Как я однажды не долечила зуб и из-за этого попала на операцию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Как я однажды не долечила зуб и попала на операцию под наркозом.
Однажды я проснулась утром с конъюктивитом, лечила его около недели. Потом у меня начался гайморит, который я долго и безуспешно лечила. Мне не помогали ни антибиотики, ни уколы.
Когда появились первые симптомы болезни
Сначала я почувствовала неприятных запах изо рта, хотя обычного такого не было. Потом появился неприятных запах в носу, как будто под носом мусорка, но окружающие не чувствовали таких запахов.
Лечение
Дальше ЛОР меня лечил антибиотиками, отправил через неделю на повторный рентген чтобы выписывать и увидел, что гной заполонил все пазухи. Меня экстренно положили в больницу, делали проколы, "кукушку". Через неделю стало только хуже.
В одно из промываний полился гной из дырки в зубе.
Мне сделали КТ, поняли, что всё дело в воспалившемся корне зуба, который упирался в пазуху.
Совместно с челюстно-лицевыми хирургами мне удаляли зуб, чистили пазухи, заодно исправили носовую перегородку.
Как болезнь повлияла на учебу и личную жизнь
Мне очень повезло с коллегами, я спокойно работала в больнице на удаленке, даже по факту не брала больничный, не потеряла в доходе. Свою первую годовщину свадьбы встретила с температурой 39 после операции, мой муж всё время был рядом.
Как чувствую себя сейчас
После операции мне не хотелось ходить с дыркой между зубов, поэтому я решила установить имплантат.
Пошла к врачу, сказали, что у меня переплетены корни зубов, необходимо ставить брекеты. Я долго искала своего врача, в итоге, решилась на установку брекетов.
Понадобилось сложное удаление всех восьмерок, тк корни верхних упирались в носовые пазухи, а корни нижних в челюстно-лицевой нерв и был риск онемения лица.
После исправления прикуса (лечение на брекетах почти завершено), я снова пошла к хирургу. В связи с удалением, оказалось что для установки импланта нет костной ткани, необходим синус-лифтинг, который неизвестно приживется или нет.
По большому счету, еще ничего не закончилось, прошло более двух лет, потрачено более 500 тыс. рублей, но я уже на финишной прямой. Подсадка ткани выполнена успешно, имплантат уже установлен, остался формирователь десны и установка коронки.
Необходимо вовремя ходить к врачу. Я в свое время жалела 5 тысяч на лечение зуба, который в итоге вылился в такие проблемы.