Как приготовить блины на дрожжах: простой рецепт с молоком и водой

Как приготовить блины на дрожжах: простой рецепт с молоком и водой

3
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Я добавляю в тесто минимум дрожжей, чтобы оно бродило дольше.

Лучше всего оставить смесь на ночь. Так блины получаются легкими и без сильного аромата и вкуса дрожжей. Делюсь рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 8 часов 30 минут, из них активной работы — 30 минут

КБЖУ на штуку

Ингредиенты для блинов на дрожжах — на 14 штук

Яйца3 шт.
Мука300 г
Молоко300 мл
Вода100—150 мл
Сливочное масло50 г
Сахар20 г
Соль4 г
Сухие дрожжи1 г
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для блинов на дрожжах — на 14 штук

Яйца3 шт.
Мука300 г
Молоко300 мл
Вода100—150 мл
Сливочное масло50 г
Сахар20 г
Соль4 г
Сухие дрожжи1 г
Растительное маслоДля жарки

Прежде чем готовить

Дрожжи подойдут и свежие — берите их в три раза больше. Вместо молока можно использовать сыворотку. Для жарки блинов сгодится любое растительное масло без запаха или топленое.

Из инвентаря понадобится пищевая пленка, длинная лопатка, кулинарная ложка или половник. Удобнее всего готовить на блинной сковороде: такие обычно широкие и с невысокими бортами, поэтому переворачивать блины удобнее. Но подойдет любая другая сковорода — главное, чтобы еда к ней не прилипала.

Ингредиенты для блинов на дрожжах
Ингредиенты для блинов на дрожжах

Пошаговый способ приготовления блинов на дрожжах

Шаг 1. Муку, молоко и дрожжи смешайте до однородности. Если используете свежие дрожжи, сначала растворите их в 100 мл молока из общего объема. Жидкость можно брать комнатной температуры или из холодильника.

Миску с тестом обтяните пищевой пленкой и оставьте на 8 часов или на ночь при комнатной температуре. Тесто увеличится в 1,5—2 раза.

Тесто после ночной расстойки
Тесто после ночной расстойки

Шаг 2. Сливочное масло растопите в микроволновке или в сотейнике. Масло, яйца, соль и сахар вмешайте в тесто лопаткой.

Шаг 3. Тесто постепенно разбавьте водой до консистенции кефира.

Готовое тесто должно быть однородным и жидковатым
Готовое тесто должно быть однородным и жидковатым

Шаг 4. Разогрейте сковороду на среднем огне 2—3 минуты. Смажьте ее маслом для жарки и начинайте готовить блины. Кулинарной ложкой или половником вливайте тесто, чтобы оно тонким слоем покрывало дно сковороды. Готовьте блин около минуты на каждой стороне до румяности. Обращайте внимание на края: если они подсохли, значит, можно переворачивать.

Периодически добавляйте масла, если сковорода кажется вам сухой или к ней прилипает тесто.

Готовые блины складывайте стопкой. Каждый можно смазывать сливочным маслом — так они будут более влажными и ароматными.

Шаг 5. Блины подавайте теплыми, с любимыми топингами. У меня — мед и сметана.

Если у вас хорошая сковорода, к которой ничего не прилипает, блины можно жарить и без масла
Если у вас хорошая сковорода, к которой ничего не прилипает, блины можно жарить и без масла
Готовые блины на дрожжах
Готовые блины на дрожжах

Сколько стоят ингредиенты для блинов на дрожжах 

Сливочное масло, 1 кг900 ₽
Яйца, 10 шт.180 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Молоко, 900 мл84 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Дрожжи, 11 г22 ₽

Сколько стоят ингредиенты для блинов на дрожжах 

Сливочное масло, 1 кг900 ₽
Яйца, 10 шт.180 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Молоко, 900 мл84 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Дрожжи, 11 г22 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 14 блинов на дрожжах обойдутся в 154 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие блины любите больше всего?
  • BirdsБез дрожжей и сахара!0
  • maximponomaryovМой проверенный рецепт блинов. - Молоко 500 мл, 3,2 жирности (жирность может быть любая). Подогреть молоко до 40 градусов, не сильно. Можно в микроволновке. - Разбить яйца в большую миску. 3 яйца - 2 столовые ложки сахара - 0,5 столовые ложки крупной соли - Венчиком или миксером взбить яйца, соль и сахар - Муку просеять 200 грамм, чтобы обогатить кислородом. Сначала вкинуть 100 грамм в яйца и взбить и половину молока. - Затем остаток муки и молока и взбить. Затем вылить остатки молока и все взбить. - В конце добавляем 3 столовые ложки растительного масла или сливочного и секунд 10 взбиваем. - Тесто пусть постоит минут 30 при комнатной температуре. Также его можно оставить на ночь в холодильнике. - Далее на нагретую сковородку налить немного масла и можно жарить. Жарить на 6 мощности электроплиты. Иногда можно добавлять немного масла на сковородку. - Если на края сковородки попадает тесто, то лучше его сразу убрать салфеткой.1
  • Тётушка ПоУ меня дома обычно приготовление блинов идёт на скорость. В одной команде я, таз теста и три раскаленных сковородки. Наша задача - сделать высокую красивую стопочку блинов. Мы ни разу не победили( В другой команде супруг и двое сыновей. Они едят быстрее...2