Что едите, если нужно перейти в режим жесткой экономии?

222
Что едите, если нужно перейти в режим жесткой экономии?
Аватар автора

Арина Липатникова

начинает с курицы

Страница автора

Тратить деньги на еду приходится постоянно, зато именно эти расходы можно оперативно сократить, если того требуют обстоятельства.

Я никому не скажу, что деньги заканчиваются, но знаки будут. Например, вместо лоточка с куриными бедрами в моем холодильнике точно окажется целая курица. Ее я разделаю и пущу на несколько разных блюд: ножки и бедрышки запеку, грудку обжарю и нарежу для бутербродов или салата, а из остова сварю бульон для простейшего супа — например, с картошкой, морковью и зеленью. Понимаю, что это базовый рациональный подход к продукту, но порой из-за отсутствия времени на готовку мне проще купить отдельные части.

Печенка с гречкой — еще одно блюдо, которое не раз спасало меня, когда приходилось ужиматься в деньгах. Куриная печень — отличный источник белка, еще и за относительно небольшие деньги: упаковку «Петелинки» даже сейчас можно купить за 180—190 ₽, а последний раз вообще взяла по акции за 130 ₽. Стандартной пачки 500 г мне обычно хватает на четыре приема.

А на какую еду вы переходите, когда надо срочно экономить? Допустим, если не рассчитали траты, а зарплата только через неделю? Или, например, когда на горизонте маячит крупная покупка и нужно где-то ужаться? Пускаете в ход все запасы бакалеи из кухонного шкафа и завтракаете разными видами каши? Добавляете в мясные блюда фасоль, чтобы не просел белок в рационе? А может, прибегаете к помощи бабушкиных овощных закруток?

Арина ЛипатниковаЧто едите и готовите в режиме экономии?
  • shamanru2000Вот кстати прямо сейчас раздобыл пару армейских сухпаев, с почти истекшим сроком. На Авито от 300 рублей. По факту даже мне хватает на 3 нормальных приема пищи, плюс перекусы с чаем. Для прикола считали, что это выходит ну пусть обед за 100 рублей, в кафешке меньше чем за 300 вообще не реально, если самому готовить макароны с курицей - все равно 150-200 рублей минимум. Есть ещё паек рпмк, там за 1300 одному на где-то 18 приемов пищи, с витаминами и шоколадной пастой)))) На вкус - вполне среднее, что-то даже вызывает удивление и аппетит, особенно если нормально разогреть.13
  • Ирина НевскаяКрупы. Сытно и полезно. А можно добавить бульонный кубик, тогда не так полезно, но вкусно) Если есть запасы муки, можно печь лепешки из воды, муки и соли на сухой сковороде. Суп из плавленного сырка, кильки в томатном соусе. В общем опыт 90х не даст пропасть 😁98
  • ЗагребубляРасчехляю запасы рыбных консервов (тунец, лосось), купленных в лучшие времена. Ну и гречка, картошка - это понятно. Яйца помельче) Но белок должен быть обязательно. На картошке и макаронах не сидим.47
  • shamanru2000Аватарка, кто-то наоборот ест только бедра, а грудка слишком сухая... Целую курицу берут за тем, чтобы из обрезков варить бульон и суп.25
  • Максим ТетюковКрупы, но так работало только, когда жил один. На неделю отваривал гречку или рис и отдельно курицу (грудку). Мог есть неделями одно и тоже, по выходным пить бульон, который остался от курицы, отваривая к нему яйца. Но моя жена так не может, поэтому приходиться не попадать в такие ситуации. А, пока писал, вспомнил про капусту, на 100 рублей можно натушить сковородки две40
  • user6005490Мы всегда едим супы, каши, мясо разное. Если сильно экономим то из фруктов только яблоки. Все остальное покупаем понемногу. Мяса в морозилке всегда достаточно, опустошаю запасы.12
  • НастяМогу целое меню написать. Завтрак: разные каши, бутерброд с сыром, омлет, овсяноблин, блины, оладьи с яблоками. Обеды, и они же ужины: котлеты из филе минтая (1кг 400 руб), гарнир гречка, картошка. Суп гороховый, суп гречневый, котлеты из куриной грудки, суп из сайры. Перекус: пирожки, печенье из творога гусиные лапки (по акции 130р большая пачка), печенье овсяное. Хотя мы и в обычной жизни так питаемся, когда не надо экономить20
  • shamanru2000Арина, консервы, галеты, сахар, чай, паштет и фарш колбасный, сыр плавленый, таблетка витаминов, жевательная резинка, повидло яблочное, шоколадка небольшая. В большом - быстрорастворимые пюре, суп тоже, суп консервировнный пара банок, пара банок рыбных консерв, растворимые каши на завтрак, повидло, сгущенка, паста шоколадная в индивидуальных пакетиках, так же сазар, соль, перец, витамины..14
  • Елена МатущакПирожки. Знаю, рецепт вкусного теста, в котором только мука, дрожжи, сахар, соль и чуть-чуть подсолнечного масла. С капустой, картошкой, рисом и яйцом. Оладьи. Тоже дрожжи, мука, вода, соль, сахар + 1 яйцо. Рис/гречка отваривается, можно есть с рубленым яйцом. Гороховый суп. Горох, лук, морковь+ немного копчёной курицы или колбасы. Овощи тушёные в сезон в самых разных сочетаниях, можно грибы к ним добавить. Драники. Можно даже без яйца, хотя с ним мне больше нравится. Омлет с макаронами. Макароны отвариваются и заливаются соленой смесью яиц и молока. Жареную картошку тоже можно так залить.41
  • ИринаЗапечь замороженные морковь, свеклу и перец с оливковым маслом - всегда выручает в ту самую "неделю до зарплаты": овощи не исключаешь из рациона, но и не разоряешься на огурцы и помидоры в феврале. Главное, не забывать пополнять запасы заморозки) Домашняя выпечка, блины и оладушки - уж муку в доме всегда найдёшь. Ну и варьировать фрукты: груши зимой, конечно, прекрасны, но в роковую предзарплатную неделю предпочтем бананы или яблоки. Для меня сложнее всего эти уловки проворачивать с ребенком, сама как-нибудь и гречей перебьюсь недельку, если совсем плохо станет, пятилетнему сыну объяснить сложнее да и скорее убьешься с подработками, чем доведешь ситуацию до невозможности хорошо кормить ребенка .17
  • редкая птицане могу сказать, что я запасливый хомяк, тем не менее, стараюсь, чтобы дома на полке с бакалеей всегда были крупы (хотя бы 2 вида), макароны (хотя бы одна пачка), рыбные консервы (мясные не ем: не попадалась мне ещё вкусная тушёнка), из овощей — картошка, лук, морковь, из фруктов — хотя бы сезонные яблоки, а в морозилке — какие-нибудь овощи (типа гавайской или мексиканской смеси), ягоды, а также мясо (куриные грудки/бёдрышки хотя бы на пару блюд, фрикадельки или фарш). на этом можно продержаться до зарплаты, не чувствуя, что прям голодаешь. на завтрак — каша гречневая или пшённая (с молоком или без), овсянка с ягодами, оладушки или сырники (если есть творог), скрэмбл или омлет. на обед — суп рыбный из консервы, суп с фрикадельками, лапша с курицей, рагу с овощами и курицей, паста аля болоньезе, беф-строганов / куриное филе под сыром / мясо по-французски (если есть помидорка) / тефтели или ленивые голубцы / капуста, тушённая с курицей + на гарнир гречка/макароны/картофель. на перекус — яблоки. к чаю — варенье/мёд (всегда нет-нет, да найдётся на кухне).30
  • Ина ЯяНадо сказать, если есть бабушка с овощными закрутками, это уже очень много. Даже если экономить не надо. Не все умеют ценить37
  • Рубиновый шурупЕсли честно, даже вспоминать не хочу, но в 90-е ел макароны, которые покупали сразу в огромном мешке. В таких же мешках покупали сахар, рис и гречку. Все это хранилось в огромном ящике на балконе. Для вкуса добавляли Галину бланку. Ещё брали дешёвый паштет и сосиски. Летом добавляли то, что выросло. Зимой фрукты были только те, что закатали. Огород вообще очень сильно спасал, но и выматывал будь здоров. Сейчас, благо, не приходится экономить на еду, но желудок посадил так, что болезнь стала хронической.54
  • Оптимистичная спаржаИрина, сейчас бананы дороже всех фруктов. Услышала тут краем уха возмущение школьников- «офигеть, какие бананы дорогие, можно подумать их из с Эквадора везут» 🤣🤣🤣 Ну серьезно, бананы раньше дешевле яблок были, эх!36
  • Черный плащАватарка, с костей из грудки бульон сварить невозможно, это будет вода если только набрать костей с 10 грудок13
  • Марфа СобакинаЕлена, мама делала макароны с яйцом, то есть много макарон и одно яйцо.20
  • ИринаМарфа, в духовке особенно хорошо, моя мама так утилизировала оставшиеся "с позавчера" макароны. Я добавляю тертый сыр и зову это громким "мак энд чиз"21
  • Helga HansonЕсли придется экономить уберу из рациона семьи - йогурты с наполнителями, колбасные изделия, покупную выпечку, несезонные овощи и все заморские фрукты, кроме яблок и апельсинов по акции. Начну затариваться в магазинах типа чижик и светофор. Пожалуй и все, в основном итак едим крупы , картофель, макароны и курицу. Всегда покупаю целую, потому что разделанная в лотках часто с душком. Свинину не люблю, рыбу только глазами с прилавков поедаем. Написала и поняла, чтобы экономить мне нужно отказаться от пищевого мусора и перейти на здоровое питание 🤣67
  • Черный плащНе пью34
  • Ина ЯяОй, от ваших откровений меня прям триггернуло. Молодость вспомнила. Эти огромные жёлтые "ножки буша", брррр. Я вообще считаю такие ситуации неправильными, какими-то даже извращенными. Почему работающий на полную ставку человек должен ужиматься, чтобы не голодать до зарплаты? Как так получается? Нужно анализировать свои траты. У меня были тяжёлые семейные обстоятельства и незаконченное образование, потому я в этой шкуре побывала. Была позже у меня коллега, которая зарабатывала, как я, но не умела рационально тратить, точнее, отказывать себе в приобретении чего-либо прямо сейчас. У неё была сытая молодость и обеспеченный папа, в отличие от меня. Потому она часто до зп стреляла деньги. Но в цивилизованном обществе для среднего обывателя, умеющего считать деньги, я считаю, это какая-то совершенно ненормальная история. Ниже базового уровня без ущерба для здоровья ты все равно надолго опуститься не сможешь. Вся адекватная экономия на питании возможна в переходе на домашнюю простую пишу, никаких кафе, доставок, суши и кулинарий. Сезонные овощи-фрукты - зелень и их самостоятельная заготовка. Покупка продуктов по акциям или с уценкой, активное использование морозилки. Сядешь на одни макароны и сахар, потом отдашь частным врачам больше на восстановление здоровья. Одна стоматология чего стоит.50
  • ШпильRaccoon, кус-кус, тунец , красный перец и сливки - не то, чтобы дешёвые продукты. Если, конечно, вы не живёте где-нибудь поближе к Средиземному морю. Впрочем, в Израиле, например, цены сейчас аховые, даже на овощи и апельсины, которые там выращивают14
  • ИринаОптимистичная, в последний год, глядя на цены, я уже думаю, что у нас все "из Эквадора везут")) причем, судя по динамике цен, Эквадор каждый месяц удаляется ещё немного..51
  • Константин РыбаковМексиканский, даже не знаю что это за термин такой, но вам виднее))12
  • cvetkova_uИрина, плюсую!3
  • ВитаминИрина, ну вы еще сникерс на части порежьте :) хватит с нас!27
  • Ирина НевскаяВитамин, 😄 словила воспоминание)10
  • Dmitry MalikovИрина, суп из сырков вполне себе самостоятельное блюдо. А стоимость кильки в томате уже вовсе не такая низкая, чтобы считаться бюджетной.22
  • shamanru2000редкая, кстати, для экономии никогда не беру гавайку, там половина риса. Если не совсем уж нет времени, то можно спокойно приготовить 200 грамм риса, разжарить с пачкой мексиканки и получится 3 пачки гавайки.14
  • НастяНаталья, сайта дорого? 130 рублей банка, их нее получается кастрюля супа на обеды и ужины двоим. Куда уж дешевле. Минтай филе 400 рублей, из него получаются котлеты на обеды и ужины на двоих на 2 дня. Дешевле всего конечно одной гречкой питаться, или хлеб и вода11
  • Ирина НевскаяDmitry, ну это два разных супа) Не в один и сыр и кильку)4
  • Катрина СадальскаяHelga, йогурты и колбасу и так надо убрать , и дело не в экономии. А светофор закрыли, к счастью. Насчёт затариться в светофоре- главное чтобы потом от такой экономии не пришлось кредиты брать на врачей3
  • ЗосяТуко, извините, а на чем вы посадили желудок? Крупы , овощи и еда с огорода - это ж полезно. Не сильно полезно галина бланка13
  • Рубиновый шурупЗося, чем то не очень полезным, но очень дешёвым. В то время много чего было начиная от всяких Инвайтов, заканчивая маргарином, который рекламировали как масло.23
  • AlenaКатрина, не закрыли, у нас в маленьком городе (за три часа можно вдоль всего города пройти) их три штуки. Хороший магазин, зря вы наговариваете) Вообще в любом магазине можно найти что-то дешевое14
  • Василиса ВасилисинаHelga, я как раз про йогурты тоже написала - вкусные, заразы, но стоить стали как крыло самолета. Я перешла на самодельные: закваска в аптеке 220 рублей за 5 пакетиков, молоко в Мяснове 86 рублей. Получается 6 порций йогуртов (вкусных, кстати, вполне) около 140 рублей. А я во ВВ покупала одну за 150. Буржуйка ))) Просто время еще фиг найдешь , проще купить. Но если целью задаться - вполне самодельные прокатят!9
  • Екатерина Романоваuser6111592, крупы чем вам не угодили? Гречка та же.15
  • Екатерина РомановаИна, в нашей стране рождение ребёнка откидывает за черту бедности очень много семейств. Как и необходимость поддерживать лечение пожилого родственника. Опять же крупные траты а ля холодильник мало кто просто так с зарплаты купит.11
  • БлакарИрина, уф, лепешки Прям детство2
  • Ина ЯяЕкатерина, согласна0
  • Людмила НаркаеваВасилиса, а подскажите, пожалуйста, что за закваска? Хочу попробовать.1
  • Василиса ВасилисинаЛюдмила, я беру "эвиталию" в аптеке, бывает в стеклянных флакончиках - она дороже и неудобно заквашивать,сложно очень (в банке сначала, на большом количестве), этот способ для тех, у кого нет йогуртницы, просто в тепле будет расти колония. Я делала как-то, но для меня это чересчур. А есть "эвиталия" в пакетиках, с пометкой "для йогуртниц" - она элементарно делается: кипятится 1 литр молока, остужается примерно до 38°, и туда высыпается 1 пакетик , перемешивается и в баночки и йогуртницу: 8 часов - и в холодильник. Литр молока на 7 неполных баночек (сверху место оставляю для гранолы/фруктов/фигни всякой).4
  • Елена БабичеваВитамин, это другое) это про баловство, угощение, а не про ужимание в еде) А ещё была бейсболка в подарок при покупке квартиры)))3
  • Елена БабичеваВасилиса, а зачем брать в аптеке что-то сухое? Сейчас не делаю, а раньше - йогурт или даже ложка сметаны в йогуртницу с молоком на ночь, на режим йогурт и к завтраку свежайший вкуснейшие йогурт готов. Вообще времени не занимает. Все следующие йогурты из последнего. Просто оставляете из него пару-тройку столовых ложек для закваски нового и все, траты только на молоко.5
  • Василиса ВасилисинаЕлена, а у меня какая-то предвзятость, честно говоря... Реально хватает двух ложек на литр? П дальше так же? Я помню, когда ребенок был маленький, я делала из двух агуш кисломолочных (на кухне давали) на три детских пакетика молока - вкусно, но покупать дорого. А вот из обычных покупных как-то не делала.2
  • Аленка АленкинаКатрина, Светофоры проверили, нашли недостатки, сделали замечания, но ни один не закрыли. У нас в Пензе 7 магазинов вроде, или 8, все работают. В области еще около 8. Куча продуктов там таких же как я в других местах. Просто надо знать что брать, а что нет. Блогеры и обзорщики в помощь. ну и свой опыт)1
  • Аленка АленкинаЗагребубля, кстати недавно узнала, что яйцо 2 сорта, поменьше-от молодых куриц))) Так что это не плохо)1
  • Людмила НаркаеваВасилиса, спасибо большое!0
  • Helga HansonВасилиса, да получается, тоже раньше , в декрете, делала, купила йогуртницу даже специально, но литр йогурта перестал рееративно съедаться, домашние же не хранятся так долго. А покупные в течение недели как перекус для сына, он еще мелкий , чтобы мотивировать себя есть полезную еду.1
  • Татьяна КирюхинаИна, Как по мне, таксейчас именно доставка стала выгоднее, но не готовой еды, а продуктов из магазинов, которые имеют скидки. Например этот банк сейчас уже 2 месяца предлагает покупать продукты через приложение город с кэшбэком 20%, мне это подходит, я пользуюсь. Да, нюансы тоже есть, например, нет некоторых скидок, нельзя применить карту лояльности и списать баллы магазина, да и магазины не те, из которых привозят если бы я воспользовалась приложением магазина. Для оффлайн покупок имею другую карту, где эти магазины являются партнёрами(правда там кэшбэк не больше 2%) . И т д1
  • Ина ЯяТатьяна, а, я больше имела ввиду доставку готовой еды, пицца там, воки и тп) А по части продуктов из супермаркетов, ну может быть. Мне пока оффлайн целесообразнее, поэтому я не в теме. Когда интересовалась, так цены всегда были выше, чем оффлайн или даже на маркетах. Кешбэки сильно не мониторю, это надо постоянно условия отслеживать, а у меня не те траты, чтобы потраченное время окупалось. Так, банковские, да пара постоянных сетевых есть.1