Бесит!
160

Бесят дикие цены на еду на уличных мероприятиях

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Системный инженер

Страница автора

Не раз уже замечал, что если идёшь на какое-то уличное мероприятие (выставка, концерт, соревнование), то организованное там питание будет по каким-то неадекватно высоким ценам. Далее — цены в белорусских рублях.

Из последнего. В Минске проходили соревнования по кроссфиту "Битва городов 2025", поддерживал там своего тренера. Слышал, что там будут бургеры. Подхожу — 20 BYN. Сразу перехотелось. В том же Бургер-Кинге за 20 BYN — это уже самые навороченные бургеры, набитые котлетами, а тут — обычные: две половины булки, котлета, лист салата….

Для меня самый апофеоз — драники. 15 BYN за 3 драника! Самые обычные драники, не фаршированные, ничего. Ими даже не наешься. Такая порция в ресторане быстрого питания стоит около 7 BYN, в хорошей сети ресторанов национальной кухни — 10.70 BYN. Так в последнем ещё и сервис: сидишь за отдельным столом, приносит официант… Недавно в магазине покупал молодую картошку по 2.60 BYN за кг. Килограмм за 2.60!!! На драники уходит пусть 2 картошины. А тут один драник стоит, как 2 кг картошки! Понятно, что картошка — это не все затраты, но тем не менее.

Хотя если посчитать, то с салатом из капусты ещё круче. Салат из капусты с морковкой — 5 BYN за 100 граммов! Килограмм капусты в магазине стоит пусть 2 BYN. А здесь килограмм салата, который примерно весь состоит из капусты — 50 BYN!!!

Я понимаю, что интересное мероприятие, много людей проводят много времени на улице, эмоции, разыгрывается аппетит, голодные атлеты — хочется заработать. Но можно же это делать без дикого завышения цен, а адекватно. За едой постоянно стояли очереди, то есть с оборотом было всё в порядке, можно же на этом и зарабатывать. Реальное ощущение, что на твоём чувстве голода сразу разбогатеть хотят. Причём я ж не против, что утоление моего чувства голода стоит денег. Но, наверное, от того, что чувство голода у меня проснулось на уличном мероприятии, это ещё не повод, чтоб я за него был готов отдать гораздо больше, чем это стоит в других местах? При этом я не один такой, знакомые, с которыми мы там были, тоже были немного шокированы ценами.

Бесииит!

  • ОбезьянаО, Васильки. Был в Минске до деноминации. Прикольно было позавтракать "всего за каких-то двести тыщ". Перевел в рубли. Это еще по-божески. Средняя цена в московских фудтраках/ на фудкортах выше.1
  • Ivan The CatА теперь представьте затраты тех, кто продает эту еду на мероприятиях. 1) Логистика 2) Оплата труда 3) Продукты 4) Генератор для энергии (круто, если предоставляет организатор) 5) Место на мероприятии 6) Постройка павильона (если предоставляет организатор или у вас фуд-трак, то ок) И все это надо отбить за 1-2 дня мероприятия, чтобы потом свернуться, заплатить з/п и остаться в плюсе. Высокие риски во всем, включая и то, что продаж будет мало и вы останетесь в минусе. Мне кажется, что цены оправданы, на случай - всегда можно взять еду с собой / выйти куда-то за пределы мероприятия и купить там. Мне самому не хочется платить по 600 рублей за средний фалафель на условном дне йоги в парке Царицыно в Москве, но я понимаю за что я плачу. :)1
  • Глеб ФуринНа таких ценах не драники жарят, а совесть)1
  • Системный инженерОбезьяна, "Перевел в рубли. Это еще по-божески" Ну у вас и цены немного другие. Знакомые брали небольшой стаканчик кофе - 135 RUB, были в охренении, там глотка 3-4. А у вас это нормально, наверное)0
  • Системный инженерIvan, 1) Запас продуктов подвезти? Сильно затратно? 2) Так и в стационарной точке надо платить. 3) Продукты и в кафе нужны. 4) В каком смысле? 5) Павильонов не было. Пара фургончиков, пара палаток, несколько столов с зонтиками. В любом случае, эти затраты не выглядят сильно выше тех, которые есть в обычных кафе. В отличие от цен.1
  • Аватаркаразве бывает иначе? да, на чувстве голода люди хотят заработать и как можно больше. одни побольше берут за аренду ларьков с едой, другие - за саму еду. в любом парке та же картина (туда же мэрские ярмарки в центре) я, кстати, про москву. всё то же самое, в стране капитализм. вднх, парк горького - одинаковые ряды ларьков по всей территории и везде оверпрайс. где возможно - всегда беру еду и питьё с собой (на мероприятия со своим не пустят, я в курсе, но в парк пока ещё можно со своим)0
  • Ivan The CatСистемный, тут соглашусь, я наверное не написал самую главную мысль - если я вижу, что все сделано тяп-ляп, криво/косо, ну т.е. собрались быстренько и решили быстренько подзаработать денег пожарив сосиски на домашнем гриле и продав их по 500 - то я покупать не буду, в последнее время в Москве с таким редком сталкиваюсь на фестивалях, уже такой уровень организации, что существует отсев фуд-точек на первоначальном этапе.0
  • Системный инженерАватарка, "на мероприятия со своим не пустят" Ну смотря куда. Вот на соревнованиях вход открыт, заходит, кто хочет, соответственно, и несёт с собой, что хочет.0
  • Жду веснуСчитайте это частью затрат на удовольствие. Это как пойти в театр и выпить там кофе. Что вы, кофе дома сварить не могли? Могли, но это часть атмосферы. Так и здесь. Вы можете поесть перед мероприятием, но так неинтересно, хочется шаурмы именно в парке - платите, что ж поделать. Вообще вся еда вне дома это не про питание, я считаю. Это про настроение. А эмоции нынче стоят дорого.0
Сообщество