Микрорецепт кабачков в кляре — хрустящей летней закуски

Блюдо можно подавать к шашлыку, рыбе или птице.
Перед жаркой овощи обязательно нужно подсолить и просушить — тогда кляр не стечет с кабачков. Теста по рецепту получается больше, чем нужно, — в остатках можно пожарить другие овощи или рыбу.
⏳ 1 час 20 минут
🍽️ 4—5 порций
🍳 сотейник, венчик, бумажные полотенца
КБЖУ на 100 г
Ккал: 86
Белки: 2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 13 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты
Кабачки | 3 шт. |
Рафинированное подсолнечное масло | 300 мл |
Вода | 240 мл |
Мука | 150 г плюс 90 г для кляра |
Кукурузный крахмал | 40 г |
Разрыхлитель | 4 г |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты
Кабачки | 3 шт. |
Рафинированное подсолнечное масло | 300 мл |
Вода | 240 мл |
Мука | 150 г плюс 90 г для кляра |
Кукурузный крахмал | 40 г |
Разрыхлитель | 4 г |
Соль | По вкусу |
Пошаговый способ приготовления кабачков в кляре

Шаг 1. Кабачки помойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм

Шаг 2. Кружки разложите на плоской поверхности и посолите с двух сторон. Оставьте на 10 минут

Шаг 3. Когда из кабачков выйдет вода, обсушите их бумажными полотенцами, слегка прижимая. Важно впитать максимум влаги: сухой кабачок быстрее и равномернее прожарится, с него не будет стекать кляр

Шаг 4. В миске смешайте 90 г муки, крахмал и воду. Должен получиться жидкий кляр, похожий на блинное тесто. Прямо перед тем, как начать окунать кабачки в смесь, добавьте в нее разрыхлитель — так панировка будет воздушной

Шаг 5. Поставьте сотейник с маслом на слабо-средний огонь — на моей плите это 3 из 9. Проверяйте температуру масла деревянной шпажкой или зубочисткой: если от нее идут мелкие пузыри — пора жарить. Еще один признак готовности масла — по жидкости пойдут волны, похожие на нити

Шаг 6. В другую миску всыпьте 150 г муки и обваляйте в ней кабачки. Выкладывайте овощи в несколько подходов: кабачки продолжают выделять влагу и могут намочить муку. Из-за этого кляр не будет держаться на кружках

Шаг 7. Кружки кабачков по очереди окуните в кляр и опустите в масло. Чтобы овощ сразу не утонул и не прилип ко дну, несколько секунд подержите его вертикально, затем отпускайте. Кладите кабачки в сотейник так, чтобы они помещались в один слой. Жарьте овощи до золотистости, по 1—2 минуты с каждой стороны, периодически переворачивая

Шаг 8. Готовые кабачки выкладывайте на бумажное полотенце — оно впитает излишки жира. Подавайте на гарнир или как закуску
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество
Популярное за неделю