Как жалоба в трудовую инспекцию обернулась увольнением

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Аглая Воронова

Страница автора

Есть миф про то, что работодатели вот панически, до усрачки бояться проверок ТИ. И вот что ТИ такая всемогущая — напишешь туда, и все разнесет, заставит соблюдать все законы.

Да, и еще есть миф про то, что суды как-то помогают.

Жила-была моя тетя, Елена.

Дело было в маленьком городе в 2010-ом году (это важная деталь).

Работала Елена в 50 лет в ужасном месте: серая зарплата, нагрузка дикая, начальник орет матом по поводу и без. В отпуск не отпускал более чем на 2 недели, даже за свой счет не давал ни дня больше.

Почему это терпели?

Причина очень проста: в том городе, да еще в 40-50 лет найти другое место в то время было мало реально. Ну и руководитель этим пользовался, особенно любил набирать именно взрослых людей с детьми (у тети была дочка 17 лет. Не маленькая, но в универ нужно поступать, она не работала).

И вот настало лето 2010-го года.

Начальник Елены сидел под кондиционером в своем кабинете в рабочие дни, а каждые выходные летал в Италию к семье. А его сотрудницы сидели в офисе на солнечной стороне без кондиционера, в перенаселенном офисе (и в этом смысле нарушение было грубое). Помню, заходила в этот офис — это была просто сауна.

Все просьбы как-то сделать лучше положение игнорировались. Вроде речь была о том, что бы установить кондей, но тогда это было и очень дорого, и очередь была серьезная. Так как многие сотрудницы были в возрасте, две уехали в больницы. Страдали, очень страдали все. Все, кто мог уйти, ушел. Но…

В итоге тетя Елена, помянуя то, что она в любом случае будет переезжать в другой город в сентябре, решила подать жалобу. Анонимно. Она хотела и проучить начальника, и просто сделать "своим девочкам" работу лучше. Она аккуратно с помощью родственницы-юриста составила жалобу, направила ее в контролирующий орган.

Я спросила: "Лена, а что ты ожидала? Что эта служба прямо такая прилетит, заставит рассадить по разным столам сотрудниц? Заставит снять хороший офис или поставить кондей в нынешний? Что у тебя не будет неприятностей — сохранят в тайне, что написала жалобу именно ты?"

На что получила ответ: "Ну вообще по закону так и должно было произойти. Я реально думала, что не скажут по моему требованию кто жаловался. И я реально думала, что помогут!"

Ну-ну… Вот в пятницу этот орган получил жалобу Елены. В понедельник утром, когда Елена пришла на работу, охранник ждал ее с ее документами, пакетом с ее вещами и конвертиком с официальной зарплатой.

Елена и подавала в суд, и еще жаловалась — ничего не помогло реально. Никак лучше начальник жизнь в офисе делать не стал. Разве что уволил нескольких подруг Елены. Кондиционер появился в офисе только через пару лет.

После ни раз и ни два моя семья и я пробовали обращаться во всякие суды и ТИ — я понимаю, что это все фигня и иллюзия, что вот эти все заведения даже при желании и юр. знаниях буду как-то серьезно защищать людей.

Даже если они устраивают неприятности компании, деньги это именно что сотруднику не приносит. Как и не приносит каких-то других бонусов.

Нет, ну отбить заработанные официально деньги — да, можно. Защищают беременных и молодых мам — это тоже есть. А вот заставлять уважать сотрудников, заставлять вот строго соблюдать закон никто не будет.

Все это в американских фильмах.

Да, бывают разовые случаи — но на то они и разовые случаи, что бы писать о них в Т-Ж и в газетных статьях, это приятные исключения.

Я ни в коем случае не говорю, что подавать в суды не стоит. Как раз я про другое. Я скорее про то, что бы не ожидать от них какой-то реальной помощи и волшебства.

