
Что такое филлеры для лица
В 2024 году мировой объем рынка эстетических филлеров составлял 3,6 млрд долларов США.
К 2034 году он обещает вырасти до 6,5 млрд. Процедура коррекции внешности при помощи филлеров доступна в России уже больше двадцати лет. Но чем популярнее она становится, тем больше сомнений вызывает. И это понятно: когда речь идет о внешности и недешевой процедуре, ставки высоки, а рисковать не хочется.
Разберемся, что же такое филлеры, зачем они нужны и какие потенциальные риски с ними связаны.
О чем вы узнаете
- Что такое филлеры и зачем они нужны
- Какие бывают филлеры
- Чем филлеры отличаются от ботокса
- Правда ли, что филлеры не рассасываются
- Мигрируют ли филлеры под кожей
- Можно ли ослепнуть из-за филлеров
- Какие бывают побочные эффекты от филлеров
- Что нельзя делать после инъекции филлеров в лицо
- Какие есть противопоказания к введению филлеров
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое филлеры и зачем они нужны
Филлеры, или, как их еще называют, дермальные наполнители, — гелеобразные вещества, которые вводят в мягкие ткани при помощи инъекций. Эта процедура называется контурной пластикой.
Как правило, в косметологии филлеры используют, чтобы выровнять кожу, убрать морщины или изменить очертания лица. Чаще всего их вводят в области губ, подбородка, скул. Эта распространенная косметическая процедура в большинстве случаев дает немедленные результаты, которые в зависимости от типа дермального наполнителя могут сохраняться месяцы или годы.

Какие бывают филлеры
Филлеров существует много. Но не все они одинаково безопасны и дают предсказуемый результат, который устраивает пациентов. Большинство косметологов по всему миру предпочитает использовать три типа наиболее хорошо изученных (сайт недоступен из РФ) дермальных наполнителей: на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты. Но бывают и другие варианты.
Гиалуроновая кислота, hyaluronic acid, GA, — естественный биополимер, который входит в состав соединительной ткани человека. С возрастом объем мягких тканей лица уменьшается, в основном из-за того, что под кожей становится меньше жировой клетчатки. Если возместить его гиалуроновой кислотой, это поможет разгладить морщины и восстановить форму лица.
Препараты на основе GA в косметологии применяют чаще всего. Они бывают разной плотности: например, для губ используют более мягкие и пластичные, а для подбородка — более плотные.
Гидроксиапатит кальция, calcium hydroxyapatite, CaHA, — минеральная форма апатита кальция, которая также входит в состав костей и зубов. CaHA — не просто плотный материал, заполняющий морщины и впадины на лице. Его введение стимулирует синтез белков соединительной ткани — коллагена и эластина, образование новых клеток кожи и рост кровеносных сосудов в ней. Такие филлеры обычно используют для коррекции в тех местах, где надо восполнить большие объемы, например в области носогубных складок.
Полимолочная кислота, poly-l-lactic acid, PLLA, — естественный биополимер, введение которого стимулирует выработку коллагена. Поэтому результат становится заметен не сразу, а спустя несколько недель.
Полиметилметакрилат, polymethylmethacrylate, PMMA, — это маленькие синтетические полимерные шарики, которые находятся в носителе: бычьем коллагене или гиалуроновой кислоте. Через некоторое время после введения носитель разрушается и заменяется соединительной тканью. Сейчас такие не используют из-за побочных эффектов.
Основные различия популярных филлеров для лица
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты, полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция чаще всего используют для восстановления структуры кожи и овала лица. Они различаются по назначению.
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты — самые известные. Их применяют, когда нужно восстановить объем, чаще всего в области губ и подбородка. Раньше эти препараты широко использовали для подчеркивания скуловой области и углов челюсти, сейчас для коррекции овала лица чаще обращаются к аппаратным технологиям. Также в настоящее время их редко применяют в области висков.
Препараты с полимолочной кислотой становятся все популярнее — и это не случайно. Главный их эффект — уплотнение кожи без дополнительного объема и отеков. Это основные препараты для восстановления структуры кожи на лице, шее, декольте, локтях, коленях и других зонах, где мы видим истончение кожи и формирование морщин. Обычно их используют у пациентов после 45 лет, но у людей с более ранним старением применяют и после 36—38 лет.
Филлеры с полимолочной кислотой не подходят для лба, век, их не вводят в мимически активные области, например вокруг рта.
Гидроксиапатит кальция изначально создавался как препарат для восстановления объема мягких тканей у людей с ВИЧ-инфекцией. Но постепенно показания для его применения расширялись. Сейчас его используют для восстановления объема с целью коррекции овала лица, а также в разведенном виде для стимуляции синтеза коллагена и уплотнения кожи. Из преимуществ — не вызывает отечности, что важно для некоторых пациентов.
