка мне не помогает, так как там общие расходы с моим шефом, и расходы достигают 000 000 нулей, сортировать чужие расходы и вспоминать какие расходы были его, а какие мои — долго и нудно, особенно когда у тебя был большой день, и память отваливается от эмоциональной усталости.
С мужем у нас раздельный бюджет. Если есть какие-то потребности у меня, я покупаю сама, не спрашивая об этом мужа (например, мне понравился светильник, или красивая ваза, недавно я купила телевизор в комнату, потому что долго болела и не могла выходить из комнаты). Обычно я перевожу деньги на сберегательный счет, и оставляю на своей карте небольшую часть, которая мне нужна точна для обязательных расходов, таких как еда и заправка.
Что я хочу: было желание накопить 2 000 000 рублей в этом году, и просто отложить их на накопительный счет как подушку для чего-либо, но наглядные факты об инфляции/росте цен на "предметы", которые я хочу приобрести, говорят мне о том, что деньгами нужно пользоваться в моменте, и выгоднее умело пользоваться кредитом, чем копить и ждать что все будет хорошо, тем более, у меня неплохо это получалось.