
Как я сдавала экзамен IELTS в ОАЭ в 2025 году
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Начну без предисловий: 2 и 3 января 2025 года (да, прямо после праздников) я сдавала IELTS в Шардже, а в феврале брала One Skill Retake и пересдавала часть Writing уже в Дубае.
С первой попытки я сдала IELTS на общий балл 6.5, но результат по части Writing был 5.5. Мне нужно было минимум 6.0 по каждой из частей, поэтому я решила воспользоваться опцией One Skill Retake через месяц.
В итоге все получилось, и об этом опыте и полезных лайфхаках я хочу рассказать подробнее.
Подготовка
Готовьтесь целенаправленно. Не надейтесь на общие знания или курсы. Чтобы сдать IELTS, надо готовиться именно к этому экзамену. Я взяла дистанционные курсы по подготовке к экзамену и 12 занятий с преподавателем пакетом. Потом докупила еще 4 занятия для подготовки к One Skill Retake.
Основной пакет стоит 58000 руб за курс с 12 персональными занятиями + 5130 руб за дополнительные 4 занятия с преподавателем. Курс полностью оправдал себя, я осталась очень довольна.
Экзамен
Первый раз я сдавала экзамен в Шардже, а письменную часть — в Дубае. Хочу отметить, что оба центра были хорошо организованы, технические условия практически не отличались. Хотя в Шардже я столкнулась с переносом экзамена и задержками по времени.
Экзамен проходил в спокойной обстановке. Организаторы и экзаменаторы были дружелюбны. Если вы сдаете на компьютере, то вам не нужно беспокоиться о почерке или заполнении бланков — всё делается в электронном виде. Это значительно упрощает процесс.
Результаты
Ситуация после первой неудачи была стрессовая, и я совсем не была уверена, что смогу улучшить свои навыки письма за месяц, ведь до экзамена я не практиковала английский около 10 лет! Я сосредоточилась только на улучшении своего письменного навыка и в результате повысила свой балл по Writing с 5.5. до 6.5 за месяц, а общий балл вырос до 7.0!
В итоге все получилось, и об этом опыте и полезных лайфхаках я хочу рассказать подробнее.
Советы
Лайфхаки для успешной сдачи
- Бронируйте две попытки сдачи экзамена. Если у вас есть время и деньги, я настоятельно рекомендую записаться на две попытки. Я сама сдавала дважды, и в обоих случаях результат на второй день был выше, потому что уже знакомая обстановка помогает снизить стресс, а это очень сказывается на результате. И у вас будет две попытки One Skill Retake после.
- Готовьтесь целенаправленно. Узнайте критерии оценки заранее. Понимание того, как оценивают ваши ответы, поможет вам сосредоточиться на важных аспектах. Например, в письменной и устной части полезно использовать сложные предложения. Если вы не используете сложные грамматические конструкции вам не набрать высокий балл даже с безупречной грамматикой.
- Очередность сдачи. Лучше сначала сдавать часть Speaking (10-15 минут), а потом письменную часть (listening, reading, writing — около 2 часов 45 минут), потому что после письменной части вы устанете.
- Формат экзамена. Тест на компьютере лучше, чем на бумаге (для меня), потому что вы можете исправлять опечатки и видеть обратный отсчет времени.
- Не пугайтесь страшных историй в интернете о нестандартных вопросах и нетипичных заданиях. Я готовилась к вопросам с подвохом, странным диаграммам и картам, но за все 4 раза этого не случилось: все ровно, понятно и без желания завалить. Допускаю, что бывают случаи повышенной сложности, но я с этим не столкнулась. Зато точно надо отточить навыки выполнения стандартных задания и ответов на обычные вопросы.
- Минимизируйте стресс, он очень мешает. Например, местный персонал, который вас регистрирует и провожает к экзаменационному месту, может иметь плохое… очень плохое произношение! Не пугайтесь если вы их не понимаете: с вашим английским все ок.
- Имейте план Б. Не стоит делать из экзамена культ. Если что-то пойдет не так, важно иметь запасной план. Это поможет снизить уровень стресса и не переживать слишком сильно.

