Какие продукты вам приходится выбра­сывать чаще всего?

96
Какие продукты вам приходится выбра­сывать чаще всего?
Аватар автора

Арина Липатникова

никак не озеленит рацион

Страница автора

В последнее время я внимательнее слежу за содержимым своего холодильника.

Чтобы приходилось реже выбрасывать испортившуюся еду, стараюсь покупать столько продуктов, сколько смогу съесть в ближайшие дни, а еще пользуюсь лайфхаками для хранения овощей — например, держу морковь в холодной воде, чтобы она дольше оставалась хрустящей. Но проколы все равно случаются.

Самое проблемное для меня — петрушка, укроп, листья салата и тот самый лоток со шпинатом из мемов, который покупаешь в очередном порыве ЗОЖа. Никак не приучу себя добавлять зелень к каждому приему пищи, поэтому попросту не успеваю съедать — в итоге остатки жухнут или гниют. Полностью удается осилить разве что маленькие пакеты мытых салатов, но на них можно разориться.

А какие продукты портятся у вас чаще всего и почему? Нередко выбрасываете заплесневевший хлеб, проросшую картошку или скисший кефир? Берете слишком большие упаковки или никак не можете найти оптимальный способ хранения? Пытались ли как-то исправить ситуацию — например, воспользоваться какими-то хитростями, чтобы продлить им жизнь? А может, просто перестали покупать эту еду?

