
Какая бытовая химия безопасна — и еще 6 вопросов об экопривычках

В рубрике АМА читатели задавали вопросы об экологичном образе жизни Олесе Беспёрстовой — экоблогеру, консультанту и основательнице магазина без упаковки No plastic it’s fantastic.
Вместе с ней разбираемся, как выбрать безопасную для природы и здоровья бытовую химию, перерабатываются ли кофейные стаканчики, как бороться с лишней упаковкой и что экологичнее — ходить в кафе или питаться дома.

Зачем вести экологичный образ жизни?
Зачем жить экологично? Что это вообще такое?
Экологичный образ жизни — про осознанное потребление и уменьшение отходов. Вот как это выглядит на практике:
- выбираете товары, которые не вредят природе, долго служат, с минимумом упаковки и транспортного следа ;
- экономите энергию, воду и другие ресурсы;
- используете общественный транспорт или велосипед вместо автомобиля;
- сдаете отходы на переработку.
У экопривычек есть преимущества:
- улучшается самочувствие благодаря здоровому питанию и более безопасным средствам в быту;
- снижается воздействие на организм вредных веществ — микропластика, химии, токсичных элементов в воде и воздухе;
- мусора становится меньше, остается больше ценных природных ресурсов для наших потомков.
И конечно, экологичный образ жизни экономит деньги. Меньше платите за коммунальные услуги и б/у товары, а еще можете продавать свои ненужные вещи. Многоразовые альтернативы тоже сокращают расходы.

Почему сейчас так много разных упаковок и как с ними бороться?
Почему нельзя стандартизировать упаковки, как в советское время, чтобы стекло и пластик можно было использовать повторно? Зачем это мусорное разнообразие нашим странам?
Индивидуальная упаковка — часть бренда, которая позволяет компаниям выделиться на рынке. Зачастую при этом используются трудноперерабатываемые материалы.
Правительство старается сократить их производство. Например, c сентября 2025 года в России будут запрещены три вида упаковки в пищевой промышленности . Бизнес не сможет производить пластиковые бутылки разных цветов — разрешаются только белые, зеленые, голубые, коричневые и бесцветные. Также не допускаются многослойные ПЭТ-бутылки и ПЭТ-упаковки с этикетками из ПВХ , кроме термоусадочных, которые облепляют тару целиком.
Но есть возможность влиять и нам с вами: голосовать рублем и выбирать типы упаковок, которые легче переработать и сдать в экопункты. Лучше отказываться, например, от тетрапака , одноразовой посуды, вакуумных упаковок, пластиковых лотков для ягод и фруктов.

Как переработать «бумажные» стаканчики из-под кофе?
Как перерабатывают кофейные стаканчики С/РАР ? К сожалению, не всегда могу отказаться от кофе на прогулке с друзьями, но вот стаканчик добросовестно сдаю в переработку, у нас эту фракцию принимают. Раньше думала, что их вообще не перерабатывают.
«Бумажные» стаканчики нельзя назвать чисто бумажными. Сама по себе целлюлоза будет пропускать жидкость.
Стаканчики бывают разные по составу:
- ламинированные — из целлюлозы, покрытой слоем тонкой пластиковой пленки;
- вощеные — из целлюлозы, пропитанной воском;
- биоразлагаемые — из растительного крахмала и полилактида .
Чаще всего встречаются стаканчики, покрытые изнутри тонким слоем пластиковой пленки. Тара обычно грязная от напитка, а еще ее материалы нужно отделить, из-за чего ее трудно перерабатывать. Ламинированные и вощеные стаканчики могут быть переработаны, но требуют больше ресурсов, чем макулатура.
Мало где принимают даже чистые емкости. Их можно сдать, например, в экоцентре «Сборка» в Москве.
Целлюлозу после отделения от пленки могут использовать в производстве изделий из макулатуры, например пульперкартона , а пленка идет на сжигание или захоронение на полигоне.
Биоразлагаемые стаканчики, которые становятся все более популярными, тоже не так просты, как кажется. Чтобы они разложились, они должны попасть в подходящую среду. В России нет повсеместного приема пищевых отходов в переработку на компостирование. Если вы просто выкидываете биоразлагаемый стаканчик в мусорное ведро, он, вероятнее всего, попадет на полигон, где нет возможностей для компостирования.
Нельзя забывать и о крышечках. Их часто делают из полистирола — маркируется 6 PS, — который не везде принимают на переработку. Если видите такое обозначение, лучше их не использовать или потом отнести в экопункты. Иногда крышечки производят из 5 PP , их тоже важно сдавать на переработку.
Лучше вовсе отказываться от одноразовых емкостей и пить напитки на месте в кафе, брать навынос в термокружку или многоразовый стакан. За это еще часто делают скидки.

Где экологичнее питаться — дома или в кафе?
Насколько экологично питаться в кафе и ресторанах? Стоит ли избегать этого или заменять самостоятельной готовкой?
Это зависит от типа общепита и системы обращения с продуктами питания на производстве. Даже размер порции сильно влияет на то, как много пищевых отходов образуется от посетителей кафе и ресторанов.
Вот несколько зеленых флагов, на которые можно опираться при выборе места:
- используют сезонные продукты и создают сезонное меню;
- если предлагают не очень много блюд, выше шанс, что нет огромного количества заготовок на кухне, которые выбрасывают из-за невостребованности;
- используют продукты местных ферм и хозяйств — это снижает углеродный след от транспортировки ингредиентов до кафе или ресторана;
- есть вегетарианские и веганские позиции в меню;
- подают еду и напитки не в одноразовой посуде, а в обычной — так меньше отходов.
Иногда питаться в кафе и ресторанах экологичнее просто потому, что у вас, например, не хватает времени поддерживать эффективно быт на кухне и продукты часто пропадают.
Если есть возможность, попробуйте сделать заготовки — это отличное экологичное решение. Также можно брать в многоразовые контейнеры еду и перекусы с собой на работу или в поездки.
Как сделать свое посещение кафе или ресторана экологичнее:
- заказывать несколько блюд постепенно, чтобы не оставлять на тарелке лишнее;
- если вы не доели, попросите собрать еду с собой — лучше, если это будет ваш многоразовый контейнер;
- выбирать блюда из сезонных локальных продуктов;
- брать меньше позиций с мясом — у него высокий углеродный след ;
- стараться как можно реже заказывать еду в одноразовой упаковке или посуде.

Экологичны ли капсулы для посудомойки?
Что лучше с точки зрения экологии — капсулы для посудомоечной машины или отдельно засыпаемый порошок, ополаскиватель и соль? Растворимая оболочка от этих капсул безопасна или же потом перейдет микропластиком в съедаемую нами рыбу?
Зависит от того, из какого материала эта капсула. Если ее оболочка из поливинилового спирта, ПВС, она быстро и без остатка растворяется в воде. Исследования токсичности ПВС на пресноводных рыбах показали, что вещество не оказывает на них серьезного вреда. Но это не значит, что оно будет полезно для вашего здоровья.
Я бы посоветовала использовать гель для посудомоечных машин или порошок. К тому же при покупке большой тары вы экономите на упаковке.

Есть ли безопасная бытовая химия?
Какая бытовая химия для уборки дома вредит природе, а какая безопасна?
Вот три главных правила выбора экологичной бытовой химии.
Во-первых, посмотрите, есть ли в составе продукта безопасные компоненты:
- кальцинированная сода, или карбонат натрия;
- неионогенные ПАВ растительного происхождения;
- натуральное мыло на основе пальмоядрового и кокосового масел;
- экологичный отбеливатель из перкарбоната натрия;
- поваренная соль, или хлорид натрия.
Во-вторых, проверьте наличие экомаркировки. Надежные знаки качества:
- российский сертификат «Листок жизни»;
- сертификат итальянского института ICEA;
- европейская маркировка EU Ecolabel.
В-третьих, изучите упаковку товара перед покупкой. Обратите внимание на маркировку в виде треугольника из стрелок с цифрой внутри — некоторые материалы могут не принимать на переработку в вашем регионе. Берите товары в больших упаковках для уменьшения отходов.
О чем важно помнить:
- избегайте средств с фосфатами и агрессивными химическими компонентами;
- проверяйте, подлежит ли упаковка вторичной переработке и можно ли ее сдать в вашем городе;
- правильно утилизируйте использованные упаковки.
Сейчас можно найти экологичные средства на любой кошелек. С одной стороны, есть универсальное кокосовое мыло по доступной цене, которым можно мыть все: обувь, посуду, одежду. С другой — я не доверяю дешевым экосредствам с непонятным составом и не готова их проверять на себе. Здоровье дороже.

Как сделать, чтобы все начали сортировать свой мусор?
Раздельный мусор: штрафы или пряник? Как образумить людей хотя бы пластик выкидывать в нужную урну? Мусорная реформа забуксовала.
Мне кажется, оба варианта хороши. Нужно повышать осведомленность и параллельно вводить штрафы за нарушение. Но и пряники тоже должны быть. Мне, как человеку, который постоянно сортирует 80% своих отходов, хочется не платить за вывоз мусора, а получать льготы за сдачу их в экоцентр.
Сейчас экоцентры часто партнерятся с бизнесом и дают бонусы за сдачу вторсырья — их можно менять на продукты при покупке. Таких инициатив должно быть как можно больше.