
Архыз: что нужно знать перед поездкой
В горный район Архыз в Карачаево-Черкесии входят село Архыз с одноименным горнолыжным курортом и поселок Нижний Архыз.
Туристы отдыхают там круглый год: летом ходят к озерам и водопадам, а зимой катаются на лыжах и сноуборде. На мой взгляд, каждый путешественник сможет найти занятие по душе и хорошо провести время в этой местности. В статье расскажу о главных достопримечательностях Архыза и окрестностей, когда лучше ехать и как отдохнуть с комфортом.
О чем расскажу
Вводные данные
Сколько лететь: ближайший к Архызу аэропорт — в Минеральных Водах. Перелет из Москвы занимает 3,5 часа, из Петербурга — 4 часа.
Когда сезон: с декабря по апрель — горнолыжный, с июня по октябрь — походный.
Разница во времени с Москвой: нет.
Средняя температура днем: весной — +12 °C, летом — +22 °C, осенью — +14 °C, зимой — 0 °C .
Маршрут
Основные достопримечательности Архыза и окрестностей можно осмотреть примерно за неделю. Первый день рекомендую потратить на привыкание к горному климату. На второй можно посетить Аланское городище с храмами 10 века, а вечером заглянуть на экскурсию в обсерваторию РАН.
Целый день стоит уделить неспешному изучению канатных дорог на курорте. Заодно можно прогуляться по самой простой экотропе — к пику Смирнова.
Потом советую отправиться к Софийским водопадам и на горные озера — Софийские, Дуккинские и Семицветное. Все это непростые маршруты, за вычетом водопадов, поэтому лучше одолевать их в разные дни. Подробнее о достопримечательностях расскажу дальше в статье.

Деньги
По моему опыту, практически везде в Архызе принимают банковские карты. Еще можно рассчитаться по СБП — переводом по номеру телефона или через QR-код. Для меня безнал — наиболее удобный вариант оплаты.
Но я все же рекомендую брать с собой запас наличных. Они могут потребоваться, например, для оплаты парковки или входа к некоторым достопримечательностям. Банкоматы, в том числе Т-Банка, есть и в селе Архыз, и на курорте — расположение уточняют на карте.
Как добраться до Архыза
На самолете. В Карачаево-Черкесии нет своего аэропорта. Ближайший к Архызу — в Минводах, он принимает рейсы из многих городов: Казани, Пскова, Тюмени и других. Из Москвы туда лететь 3,5 часа.
Расстояние между Минводами и селом Архыз — 214 км. От аэропорта до Архыза можно добраться на автобусе, время в пути — 4—4,5 часа. Альтернатива — такси «Яндекс Go».
Еще многие местные дежурят у аэропорта и предлагают туристам трансфер. Договориться с водителем можно заранее — например, в телеграм-чате «Архыз: горнолыжный курорт».
На поезде. Ближайшие железнодорожные станции — в Черкесске, административном центре Карачаево-Черкесии, и Невинномысске — городе Ставропольского края. Черкесск ближе к Архызу — 117 против 153 км, — но больше поездов прибывает в Невинномысск. Так, на путь из Москвы в Невинномысск уйдет от 20,5 часа. В Архыз потом едут на автобусе.
Нередко путешественники добираются на поезде до городов Кавминвод — Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Минвод — и там находят трансфер до Архыза. Они более туристические, чем Черкесск и Невинномысск, и организовать заброску из них может быть проще.
На автомобиле. Расстояние от Москвы до Архыза — 1600 км, от Петербурга — 2300 км. Большая часть пути из Москвы проходит по трассе М4 с платными участками. Стоит сделать две-три остановки на ночь — например, в Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре или городах Кавминвод.
Мы с мужем живем в Краснодаре и путешествуем по Кавказу на машине. До Архыза доезжаем за 6 часов — это около 400 км по трассе. В Карачаево-Черкесии все основные дороги хорошего качества. В горной местности есть участки с резкими спусками, подъемами и поворотами. Но по пути к Архызу особых сложностей нет — мы ехали с комфортом и любовались красивыми видами.

Карта достопримечательностей
На карте отмечены основные достопримечательности Архыза и окрестностей — природные и рукотворные:
Что посмотреть в Архызе и окрестностях
Набор развлечений в теплое и холодное время года различается. Например, пешеходные тропы доступны с июня по октябрь, когда в горах нет снега. По ним добираются до большинства природных достопримечательностей. Зимой в Архыз едут на горнолыжный курорт — кататься на лыжах и сноуборде или чтобы просто окунуться в зимнюю сказку.
Софийские водопады — одна из главных достопримечательностей в окрестностях Архыза. Это россыпь водопадов на склонах горы София. Их высота составляет 70—90 м. Особенно полноводны они летом, когда тают ледники.
Из Архыза сначала добираются до места под названием Ледниковая ферма — пешком или на внедорожнике. Заброску на УАЗах предлагают местные жители. Ледниковая ферма — это большая поляна в Софийском ущелье, где есть кафе и где туристы-походники обычно ставят палатки. От поляны до водопадов — 2 км, дойти можно пешком. Тропа несложная: перепад высот — 300 м.

