Госслужащая на пенсии из ЦФО с доходом 35 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Возраст: 41 год
Регион: ЦФО
С кем живу: муж, 46 лет, дети 8 и 4 лет
Должность: на пенсии после госслужбы (по выслуге лет)
Зарплата: 35 т пенсия, не работаю
Должность супруга: пенсионер (тоже пр выслуге лет). ИП (мини-пекарня).
Его доходы: пенсия 35-36 т, доход от предпринимательской деятельности примерно 200 т
Доп источники дохода: сдача квартиры в аренду 50 т
Сколько откладываем ежемесячно: последние несколько месяцев почти нисколько. Раньше 30-50 т в месяц.
Сколько накопили: за последние лет 6 накопили примерно 2-2’5 млн. Часть суммы на вкладе в Сбере. Наибольшая сумма в инвестиционном фонде. Там хорошие проценты (27-30 процентов).
Фин цели: цели последних пары лет реализованы два-три месяца назад.
В рассрочку оформлена покупка студии в отеле в Краснодарском крае. И по «семейке» студия в ЖК в Крыму.
Новые цели — скопить средства на открытие новой точки либо покупку земельного участка.
Инвестиции: указала выше.
Собственность: двушка, приобретена в строящемся доме в 2015 году, примерно за 3 млн. На первоначальный взнос наскребли «по сусекам», занимали у родных и даже соседа по съемной квартире) с долгами на ПВ я рассчитывалась со своей зп, а муж гасил ипотеку со своей.
В прошлом году муж купил Хавал H3 «с нуля» взамен трехгодовалого Хавала F7, с доплатой в виде годовой рассрочки по 50 т ежемесячно. Выплатили в июне этого года.
В Мск /Новая Мск/ есть добрачная однушка. О, история, как я покупала, стоит отдельного рассказа. Это был путь длиной в несколько лет. Без ипотеки)
Приобретена в 2014 в строящемся доме за примерно 4 млн.
Около 40 кв. Сделали ремонт. Обставили мебелью. Сдали в аренду.
В ипотеке трёшка в ЦФО. Приобретена по «семейке» в 2022 за 6800. Остаток долга по кредиту примерно 1’9 млн. Ежемесячный платёж 39 т.
В ипотеке с мая этого года по «семейке» студия в Крыму за 10’3 млн. Долг почти не поменялся, около 6 млн. Ежемесячный платёж 36 т. Срок сдачи в 2028-2029.
Студия в отеле в Краснодарском крае в рассрочку.
Оформлена в апреле этого года. После продажи двушки 75 кв в Поволжье. Ее покупали в ипотеку в 2020 году в строящемся доме. За 3,7 млн. Выплатили за два года. Продали в апреле этого года за 7 млн.
За студию в Краснодарском крае внесено около 2’5 млн. Остаток в размере 6 млн неравными долями в декабре текущего года и летом следующего. Срок сдачи в 2027. С возможностью сдавать эту студию под руководством крупного отельера и получать пассивный доход.
Регулярные траты
Платежи по кредитам: ипотека по трешке 39 т, по студии в Крыму 36 т. Кредитками не пользуемся.
По кредиту в ЦФО делали несколько досрочных платежей, но сейчас это дело бросили. Не видим смысла. По обеим ипотекам ставка 6-7 процентов.
Аренда жилья: нет.
Коммуналка: по двушке, в которой живем, 3-5 т, в зависимости от сезона.
По трешке (она сдана в прошлом году без ремонта) примерно 3 т
По однушке в мск около 6 т
Продукты: вместе с бытовой химией и мелкими бытовыми услугами (подшить, починить) примерно 80-100 т
Сервисы: у меня нет таковых.
У мужа Яндекс музыка примерно 400 р
Интернет: домашний Билайн 700 р
Телефон: у меня Теле 2 450 плюс приходится добавлять 150-200 р на смс или звонки на городские номера. Планирую в ближайшие дни перейти на Т-Мобайл.
Красота: ногти не крашу. Волосы тоже перестала. Мне нравится свой цвет. Стрижка по настроению раз в 2-3 месяца в течение последних полутора лет (до этого много лет — коса почти до пояса). Теперь снова отращиваю. Изредка могу подкрасить брови.
Эпиляция воском раз в месяц-два по 2100.
Раз в полгода (последние года два) хожу к косметологу. Стоимость процедур от 10 до 12 т.
Только с января этого года стала покупать себе пенки, кремы, сыворотки. Они хаотично появлялись в моей жизни и раньше. Но системности в использовании не было совсем. Одна баночка крема могла лежать пару лет. В январе потратила на косметику примерно 10-12 т. В июле — 6 т. И весной покупала дополнительно по мелочи — тоник, крем, мицелярку примерно на тысячу-полторы.
Декоративной косметикой пользуюсь редко и по минимуму (тени, тушь, помада). Поэтому тут трудно посчитать расходы. Они незначительны.
Муж стрижётся за 500 р раз в месяц. Сын — раз в пару месяцев — от 500 до 1000. Дочь гордится своей косичкой и пока ничего не стрижёт.
Одежда: тут нет системности в покупках. По необходимости и сезонности. Иногда — по настроению, как терапия шоппингом). Сразу сумму не озвучу. Из постоянных трат, конечно, одежда детям. Они растут и обновки требуются часто.
Родителям: маме 63. Она на пенсии. Сумма ничтожно мала.
После трагичной смерти отчима в достаточно молодом возрасте в 2021 году переводили совместно с сестрой ежемесячно год назад по 30 т. Но в прошлом году мама категорично отказалась от нашей фин помощи. У неё, слава Богу, есть накопления, хранятся в инвестиционном фонде под 25-27 процентов. Иногда, время от времени, работает продавцом.
В своё время, когда отчим был жив, они вложились в студию 20 кв на территории Новой Москвы. Год назад ее сдали. Без ремонта. Я настояла и, спасибо мужу, не отказал — мы делаем ремонт маме за свой счёт (пока потратили 700 т). Осталось приобрести мебель — ее купит мама на свои сбережения. Планирует сдавать после завершения ремонта, чтоб иметь доп доход к смешной пенсии и чувствовать себя более уверенно.
Папа — с ним мы не общаемся примерно лет 15. Он некрасиво разводился с мамой, когда нам уже было 20-22 года (мы с сестрой двойняшки). Бесконечные суды, нервотрёпка, раздел имущества, много обмана со стороны его родственников-свидетелей. По итогу длительного пятилетнего судебного процесса маме оставили долги (кредиты), а две машины отдали отцу, причём, без долговых обязательств и ещё присудили выплатить ему очень приличную сумму.
Тогда у неё было 5 машин. Почти все в автокредитах. Работали на городских маршрутах. Мама все это раскрутила с нуля, без его помощи, уйдя из общей квартиры с минимумом личных вещей. Долго жила в съёмном жилье, начиная с комнаты в общежитии, и это в 40+! Потом купила однокомнатную квартиру в Поволжье в рассрочку. Жила в первое время без ремонта, спала на матраце на полу. Варила бульон в банке при помощи кипятильника…. В общем, были непростые времена. Но она прошла все с честью и достоинством. Я ею восхищаюсь. Ушла, конечно, не от хорошей жизни /пил, бил, изменял/.
Поэтому о помощи отцу с моей стороны написать нечего. Хотя и обид уже не имею.
Спорт: абонемент в фитнес центр на год примерно 14-16 тысяч. Кроссовки, шорты, бриджи, пару футболок купила пару лет назад. Отлично выглядят. Пока необходимости покупать что-то ещё не было. Год назад купила доступ на платформу Фитстарс за 9000, с возможностью бессрочного доступа. Пользовалась примерно месяц. За выполненные тренировки мне прислали подарок — умные весы. Доступ имеется, но пока необходимости в нем нет.
Здоровье: многое зависит от периодичности болезней детей. А вообще, большинство процедур по ОМС. Изредка провожу исследования платно /в апреле фгдс, в мае — узи ОМТ./
Лекарств и прочих исследований на один месяц обычно на сумму не больше 4 т.
Психолог сюда же? Тогда последние пару лет примерно 5 т в месяц.
Массаж — 4 т полтора часа тайского массажа себе на День Рождения в мае. Ежемесячно не хожу.
В августе дважды ходила на приём к классному специалисту (кинестозиолог, иглорефлексотерапевт, остеопат) — каждый приём по 4000.
Транспорт: страховка на год не более 6т. ТО по мере «наезживания» километров. Примерно 5 т в месяц. Топливо — ориентировочно 2 т в неделю, то есть в месяц 8-9 т.
Доп расходы в зависимости от путешествий. Если мы в своём городе, то на маршрутки 200-400 р в месяц. Редко и при необходимости такси.
Если к родственникам или на отдых, то в зависимости от стоимости билетов от РЖД или авиабилетов. Но это, наверно, стоит отнести к категории отдых?
Благотворительность: по наитию и внутреннему отклику. Примерно 500-1000 в месяц (как правило, детям).
Страховки: мне кажется, таковых нет. Если не считать тех, что прилагаются к ипотеке.
Обучение: за последний год курс по туризму 50 000.
Детские кружки: бассейн дочери. Одно занятие с тренером ~ 900 р. По графику, дважды в неделю. Но по факту примерно 4 р в месяц.
Занятия на пони для обоих. По графику — 8 занятий в месяц, а значит, 9600-11000 в месяц. Но временами занятия пропускаем по разным причинам.
Робототехника для сына. Раз в неделю. В месяц примерно 5000.
У дочери в детском саду занятие робототехникой раз в неделю. Одно — 400 р.
Животные: пока нет. Была кошка, но пришлось передать родственникам из-за аллергии сына.
Развлечения: летняя пора самая горячая на этот счёт. То аквапарк, то путешествие к морю, то батуты… сюда же отношу походы в кафе.
Если брать последний месяц, то сумма на развлечения получится внушительная.
Налоги: епархия мужа и его бухгалтера. Нужно уточнять.
Путешествия: регулярно. К маме в Поволжье (всей семьей, с детьми или без) два-три раза в году, каждое лето едем примерно на месяц в Краснодарский край к морю.
Каждый год с путешествиями складывается по-разному. Этот год насыщенный: январь — Сочи, февраль — Ереван, в марте- Поволжье, июнь — Владивосток, июль — Краснодарский край… В планах в ноябре-декабре посетить Вотчину Деда Мороза в Великом Устюге с детьми.
Как мы ведем бюджет
Бюджет совместный. Жестким контролем трат не занимаюсь (да, расслабилась в последние пару лет). С учетом инфляции в последние годы откладывать (копить) получается хуже.
Даже не знаю, на чем мы могли бы сэкономить. Как мне кажется, живем мы без излишеств. Можно, конечно, скромнее питаться, одеваться, но уже не хочется.