Как изменился ваш рацион, когда стали больше зарабаты­вать?

109
Как изменился ваш рацион, когда стали больше зарабаты­вать?
Аватар автора

Арина Липатникова

покупает сыр по приколу

Страница автора

Ожидание после прибавки к зарплате: больше рыбы, говядины, вкусные помидоры даже в несезон.

В реальности же больше стало только пластиковых лоточков из-под готовой еды. Шутки шутками, но с ростом доходов я действительно начала чаще брать кулинарию во «ВкусВилле» или «Яндекс Лавке», забивая на экономию и освобождая себе время. Раньше я это делала в исключительных случаях — помню, какой непозволительной роскошью казались творожные запеканки из «Азбуки вкуса» еще лет семь назад.

Также заметила, что стала покупать больше необычных или дорогих продуктов из любопытства, «на попробовать» или ради конкретного блюда, которое приготовлю в лучшем случае пару раз. На днях, например, взяла сыр скаморца в итальянской лавке — просто потому, что интересно сделать сэндвич с ним вместо моцареллы. Как только денежка стала водиться, закрывать глаза на рациональность трат я начала чаще, хоть и стараюсь следить за расходами.

База моего рациона при этом осталась неизменной: курица, субпродукты, паста, крупы, сезонные овощи. Оказалось, я человек привычки: как покупала бедрышки «Петелинка» и гречку «Увелка» десять лет назад, так и продолжаю их покупать.

Как с ростом доходов изменился ваш рацион? Добавили в него более дорогие категории продуктов — креветки, свежую рыбу, импортные сыры? А может, изменили подход к закупкам и вместо супермаркетов стали ездить на фермерские рынки? Отразился ли больший заработок на качестве вашего питания? Или вы намеренно едите как раньше, перенаправляя деньги на что-то другое?