Софийские озера — это три озера в окружении гор. Вода в них бирюзовая, что резко контрастирует с серыми склонами, почти лишенными растительности. В зависимости от погоды и времени года кажется, что озера меняют цвет.
Старт пешего маршрута — на Ледниковой ферме. Нужны удобная обувь, головной убор, теплая одежда, солнцезащитный крем, трекинговые палки, запас воды и еды, а еще — хорошая физическая подготовка. Поход туда-обратно через перевал Иркиз занимает девять-десять часов — это 11 км с набором высоты 900 м. При желании у озер можно остановиться на ночь с палаткой.

Дуккинские озера — это несколько горных озер в верховьях реки Малой Дукки, на высоте 2400 м. Туристы обычно осматривают три из них — Аркасарское, Рыбку и Сказку Кавказа. Озера известны своим ярким голубым цветом. На конец июня приходится пик цветения рододендронов на их берегах. Прозрачная вода, снежные вершины, пышные цветы — выглядит это сочетание впечатляюще.
До начала пешего маршрута, домика пастуха, доезжают на внедорожнике. Затем идут вдоль реки Малой Дукки до ближайшего озера Рыбка — примерно 3,5 км с периодическими спусками и подъемами. По пути отвлекаются на панорамные виды на горы и запахи ароматных цветов и трав. Одолеть кольцевой маршрут с остановками у каждого озера можно за шесть-семь часов. Рекомендации по вещам с собой те же, что для похода к Софийским озерам.

Семицветное озеро в солнечную погоду переливается разными цветами — например, зеленым и фиолетовым. Его тоже обступают горы, а у кромки воды растут рододендроны.
Семицветное расположено в верховьях Большой Дукки. До точки старта тропы, опять же, едут на внедорожнике. В одну сторону идти около 5,5 км, перепад высот — 550 м. Но подъем плавный, поэтому маршрут не считают каким-то суровым. На прогулку к озеру и обратно закладывают шесть — восемь часов.

Пик Смирнова — смотровая на высоте 2519 м. Оттуда открывается круговой обзор на окрестности курорта «Архыз», например на хребет Абишира-Ахуба к северу от курорта, долину реки Псыш и гору София.
Тропа к пику Смирнова начинается от верхней станции канатной дороги «Северное сияние», на высоте 2350 м. О канатках еще расскажу дальше. До смотровой — чуть больше 2 км или около часа неспешной прогулки с остановками ради фотографий. Тропа хорошо размечена, есть лавочки для отдыха — можно смело отправляться в поход даже с маленькими детьми.

Аланское городище. Аланы — кочевые племена, о которых известно с первого века нашей эры. Часть из них осела в предгорьях Кавказа и основала государство Алания, просуществовавшее до татаро-монгольского нашествия в 13 веке. Об аланах напоминает название субъекта РФ Северная Осетия — Алания.
Аланское городище находится в поселке Нижний Архыз, поэтому его еще называют Нижне-Архызским. Как назывался город в древности — неизвестно. Зато от него сохранилось много построек. Сейчас это музей под открытым небом.
Самые значительные объекты — христианские храмы 10 века: Южный, Средний и Северный. Как раз в 10 столетии аланы приняли христианство. Церкви построили в традициях византийской архитектуры — в них по три апсиды и по три нефа . Средний и Северный действительно напоминают крестово-купольные храмы Византии , а еще — Армении и Грузии, находившихся под ее влиянием. А вот Южный в 19 веке реконструировали и добавили луковичную башенку, так что он стал похож на древнерусские церкви.



Южный — единственный действующий храм, но зайти можно и в два других. Древняя роспись на стенах практически не сохранилась.
Внутри Среднего храма и рядом с ним висят и стоят таблички, где описаны результаты исследований ученых, которые работали в Аланском городище. Например, по найденным в местных захоронениях останкам им удалось создать визуальные портреты людей, живших здесь в 10—13 веках, до татаро-монгольского вторжения.
Рядом с Аланским городищем еще есть лик Христа — наскальная фреска, вероятно, созданная аланами-христианами. Точный период, когда его нарисовали, ученые пока не установили. Многие верующие считают, что он нерукотворный.
Лик Христа осматривают бесплатно. За вход на территорию Аланского городища отдают 150 ₽ с человека — туда можно заехать и на автомобиле, к храмам ведет хорошая гравийная дорога.


