Как я живу с гиперсенсорным мочевым пузырем
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Цистит — одно из самых известных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Наверное, почти все женщины хоть раз в жизни испытывали симптомы частых позывов в туалет по-маленькому, которые сопровождались болью, жжением и резью, а также плохими результатами анализов мочи, в которых были повышены лейкоциты, белок, эритроциты и т.п. Всё это и есть симптомы самого настоящего бактериального цистита. Как правило, лечится он антибиотиками, антисептиками и разными вспомогательными препаратами и проходит в течение недели.
То, что произошло со мной оказалось вовсе не циститом. Но об этом подробнее.
Как появились первые симптомы
Однажды, в один прекрасный день, придя на работу, я почувствовала как мне резко сильно захотелось в туалет. Было ощущение, что в моем пузыре откуда ни возьмись, накопился целый литр жидкости. Я помчалась в туалет, и мои предположения оказались верными. Из меня вышел, по ощущениям, целый литр мочи. Откуда он успел накопиться, если утром, кроме стакана воды и чашки кофе, я больше ничего и не пила? На этом "приключения" не закончились. Через 20 минут повторилась почти та же ситуация. Только в этот раз мочи вышло ну может 700 мл. Но, все равно, очень много. И самое главное, все это не сопровождалось какой-то болью или неприятными ощущениями. Единственное, что было не так — это сохранение позыва, чувство неполного опорожнения даже после туалета. И вот с того "прекрасного дня", а это произошло более 3х лет назад, ощущение постоянного позыва 24 /7 практически не покидает меня.
С того дня начались мои походы по врачам различных специальностей и сдачи миллионов анализов. Каких диагнозов мне только не ставили: и хронический цистит (к слову, настоящий цистит меня посещал всего 1 раз в жизни и задолго до начала моего, типа "хронического цистита"), и нейрогенный мочевой пузырь, и гиперактивный мочевой пузырь и цисталгия и СХТБ под вопросом. Была назначено куча исследований и анализов. Анализы мочи с посевами, мазки на ЗППП, УЗИ, МРТ, цистоскопии. Все результаты были без отклонений. Также назначали гору антибиотиков, неврологических препаратов, свечей, противомикробных препаратов. Но абсолютно ничего не приносило никакого эффекта.
Причем моё эмоциональное состояние от этого становилось все хуже и хуже. Мало того, что позыву было все равно на препараты, так он еще и очень "давил" на мозг, т.е. не думать или отвлечься от позыва было практически нереально. Мне стало сложно ходить на работу, заниматься повседневными делами, ухаживать за сыном, уделять внимание своему парню. Все, что я могла, это сидеть на диване и рыдать. Я стала впадать в самую настоящую депрессию. Во мне появилась дикая тревога, чувство опустошенности, безнадёжности, потому что за 5 месяцев лечения мне не помогало НИ-ЧЕ-ГО. В конце-концов я бросила работу, осталась без денег и социальных связей. Никто не понимал, что со мной и чем мне помочь, включая родных.
Через некоторое время я обратилась к психотерапевту, потому что некоторые врачи стали намекать, что пора идти "лечить головушку". Тут я впервые попробовала лечение антидепрессантами и транквилизаторами. По-началу, это было очень сложно: мои симптомы в виде тревожности, депрессии только усилились. Но через месяц я почувствовала невероятный прилив сил, спокойствия и хорошего настроения. К слову, позыв никуда при этом не исчез. Он просто чуть притупился и мне морально было проще его ощущать. Но такое лечение долго не продлилось, потому что вылезли побочки.
Как мне поставили диагноз
Прошло еще несколько месяцев. Состояние снова ухудшилось и я решила поехать на обследование в столицу. Тем более, узнала, что там есть врачи, специализирующиеся на таких проблемах, как у меня. Да и конкретного диагноза у меня так и не было. Прием и обследование мне обошлись тогда где-то в районе 50 тыс рублей (сейчас уже дороже). Мне провели цистоскопию еще раз, КУДИ, посмотрели все мои исследования, организовали консультацию невролога и гинеколога и выставили диагноз "гиперсенсорный мочевой пузырь"!
Если вы загуглите этот диагноз, то скорее всего не найдёте никакой информации. Это относительно новый диагноз. И людей с таким заболеванием довольно много. Откуда он возникает? Никто толком не знает. Но на развитие этого заболевания влияют несколько факторов. Это может быть перенесённая инфекция или стресс. Нервные окончания в шейке мочевого пузыря становятся слишком чувствительными и реагируют на мочу сильнее, чем у здорового человека. Позыв начинает ощущаться уже буквально на 50 мл. Отсюда, чувство постоянного позыва.
В итоге, мне назначили другие антидепрессанты, инстилляции в мочевой пузырь, психотерапию, реабилитацию. Конечно, для безработного человека такое лечение обошлось слишком дорого. Тогда мне еще помогал мой молодой человек. Со временем ему надоели мои проблемы и он по-тихоньку испарился. Просто устал видеть бесконечные слёзы, апатию и испытывать на себе мои нервные срывы и разговоры об одном и том же. Я его особо и не виню, он всего-навсего не выдержал. Тем более, я стала отказывать ему в интимной близости, потому что после неё начиналось жутчайшее обострение.
Как чувствую себя сейчас
Прошло более 3х лет. Ни одно лечение, назначенное врачами, даже именитыми и дорогими, не привело ни к одному дню ремиссии. Да, сейчас я нахожусь на препаратах. На них немного легче и морально и по мочевому пузырю. И я даже могу немного работать из дома.
Я стараюсь куда-то выходить по возможности, много хожу пешком, занимаюсь дома йогой и растяжкой, глубоко дышу. Я не работаю на нервной работе, сменила место жительства, но болезнь всегда со мной. Я разучилась радоваться жизни, почти не улыбаюсь и не помню, когда в последний раз от души смеялась.
Чувствую себя изгоем по жизни, ведь обычные поликлиники и врачи в них не работают с такими диагнозами. Физическая реабилитация — только за деньги и специалистов крайне мало. Препараты тоже обходятся в копеечку. Различные бассейны, фитнесс залы — все недоступно, потому что я не могу их себе позволить. А стоимость сессии с психотерапевтом, который работает и разбирается в психосоматике — вообще за гранью моих возможностей.
Конечно, я стараюсь верить в лучшее и надеяться, что скоро появится решение данной проблемы, но пока для меня и для большого числа людей с подобной проблемой — каждый день — это своего рода испытание. Испытание, которое нам дано для чего-то и, которое мы обязаны пройти.