Долгий путь к ACCA: как я попыталась сдать ДипИФР удаленно
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Что такое квалификация ACCA и зачем она нужна?
Уже 10 лет, как я работаю в сфере финансов. И все эти 10 лет своей карьеры я пребывала в разработке запасного плана «Чем бы заняться, если не финансами?». Одно время я хотела открыть свою кофейню и пошла работать бариста, чтобы иметь представление о бизнесе изнутри, потом был этап преподавания детям основ финансовой грамотности, но каждый раз после таких приключений я возвращалась в финансы.
Начинала я свою карьеру в аудите, и под конец трёх лет работы можно было бесплатно пройти курсы подготовки к получению аттестата аудитора. Его получение было бы серьёзным шагом, означающим дальнейшее развитие именно как аудитора. По нескольким причинам я не хотела оставаться в аудите, поэтому сдавать экзамен не планировала, но курсы всё же прошла — их проходило большинство моих коллег. Занятия проводились по выходным, и так или иначе они требовали вложения времени и сил.
В череде своих раздумий я была уверена в одном — я была не готова сдавать экзамены и тратить время на подготовку, пока не буду уверена, что точно буду продолжать карьеру.
Вот уже несколько лет в моей сфере одним из самых популярных остаётся получение международной квалификации АССА (Association of Chartered Certified Accountants). Получение такой квалификации предполагает сдачу определённого числа экзаменов, а это означает не только временны́е затраты на подготовку, но и денежные: оплату первоначального разового взноса, ежегодного взноса и непосредственной платы за экзамен. Иногда работодатели сами заинтересованы в прохождении сотрудником этого пути и компенсируют расходы полностью или частично.
Чтобы получить квалификацию и стать членом АССА, потребуется сдать 13 экзаменов на английском языке (часть из них может быть зачтена) и иметь документально подтверждённый трёхлетний опыт работы в финансах.
Несмотря на престижность квалификации, у меня не было ни разу ситуации, чтобы мне отказали в работе из-за отсутствия таковой. Беря всё вышеописанное во внимание, я долго не была готова в это ввязываться. Тем не менее мысль о получении хоть какого-то диплома меня не покидала.
Вообще, прохождение пути получения ACCA можно представить так:
1. Модуль Applied Knowledge.
- Бухгалтер и бизнес — Business and Technology (BT)
- Управленческий учёт — Management Accounting (MA)
- Финансовый учёт — Financial Accounting (FA)
2. Модуль Applied Skills. Об этом модуле расскажу чуть ниже, отмечу лишь, что уже несколько лет, как можно получить диплом «Финансы и управление бизнесом» — он состоит из 7 экзаменов на русском языке — и зачесть его в качестве этого модуля.
3. Модуль Strategic Professional
3.1. Essentials
- Стратегический бизнес-лидер — Strategic Business Leader (SBL)
- Стратегическая корпоративная отчётность — Strategic Business Reporting (SBR)
3.2. Optionals (два на выбор)
- Финансовый менеджмент продвинутый — Advanced Financial Management (AFM)
- Управление эффективностью продвинутый — Advanced Performance Management (APM)
- Налогообложение продвинутый — Advanced Taxation (ATX)
- Аудит и сопутствующие услуги продвинутый — Advanced Audit and Assurance (AAA)
Путь до блока Strategic Professional не ограничен по времени, но с момента успешной сдачи экзамена из этого блока у студента ACCA есть 7 лет на то, чтобы сдать экзамены и стать членом ACCA.
Вернёмся к диплому «Финансы и управление бизнесом». Он включает в себя следующие экзамены, которые покрывают модуль Applied Skills, а именно:
- Введение в финансы и управление бизнесом;
- Финансовая отчётность (ДипИФР) — Financial Reporting (FR);
- Управление эффективностью бизнеса — Performance Management (PM);
- Финансовый менеджмент — Financial Management (FM);
- Аудит и сопутствующие услуги — Audit and Assurance (AA);
- Налогообложение в Российской Федерации (ДипНРФ можно сдать отдельно, как и ДипИФР) — Taxation (TX);
- Корпоративное право — Corporate and Business Law (LW). А также модуль «Этика».
На получение диплома «Финансы и управление бизнесом» требуется тоже потратить несколько лет, поэтому оптимальным мне показалось начать с получения ДипИФР (DipIFR — Diploma in International Financial Reporting) — диплома по международной финансовой отчётности. Международные стандарты — это то, с чем я работала на трёх последних работах. В случае успешной сдачи у меня будет сертификат о сданном экзамене и при желании я смогу продолжить сдавать оставшиеся экзамены модуля.
Экзамены из базового модуля Applied Knowledge я смогу зачесть своим образованием. Проверить, количество экзаменов, которое идёт в зачёт, можно по ссылке.