Арина ЛипатниковаПоделитесь болью:
  • Аннигиляторная пушкаПостоянно выбрасываю просроченные творожки и йогурты. Каждый раз в магазине говорю себе, что начну новую жизнь, буду завтракать полезно, творогом, йогуртами и кефирами, покупаю пару баночек, иииии….4
  • australia adventureТолько зелень 😅 Живу один и мне просто не нужно её в стольких объемах, в скольких она продаётся.26
  • Пончик в вареньемАннигиляторная, и я, последнее время и вовсе перестала их покупать. Иногда в магазине находит и я снова покупаю кучу баночек, съедаю максимум одну, остальное, как правило в помойку. Радуюсь, если удается поймать момент с творогом и сделать запеканку, пока он не испортился4
  • SPQRНикакие. Мы не настолько богаты, чтобы покупать лишнее. Только остатки хлеба мелко режу и отдаю птицам. Из прокисших сливок получается сметана, из молока - простокваша.13
  • ОльгаИногда приходится выбрасывать сметану из-за срока годности или из-за того,что уже не свежая. Выбрасываю также зелень,петрушку, потому что просто не успеваем съедать, быстро портится. Вот что улучшили за последнее время,то это ситуацию с хлебом,все доедаем. Раньше из вчерашнего, позавчерашнего хлеба жарила сухарики,а сейчас тот хлеб,который купили, сразу же съедаем. Сейчас я более серьезно отношусь к продуктам,чем раньше: постоянно проверяю срок годности и для себя веду учёт,что те или иные продукты необходимо употребить до такого-то срока ...6
  • Рыжая бестияЗелень стараюсь в ближайшее время нашинковать и заморозить в контейнере. Достаю по мере необходимости. Это просто мастхев. Перестала ее выбрасывать. Салат раньше тоже выбрасывала, но теперь в каждый прием пищи стараюсь по пару листиков съедать, они места сильно в желудке не занимают, но чуть польза есть. Хотя бывало, что половину уходило на салат, а вторая половина шла в мусорку. Самая главная боль, которую не могу решить: хлеб. Мы с мужем едим его немного. Ни в каждый прием пищи, а можем и три дня его не есть, все зависит от настроения. Чаще всего хлеб заходит только на бутерброды и на супы. Больше он нигде не нужен. Стараюсь покупать редко или когда знаю, что будем его есть. Но все равно успевает заплесневеть( стараюсь по возможности брать маленькие булки, но зачастую они стоят дороже больших-что за несправедливость? Фрукты тоже бывает пропадают, но если они на виду на подоконнике, то съедаются. Если в холодильнике, то их не видно. Из овощей только морковка уменьшается в размере😂, свекла бывает пропадает, если не хочется ее. В данном случае с ними можно поступить как с зеленью, натереть на терке и убрать в морозилку. Доставать для зажарки или супа, но я так делаю по настроению12
  • Amanita muscariaЛайфхак для хранения зелени: моете, обсушиваете немного и в стеклянную банку, закрываете крышкой, ставите в холодильник - может стоять несколько недель минимум и не портиться. Для маленьких пучков купила специальный контейнер для хранения зелени (туда заливается вода, чтобы корешки были в ней), но помещается один пучок петрушки или укропа, мне мало) Зато он не большой и отлично помещается в боковой дверце холодильника.6
  • ШпильС хлебом поступаю так. От только что купленного откладываю столько, сколько семья сможет съесть за сегодня-завтра. Остальное сразу же убираю в морозилку. Когда кончается "первый" хлеб, достаю из морозилки оставшийся. Полчаса на столе или несколько минут на решетке тостера - и хлеб снова свежий. Поэтому хлеб практически никогда не выкидываю. С кефиром и скисшим молоком никаких проблем - все, что не выпили, идет на оладьи. Из излишков сметаны готовлю за 10 минут (вместе с выпеканием) очень вкусные вафли. Зелень - да, портится. Знаю, как ее хранить, но каждый раз лень возиться).15
  • вайнотбананы. вечно возьмешь, съешь 1-2, а остальные чернеют себе на подоконнике)12
  • SPQRЭгэин, у вас - возможно, а у нас пока есть нормальное. Вы серьезно думаете, что я не знаю, что такое нормальная простокваша? Пишу, потому что знаю.12
  • user786996Молочные продукты, творог, йогурт, стабильно пропадают. Пытаюсь их начать есть, но бесполезно)) С зеленью я решила вопрос. Мою, сушу бумажными полотенцами и режу всю сразу. Храню в открытом контейнере в ящике для хранения овощей в холодильнике. Так она используется гораздо лучше, легко взять щепотку к любому блюду и засунуть назад. Предварительно встряхиваю, на случай если там все таки появилась лишняя влажность. Хлеб тоже храню в холодильнике на полке на двери. Хлеб всегда ем из тостера, так что разницы не замечаю.6
  • Пончик в вареньемвайнот, я из почерневших делаю банановый хлеб!4
