В 2024 году я стала больше экспериментировать, но ничего не накопила
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Что получилось
2024 год был для меня годом физической работы. Мне хотелось меньше думать и больше делать.
Я сделала то, что называется «сойти с орбиты». В 2023 году я вышла из профессиональной траектории, где случился кризис. За счет этого я со стороны увидела свою профессиональную деятельность. Задала себе вопросы: «А нужно ли было это делать?» «А что мне нравится в работе, а что — не нравится?»
Благодарна психологу, которая давала мне мужество быть честной. А также благодарна тем людям, которые поддержали и поддерживают меня на этом пути.
Вот что получилось:
- Примерить на себя сферу торговли. Я поняла, что продуктовые магазины и магазины одежды — место, где работать сложнее физически, но зато по ценностям общения с покупателем эти места мне близки. Так, в продуктовом магазине мне сказали: «Покупатель сам знает, что ему нужно». И это полная противоположность навязыванию, которое есть в колл центрах. Хочешь — покупай бананы (или колбасу), не хочешь — не покупай, мне все равно (хотя я, конечно же, рада твоей покупке). С другой стороны, колл центры учат сотрудников, по моему мнению, искусственному созданию доверия с клиентом и сильному давлению на клиента. Ценности, которые позволяют так поступать, мне не близки.
- Я сделала массу упражнений по психологии. Какие-то из них рекомендовала психолог, какие-то из книг, какие-то из 12-шаговых программ (например, называние чувств), какие-то я помнила из годового курса по психологии, какие-то придумала сама. Эти упражнения дали то видение ситуаций, которого не было бы, если бы я не делала их. И то облегчение, которого я бы не испытала, если бы смирилась со своим состоянием и ничего не предпринимала.
- Благодаря тому, что я обучалась психологии и что работала с психологом, я стала меньше критиковать себя и больше просто наблюдать за собой. Я стала быстрее распознавать надвигающийся стресс, и, соответственно, гораздо лучше его предотвращать. Иногда правильное называние проблемы помогало не залипать в ней. Раньше я называла свои трудности слишком общо, так как хуже умела слушать себя. Из-за этого было сложнее увидеть проблему — а, значит, и решить ее.
- Я посетила российские города, где раньше никогда не была. А именно: Ярославль, Владимир. О них как-нибудь расскажу подробнее.
- Я стала гораздо лучше понимать голод, лучше питаться и меньше наедаться сладким. Об этом у меня есть отдельная статья.
- Я опубликовала первую статью в Тинькофф журнале совместно с редакцией.
- Я отказалась от услуг компании, пользоваться которыми мне было не выгодно. Точнее, это было аж 2 раза: весной 2024 и осенью 2024. Я боялась, что не найду альтернативы, но 2024 год дал понять, что у страха глаза велики, вот и все.
- Я ушла с временной работы, где меня не ценили. Это было тяжело, и потребовалась поддержка других людей. Но получилось. Хотя вспоминать страшно.
- Я надеюсь, получилось быть чуть-чуть полезной иностранным студентам, живущим в России.
- Надеюсь, получилось иногда дарить радость близким людям и людям на работе.
- Удалось прослушать и прочитать книги, которые восхитили. Это книги Эдит Эгер, Ислама Ханипаева и Алки Джоши. Может, кого еще забыла. Посмотрела фильмы «Третий в пятом ряду» и «Большая перемена» — они произвели сильное впечатление.
Что не получилось
Неудачи были в плане финансов, профессионального и личного развития.
- Не получилось накопить на подушку безопасности.
- Не получилось жить в финансовой стабильности.
- Не получилось найти и получить работу, которая бы позволяла расти, иметь финансовую стабильность и гордиться тем, что делаешь. А еще где я могла бы давать большую пользу.
- Не получилось попробовать себя в роли методиста или пишущего редактора на постоянной основе. Такое ощущение, что чем выше уровень, тем важнее совпадение по ценностям.
Что изменилось
Я осознала, что у меня всегда есть выбор. Я поняла, что кризис — это, с одной стороны, очень тяжело, а с другой — это всегда взращивание нового.
Когда находишься внутри ситуации, внутри своей профессии, видишь одно. Ты как игрок на футбольном поле — весь поглощен игрой. А когда уходишь из своей сферы, ты в памяти словно просматриваешь запись матча, который играл, и видишь его со стороны. Я увидела, что соглашалась на невыгодные предложения. Но мне это казалось мелочью, потому что в целом в жизни была стабильность и неплохой комфорт.
Когда выходишь из игры, пробуешь себя в других ролях, то это часто не получается, но зато видишь свою предыдущую жизнь со стороны. Видишь то, по чему сейчас скучаешь, и то, что казалось нормальным, а сейчас думаешь «да нет, мне эта сторона профессии, оказывается, вовсе не нравилась.» Я скучаю по возможности исследовать и быть оцененной за это, по дискуссиям с людьми со схожими ценностями.
Изменилось, наверное, то, что моя профессиональная самооценка (да и самооценка в принципе) сильно упала. Значит, я все же оцениваю себя по критерию своей взрослости и своей финансовой зрелости. Самооценка упала потому, что в новых сферах ты новичок, ты действительно теряешь то уважение, которое было.