Специальная астрофизическая обсерватория РАН состоит из трех основных объектов: оптического телескопа БТА, радиотелескопа РАТАН-600 и планетария. БТА находится на склоне горы Пастухова, на высоте 2070 м, в 18 км от Нижнего Архыза, РАТАН-600 — в Зеленчукской станице, планетарий — в Нижнем Архызе. На все три объекта можно попасть с экскурсией.
Наибольший интерес, судя по описанию на сайте обсерватории и отзывам на «Яндекс Картах», представляет БТА. На дневной экскурсии рассказывают об изучении космоса и устройстве телескопа. Осматривают его через панорамные окна. Еще можно попасть на вечернюю экскурсию, где разрешают взглянуть на звездное небо через малый телескоп Celestron.
В те дни, когда мы отдыхали в Архызе, экскурсию в темное время суток не проводили из-за плохой видимости. Если хотите там побывать, рекомендую следить за прогнозом погоды.
Горнолыжный курорт
От села Архыз до горнолыжного курорта — 10 км. Трассы и подъемники расположены на двух склонах — Северном и Южном, разделенных рекой Архыз. Эти названия вводят в заблуждение: Южный склон находится к северу от курорта, а Северный — к югу.
На Южном склоне расположены туристические поселки Лунная Поляна и Романтик с отелями, кафе, сувенирными лавками, пунктами проката снаряжения. Туристическая инфраструктура есть и на другом берегу реки. Перебраться через нее можно по мосту или бесплатной канатке.
Сезон катания на лыжах и сноуборде продолжается с декабря по апрель. На обоих склонах есть трассы разного уровня сложности: от зеленых для новичков до черных — экстремально сложных. К трассам поднимаются на кресельных и гондольных подъемниках. Основные канатки — гондольные: «Млечный путь» и «Орбита» — на Южном склоне, «Северное сияние» и «Союз» — на Северном.
Подъемники работают круглый год. С июня по октябрь их используют, чтобы попасть на смотровые площадки и к стартовым точкам экотроп. Так, в июне 2025 года прогулочный билет, включающий подъем и спуск на канатках «Млечный путь» и «Орбита», обойдется в 1950 ₽ для взрослого.





Жилье
В Архызе в основном останавливаются в трех локациях — на курорте, в селе Архыз и туристическом поселке Таулу в 7,5 км от села. Дороже всего жить на курорте, где преобладают отели, но, с другой стороны, там не нужно тратить много времени, чтобы добраться до подъемников, трасс и экотроп.
В селе Архыз широкий выбор гостиниц, гостевых домов и коттеджей. Проживание обойдется дешевле, чем на курорте, но утром и вечером придется закладывать дополнительное время на дорогу, если планируете часто ездить на курорт.
В турпоселке Таулу есть бюджетные базы отдыха и кемпинги. При желании можно разбить палатку и жить дикарем.
Варианты во всех случаях ищут на агрегаторах вроде Путешествий от Т-Банка и на «Авито».
Мы с мужем останавливались на курорте в отеле «Софийские вершины». Он расположен посреди соснового леса, по территории бегают кролики, с разных сторон видны горы. Еще в плюсы запишу наличие круглогодичного подогреваемого бассейна, собственного ресторана, беседок с мангалами. Но номер показался мне неуютным, а стоимость — завышенной. В июне 2025 года ночь на двоих в «Софийских вершинах» стоит от 6100 ₽.
В целом номер на двоих в трехзвездочном отеле с рейтингом 8+ в селе Архыз обойдется от 3500 ₽ за ночь. На курорте — от 5000 ₽ с теми же вводными. Цены актуальны на июнь 2025 года.
Квартир посуточно в Архызе практически нет. Во время одного из путешествий по региону мы снимали квартиру в Кисловодске и оттуда ездили в Архыз.



Транспорт
Архыз связан автобусным сообщением с населенными пунктами в Карачаево-Черкесии — Зеленчукской станицей и Черкесском — и Ставропольским краем: Минводами, Пятигорском, Кисловодском, Ессентуками, Невинномысском и Ставрополем. Есть рейс в Нальчик — административный центр Кабардино-Балкарии.
Все автобусы заезжают и в село Архыз, и на курорт . Расписание автобусов смотрят на сайте курорта, на «Кавминводыавто» и в «Яндекс Путешествиях».
Между селом и курортом перемещаются на такси «Яндекс Go» или своем авто. У нас не возникало проблем с парковкой: возле курорта и достопримечательностей всегда было где оставить машину. Есть и платные, и бесплатные варианты. Например, в январе 2025 года за парковку рядом с канатной дорогой мы отдали 700 ₽ за сутки.
До точек старта пешеходных маршрутов добираются в основном на внедорожниках. Местные на УАЗах караулят туристов, например на улице Ленина в селе Архыз. Альтернатива — экскурсия, цены можно уточнить в вашем отеле, на «Трипстере» или «Спутнике».