По ссылке необходимо выбрать ВУЗ, дату окончания и специальность. А после этого останется сдать экзамены модуля Strategic Professional. Путь предстоял серьёзный.
Подготовка к экзамену

Зимой 2024 я оплатила 89 фунтов (11 тысяч рублей) в качестве первоначального взноса, а в марте — 150 фунтов (17 тысяч рублей) за экзамен и стала готовиться к летней сессии.
Сейчас я живу в Сербии и, к сожалению, здесь нет сервисного центра, поэтому у меня было две опции: лететь туда, где такие центры есть (например, Армения или Грузия) или сдавать экзамен удалённо. Мне показалось, что нет ничего удобнее, чем сдать экзамен не выходя из дома. Спойлер: это оказалось плохой идеей.
По ссылке можно проверить есть ли сервисные центры в вашей стране проживания.

Разумеется, у сдачи экзамена дома есть два неоспоримых преимущества:
- Экономия времени и денег — не нужно добираться до страны с сервисным центром.
- Спокойная и знакомая обстановка.
Но минусов (как я сейчас понимаю) больше:
- Технические проблемы, а именно перебои электроэнергии: в случае разрыва интернет-соединения или отключения света экзамен прекращается автоматически.
- Если в центре будет по возможности обеспечена тишина во время экзамена, то дома могут быть посторонние шумы от соседей или своей же семьи.
- Из разрешённых предметов при такой сдаче может быть только калькулятор и стакан воды, в отличие от центра, где предоставляется лист бумаги — для меня это тоже минус, так как я люблю делать карандашные пометки.
- Так как студента во время экзамена контролирует наблюдатель через веб-камеру, то такие действия, как отворачивания от камеры или проговаривание чего-либо вслух могут быть расценены как попытка списывания.
Так или иначе, я зарегистрировалась на удалённый экзамен и начала подготовку.
Мой работодатель не оплачивает ежегодные взносы, но компенсирует расходы на экзамен в случае его успешной сдачи, поэтому я была настроена сдать с первого раза.
Несмотря на то, что я уже несколько лет готовлю отчётность по международным стандартам, часть стандартов, которые тестируются на экзамене, никогда не пригождалась мне в работе, а некоторые я вообще читала впервые, например, IAS 41 «Сельское хозяйство».
И так как сумму обучения мне тоже не компенсируют, я планировала готовиться самостоятельно, но ради интереса посмотрела цены на курсы подготовки в нескольких учебных центрах. Например, онлайн-курс от «Академии бизнеса EY» с занятиями по субботам в течение 10 недель стоит 355 тысяч тенге, что на текущий момент составляет порядка 54 тысяч рублей. Комплект учебных материалов у них же стоит 72,8 тысячи тенге — 9,5 тысяч рублей.


Тратить сумму такого порядка я не была готова, поэтому приобрела комплект учебных материалов от учебного центра «СТЕК» за 5 тысяч рублей. Комплект включал сборник задач с ответами, учебник с теорией и задания с прошлых экзаменов. Кстати, на сайте ACCA заявлено, что этот учебный центр является аккредитованным поставщиком материалов для подготовки к экзамену.
Кроме этого комплекта у меня было учебное пособие от 2021 года. Такие пособия выкладывал на своём сайте PWC до ухода с территории РФ. Несмотря на то, что пособие выпущено в 2021 году, оно прекрасно помогло мне в подготовке по тем стандартам, в которые не были внесены изменения.
Помню, что я никак не могла решить одну задачу и решила посмотреть, есть ли её разбор на YouTube, и наткнулась на канал MSFO-Training Михаила Кузьмина. На канале есть несколько выложенных в открытый доступ уроков с разбором стандартов, а также записи с прорешиванием экзаменов предыдущих лет.
Разумеется, я читала и сами стандарты. Оговорюсь, что читать полностью некоторые из них в рамках подготовки к экзаменам попросту не имеет смысла — они направлены на практическое применение и содержат те детали, которые не тестируются на экзамене.
Как заявлено на сайте ACCA, «Подготовку к ДипИФР можно совмещать с работой и другими обязанностями, так что подготовиться и сдать экзамен можно в срок от трёх до шести месяцев». По мне, лучше готовится понемногу, но регулярно, чем тратить на это полностью свой выходной. Моё «понемногу» растянулось как раз на три-четыре месяца и становилось всё интенсивнее по мере приближения даты экзамена.
Можно найти довольно много планов для самостоятельной подготовки, но я решила просто идти по оглавлению учебного пособия — оно было выстроено логично и шло от «простых» или «базовых» стандартов к «более сложным». Мне показалось это оптимальным, так как чем ближе к экзамену прочитан стандарт, тем свежее он в памяти.
Где-то за месяц до экзамена я начала повторять материал, прорешивая задачи из экзаменов прошлых лет и также сдала пробный экзамен. Готового результата по нему нет, но в общем доступе можно посмотреть разбор и примерно прикинуть, набрал ты или нет нужные 50 баллов (из 100) для его прохождения. Как мне показалось, я набрала, но отметила для себя стандарты, которым нужно уделить больше внимания.
Пробный экзамен проходит на той же платформе, что и настоящий экзамен — Pearson Vue. Области для ответов можно назвать упрощёнными Word и Excel — визуально похоже, но функционал сильно ограничен, например, в аналоге excel нельзя добавить новую строку. Кстати, на официальном сайте экзамены прошлых лет тоже можно прорешать на этой платформе, и это как раз советую делать, чтобы привыкнуть.
Мне казалось, что я была хорошо подготовлена: ещё с университета я всегда хорошо готовилась к экзаменам, поэтому ДипИФР не был исключением. Но тем не менее тревожность, присущая меня, периодически меня охватывала. Интересно было во взрослом возрасте опять почувствовать себя студенткой и понять, что способность к обучению никуда не пропала. Но, призна́юсь, что это было тяжело. Одно дело изучить что-то новое для работы, и совсем другое планомерно готовится к экзамену, жертвуя при этом каким-то досугом и это всё с учётом домашних обязанностей и работы.
За несколько дней до экзамена я открыла мануал о подготовке к самому экзамену. Кроме требований к рабочему месту имеется также ряд технических требований. Проверяется скорость интернет-соединения, работа веб-камеры, отсутствие различных запущенных программ. Такая проверка выполняется дважды: при регистрации на экзамен и непосредственно в день экзамена. Я прошла её по своему желанию ещё один раз накануне экзамена, чтобы убедиться, что всё лишнее закрыто и утром мне нужно будет просто вывести ноутбук из режима сна.

За день до экзамена я взяла на работе отпуск и повторила основные моменты каждого тестируемого стандарта, а вечером дала себе отдохнуть. Помню, что ещё в университете я всегда плохо спала перед экзаменами и ожидала нечто подобное и сейчас, но нет, к своему удивлению, я ни разу не проснулась и не видела ни одного сна про стандарты, хотя они часто мне снились во время подготовки.
День экзамена
Сам экзамен начинается в 8:30 по центральноевропейскому времени, но зайти на платформу можно уже в 8:00. Я так и сделала. Как только кнопка входа стала активна, я перешла по ссылке и начала процесс проверки.
Сначала необходимо было проверить технические параметры, о которых я рассказала выше. Затем необходимо было отсканировать камерой телефона QR код на компьютере и загрузить своё фото, фото паспорта и рабочего места в открывшуюся страничку. Я загрузила своё фото и начала фотографировать, как сказано в инструкции, свой загранпаспорт. В этот момент что-то пошло не так — фото никак не удавалось загрузить. Время было уже около 8:15, и я решила сделать что-то ещё. На странице с загрузкой фотографий было сказано: попробуйте вернуться на шаг назад на своём ноутбуке — я так и сделала. И после этого система вообще перестала работать: страница выдавала ошибку, заново зайти мне не удавалось, а время начала экзамена приближалось. Никакого чата для быстрого решения проблем не существует, есть лишь телефонный номер службы поддержки. В отчаянии я решила позвонить, и по номеру в Глазго мне ничем толком не смогли помочь.

У меня была открыта страничка с инструкцией, что делать в таких ситуациях, и одним из советов было обратиться в поддержку с просьбой перенести экзамен на ближайшую дату. Предварительно сделав скриншоты всевозможных ошибок, я написала на почту с просьбой дать мне сдать экзамен завтра, благо он проходит два дня подряд. Тогда у меня ещё была надежда, что я всё-таки смогу сдать ДипИФР в летнюю сессию. Параллельно я пыталась зарегистрироваться на завтрашний экзамен сама, но безуспешно — не было свободных слотов. В ответ мне пришло сообщение, что мой запрос рассмотрят в течение двух дней.
По окончании экзамена рядом с кнопкой входа на экзамен появилась кнопка с возвратом суммы за экзамен на депозит. Так как у меня была безуспешная попытка входа на экзамен, то я могла получить возврат, чтобы использовать его в будущую сессию. Я не узнавала, есть ли возможность вернуть эти деньги на карту, так как планирую всё-таки попасть на экзамен в декабре.
На следующий день мне пришло письмо с подтверждением возврата и выражением сожаления и указанием, что я могу сделать в следующий раз, чтобы избежать негативного опыта. Это были лишь технические советы, которые я и так все учла.
Выводы
Конечно, мне было очень грустно и досадно, что я потратила так много времени и не смогла сдать экзамен не по своей вине. А ещё надо будет снова потратить некоторое время, чтобы готовиться уже к декабрьской сессии, так как за это время определённо что-то забудется. Хочется, чтобы никто не сталкивался с подобными проблемами, учитывая траты времени, денег, которые требуется, чтобы пройти весь этот путь.
Обязательно напишу после декабрьской сессии. Всем удачи!