Чем филлеры отличаются от ботокса
Прежде всего, ботокс — не дермальный наполнитель, то есть он не восстанавливает объем мягких тканей. Препараты из этой группы работают по другому принципу.
Ботокс — разговорное название группы разных инъекционных лекарств на основе нейротоксина типа А, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum, та же, что вызывает ботулизм. Правильно рассчитанная доза этого нейротоксина позволяет временно «отключить» некоторые мимические мышцы, движение которых приводит к образованию мимических морщин. К таким относят, например, морщины на лбу, между бровями и «гусиные лапки» в уголках глаз.
Исправить при помощи уколов ботокса глубокие морщины, которые не связаны с мышечными сокращениями, не получится. Поэтому филлеры и ботокс — не взаимозаменяемые препараты.
Правда ли, что филлеры не рассасываются
Это правда, но только отчасти. Сколько будет длиться эффект от введения дермального наполнителя и выведется ли он полностью, зависит от того, к какому типу относится препарат.
Временные филлеры. Это прежде всего дермальные наполнители на основе гиалуроновой кислоты. Как правило, эффект от их введения держится от шести месяцев до полутора лет, иногда дольше — до трех с половиной лет. Со временем большую часть «чужеродной» гиалуроновой кислоты расщепляет фермент, который отвечает за обновление этого компонента соединительной ткани, — гиалуронидаза.
Если пациента не устраивает эффект процедуры, процесс разрушения филлера можно ускорить (сайт недоступен из РФ). Для этого под кожу в место инъекции препарата вводят «дополнительную» гиалуронидазу. Работает она быстро: вся процедура по растворению ранее введенного филлера для губ может занять от 10 до 15 минут.
При этом инъекции гиалуронидазы могут вызывать побочные эффекты — зуд и аллергические реакции. Частота аллергических реакций в месте введения — от 0,05 до 0,69%. Крапивница и ангионевротический отек встречаются реже — менее чем у 0,1% людей.
Препараты с гиалуроновой кислотой не вводят каждый год — после каждой новой коррекции перерыв нужно увеличить, чтобы остатки нерасщепленного филлера не накапливались в тканях. Так, после второй коррекции он должен быть до полутора лет, а после третьей — до трех. Иначе форма лица может меняться не в лучшую сторону — например, препарат начнет выходить за пределы губ, образуя так называемые гиалуроновые усы, то есть валики около рта.
Полупостоянные филлеры. К этому типу относят дермальные наполнители на основе гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты. Оба компонента входят в состав соединительной ткани и стимулируют образование ее собственных компонентов — коллагена и эластина. Со временем их тоже практически полностью разрушают специализированные ферменты. Но эффект от введения полупостоянных филлеров в среднем сохраняется дольше, чем от временных, — около двух лет и дольше.
Кроме того, не существует эффективных методов, ускоряющих разрушение таких препаратов, если пациента не устроит результат процедуры. Для устранения избытков гидроксиапатита кальция пробовали применять инъекции тиосульфата натрия — вещества, способного разрушать кальциевые бляшки в кровеносных сосудах. Но этот способ, судя по всему, практически не помогает.
Постоянные филлеры. К этому типу относят филлеры на основе полиметилметакрилата. После внедрения под кожу такие дермальные наполнители остаются на всю жизнь. Удалить их можно только при помощи операции. Из-за этого сейчас их практически не применяют, хотя в ряде стран они разрешены — например, одобрены в США.
Почему сейчас не используют постоянные филлеры
Подобные препараты давно никто не использует в косметологии, так как они вызывают формирование фиброза, то есть неконтролируемого разрастания соединительной ткани в месте инъекции препарата, и гранулем инородного тела — реакции тканей на введение чужеродного тела. Внешне это проявляется как неровности и плотные бугры на коже.
При этом до сих пор не разработаны методики, позволяющие удалить эти материалы из кожи и исправить образовавшиеся эстетические дефекты, кроме хирургического иссечения.
Правда ли, что филлеры мигрируют под кожей
Миграцией принято называть ситуацию, когда через какое-то время после введения филлера его часть обнаруживается вне области инъекции. Это действительно возможно. Практика показывает, что инъекции в губы, носогубные складки и области слезных борозд чаще приводят к миграции филлера, чем введение наполнителя в щеки. При этом вероятность осложнения сильно зависит от того, какой именно препарат применяли.
Чаще всего проблемы возникали при использовании постоянных дермальных наполнителей на основе полиметилметакрилата — почти в 3% случаев. Как правило, они смещаются не сразу, а спустя несколько недель, в некоторых случаях — даже спустя несколько лет после инъекции. Скорее всего, это происходит из-за того, что с возрастом форма лица продолжает меняться, но филлер не рассасывается и мигрирует.
Есть еще один важный фактор риска. Люди, которые когда-то ввели постоянный филлер, нередко продолжают использовать дермальные наполнители других типов. А чем больше разных филлеров использует человек, тем выше риск миграции.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты мигрируют редко, поэтому вероятность такого события пока не подсчитана. Все, что есть, — описания отдельных случаев. Американские косметологи предполагают, что большая часть миграций временных филлеров связана с нарушениями протокола их введения.
Так, на 2019—2023 годы пришелся пик моды на чрезмерно пухлые губы. В итоге многие пациенты настаивали на введении большего количества геля, чем ткани в принципе способны удерживать. Неудивительно, что в некоторых случаях это приводило к миграции «лишнего» филлера, который потом приходилось разрушать.
Кроме того, к смещению гиалуронового геля могут привести ошибки врача, если он недостаточно квалифицирован. Например, слишком быстрое введение препарата, его избыток, инъекция в неподходящее место — где высока активность мимических мышц, плохое знание анатомии. Кроме этого, риск миграции препарата увеличивает и нарушение рекомендаций со стороны пациента — например, массаж зоны укола и чрезмерная мышечная активность сразу после процедуры.
В случае остальных популярных дермальных наполнителей возможна агрегация материала, когда он собирается в комочки в местах, где активно двигаются мимические мышцы, например в области вокруг рта или возле век.
Как правило, филлеры смещаются всего на несколько миллиметров. Поэтому, если дермальный наполнитель не попал в кровеносный или лимфатический сосуд, к серьезным медицинским последствиям это не приводит. Но смещение филлера может заметно испортить эстетический результат процедуры.
Правда ли, что из-за филлеров можно ослепнуть
Короткий ответ: да. Такое осложнение возможно. Так, с 2018 по 2023 год в 21 стране мира было зафиксировано 365 случаев частичной или полной потери зрения после введения в лицо различных инъекционных препаратов. Чаще всего проблему вызывали филлеры, реже — коллаген, собственный жир пациента и обогащенная плазма крови. Около 70% случаев приходилось на препараты гиалуроновой кислоты. Обычно осложнения возникали из-за введения таких филлеров в области носа и лба.
Как правило, потеря зрения наступает из-за ошибки косметолога. Если специалист, который делает инъекцию в области глаз или в нос, случайно попадает в одну из ветвей глазной артерии или сосуд, сообщающийся с ней, филлер закупоривает кровоток и нарушает кровообращение сетчатки. Поэтому важно обращаться только к квалифицированным врачам.
Если препарат введен не туда, есть всего 60—90 минут до того, как слепота станет необратимой. Важно успеть доставить пациента в клинику и вовремя удалить дермальный наполнитель, тогда зрение восстановится. Из-за этого процедура должна проходить в условиях лицензированной клиники. Ведь только так можно быть уверенными, что в случае необходимости человек сможет получить помощь.
В какие зоны лица не вводят филлеры
Это зависит от препарата, но если говорить о самых часто используемых филлерах на основе гиалуроновой кислоты, есть три зоны:
- Нос. Из-за особенностей кровоснабжения этой области есть риск попадания геля в кровоток и блокады сосудов глаза. А это приводит к слепоте.
- Слезная борозда под глазами. Через 3—5 лет филлер будет мигрировать в поверхностные слои под кожу и вызывать отечность.
- Лобная область. Причина — высокий риск контурирования, то есть проступания филлера под кожей, когда его становится видно. Также высок риск слепоты и некроза, то есть отмирания, тканей из-за особенностей кровоснабжения этой области.
Побочные эффекты филлеров
Эстетический результат и безопасность пациента сильно зависят от качества дермального наполнителя и мастерства человека, который его вводит. Не стоит прибегать к услугам специалистов без косметологической лицензии.
Также опасно самостоятельно использовать безыгольные устройства для инъекций дермальных наполнителей. Такие вводят препарат под высоким давлением, но не позволяют точно контролировать, куда именно он будет помещен. Поэтому люди, которые применяют эти устройства в домашних условиях, рискуют получить серьезные травмы кожи, губ или глаз.

Точно подсчитать количество случаев, когда филлеры вводили неправильно, почти невозможно. Ведь пациенты, которые обращаются к косметологам без лицензии или вводят препараты самостоятельно, редко обращаются к врачу. Все, что у нас есть, — отчеты об осложнениях, которыми поделились квалифицированные косметологи.
