Менеджер проекта из Москвы с зарплатой 200 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Возраст: 33 года
Город или регион: Москва
С кем живу: Временно проживаю с мамой, муж служит далеко
Должность и сфера: Менеджер проекта в сфере строительства
Зарплата: 200 000
Должность партнера: муж служит, руководитель отдела
Его зарплата: около 120 000
Дополнительные источники дохода: Сдаю квартиру за 45 тыс., вычет получила за прошлый год в размере 60 тыс., с учетом % по ипотеке и лечения и какой-то копейки за пополнения на ИИС. Кэш-беки и %% от вкладов не учитываю, все равно они где-то уйдут в зачет, когда я не зафиксирую в приложении расходов.
Сколько откладываю: Откладываю порядка 50 тыс., стремлюсь к 100 в месяц, но получается раз через раз.
Сколько накопила: порядка 2.1 млн рублей. Распределены следующим образом: 1,07 млн. лежит на брокерских счетах, 420 тыс. на краткосрочных вкладах в Т-Банке под 19% и 18,5%, 468 тыс. на вкладе в СБ под 22%, и 212 тыс. под 16%. Еще есть долларов 700 наличными, настаиваются до следующего отпуска.
На что откладываю: грезю о квартире побольше в хорошем районе, в районе 20 млн, но с текущей ставкой это лишь мечты. Пока трачусь на отпуска, подарки близким, для себя рассматриваю варианты дополнительного обучения.
Инвестиции: раньше был открыт трехгодовой ИИС, срок завершился, я закрыла его и перевела деньги на брокерский счет, оттуда пока не снимаю накопления, надеюсь когда-нибудь вложиться в квартиру побольше. Переоткрыла новый ИИС, но уже на 5 лет. Пока пополняю его стихийно, но собираюсь до конца года внести в районе 400 тыс. для получения максимального вычета. Все что касается финансов прочно засело у меня в экосистеме Т-Банка. Первый ИИС пополняла с зарплаты по 10-15 тыс., но потом случился 22 год и регулярные пополнения поубавились: я не слишком хорошо разбираюсь и боюсь рисковать. Были взлеты портфеля и на +30%, и падения на -20%, сейчас показывает просадку -0,3%. Вообще, надеялась, что в долгосрок мои инвестиции покажут прирост, там то я их и скину)
Собственность: в 2018 году приобрела бмв 3 серии, стоила тогда 2 млн с копейками + ушла н-ная сумма на оформление и КАСКО. Успела в 2021 купить квартиру 40м3 в новостройке с отделкой, конечно ж в ипотеку. Ставка была около 9,5%, потом рефинансировала под 7,9%, с ней и сижу. Изначально брала 5,2 млн, осталось выплатить 3,1 млн с копейками, делала несколько досрочных погашений в прошлом году, сейчас не гашу, платеж почти покрывается арендой. Первоначальный взнос был около 800 тыс: брала со своих накоплений 400 тыс. и еще 400 тыс. одолжила у родственников.
Регулярные траты
Ежемесячные платежи по кредитам: за ипотеку оплачиваю 40 тыс., есть несколько кредитных карт, ими я оплачиваю ежедневные покупки и крупные расходы, потом гашу в грейс-периоды.
Задолженность на Т-Банке 247 тыс., на СБ 445 тыс., 200 из которых мне должны вернуться. Наверное 0,5 млн. стоит вычесть из накоплений, т.к. фактически они задолженности). Иногда балуюсь Сплит- рассрочкой на Яндекс Маркете, обычно когда покупаю технику, например, так прибрела колонку для мужа, ноутбук для мамы, а себе купила кровать.
Аренда жилья: не снимаю
Коммунальные платежи: за мамину трешку плачу около 9 тыс., за свою однушку 8+ тыс.
Продукты: Покупаю продукты и готовлю я, раньше сумма была около 13-14 тыс., сейчас меньше 20 уже не выходит, хотя набор продуктов у меня из месяца в месяц примерно один и тот же. Эхх.. За 2024 год получилось 194 тыс, это с учетом продуктов, кафе, ресторанов.
Обязательные ежемесячные траты на сервисы: за хранилище Айклауд списывается с маминой карты 150 руб/месяц, так же у меня предоплачена подписка на Яндекс Плюс, около 2 тыс /год и СберПрайм за 299/мес. для повышенного % по вкладу.
Интернет: в своей квартире около 500р./мес, мама как-то сама оплачивает в своей.
Телефон: 600/мес.
Красота: маникюр 2,5 тыс./месяц, педикюр весной-летом-в отпуске 2,5 тыс /1.5 месяца. Два раз в год ставлю ботокс в особо подвижные зоны типа лба, межбровки и зоны глаз, получается где-то 10 тыс. за раз, на эпиляцию потратила 16 тыс. за прошлый год. Бывают эпизодические желания заколоться вкруг плазмой, филерами в прочими радостями, но я держусь.
Одежда: то густо, то пусто. Судя по приложению за прошлый год я тратила в месяц 5.5 тыс. Сюда входят в основном покупки на вб, редко покупаю что-то в оффлайн магазинах. В 2023 году делала ремонт в квартире, туда потратила тыс. 450, отделка была, но я перекрасила стены, купила мебель, кухню, технику и всякие мелочи для жизни. Считаю, что отделалась малой кровью. В 2024 году докупала всякого в обе квартиры, вышло на 50 тыс. в год. В этом потратила 23 тыс. Нравится покупать всякие штуки для уюта и красоты, но пытаюсь себя сдерживать редкими покупками.
Родителям и родным: оплачиваю коммуналку, продукты, на неделе оплатила 15 тыс. на стоматолога, пока не жила с ней просто переводила тыс. по 10-15 бесцельно. Сейчас планирую отпуск, поедем с мамой галопом по Европе: Турция, Италия и Франция, закладываю около 400-500 тыс. за двоих.
Сестре обычно дарю деньги и цветы на праздники, племянникам деньгами, они лучше знают на что потратить.
Мужу дарю больше всех: в прошлом году частично оплатила несколько наших отпусков, на Новый год подарила классного щенка корги, колонку Алису на др, на 23 февраля заказала туалетную воду, но она пока ждет его возращения со службы, остальное всякие мелочи по настроению. Иногда могу сделать кому-то внезапный подарок, просто порадовать цветами, кофе или вкусным мылом, коллегам на Новый год дарила вино и конфетки.
В прошлом году потратила на подарки чуть меньше 300 тыс., в этом решила немного сбавить обороты.
Спорт: 2800 абонемент на месяц.
Здоровье: сейчас 0, уходит по мелочи на БАДы. В прошлом году и потратила много на зубы, ушло около 340 тыс. ставила виниры, лечила кариес после брекетов. Капы, пасты, щетки еще плюсом отдельно.
Машина: здесь суммы колоссальны, хотя я фактически не пользуюсь машиной. Продать жалко, содержать тоже. Бензин около 3 тыс. в месяц, езжу 1-2 раза в неделю с утра в зал, так получается быстрее, иногда могу не ездить месяц.
На ТО, ремонт и замену шин за прошлый год потратила свыше 200 тыс, в этом уже 50 тыс. К сожалению, машина уже не новая и каждый раз приходится менять что-то эдакое. За ОСАГО плачу около 10 тыс./год. Еще, в прошлом году кто-то разбил мне фару и поцарапал бамбер во дворе, пришлось менять стекло. К сожалению по камерам найти не удалось. Люди, не делайте так!
Транспорт: 3370 тройка на месяц, удобнее чем на авто и явно выгоднее.
Благотворительность: езжу в приют гулять с собачками, иногда отвожу корм, могу купить у бабулек у метро цветы.
Страховки: тыс. по 7 уходит за страховку квартиры и жизни, в год.
Обучение: сейчас в поисках дополнительного образования, ищу что-то около строительное, но окончательно не определилась.
Детские кружки: без детей
Животные: иногда пес остается у меня на пару месяцев, тогда плачу за корм, игрушки и вкусняшки, получается пару тыс. в месяц.
Развлечения: у меня кризис среднего возраста, поэтому хожу всюду, куда падет взор) последний раз была на курсе озвучивания, до этого ходила на мастер-класс по лепке из глины, периодически посещаю выставки мебели, искусства, дизайна, иногда хожу в кино и театры. На это трачу от 2 до 5 тыс. в месяц.
Налоги: в прошлом году заплатила 8,5 тыс. за квартиры и машину. Остальные налоги платит работодатель, когда он есть).
Путешествия: в последнее время езжу по России. До 22 года жила и работала в Крыму и много путешествовала там. За последние 2 года была на Камчатке (в командировке), на Домбай ездили кататься с будущим мужем, в Питер (ездили расписываться с мужем) и в свадебное путешествие в Крым, в Турции были с сестрой и племянниками, в Анапу поехала, когда муж поехал в командировку, жила с мужем на его службе, была проездом в Чите. С подругой брали машину и весной ездили по горам Кавказа: Эльбрус, Домбай и Архыз, заезжали в Сочи и ездили в однодневный тур в Абхазию. Расходы за каждую поездку от 50 до 100 тыс. за человека, если очень обобщенно. Бывают 1-2 дневные выезды в соседние города: Тула, Нижний Новгород. Хочу поехать на Байкал, Алтай, Мурманск, чтобы поплавать с китами, Калининград. Очень хочу побывать во всяких разных странах, но что-то уж очень дорого.(
Как мы ведем бюджет
У нас с мужем скорее раздельный бюджет, т.к. сейчас мы живем не вместе. Когда он приезжает в отпуск, либо когда я к нему, тогда мы объединяем наши финансовые усилия.
После обязательных платежей (ипотека и кредитки), стараюсь сразу откладывать 70-100 тыс. на накопительный счет в Т-Банке, либо если вижу, что какой-то вклад заканчивается, могу эти деньги сразу закинуть на не снимаемый вклад.
Обычно плачу кредитными картами, особенно крупные расходы, например, в этом месяце оплатила билеты для поездки с мамой на 120 тыс., но погасить их нужно будет в июне, к этому моменту я спокойно буду откладывать на это по 30-50 тыс/ ежемесячно