Арина ЛипатниковаРассказывайте:
  • СветланаДело не в заработке, а в возрасте лично у меня. Когда увидела по фото со стороны что стала не важно выглядеть, решила что пора все менять ! Питание , образ жизни . Отказалась от сладкого, алкоголя, мучного. Много белка , овощей . Правильное питание это не дорого . И все получилось ! )70
  • Alex BEHTПрактически полностью перешёл на доставку готовой пищи и перестали готовить дома. Преимущественно доставка тех же самых домашних продуктов, изредка разносолы заморские. Перестал следить за ценниками на продукты, в магазин хожу только за алкоголем. Не умею красиво готовить и ненавижу тратить время на то на что можно не тратить время.20
  • Фёдор КоноваловЕсли в 90е я ел сосиски, то сейчас я ем мясо и рыбу. Жене нравится вкус вилл - не ограничиваю ее в покупках. Мы любим ходить в рестораны, вкусно кушать. Часто заказываем доставки18
  • вайнотананасы, рябчики11
  • Жду веснуу меня с ростом доходов возрастает потребление орехов, овощей и фруктов в качестве перекусов. Так что связь "меньше денег - толще ляжки" от перекуса сладостями доказана мной на личном опыте.34
  • ObvСтал есть больше свежих овощей, фруктов, филе рыбы и в целом белковой пищи, а меньше круп. Потребление готовой еды не увеличилось, потому что жалко деньги профукивать, да и чтобы было вкусно - надо из ресторана заказывать, а это особенно накладно часто делать. Вкусвилл и прочую супермаркетную кулинарию есть в среднем не невозможно, но каждый раз ешь и думаешь, что мда, нууу, есть можно, но в следующий раз, конечно, лучше самому приготовить, чтобы поесть нормально.43
  • Ирина ЕгороваСтало гораздо меньше еды навынос и доставок, стала чаще готовить сама. Денег на еду стало уходить меньше, но качество питания выросло в разы. Из разительных перемен - в рационе стало больше зелени и овощей, фруктов, жирной рыбы и морепродуктов, появились баранина, ягоды. Как будто уровень дохода не столько повлиял на еду непосредственно, сколько на отношение к ней и к жизни. Больше нет необходимости что-то заедать, перекусывать чем попало из-за переработок, появились время, силы и желание вкусно себя кормить, разбираться в еде и организовывать готовку. И - главное - чувствовать и смаковать вкус нормальной пищи, а не вкусовых добавок.24
  • Andy MaybПродолжаю готовить сам, даже несмотря на увеличение дохода. Тупо потому что умею и люблю это, вообще не ощущаю, что трачу время зря. Просто теперь появилась возможность готовить более разнообразные блюда из продуктов более высокого качества.65
  • Pirozhok_s_kapustoyВывод: больше денег - больше проблем. Чтобы не копить лотки из-под готовой еды (и не плодить пакеты с пакетами) - просто не превышайте уровень з/п в 50к. Повторяй так 12 раз в год - и голова болеть не будет.9
  • Юджин FlowersСтудент приходит в столовую и говорит: - Мне стакан воды и кусок хлеба. И так каждый день. Через месяц он: - Ведро воды и булку хлеба, пожалуйста. - Что случилось? Вы ж всегда брали стакан воды и кусок хлеба? - Стипендия вышла!20
  • Арина ЛипатниковаAndy, классно, когда готовка действительно в удовольствие) а какие более качественные продукты стали брать? условно, макароны — не макфа, а de cecco?1
  • ИринаОсновное изменение - не задумываясь, покупаю на пробу заинтересовавшие меня новые продукты. Сыр, колбаски типа фуэт, овощная консервация, сухофрукты и орехи, и т.д. Беру, конечно, и всякие десерты, выпечку и мороженое, но ПП продуктов получается куда больше, а они делают рацион разнообразнее и интереснее.12
  • Гусь лапчатыйИмхо, любовь к доставкам готовой еды тоже пройдет. Потому что приедается, и состав перестает радовать: жирновато, соли много, свежесть сомнительная. Даже ресторанная еда приедается, если ее пару лет подряд есть. У меня было так: сначала доставки всего, что только можно, ради попробовать и ради экономии времени. А затем возвращение на приготовление дома, потому что свежее, больше разнообразие, и точно понятный уровень специй и масла. Ну и удовольствие от факта готовки. Из продуктов просто расширился ассортимент: свежевыловленные креветки, филе лосося, сыры всех видов, ягоды и фрукты круглый год. Бобовые, но это не от дохода, а от желания разнообразить источники белка. Найти вкусные помидоры все еще проблема. Они то появляются, то исчезают. Еще поняла, что моя бабушка питается "по элите": фермерские помидоры с огорода (в крупном городе стоят как говядина и тоже появляются в сезон), свежевыловленная рыба типа карп/карась, зелень и овощи в ассортименте.55
  • Тётушка ПоНаверное, я счастливый человек. Таких периодов, что приходилось экономить на еде, у меня не было. Всегда на столе фрукты, овощи, мясо, сыры, рыба и т.д. Я люблю экспериментировать и часто пробую что-то новое из любопытства. Так что спокойно в один день на столе может быть тунец, а на другой - мойва в молоке. Супруг рассказал, что в детстве это было частым блюдом. Вот, решили поностальгировать) В целом я люблю и умею готовить. Хоть из копеечной кукурузой муки и перловки обед вкусный сделаю, хоть рибай и остерину приготовлю.24