Судя по этой информации, вводить филлер в условиях лицензированной клиники значительно безопаснее. Общая частота всех нежелательных явлений, в том числе отеков, синяков, — менее 5%. Серьезные проблемы бывают редко.
По результатам исследований, самое частое осложнение после введения филлера — появление на губах узелков или шишек из-за воспаления или введения слишком большой дозы препарата. При этом неблагоприятные эффекты обычно длятся столько, сколько филлер находится в коже, или меньше.
Ранние побочные эффекты одинаковы для всех дермальных наполнителей, так как связаны с инъекциями инородного вещества. Это отек, покраснение и синяки. Уменьшить их вероятность или облегчить ситуацию, если они уже проявились, помогает холодный компресс. Проходят такие побочные эффекты спустя несколько дней или недель.
Гиалуроновая кислота — компонент соединительной ткани человека, поэтому аллергические реакции в ответ на ее введение случаются редко. Тем не менее у некоторых людей в местах инъекций возникают сыпь и отеки различной степени тяжести. Как правило, они проходят в течение нескольких дней и не требуют специального лечения.
Поздние осложнения появляются через 2—6 недель, а отсроченные — еще позже. Это могут быть, например, хроническое воспаление и инфекция, миграция наполнителя, образование гранулем, проблемы с мимикой, появление телеангиэктазий и гипертрофических рубцов. Кроме того, у некоторых людей бывают поздние аллергические реакции: они возникают через 48—72 часа после инъекции, но могут наблюдаться и через несколько недель. Уплотнения, покраснения и отеки в этом случае могут сохраняться в течение многих месяцев.
Что нельзя делать после инъекции филлеров в лицо
Чтобы снизить риски осложнений после процедуры, пациентам рекомендуется соблюдать простые правила:
- Избегать сильного холода или жары в течение 48 часов. То есть после процедуры не стоит гулять в парке на морозе или посещать сауну и баню.
- Не массировать обработанную область. Если место инъекции болит или зудит, можно на 3—5 минут осторожно приложить к нему холодный компресс. Пациентам, предрасположенным к образованию синяков, для ускорения их заживления может быть полезен крем с витамином К или гель с арникой.
- Избегать интенсивных физических нагрузок. Избыточная мышечная активность может спровоцировать смещение филлера.
- Не спать в положении, когда голова ниже тела. Даже если вы обычно не используете подушку, одну ночь после процедуры стоит поспать с приподнятой верхней частью тела. Для этого достаточно подложить несколько подушек под голову и плечи.
- Отложить любые процедуры по уходу за кожей на 24 часа. Место инъекции и кожа вокруг него после процедуры очень чувствительны. Людям с чувствительной кожей стоит отложить и нанесение макияжа.
- В течение 3—4 недель не планировать стоматологические процедуры, которые могут привести к кровоточивости десен. Инъекции филлеров увеличивают риск инфекции, которая может имитировать стоматологические осложнения.
Противопоказания к введению филлеров
В случае самых распространенных филлеров основные противопоказания к применению такие:
- активная инфекция вблизи области инъекции, например обострение герпеса, или в другом месте — лор-инфекции, гастроэнтерит, инфекции мочевого пузыря и другие;
- активный туберкулез;
- аллергия или реакция гиперчувствительности на любой из компонентов препарата, включая наполнитель или обезболивающее лидокаин;
- активные коллагенозы, то есть заболевания соединительной ткани;
- сильные иммунодефициты и аутоиммунные заболевания;
- нарушения свертываемости крови или прием антикоагулянтов.
Кроме того, некоторые филлеры могут не подойти людям с тонкой кожей на веках и щеках, на которой много мелких морщин. А еще филлеры не используют у людей моложе 18 лет, кормящих и беременных женщин — просто потому, что реакции на эти препараты у них недостаточно изучены.
Запомнить
- Косметологические филлеры — наполнители для кожи, которые могут вернуть утраченные объемы мягких тканей лица.
- Чаще всего используют препараты на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты.
- Некоторые препараты могут оставаться в коже годами и мигрировать из места инъекции — это относится к постоянным филлерам, которые сейчас не используют.
- Инъекции филлеров иногда могут приводить к слепоте — обычно это случается из-за врачебной ошибки. Поэтому важно делать процедуру только у квалифицированного врача.
- У любых филлеров могут быть побочные эффекты и есть противопоказания. Чтобы уменьшить риски, стоит прибегать к ним только после консультации с лицензированным и опытным косметологом, который подберет подходящий безопасный препарат.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov