Спасение животных и переводы денег: как читатели Т—Ж помогали другим
Мы спросили у читателей, кому и как они помогали в 2024 году.
Одни отправляли помощь пострадавшим во время бедствий, другие стали донорами крови, третьи находили пропавших людей и животных. Собрали рассказы, чтобы вдохновиться на добрые дела и в 2025 году.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Поддерживали людей и животных во время бедствий
Отправила деньги в фонд «Природа и люди», помогающему на Черном море после разлива нефтепродуктов. Их специалисты еженедельно осматривают береговую линию заповедных территорий, чтобы оперативно ликвидировать последствия катастрофы.
Также старалась помочь жителям Оренбурга и Орска во время наводнения. Я родом из Оренбурга, в городе живут мои родители, и я туда ездила. Мы ходили в церковь и приносили туда вещи и продукты для нуждающихся. Коллеги на работе собрали 2 000 000 ₽ в помощь тем, у кого утонуло имущество.
Дарили подарки детям с заболеваниями
Всегда хотелось поучаствовать в акции «Елка желаний», и в 2024 году получилось. Правда, заявок от детей много, и пришлось выбирать получателя.
Искала среди тех, у кого нет братьев и сестер: мне было бы трудно организовать несколько подарков хорошего уровня, например, для трех сиблингов. Еще решила не выбирать столицу и области центральной России: там и так много волонтеров и другой полезной активности. Остановилась на девочке восьми лет в любимом крае — Ингушетии.
Заявку прислала учительница школы недалеко от Назрани. Девочка хотела куклу как Беби Борн, и я выбрала вариант на Ozon по доступной цене, 1200 ₽. Заказала в пункт выдачи, учительница забрала и вручила девочке. Мне прислали видео с благодарностью. Диагноз ребенка я не уточняла, но похоже, что у нее нарушения в работе нервной системы: скованы движения, девочка не говорит.
Я довольна своим участием, так как затраты небольшие, а для ребенка, которому и так тяжело, хоть какая-то радость.
Под конец года поучаствовала в упаковке подарков для детей в разных учреждениях в рамках акции «Мото Деды Морозы» в Нови-Саде, хотя на сам заезд не пошла из-за минусовой температуры. Ну да не последний раз.
Работали в социальных проектах
В 2024 году начала работать в сфере инклюзии. Она мне давно интересна: в студенчестве я была волонтером фонда «Лучшие друзья» , который помогает людям с нарушениями развития трудоустроиться, найти друзей.
Для меня всегда было важно не просто зарабатывать деньги, но и видеть смысл в том, что я делаю каждый день. Сейчас я отвечаю за то, чтобы сервисы компании были доступны для клиентов с разной инвалидностью. Верю, что благодаря этому все больше людей сможет удобно ими пользоваться.
Становились донорами
Как-то я была в «Инвитро» и увидела объявление об анкете донора костного мозга. Я заполнила ее прямо в лаборатории, оставила контакты — правда, спустя время об этом забыла. Зимой 2024 года мне позвонили и спросили, готова ли я стать донором. Без раздумий согласилась. Печально, что некоторые люди после заполнения анкеты даже не слушают врачей и бросают трубку…
Примерно за неделю до донации я принимала препарат — не помню его названия — для лучшего редуцирования определенных клеток . У меня было состояние как при простуде: небольшое недомогание и температура около 37 °C. Я прошла обследование, сдавала кровь на анализы несколько раз, прежде чем меня допустили к донорству.
Мне поставили два катетера. Сначала из одной руки забирали кровь и отделяли нужные клетки, затем возвращали мою же кровь во вторую руку. Все прошло максимально комфортно, за мной наблюдало пять человек. Справились примерно за пять часов. Никаких страшных и больших игл в спину не вставляли, как многие думают.
Спустя примерно полгода мне позвонили снова и попросили сдать лимфоциты, чтобы костный мозг лучше прижился у реципиента. Так бывает. Полетела в Питер и прошла похожую процедуру. В этот раз почти все время спала, полностью доверившись врачам.
О реципиенте знаю только, что это молодая девушка. Безумно рада, что смогла помочь тяжелобольному человеку и тем самым спасти ему жизнь.
Я стала донором несколько лет назад, когда к нам на работу приехали сотрудники московского центра крови им. О. К. Гаврилова и организовали пункт приема донорской крови. Я откликнулась и с тех пор регулярно сдаю им кровь. В 2024 году тоже приходила на донации три раза. Записываюсь онлайн, через госуслуги.
Делились продуктами и лекарствами с нуждающимся
Меня еще в юности беспокоили люди без определенного места жительства. Я видела их в транспорте — например, уезжающими на поезде в депо. Понимала, что они там ночуют. Со временем начала изучать проблему, параллельно прошла курсы оказания первой помощи, чтобы спасти человека на улице, даже если другие побрезгуют это сделать.
Последние несколько лет в нашем офисе стоит благотворительная коробка — в нее мы собираем вещи нуждающимся. Под этот Новый год я принесла туда теплую одежду и предметы гигиены для подопечных «Ночлежки» и фондов, помогающих одиноким бабушкам и дедушкам.
Иногда отправляю вещи в «Ночлежку» сама. Например, однажды захотелось выбрать что-то, что другие бы вряд ли принесли, и заказала 10 пар наушников. Курьер доставил их до фонда.
Еще в 2024 году участвовала в благотворительной акции в зоомагазине. В нем стоит коробка, куда собирают вещи и корм для питомцев из приютов. Даже если мне ничего не было нужно, все равно покупала что-то для фонда помощи животным, например сухой корм.
После смерти мамы раздала ее лекарства тем, кому они реально нужны.
Были волонтерами
Все началось с того, что в 2021 году я узнала о программе «Брошенные дети в больнице» благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Дорога жизни» . Я понимала, что есть детдома, но не задумывалась о том, сколько детей остаются одни в больницах.
Няни фонда постоянно дежурят рядом с малышами, попавшими в беду. Для меня огромное счастье, что такие люди вообще существуют! В том же году я решилась стать волонтером.
В 2024 я продолжала помогать, собирая необходимые вещи для детей на акциях. Мы никогда не просим деньги — только вещи, которые нужны в больницах, например бутылочки, памперсы, кремы от пролежней. Также я рассказывала знакомым и прохожим, что существует такая проблема и такие люди.
Мне спокойнее жить, когда я понимаю, что, если со мной что-то произойдет, мои дети не останутся с бедой одни.
Ездила в детдома без фондов, сама. Беспокоилась, что моих возможностей крайне мало, а желание помочь большое. Так получилось, что у одного детдома были проблемы юридического характера с подрядчиком и оказанными услугами. Я помогла составить нужные документы, и ситуация разрешилась. Порадовалась, что смогла выручить.
Ездила в дома престарелых и инвалидов вместе с коллегами. Привозили гостинцы, убирали территорию, пели, общались, организовывали досуг для подопечных.
В июне 2024 года мы с мужем присоединились к «Лизе Алерт» . Прослушали лекции, прошли практику и с тех пор ищем пропавших людей.
Опыта у нас пока немного, участвовали в городских поисках. В лес только собираемся. Запомнилась ночь, когда работали аж на четырех вызовах. Двух пропавших нашли быстро, а на оставшихся двух поисках проработали до рассвета, но тоже с успехом. Вернулись домой в пять утра, я поспала два часа, отправила детей в школу и снова упала на кровать. Хорошо, что работаю на себя — я преподаватель — и утром занятий не было.
Еще помню, как мы с мужем искали подростка в день рождения нашего сына. Мы отпраздновали и поздно вечером получили оповещение о пропаже. Сын собирался спать, и мы спросили, не против ли он нашего участия. Он горячо поддержал.
Самое сложное в волонтерстве — психологически быть готовыми к разным ситуациям, к любому сценарию окончания поисков. Не всегда они завершаются тем, что человека находят живым.
Поддерживаю местный фонд помощи животных «Творим добро». У них нет собственного помещения, собаки и кошки находятся на передержке у волонтеров. Я медсестра, бесплатно ставлю уколы животным и вакцинирую их.
Я сдавала вторсырье на акциях «Раздельного сбора» и была на них волонтером. Помогала людям разобраться в маркировке на упаковке, объясняла, что мы принимаем, а что нет. Еще следила за тем, чтобы сырье было чистым и оказывалось в нужном мешке. Все отходы затем отправляют переработчикам.
Мне приятно наблюдать, как много людей у нас в округе занимается раздельным сбором отходов. Кажется, что они сортируют намного больше, чем я, и этим тоже вдохновляют.
Переводили деньги
В основном доначу на сайте «Правмир» на помощь взрослым, особенно мужчинам.
Читала, что взрослым помогают реже, чем детям, а мужчинам — и того меньше. Правда, заметила, что иногда неосознанно перевожу средства для детей того же возраста, что и наши.