  • AgnesУ меня пропасть может что угодно) Поэтому не покупаю особо продукты впрок, зная, что забуду о них или просто будет лень готовить. К тому же у меня совсем маленький холодильник, даже в морозилку не отложить что-то на грани истечения срока годности.6
  • вайнотПончик, надо как-нибудь попробовать1
  • Аватарканикакие. ничего не успевает испортиться5
  • LanaЗелень лучше в горшочках покупать: если ее поливать, то она живет до месяца, можно потихоньку от нее на салаты отщипывать4
  • Тонкие запястьяПончик, поделитесь рецептом?0
  • Пончик в вареньемТонкие, я делаю супер просто: 2-3 банана разминаю, добавляю два яйца, потом стакан муки (небольшой), муку иногда заменяю на овсяные хлопья, тоже вкусно выходит, столовую ложку сметаны, если есть, и если нет - такую же ложку масла подсолнечного. Все перемешиваю, и на час в духовку на 200 градусов.7
  • SPQRПончик, 👍👍👍 Надо будет попробовать.1
  • ЛучшеЧемВчераВообще ничего не выкидываю, всё сжираю. Что не могу съесть сейчас- замораживаю. Что нельзя заморозить- сьедаю. Последний раз выкинула 27 июня 2024 года ( посмотрела по фото) миндальный йогурт, купила на пробу, оказалась редкостная гадость. Даже сфотографировала факт выкидывания, потому что для меня это редчайшее явление- выкинуть что-то сьедобное.9
  • Wilder WeinРыжая, я замораживаю хлеб кусочками. Потом делаю тосты на сковороде- как свежий. Люблю недешевый ремесленный хлеб и без заморозки никак4
  • Wilder WeinLana, а ещё если ее с корнями в землю посадить, месяцами стоит зеленая5
  • Елена ПетроваА у меня безотходное производство. И в былые времена очень редко что-то выбрасывала4
  • Не Скажуaustralia, я срываю листочки а стебельки сушу для бульонов1
  • Naughty CatНичего не выкидываю. Если вижу что-то что будет скоро на грани, то перерабатываю. Излишки замораживаю. Хлеб не успеваю съесть, поэтому покупаю хлебцы. Если скучаю сильно по хлебу, покупаю в 5-ке маленькую чиабату или подобное. Вообще не приучена выбрасывать - советское детство :)9
  • А БРыжая, хлеб в холодильнике отлично хранится. Если есть тостер, чтобы быстро его разогреть, то вообще супер. В морозилке еще лучше, но лень размораживать8
  • Naughty Cataustralia, в следующий раз купите зелень, порежьте (сухую), положите в пакет/контейнер и в морозилку. И не нужно будет ничего выбрасывать. Она остается свежей, используйте по необходимости.9
  • Алена Васильевасалат и зелень постоянно, не успеваю есть3
  • ШпильПончик, банановый кекс из переспевших бананов - тоже вкуснятина!2
  • Елизавета СопруненкоМне очень больно выбрасывать продукты, но иногда все же приходится. Чаще всего жертвой становится капуста — белокочанная или красная. Я вечно забываю о ней...9
  • Рубиновый шурупНикаких болей. Съедаю все, что покупаю. И зелень, и овощи, и мясо. Очень редко, когда что то пропадает.5
  • No WayNaughty, укроп почему-то вкус меняет при заморозке9
  • Ольга П.вайнот, вместо начинки в дрожжевое тесто кусочками небольшими, или в запеканки или в шарлотку вместе с яблоками.1
  • Nine K.australia, ну и правильно!!!)1
  • Nine K.Не, я тоже так делаю1
  • Nine K.SPQR, ну вот у кого то и так бывает0
  • Nine K.Шпиль, я тоже так начала недавно делать2
  • АнтиконсьюмеристПочти ничего не выкидываю, потому что все покупки рассчитываю так, чтобы всё съедалось раньше, чем начнет портиться :)4
  • дырка от бубликаСтопроцентный, овощные консервы, если переложить в герметичный контейнер, спокойно живут неделю в холодильнике. Если на дольше, то фасоль можно заморозить6
  • Кошечкина матьЕлизавета, я остатки капусты шинкую и замораживаю, использую потом в щи-борщи, разницы со свежей не чувствую3
  • Лиса ПетровнаРыжая, из части хлеба можно делать сухарики, они долго лежат, а добавлять потом в суп или салат2
  • Тонкие запястьяПончик, ой, щас заскриню, спасибо)1
  • Павел ФокеевNo, не, он тоже норм)2
  • Заурядный человекПончик, я делаю смузи или коктейль детёнышу. Бананы, замороженные ягоды (в сезон свежие) и растительное молоко- вкусно. Я, правда, сама не не пью, мне текстура не нравится, но муж с ребенком одобряют.2
  • Заурядный человекКошечкина, кайф, не знала что так можно, я думала она как картошка - портится.3
  • Аналитессаaustralia, вразвес же часто можно купить0
  • Ирина НевскаяНе, а я в морозилку кидаю.0
  • Фата-морганаNaughty, все таки это дело вкуса, замороженная зелень в горячие блюда ок, но в салаты нееее, ну и непосредственно сам листовой салат заморозке не подлежит.4
  • риттер с медомNo, вообще нет0
  • риттер с медомФата-моргана, и в салаты нормально вообще. А листовой салат я не знаю что там растягивать, в 1 ну от силы в 2 салата уходит0
Сообщество