  • Andy MaybАрина, немного иначе отвечу. Условно, если раньше я в обычный будний вечер приготовил бы салат из помидоров и огурцов и заправил его сметаной, то сейчас добавлю туда еще шпината и моцареллы и заправлю не сметаной, а оливковым маслом и бальзамиком.54
  • местный дурачекУвеличение зарплаты повлияло на количество походов в рестораны, стал ходить не раз в пару месяцев, а пару раз в месяц. На само питание дома больше повлияло отслеживание количества калорий и занятия силовыми тренировками. Когда стало необходимо укладываться в лимит 1600 калорий и набирать 150 грамм белка, то хочешь-не хочешь рацион придётся менять. Стал больше есть рыбы и говядины, абсолютно перестал заказывать самокат и покупать готовую еду, так как в них все плохо по кбжу. Стал готовить вкусняшки сам а не покупать, ну и уменьшил количество полуфабрикатов, по той же причине, что и доставки.22
  • SlavdmiАрина, стал чаще ходить из-за близости рынка к новой работе. С финансами никак не связано, т.к. что-то там дешевле, а что-то дороже выходит. Например, мясные продукты (колбасы, которых нет в магазинах у дома, грудинка, которой на выбор 4 разных вида по разным рецептам), свежая сметана с очень высокой жирностью, "молодые" сыры, свежее филе речной рыбы, кроличье мясо6
  • СнусмумрикГотовим с мужем по очереди. Стейки перестали быть событием, дома стало больше хорошего зернового кофе (сразу несколько сортов), фруктов-ягод, рыбы и морепродуктов, импортного сыра, меньше полуфабрикатов и всякой треш-еды, но это скорее из-за того, что мы в ЗОЖников переквалифицировались. Алкоголя тоже стали покупать больше, но пьем реже, в основном берем что-то интересное для коктейлей.12
  • Lori LeiТётушка, мойва в молоке?) Для меня это что-то несочетаемое, аж дурно становится, если представить)8
  • Андрей СтаврогинСыр. Много сыра. Очень много сыра.52
  • Тётушка ПоLori, почему? блюд, где встречаются рыба и молочные продукты - много. Уха по-фински - классика. И очень вкусно. Рыба с молочными соусами, со сливочными... в кисломолочных - сметане и кефире - еще больше рецептов. Банально: рыбные котлеты и картофельное пюре на молоке. Пироги, киши, кулебяки, суфле... Короче, отлично они сочетаются)19
  • Арина ЛипатниковаАндрей, 0% осуждения, 100% понимания26
  • Рубиновый шурупЯ стал зарабатывать меньше, тк сумма осталась прежней, а вот инфляция лупит - мама не горюй. Все тоже самое осталось, просто стал обращать внимание на стоимость продуктов.10
  • Сергей КарповСнусмумрик, ЗОЖники в основном чистое и крепкое пьют...5
  • Ольга П.Andy, так питались бедные итальянские крестьяне в стародавние времена, когда я ем такой салат, то мне кажется, что лучше уже не придумаешь. Скоро уже появятся настоящие непарниковые помидоры и качество жизни заметно улучшится.5
  • Рыжий МилашРацион никак не изменился, рост цен очень быстро догоняет и обгоняет рост зп. С такой инфляцией удается лишь поддерживать уровень питания9
  • MariНеобходимость готовить еду ввергает меня в уныние. Ненавижу готовить. От одной мысли об этом настроение портится. Когда были деньги - всегда была дома готовая еда из разных мест или кафе/рестораны. Когда снова появятся деньги - будет готовая еда из разных мест ) Когда были деньги я не знала сколько стоят фрукты, овощи, хлеб, молоко и тд - мне это было не нужно. Сейчас, увы, знаю. Надеюсь опять наступят времена, когда я не буду знать за сколько что-то купила. Были деньги - дома всегда был сыр, авокадо, оливковое (и не только) масло, орехи, творог, фрукты разные, рыбка, всякие ягоды годжи и прочие кокосовые масла )) Сейчас пустые макароны на день - ок. Но и цены! Раньше из вкусвилла выходила с тяжелым пакетом вкусного-полезного тысячи за 2-2,5. Сейчас на ту же сумму в Пятерочке в пакет без слез заглянуть нельзя. У меня такие периоды что-то цикличны: голодная юность- потом нормально- голодные еще пару лет - нормально и тд5
  • Системный инженерСветлана, то есть много белка, овощей, фруктов - это дёшево?)15
  • Молниеносный Удар ЧепухиЖду, мне без денег было лень готовить да и времени не было, так что ходила худюющая, 42-47, это во время универа Но когда начала зарабатывать, довольно часто начала радовать себя вкусняхами и к весу прибавилось 10кг( 5 кг из которых явно лишние хд6
  • СветланаСистемный, Конечно не дорого , яблоки , бананы , апельсины не дорого, курица , яйца , бобовые не дорого . Тот же салат из свежей капусты с огурцом тоже не дорого9
  • Elena SahtСветлана, ну да, ну да. Я вот стала больше есть рыбу. Преимущественно, морскую, стейк. Одна порция как раз на тысячу рублей. А ем я его несколько раз в неделю. Овощи не дорого, но, когда не любишь готовить, то покупаешь уже готовые замороженные смеси. Вот тебе еще +400 за гарнир к рыбе))) На самом деле, к фруктам добавляются ягоды, даже зимой. И они стоят не как бананы. Когда есть больше денег, вместо томатного сока уже покупаешь недешевые мультиовощные.... Но, в целом, соглашусь. Можно обеспечить нормальный рацион и без больших вложений. Ну тут уже придется разумно подходить к экономии8
  • СветланаElena, Я только сама готовлю , брезгую покупным . Ягоды, овощи замораживаю с лета на зиму . Рыбу не обязательно брать дорогую , есть и дешевле не менее полезная . Соки вообще бесполезны покупные , там много сахара .8
  • SmurfetkaElena, ну так тут ваши вкусовые пристрастия и отсутствие желания или возможности готовить. Но это не означает, что правильное питание это дорого.3
  • Системный инженерСветлана, яблоки-бананы-апельсины неособенно неинтересно. Они и так круглый год. А вот другие фрукты совсем недешёвые. "салат из свежей капусты с огурцом" Бывают и другие овощи)5
  • ValentinaСветлана, курица недорого- это из магазина синюшная, а нормальная курица домашняя на бульон или бройлер домашний- это не дешево2
  • СветланаValentina, ну вы же не часто покупаете домашних кур , и не одним куриным мясо питаетесь ) можно грудку куриную купить , фарш сделать и котлет налепить .5
  • Elena SahtСветлана, рыбу не обязательно брать дорогую, но дорогая обычно вкуснее)) Соки дорогие именно мультиовощные (из серии томат- огурец - свекла - сельдерей). Они как раз не дешевы. Чтоб заморозить ягоды их надо купить или иметь дачу. Овощи замораживать смысла нет - их легко купить и зимой12
  • Elena SahtSmurfetka, однажды мой брат сказал "дорогая вещь может выглядеть дешево, но дешевая вещь не может выглядеть дорого" Перефразируя: ягоды зимой, рыбные стейки, куриные яйца из деревни, хороший сыр будет и полезно, и не дешево) Можно так-то есть редиску, репку и мойву. Это тоже будет полезно и дешево. Но не факт, что вкусно и разнообразно. А в статье все ж про рост доходов и еду9
  • juarhalaГусь, да еще и не угадаешь каждый раз, вкусное или невкусное тебе приедет🤷‍♀️пока ни одно блюдо в доставке меня не порадовало по вкусу так же, как домашняя кухня. Поэтому продолжаю готовить сама, просто действительно расширился ассортимент продуктов и блюд.6
  • user5956004Smurfetka, Правильное питание - это очень дорого. Если, конечно, считают, что в магазинной курице - грудка полезная, тут без комментариев. А если брать настоящее мясо,масло, жарить на масле ГХИ, делать сыр и творог из коровьего молока, паштет из печени домашних гусей, овощи с грядки, зелень, соки натуральные, ягоды, домашний хлеб и тд, при этом готовить дома и все свежее,нужно много времени и денег.5
  • Alex BEHTuser5956004, это лучше и вкуснее, чем могу приготовить самостоятельно. Для понимания, я даже окрошку предпочитаю проект готовой смесью. Я руководствуюсь правилом: если что-то нравится, не узнавай как это делается.7
  • Татьяна ТурушеваAndy, мужчина, который готовит... Где Вас найти? 😁 Ну а если серьёзно, то да, с домашней едой ничто не сравнится.4
  • Smurfetkauser5956004, ну зачем из крайности в крайность то.. Правильное питание это не исключительно все самодельное из молока собственной коровы. В первую очередь (и в реалиях мегаполиса) это про питание продуктами более-менее чистыми по составу и не раз в день на ночь глядя. Банально можно отказаться от роллов раз в неделю за 1500 рублей сет из непонятно каких ингридиентов и купить на эти деньги 1 кг королевских креветок и пакет замороженной стручковой фасоли. Берем яйцо, пять - семь креветок, немного стручковой фасоли насыпать - все обжариваем и вот вам нормальный завтрак (а не бутерброд с фиг знает какой колбасой). И на 10 завтраков хватит.4
  • Александра ДавыдоваElena, так вы не берите стейк, возьмите целиком. Та же форель без головы дешевле, чем стейк, а с головой ещё дешевле, чем без. И овощи замороженные - очевидно, что это уж совсем на крайний случай. Купить вилок цветной капусты всяко дешевле, чем пакет замороженного микса.10
  • мумитрольSmurfetka, мои любимые советы по экономии. Отказались от роллов, купили креветок с фасолью, яйца добавили и у нас прекрасный завтрак - ЧТО??!! Зачем мне завтрак вместо роллов?4
  • Smurfetkaмумитроль, так тут речь не про экономию, а про правильное питание1
  • Elena SahtАлександра, зачем)? У меня нет цели брать дешевле) если вы не заметили, статья "как изменилось питание при росте дохода". Я ж и пишу: можно покупать более дорогие продукты2
  • Леонид Ильич БайденЕсть стал много лучше и - по субъективным ощущениям - как будто даже дешевле. Отказались от колбас, соусов, крабовых палочек(моя боль), чипсов и прочих УПП. Но тут нет прямой зависимости от уровня дохода, скорее из за того, что жена перешла на работу из дома по 2-4 часа в день и у нее появилось много времени для готовки, которую она очень любит. Так же свою роль сыграла смена моего формата работы, раньше было много стресса и перекус на ногах. Короче, все комплексно сработало. + В этом сезоне свои грядки и теплицу поставили, хотя когда покупал дом (3 года назад) говорил, что кроме деревьев у меня будет расти только газон + Стали замораживать сезонные овощи на зиму В этом году будем тестить мини теплицу на окне для помидоров и огурцов, но это уже про экономию, а не рост доходов) Если резюмировать и как то найти общую закономерность, то скажу так: пищей начал заниматься, когда кончилась гарантия на организм (у меня это случилось в 35), и когда появилось свободное время.5
  • Задействован, Гусь!Светлана, забавно, как при большом стрессе, вы смогли так быстро пересесть?0
  • СветланаЗадействован,, Что еще за большой стресс и куда пересесть ?1
Сообщество