Как изменился ваш рацион, когда стали больше зарабаты­вать?

25
Как изменился ваш рацион, когда стали больше зарабаты­вать?
Аватар автора

Арина Липатникова

покупает сыр по приколу

Страница автора

Ожидание после прибавки к зарплате: больше рыбы, говядины, вкусные помидоры даже в несезон.

В реальности же больше стало только пластиковых лоточков из-под готовой еды. Шутки шутками, но с ростом доходов я действительно начала чаще брать кулинарию во «ВкусВилле» или «Яндекс Лавке», забивая на экономию и освобождая себе время. Раньше я это делала в исключительных случаях — помню, какой непозволительной роскошью казались творожные запеканки из «Азбуки вкуса» еще лет семь назад.

Также заметила, что стала покупать больше необычных или дорогих продуктов из любопытства, «на попробовать» или ради конкретного блюда, которое приготовлю в лучшем случае пару раз. На днях, например, взяла сыр скаморца в итальянской лавке — просто потому, что интересно сделать сэндвич с ним вместо моцареллы. Как только денежка стала водиться, закрывать глаза на рациональность трат я начала чаще, хоть и стараюсь следить за расходами.

База моего рациона при этом осталась неизменной: курица, субпродукты, паста, крупы, сезонные овощи. Оказалось, я человек привычки: как покупала бедрышки «Петелинка» и гречку «Увелка» десять лет назад, так и продолжаю их покупать.

Как с ростом доходов изменился ваш рацион? Добавили в него более дорогие категории продуктов — креветки, свежую рыбу, импортные сыры? А может, изменили подход к закупкам и вместо супермаркетов стали ездить на фермерские рынки? Отразился ли больший заработок на качестве вашего питания? Или вы намеренно едите как раньше, перенаправляя деньги на что-то другое?

Арина ЛипатниковаРассказывайте:
  • Алиса СелезнёваКогда стала получать больше МРОТ - смогла позволить себе много фруктов и орехов каждый день. Когда доходы падают, возвращаюсь к диете "курица + гарнир", когда привожу бюджет в норму - заменяю на рыбу и овощи, а также могу позволить себе более полезные гранатовый сок и горький шоколад вместо дешёвых соадостей2
  • СветланаДело не в заработке, а в возрасте лично у меня. Когда увидела по фото со стороны что стала не важно выглядеть, решила что пора все менять ! Питание , образ жизни . Отказалась от сладкого, алкоголя, мучного. Много белка , овощей . Правильное питание это не дорого . И все получилось ! )17
  • Alex BEHTПрактически полностью перешёл на доставку готовой пищи и перестали готовить дома. Преимущественно доставка тех же самых домашних продуктов, изредка разносолы заморские. Перестал следить за ценниками на продукты, в магазин хожу только за алкоголем. Не умею красиво готовить и ненавижу тратить время на то на что можно не тратить время.5
  • Фёдор КоноваловЕсли в 90е я ел сосиски, то сейчас я ем мясо и рыбу. Жене нравится вкус вилл - не ограничиваю ее в покупках. Мы любим ходить в рестораны, вкусно кушать. Часто заказываем доставки6
  • вайнотананасы, рябчики5
  • Жду веснуу меня с ростом доходов возрастает потребление орехов, овощей и фруктов в качестве перекусов. Так что связь "меньше денег - толще ляжки" от перекуса сладостями доказана мной на личном опыте.8
  • ObvСтал есть больше свежих овощей, фруктов, филе рыбы и в целом белковой пищи, а меньше круп. Потребление готовой еды не увеличилось, потому что жалко деньги профукивать, да и чтобы было вкусно - надо из ресторана заказывать, а это особенно накладно часто делать. Вкусвилл и прочую супермаркетную кулинарию есть в среднем не невозможно, но каждый раз ешь и думаешь, что мда, нууу, есть можно, но в следующий раз, конечно, лучше самому приготовить, чтобы поесть нормально.11
  • Ирина ЕгороваСтало гораздо меньше еды навынос и доставок, стала чаще готовить сама. Денег на еду стало уходить меньше, но качество питания выросло в разы. Из разительных перемен - в рационе стало больше зелени и овощей, фруктов, жирной рыбы и морепродуктов, появились баранина, ягоды. Как будто уровень дохода не столько повлиял на еду непосредственно, сколько на отношение к ней и к жизни. Больше нет необходимости что-то заедать, перекусывать чем попало из-за переработок, появились время, силы и желание вкусно себя кормить, разбираться в еде и организовывать готовку. И - главное - чувствовать и смаковать вкус нормальной пищи, а не вкусовых добавок.3
  • Andy MaybПродолжаю готовить сам, даже несмотря на увеличение дохода. Тупо потому что умею и люблю это, вообще не ощущаю, что трачу время зря. Просто теперь появилась возможность готовить более разнообразные блюда из продуктов более высокого качества.15
  • SlavdmiРеальным улучшением рациона стала покупка продуктов на рынке, а не в магазине у дома. Овощи, молочные продукты - все это значительно лучше на базаре. Плюс часто цепляешь что-то необычное, чего в магазинах просто нет.0
  • Pirozhok_s_kapustoyВывод: больше денег - больше проблем. Чтобы не копить лотки из-под готовой еды (и не плодить пакеты с пакетами) - просто не превышайте уровень з/п в 50к. Повторяй так 12 раз в год - и голова болеть не будет.5
  • Юджин FlowersСтудент приходит в столовую и говорит: - Мне стакан воды и кусок хлеба. И так каждый день. Через месяц он: - Ведро воды и булку хлеба, пожалуйста. - Что случилось? Вы ж всегда брали стакан воды и кусок хлеба? - Стипендия вышла!2
  • FLYЧаще стали ходить в рестораны и кафешки, обычный набор продуктов не особо изменился. Почему-то психологически проще сходить на обед в ресторан и оставить 2-3 тысячи, чем купить красную рыбу или дорогой сыр))2
  • Арина ЛипатниковаSlavdmi, стали чаще ходить на рынок именно с ростом достатка? или из желания оздоровить рацион? и любопытно, что из необычного берете, например?)0
  • ИринаОсновное изменение - не задумываясь, покупаю на пробу заинтересовавшие меня новые продукты. Сыр, колбаски типа фуэт, овощная консервация, сухофрукты и орехи, и т.д. Беру, конечно, и всякие десерты, выпечку и мороженое, но ПП продуктов получается куда больше, а они делают рацион разнообразнее и интереснее.3
  • Гусь лапчатыйИмхо, любовь к доставкам готовой еды тоже пройдет. Потому что приедается, и состав перестает радовать: жирновато, соли много, свежесть сомнительная. Даже ресторанная еда приедается, если ее пару лет подряд есть. У меня было так: сначала доставки всего, что только можно, ради попробовать и ради экономии времени. А затем возвращение на приготовление дома, потому что свежее, больше разнообразие, и точно понятный уровень специй и масла. Ну и удовольствие от факта готовки. Из продуктов просто расширился ассортимент: свежевыловленные креветки, филе лосося, сыры всех видов, ягоды и фрукты круглый год. Бобовые, но это не от дохода, а от желания разнообразить источники белка. Найти вкусные помидоры все еще проблема. Они то появляются, то исчезают. Еще поняла, что моя бабушка питается "по элите": фермерские помидоры с огорода (в крупном городе стоят как говядина и тоже появляются в сезон), свежевыловленная рыба типа карп/карась, зелень и овощи в ассортименте.9
  • Тётушка ПоНаверное, я счастливый человек. Таких периодов, что приходилось экономить на еде, у меня не было. Всегда на столе фрукты, овощи, мясо, сыры, рыба и т.д. Я люблю экспериментировать и часто пробую что-то новое из любопытства. Так что спокойно в один день на столе может быть тунец, а на другой - мойва в молоке. Супруг рассказал, что в детстве это было частым блюдом. Вот, решили поностальгировать) В целом я люблю и умею готовить. Хоть из копеечной кукурузой муки и перловки обед вкусный сделаю, хоть рибай и остерину приготовлю.6
  • Andy MaybАрина, немного иначе отвечу. Условно, если раньше я в обычный будний вечер приготовил бы салат из помидоров и огурцов и заправил его сметаной, то сейчас добавлю туда еще шпината и моцареллы и заправлю не сметаной, а оливковым маслом и бальзамиком.9
  • Ольга ЖуковаСтала позволять себе свежие овощи не в сезон и больше рыбы и морепродуктов1
  • местный дурачекУвеличение зарплаты повлияло на количество походов в рестораны, стал ходить не раз в пару месяцев, а пару раз в месяц. На само питание дома больше повлияло отслеживание количества калорий и занятия силовыми тренировками. Когда стало необходимо укладываться в лимит 1600 калорий и набирать 150 грамм белка, то хочешь-не хочешь рацион придётся менять. Стал больше есть рыбы и говядины, абсолютно перестал заказывать самокат и покупать готовую еду, так как в них все плохо по кбжу. Стал готовить вкусняшки сам а не покупать, ну и уменьшил количество полуфабрикатов, по той же причине, что и доставки.4
  • SlavdmiАрина, стал чаще ходить из-за близости рынка к новой работе. С финансами никак не связано, т.к. что-то там дешевле, а что-то дороже выходит. Например, мясные продукты (колбасы, которых нет в магазинах у дома, грудинка, которой на выбор 4 разных вида по разным рецептам), свежая сметана с очень высокой жирностью, "молодые" сыры, свежее филе речной рыбы, кроличье мясо2
  • СнусмумрикГотовим с мужем по очереди. Стейки перестали быть событием, дома стало больше хорошего зернового кофе (сразу несколько сортов), фруктов-ягод, рыбы и морепродуктов, импортного сыра, меньше полуфабрикатов и всякой треш-еды, но это скорее из-за того, что мы в ЗОЖников переквалифицировались. Алкоголя тоже стали покупать больше, но пьем реже, в основном берем что-то интересное для коктейлей.0
  • Lori LeiТётушка, мойва в молоке?) Для меня это что-то несочетаемое, аж дурно становится, если представить)0
  • Lori LeiPirozhok_s_kapustoy, зачем копить лотки?) Только если на сдачу в переработку, но в моём городе, у сожалению, из пластика принимают только бутылки. Лотки приходится просто выкидывать0