P. S. Да, а сейчас ТИ фактически не проводят проверок. Так что…

  • Аглая ВороноваЖду, там был большой опен-спейс и напольный кондей ситуацию не спасал, как и 101 вентилятор. Плюс - женщины там работали с очень маленькими зарплатами.2
  • Жду веснуАглая, понятно... А я, знаете, как увидела 2010 год, сразу такой флэшбэк накатил - не знаю, как по России, а у нас как раз в тот год стояла страшная жара, ни капли дождя много недель, мы задыхались вдесятером на 18 квадратах просто... Я помню, как пошел наконец дождь - это надо было видеть: все окна в людях )))) реально, было невыносимо, никаких денег было не жаль...4
  • Два ШапироНу помимо ТИ есть еще и прокуратура, в компетенции которой также входит защита трудовых прав. Говорю на своем опыте - после жалобы в прокуратуру мне и другим членам коллектива выплатили зарплату за несколько месяцев. И никто слова ни сказал про увольнение. Я сама уволилась, потому что больше с таким начальником работать не захотела4
  • Аглая ВороноваДва, ну если речь про невыплату зарплаты, особенно "белой", то да. Тут помогла бы и ТИ. Я же четко написала - эти инстанции помогают только с выплатой белой части зарплаты. Да, тетя писала с ее вопросом в прокуратуру.1
  • Аглая ВороноваЖду, тогда была страшная жара, стоял смог... У меня был офис с кондиционером, и он спасал... Тогда поставить в офис (или в дом) кондиционер было дорого, сложно (потому что было все расписано). Тогда установщики кондеев и фирмы эти состояния делали, очень большие. Плюс - еще раз - в 2010-ом кондиционеры были большей редкостью, чем сейчас. Я вот жила в Севастополе этим летом. Там кондей есть даже в очень бедных домах - потому что к жаре готовы. В Мск это не такая проблема, что бы к ней разом начали все готовятся.2
  • semenovainezaДа, я тоже помню лето 2010 года. 38 градусов в тени. С серой зарплатой обращаться куда либо бессмысленно.7
  • Ви КаВ СПб я была свидетелем со стороны работодателя и обращения в суд сотрудников, и обращений в трудовую инспекцию. И те и другие были на стороне работников, однозначно. Суд вообще стресс, а ти очень неприятно, потому что 100500 документов принеси, покажи и расскажи. А и да, оштрафовать мы всё равно вас должны, потому что регламент такой. Был штраф, потому что в трудовом договоре был указан оклад меньше мрот- человек работал не на полную ставку. Те же 2008-2012 года.3
  • Веленаsemenovaineza, прекрасно обратились в этом году и получили. Не просто с серой, а с черной.2
  • ВеленаНу разумеется, ТИ - только при условии готовности уволиться. Иначе проблем бы не было)) А так как многие считают, что проще уволиться и не париться, то и в ТИ смысла не видят. Вот так и живем.2
  • semenovainezaВелена, напишите, как удалось.1
  • Аглая ВороноваВелена, расскажите в деталях, правда интересно0
  • Аглая ВороноваВелена, сейчас ТИ просто не принимает заявления. То ли с 2022-го года, то ли с 2023-его года.0
  • ВеленаАглая, ну как, если в 24 обращались. И приняли, и провели дело.1
  • ВеленаАглая, не хочется, если честно, там деанон участников будет. Грубо говоря, человек был устроен вчерную около года, было все плохо от слова совсем, как говорится: переработки, условия труда - шарашкина контора, ну и все в таком духе. Обещали устроить по ТК, но не устроили, хотя работник неск недель просил, напоминал. Поначалу. Обратились в конце-концов в ТИ, когда сил терпеть уже не было, предоставили все доказательства, что сотрудник работал. Это были переписки, свидетелей было предостаточно, причем незаинтересованных (соседи, к примеру, жившие рядом - они видели, работники других заведений), в общем, собрали все это в кучу и предоставили. С просьбой зп выплатить. Уже о работе даже речь не шла о дальнейшей, все и так понятно было. Ждали месяц (срок рассмотрения), инспектор вызывал сторону работодателя (бухгалтера), работника, все подписали в присутствии. Оформили договор задним числом, тут же его расторгли, деньги выплатили, хоть и не все, ну там малую часть недодали, тысяч 5, кажется. За переработки. И все. А еще было по этому же поводу обращение в юридическую контору, они - да, они тоже говорили, что ТИ рассматривать не станет и советовали идти сразу в суд.1