Мы с друзьями побывали на открытии фестиваля сибирской кухни «Тайгастро» в августе 2025 года
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О фестивале
Впервые узнала о таком фестивале несколько дней назад от друзей, которые любят сибирские деликатесы. Прислали сообщение, чтобы я ничего не планировала на воскресенье, потому что мы пойдем на Тайгастро, фестиваль, популяризирующий разнообразие уникальных продуктов из Сибири.
Это масштабный проект — площадка для обмена опытом и знаниями между представителями гастрономического сообщества, производителями локальных продуктов Сибири. А для нас, любителей новых впечатлений, возможность знакомства с новыми вкусами, продуктами, историей и культурой регионов, где еще не удалось побывать лично.
Подготовка
Подготовка с моей стороны заключалась лишь в том, что я перенесла урок танцев на более позднее время, чтобы успеть на бранч в Touché с друзьями.
Расходы
На месте оплатили столько, сколько съели. Получилось по 2500 на человека за сет, так как старались каждое блюдо пополам есть, чтобы все попробовать. Стоимость блюд прилагаю.
Впечатления
Я раньше слышала про фестиваль завтраков и еще однажды лет 5 назад в Сочи была на гастрономическом фестивале в ресторанах, а вот про Тайгастро узнала впервые.
Благодаря подобным сетам можно путешествовать с помощью удивительных блюд, созданных шефами, которые реально путешествуют и привносят колорит Сибири в свои гастрономические проекты, как поэты и художники делиться своим опытом в художественных произведениях и картинах.
И нам в реальном времени благодаря вкусам смогли перенестись в другой регион, почувствовать колорит и культуру другого уголка нашей страны. Восторг. Я давно наблюдаю подобные трансформации впечатлений, но сейчас еще отчетливее поняла возможности еды) то есть у нас получился не просто обед с друзьями, а праздничным бранч с вкусовым путешествием.
Фестиваль продлится до 20 августа, если получится, решили попробовать подобные сеты в других ресторанах-участниках Тайгастро.
Началось наше путешествие с нежнейшего кремового по текстуре паштета из омуля с заправкой из патиссонов, горчицы и меда, который подавался с ржаным тостом с орехами. Второе блюдо — просто невероятная лепешка картофельная, которую я прозвала овощным пончиком и съела целых две штуки. На самом деле блюдо называется сугудай из форели с икрой щуки и подаются с лепешкой, а получилось так, что прекрасная чуть солоноватая рыба была прекрасна, а внимание перетянула на себя лепешка, которую шеф готовил буквально пару недель назад, путешествуя по Тайге и вдохновляясь.
Следующее блюдо — рагу из северных рыб (щука, муксун) с лисичками, которое подается в миниатюрной сковородке под крышечкой из слоеного теста.
Про пельмени с олениной со сливочным соусом с черникой не расскажу, только покажу фото, потому что это нужно пробовать, словами не передать. Удивительное блюдо, таких пельменей я не ела никогда.
Завершал наше сибирское путешествие сорбет красивого черничного цвета и вкуса из жимолости с кедровыми орешками. Вкус горьковатый, словно копченый. Прекрасный финальный штрих.
Приятным сюрпризом для нас было знакомство с шефом Touché: Булат Ибрагимов, выходил перед каждой подачей в зал к гостям и сам рассказывал, как рождалось каждое блюдо, это увлекательно и познавательно. Узнать о сплаве по реке Тунгуске, о колорите и местной кухни, вдохновившей шефа.
Благодарна друзьям за новое открытие, которое вчера удалось сделать. Классный фестиваль.