Донатила организациям, помогающим беженцам и эмигрантам, людям, пострадавшим от насилия, животным.
В разное время переводила средства благотворительным проектам, сохраняющим культурное наследие, — например, для реставрации уникального Георгиевского собора 13 века в Юрьеве-Польском. Также жертвовала проекту «Консервация» — он спасает памятники архитектуры по всей стране. Я музейщик со специальным образованием, люблю архитектуру, и меня расстраивает, когда люди не понимают ее ценности. Пытаюсь влиять на это как могу.
В 2024 году в преддверии 14 февраля пришло письмо от Фонда защиты городских животных, которому я когда-то донатила. Они предложили поучаствовать в акции: отправить пожертвование котику, а в ответ получить от него валентинку. Не смогла пройти мимо.
В марте также отправила деньги Российскому Красному кресту на помощь пострадавшим от теракта в «Крокус-сити-холле». Потом сложилось так, что свободных денег у меня не было, поэтому больше никуда не переводила.
Совершала регулярные пожертвования в некоммерческие организации, деятельность которых кажется важной, — например, в фонд «Второе дыхание» , организацию помощи бездомным «Ночлежка», «Я тебя слышу» , фонд помощи беженцам «Дом с маяком» .
Находили животным дом
Нашла двух потерявшихся собак в Нови-Саде и вернула хозяевам. Первую увидела на своей улице. Потеряшка бегала по улице очень растерянная. Молодая, года полтора. Удалось приманить ее едой и взять на поводок. На ошейнике адресника не было, поэтому я накормила-напоила собаку и повела в ветстанцию, чтобы проверить чип. Буквально сразу мы встретили ее хозяина, который на велосипеде объезжал район в поисках нее.
Вторую собаку нашли всей семьей на прогулке, когда выгуливали свою. Сначала подумали, что пес самовыгульный, но он так смело бегал по проезжей части, что стало понятно: с опасностью машин он знаком плохо. Адреса на ошейнике спасеныша тоже не нашли, был поздний вечер, поэтому решили забрать его в дом.
Пес был ласковый, радовался любому вниманию, благодарно ел. С утра сходили с ним в ветстанцию, там прочитали чип. По телефону не дозвонились, нам сказали, что есть вероятность, что владелица уже умерла: дата ее рождения говорила о том, что ей уже много лет. Еще в чипе был адрес. Сотрудники разрешили отвести пса туда, и ура — это был его дом. Хозяин сказал, что в чипе записана его мама, которая уже умерла, поэтому телефон не отвечает.
2 августа 2024 года дворовая трехцветная кошка принесла под мою машину своих пятерых котят. Об этом мне рассказала соседка. Я вооружилась рабочими перчатками и кошачьей переноской и достала из двигателя всех по одному — кого за шкиряк, кого за лапы да хвосты.
Ухаживать за богатым потомством было тяжело. Я допустила много ошибок: например, вместо того чтобы на следующий день сразу отправиться к ветеринару, я полностью доверилась в вопросах лечения соседке и волонтеру, которого она нашла. Только через две недели отвезла котят в ветеринарную клинику, где обнаружили лишай. Все коты в доме прошли сложное лечение.
Я пристроила троих, двое пока живут со мной. Судя по реакции людей, не для всех мой поступок — безусловное добро. Мой мужчина не поддержал мое единоличное решение притащить котят домой. Неожиданно нашла понимание у некоторых коллег и соседей, они же перечислили немного денег. Эта помощь не покрыла всех моих трат, зато не угасла моя вера в человечество.
Несколько лет назад у нас умерла собака. До 2024 года мы не решались взять другую, а в марте съездили в приют в Новой Москве. Играли, гуляли с питомцами, но так никого и не выбрали. В апреле узнали от знакомого волонтера, что в приют подбросили щенков, и поехали туда вместе с детьми.
Щенят было пять. Нам очень понравились двое, мы не знали, кого забрать. Оставили их в отдалении и позвали — мальчик сначала побежал, а потом отвлекся, а наша Луна добежала до нас и стала проситься на руки. Мы уехали с ней в этот же день.
В марте Луне исполнится год. Она очень активная! Вещей, конечно, попортила много, хотя игрушек у нее было достаточно. Сейчас стала спокойнее, взрослеет потихоньку. Дочь и муж учили ее командам, она знает «сидеть», «лежать», «место», «ко мне», «дай лапу». Дочка научила ее прощаться — прямо махнуть лапой. Летом и осенью ходили на собачьи площадки, зимой еще не пробовали. Снег ее потряс!