Еда
В Архызе хватает кафе и ресторанов, некоторые из них находятся на территории гостиниц. Там подают блюда привычных европейской и кавказской кухонь. Например, можно попробовать хычины — традиционные тонкие пироги с разной начинкой. Места с хорошими отзывами — White Peak, «Золотой ягненок», «Трамплин 1650». Сетевых заведений вроде «Ростикса» или «Додо-пиццы» в Архызе нет.
Перекусить можно в небольших кафе и вагончиках с фастфудом. Обычно там предлагают хычины, чебуреки, хот-доги, жареную картошку, наггетсы, кофе. Мы с мужем как-то обедали в кафе «У Светы» возле канатной дороги. Чтобы наесться, хватило двух хычинов с мясом и картофелем — еще и пара кусочков осталась в дорогу. В июне 2025 года один хычин вне зависимости от начинки в этом заведении обойдется в 300 ₽.
Продуктовые магазины в селе маленькие. На курорте он всего один. Ближайшие «Пятерочки» и «Магниты» — в Зеленчукской станице.


Связь и интернет
Мобильная связь в Архызе работает хорошо. Я использую МТС — проблем со связью и интернетом не возникало. Перебои с интернетом случаются только на некоторых участках трассы и глубоко в горах.
Практически во всех отелях в Архызе есть вайфай, судя по информации с их сайтов и из агрегаторов. Но мне он не пригодился: хватало мобильного интернета.
Если планируете пройтись по пешеходным маршрутам, например к Софийским водопадам или Дуккинским озерам, рекомендую заранее скачать карты в любимом приложении, чтобы пользоваться ими без интернета. Например, я использую Maps.me . Альтернатива — Organic Maps или «Яндекс Карты» .
Погода
В Архызе приятный, мягкий климат: летом нет изнуряющей жары, а зимой — сильных морозов. Высота окружающих гор составляет в среднем 3000 м, поэтому резких и критичных изменений погоды, как, например, на Эльбрусе, почти не бывает.
Зимой в Архызе снежно. Температура обычно околонулевая, часто — +3…5 °С. Чем выше в горы, тем холоднее. Иногда выдаются особенно холодные дни со снегопадом, но в основном держится ясная и солнечная погода.


Весной природа оживает, распускаются подснежники и цикламены. Снег сходит ближе к маю.
Летом температура воздуха днем редко превышает +25…27 °С. По ночам может быть прохладно — пригодятся теплые вещи. Из-за высоты солнце в Архызе более агрессивное, чем на равнине в соседних регионах. Важно не забывать про головной убор и солнцезащитный крем.
Лето — лучший сезон для исследования экотроп: водопады после таяния снегов и ледников становятся полноводными, а на берегах горных озер цветут рододендроны.
Осенью стремительно холодает. В конце октября наступает золотая осень. Туристов меньше, и можно наслаждаться природой в уединении. В ноябре начинаются дожди, может пойти снег.
Что привезти из Архыза
Туристы везут из Архыза изделия из овечьей шерсти: тапочки, теплые носки, свитеры, шапки, шарфы. Еще в лавках продают магниты, брелоки, эмалированные кружки, игрушки и другие классические сувениры с символикой курорта.
Я покупала в Архызе съедобные сувениры. На выбор — мед в баночках, чай из горных трав, чурчхела, домашние сыры и колбасы, лимонад местного производства.





Безопасность
В Архызе безопасно — например, на курорте на улицах дежурят полиция и ДПС, есть посты МЧС. Чтобы избежать неприятных ситуаций, достаточно следовать простым рекомендациям:
- Летом в горах обязательно нужно иметь при себе солнцезащитный крем и теплые вещи.
- В пешие походы следует ходить с гидом, если нет опыта или сомневаетесь в собственной физподготовке.
- Новичкам в езде на лыжах и сноуборде стоит попрактиковаться с инструктором перед самостоятельным выходом на трассу.
- Нужно быть аккуратным за рулем и не лихачить вслед за местными.


Полезные контакты
В Карачаево-Черкесии с мобильного телефона любого оператора доступен номер служб спасения — 112.
Общие телефоны экстренных служб:
- 01, 101 — пожарная служба;
- 02, 102 — полиция;
- 03, 103 — скорая медицинская помощь;
- 04, 104 — газовая служба.
Местные экстренные номера:
- +7 8782 26-01-00 — телефон доверия МЧС по Карачаево-Черкесской Республике;
- +7 8782 23-90-60 — Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС;
- +7 9632 86-12-67, +7 9283 81-89-23 — поисково-спасательное подразделение МЧС в Архызе;
- +7 8782 29-27-96, +7 8782 29-27-98 — дежурная часть ГИБДД МВД по Карачаево-Черкесской Республике.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan